Шедевры града петра. музей искусства xx-xxi веков

  Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться  у Невы прекрасной
Рад!
______
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.
     Здание, в котором расположен Музей, имеет интересное прошлое.
История его началась со Съезжего дома 2-й Адмиралтейской части, построенного по проекту архитектора З. Ф. Краснопевкова (1842–1843). Это было административное здание, которое объединяло в себе функции местного полицейского управления и пожарной части.
    Полицейский участок существовал в здании до конца 19 века. После оно было перестроено и расширено сначала по проекту инженера-архитектора А. Д. Фиалковского, а позже — архитектора А. П. Максимова.
  После архитектурных изменений в одной половине комплекса, выходившей на канал Грибоедова, разместился полицейский архив, а в другой, связанной с участком бывшей Офицерской улицы (ул.Декабристов), обосновалась Санкт-Петербургская сыскная уголовная полиция. Именно в этой части строения в начале 20 века был открыт первый в России музей сыскной полиции.
    В 1917 году зданию не посчастливилось. Полицейский архив был разгромлен, здание сожжено. На Офицерской улице строения были перестроены и приспособлены под коммуналку для пролетариев. Сейчас это многоквартирный жилой дом.
    Строение же с выходом на канал после пожара было восстановлено и приспособлено в 1920-м году под Губернское архивное бюро, преобразованное в 1929 году в Ленинградский партийный архив.
     С 2007 года здесь расположился Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж».
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI (МИСП) веков учрежден в январе 2016 года как филиал Центрального выставочного зала «Манеж» и начал свою жизнь по освоению всей территории, наполнив ее содержанием динамической современной культуры, хотя свою художественную деятельность он ведет с момента основания коллекции, а её история начинается с 1990 года.
    В настоящее время собрание насчитывает 3000 единиц хранения. Оно охватывает всю историю развития искусства Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга, представляя различные тенденции направлений и стилей двух столетий – от авангарда 1920-х гг., соцреализма послевоенного периода, поисков «левого» крыла Союза художников и андеграунда 1960-1970-х гг. до художественных явлений перестройки и постперестроечного времени, включая тренды сегодняшнего дня.
     Музей ведет обширную выставочную деятельность на базе собственного собрания, размещая временные экспозиции на трёх площадках главного корпуса.
     Внутренний двор в летнее время года также является площадкой для проведения различных культурных мероприятий и выставочных проектов. Набережная канала Грибоедова, д. 103.
    Источник: kudas.ru/article/40594


Рецензии