О чем поют провода

               
                (21.08.25)
                1. Смерть под проводами
               

Во время моей службы на Урале под Екатеринбургом, при проведении ремонтных работ на высоковольтной ЛЭП, совершили ошибку и погибли мои друзья сослуживцы начальник ОГМ майор Валерий Жоголев и главный энергетик капитан Юрий Фалалеев.  Они отсоединили только 2 провода от трехфазной линии и забыли, что недавно построена новая подстанция, обслуживающая новый 5-этажный дом. Фалалеев держал электрическую муфту на коленях и разбирал ее, а я с Жоголевым стояли рядом. Потом я отлучился домой на 5 минут попить воды, а когда вернулся они оба были мертвы. Фалалеев попал под обратку от новой подстанции, а Жеголев под шаговое напряжение от обратки. При мне Жоголев отдал команду старшему электрику Желтышеву подать напряжение со станции Березовая на городок и столовую, чтобы приготовить еду и накормить солдат. Желтышев включил рубильник и этим движением руки убил двух своих начальников. По реакции сигнализации системы защиты он понял, что что-то пошло не так и вернул рубильник обратно и этим предотвратил новые жертвы. Но этот рассказ не об этом.
Этот рассказ о мистических событиях, сопровождающих мой стих, посвященный этому печальному событию.

                2. Мистический закон случайностей и ошибок

Я был военным дознавателем в воинской части и допрашивал Желтышева, составляя протокол. Вся его семья была в шоке, а он сам, ну Вы представляете …
 Приехал следователь с экспертом из военной прокуратуры, забрали мои материалы и эл. схему городка, на которой почему-то не было новой подстанции. После проведенного предварительного расследования я услышал от них, что вина легла на 2-х покойников и на мистическое стечение обстоятельств. При чем о последнем они говорили совершенно серьезно.
Потом похороны, поминки и кто-то, а может мне просто показалось, попросил меня написать в память об этом стих - поэму и опубликовать в военном вестнике ПВО.
И вот по вечерам я занимался его созданием, но тщетно: первородный смысл, размер и рифма конфликтовали друг с другом до такой степени, что приводили меня в бешенство. Почему-то я изменил количество электрических опор с одной на три и причинно-следственные связи проводимых работ. Я «вдохнул жизнь» в эти электроопоры и представил их как трех родных сестер. В итоге я сознался себе, что физика и лирика не совместимы и отложил черновик до будущих времен.
Кроме законов Ома, Кирхгофа и Фарадея есть и другие, не открытые людьми. Они за гранью человеческого понимания, но они существуют. Их действие мы объединяем одним словом – мистика. Количественные наращивания электрических и информационных сетей на Земле приводят к качественным изменениям, в которых и проявляются эти мистические законы.
Одна электрическая сеть с оборудованием — это тупой кусок провода, подчиняющийся общепринятым законам, а когда они соединены воедино и управляются наряду с операторами еще и информационными системами, у сетей возникает «коллективный разум».
В природе коллективный разум возникает у колонии муравьев (каждый отдельный муравей туп и его действия тупы, а вот муравейник разумен) , термитов, стаи птиц, косяка рыб.
Этот мистический «электрический разум» позволяет сетям в определенных случаях игнорировать желания оператора или даже подчинить его себе. Это и произошло с моими друзьями и со мной. Я не с ними, потому что отлучился на 5 минут попить воды, спасибо жажде и Господу Богу.

                3. По трассе в прошлое

 Через 10 лет уже будучи в запасе я уехал на ПМЖ в г. Коломну Московской области. Работы там не было. Я нашел работу в ООО «Эй-Джи строймаркет в г. Воскресенске и каждый день ездил туда рано утром.
Я не люблю однообразия, поэтому на работу я ездил по разным маршрутам:
1. По Рязанке с поворотом направо в селе Степанщино (самый нелюбимый маршрут. 40 км, через всю Коломну с ограничением скорости до 40 км в час, а потом прямая Рязанка от которой тянуло на сон);
2. 300 метров по ул. Октябрьской революции в г. Коломне и направо через Митяевский наплавной мост на Егорьевскую трассу с хорошим покрытием и через старый одно путевой Афанасьевский мост (самый любимый маршрут. 35 км пустой трассы);
3. Почти через всю Коломну с поворотом направо в районе Радужном через Черкизовский наплавной мост и далее как и маршрут №2 через старый одно путевой Афанасьевский мост (нелюбимый маршрут. 35 км, почти через всю Коломну с ограничением скорости до 40 км в час);
Параллельно рядом с одно путевым Афанасьевским мостом строился двух путевой мост. Я затрачивал на маршрут 40 – 60 минут. Почему 1 и 3 маршруты были самый нелюбимый и нелюбимый, потому что после проезда по ним мне в 5 случаях из 10 приходили «письма счастья» за превышение разрешенной скорости (я не могу ездить так медленно 40 - 50 км в час). Я часто менял маршруты по причинам ремонта мостов и самой трассы и т.д.
Трассу 2-го маршрута через каждые 5 - 7 км пересекали высоковольтные линии невидимые зимой (на работу утром в темноте и в темноте возвращаюсь домой после работы). Однажды весной рано утром проносясь под ЛЭП я вспомнил о своем долге – недописанном стихе о гибели моих друзей. Перед Воскресенском впереди слева от дороги показались 3 высоковольтные электроопоры, стоящие треугольником. Проезжая мимо них, я боковым зрение отчетливо увидел два черных похоронных креста, стоящих в центре треугольника (как в моем черновике стиха). Я опешил! Мистика! Однако останавливаться не стал, опаздывал на работу. Подумал: «Осмотрю их на обратном пути домой». На работе меня ждала неожиданная новость: старый металлический Афанасьевский мост сегодня срезают и на баржах транспортируют на свалку (он мешал строительству нового), а новый запустят не раньше, чем через неделю.
Все, 2 и 3 маршруты для меня закрыты! Остается тупой 1 маршрут с «письмами счастья» (как я не старался ездить со скоростью 40 – 50 км в час – у меня не получалось без нарушений).

                4. Мистика и эзотерика
 
      Дома я перерыл весь архив: бумажный и компьютерный, но черновика отложенного стиха о гибели друзей не нашел. Я решил проверить компьютер на работе, а вдруг …, и забыл. Ушел в отпуск.
Через месяц я ехал с работы домой по новому Афанасьевскому мосту и проезжая под  ЛЭП у опор, расположенных треугольником, вспомнил о долге и остановился на обочине. Треугольник буйно зарос высокой травой и кресты не просматривались. Я хотел узнать, чьи это могилы и что на них написано, спустился с дороги в кювет и по грудь в траве прошел к центру треугольника. Я исходил туда – сюда чуть ли не всю площадь треугольника весь в паутине и пыльце растений. Крестов не было. «Показалось …!», - решил я и поехал домой.
Через два – три дня утром по любимому маршруту я «летел» на работу. Проезжая заколдованный треугольник мистика повторилась ровно как и в прошлый раз месяцем позже! Я затормозил так, что меня вынесло на встречку и чуть не развернуло на пустынной трассе (слава Богу, пустынной!). Я побежал обратно, с дороги кресты не просматривались в поднявшейся траве. Я позвонил ген. директору, соврал, что проблемы с машиной и предупредил, что опоздаю. Спустился вниз в заросли полные росы и пыли и пошел к центру треугольника.

 Злой, мокрый и опустошенный я сел прямо на землю.  Могил и крестов я не нашел, потому что их просто не было…!
Я понял, что в школе и в военном училище что-то недоучил. А именно, у меня низкий уровень аналитического мышления, технического анализа событий в свете реальной действительности…
Наконец то до меня дошло, что видение возникало только при движении на какой-то определенной или просто высокой скорости и только в одном направлении. Ведь на обратном пути или в неподвижном состоянии, стоя на обочине я его ни в первый, ни во второй разы не наблюдал. Я видел его только проезжая под проводами из дома на работу. То есть, я в движении пересекал линии электромагнитного поля переменного тока, протекающего по трехфазной высоковольтной сети 100000 вольт, и это поле создавало фантастический мираж в моем воображении. Значит какой-то мистический коллективный разум из параллельной вселенной или нечто подобное, не осознаваемое нами, не один, а несколько раз напомнило мне о моем обещании, о моем долге перед покойными или перед этим разумом. Ведь я остался жить, а это дорогого стоит.
На работе я не нашел в компьютере черновик стиха. Приехав домой, я лег на диван, закрыл глаза и толи в шутку, толи всерьез сказал: «Ну, Фарадей, помогай!» И стал вспоминать текст. И я вспомнил весь текст, при чем смысл произведения в целом, смысл каждой строчки, размеры строк и рифмованные окончания, не отставая и не опережая, плавно сопровождали друг друга. А раньше конфликтовали.
Я набросал все на бумаге, потом набрал текст на компьютере, нашел в интернете фото каких-то трех опор, дорисовал два черных креста и выложил в интернет:

Три сестры
Юрий Кистерный
(27.04.13)

Жоголеву и Фалалееву светлая память!
На самом деле все было не так …


Снабжая электричеством Миры
Стояли три Опоры, три Сестры.
Стояли и держали провода
И думали, что это навсегда.
Стояли днем и ночью, в дождь и снег
Своей работой согревая всех
В высоком напряженьи устремив
Свою любовь в отдельно взятый Мир.
Пел соловей, черемуха цвела
И РОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ меж них была:
Пусть у одной авария была –
Энергию у двух других брала.
В один из трех Миров пришла беда,
Мир рухнул в девяностые года,
Рассыпалась великая страна,
Одна Опора стала не нужна.
Подъехали вдвоем. И как должны
Все отключили с фазной стороны,
Работали, болтая и смеясь,
Не ведая про РОДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ.

И …ВЗВЫЛИ… Сестры ветром в проводах,
Почувствовав, что грянула беда,
Глядя сквозь сварки яркие огни
Как умирает Младшая из них.
И просто что бы людям помешать
Решились две Сестры на крайний шаг:
И СВЯЗЬ создав переплетеньем рук
Переключили фазы на Сестру...!
.............................
А может оператор на посту
Включил случайно линию не ту...!
...............................
Никто не видел, что случилось там!
Как трупы разметало по кустам!
Зеленым злым огнем ккипела медь!
Горело все! Что не должно горреть!
И дождевые черви из земли
Как зажигалок тусклые огни…
Горело все!
...........А позже «всплыл» наряд,
Поехали на поиски ребят.
Похоронили там же, где нашли...
И три Сестры двух Братьев обрели
................................
Бегут года, но и до сей поры
Двух Братьев охраняют три Сестры.

Ю. Кистерный


                5.Эпилог

На утро я ехал на работу по второму любимому маршруту. Признаюсь, мне было страшно, но я осознанно выбрал его, чтобы подтвердить или опровергнуть мои вчерашние догадки и испытать судьбу. А что, если мистический разум действительно существует и легко может заставить меня просто вильнуть в сторону встречной машины. И все …
И вот впереди треугольник. Сердце начало разгон. 500 метров, 400, 200, сто метров и ….


     Дорогой читатель, я жив и здоров. То, о чем я поведал Вам - истинная правда.  Я продолжал ездить на работу по трем маршрутам. А когда ехал по второму, вспоминал эту историю. Помню, тем памятным утром, после публикации стихотворения, я миновал треугольник, остановился на обочине, посидел в тишине, вышел из машины и сказал: «Валера и Юра, царствие Вам небесное. Простите меня за то, что, сомневаясь в правильности выбранного Вами решения (не отключая третий провод подать напряжение), я не остановил эту аварийную работу».
Наверное, я испугался, что ошибаюсь. Я не их начальник и не специалист в вопросах энергоснабжения. Я испугался показаться смешным и тупым в глазах окружающих. Только спустя долгие годы, я понял, что человеческая жизнь, жизнь друзей и близких, настолько дорогая штука, что ради неё можно позволить себе показаться и смешным, и тупым в глазах окружающих. А распоряжаться и манипулировать можно только своей, своей жизнью. Хотя и это нужно делать только во имя жизни других людей, близких и далеких. 

               
Конец
 

               


Рецензии