Не придуманные истории

      ( Из записок врача)                -Недавно нашел свои  короткие записи разных лет. Что-то вроде дневника, куда заносил интересные и необычные случаи из врачебной практики. Написанные корявым и быстрым подчерком на ходу, они были обрывочные и бессистемные, трудно поддающиеся расшифровке.
Зацепился за одну из них, с трудом но дочитал до конца. Подумав, решил некоторые из них показать читателю.
Время стремительно летит!Новые технологии ворвались не только на рабочие места, но в быт современников. Интернет, смартфоны, искусственный интеллект стали реальностью.
А что стало с самим человеком?
Стал -ли он лучше, добрее, отзывчивее? Исчезли-ли зависть, подлость и нетерпимость?
Если это и есть, то может это отголоски того, прошедшего времени?
Может!
Вот и решил провести некий экскурс в историю человеческих  отношений, которые разворачивались на моих глазах. А выводы делайте сами!                РЕАНИМАЦИЯ ,два часа ночи. Привезли по скорой изувеченного в автомобильной катастрофе мужчину. Состояние крайне тяжелое. Бригада работала всю ночь. Операция закончилась только к 9 утра. Выходим из операционной. Хирург устало стягивает маску с лица. К нему подбегают двое: молодая, похожая на путану, девица и здоровенный парень качок.   
-Скажите доктор, он будет жить?-спрашивает девушка.
-А вы кто ему будете? 
'Дочка!
-Будет!Но... хотел что-то  добавить хирург, а девушку словно ветром сдуло, как  и не было.
Парень бросился за ней следом крича:
-А ты что думала? Они живучие...
Дверь захлопнулась. Хирург пожал плечами -Не поймешь толи расстроилась, толи разочаровалась... 
Усталые мы разошлись. Через неделю в мой кабинет ворвалась всё та же пара молодых людей.
Женщина в крик:
-Вы что же нас обманули? Он же умер!  -Сожалею. Примите мои соболезнования! Очень серьезные повреждения оказались у вашего отца, не совместимые с жизнью. Это была операция отчаяния, на которую пошел хирург. Он сделал больше чем мог. Но организм не смог заработать полностью и ваш отец скончался.
-Но, хирург мне сказал, что он будет жить!- завизжала женщина.
-Да, он остался жить после операции и жил еще трое суток. Это много после таких увечий, но, вы ни разу не пришли и не поинтересовались его самочувствием.
-Не ваше дело! -взвизгнула особа. -Верно, не мое! Но, когда клиент пришел в себя и стал разговаривать, то попросил заверить завещание на жилплощадь, на свою соседку по коммунальной квартире. Она все дни и ночи не отходила от него. Можно сказать благодаря её стараниям он и жил. А вы убежали! Вам он живой не нужен был! Ведь так? Вам нужна была его квартира и больше ничего! 
Мой ответ потонул в проклятьях молодых людей и угрозах жаловаться на нас куда следует.
К сожалению, этот случай не единичный и в наши дни, поэтому решил о нем вам рассказать.
Есть над чем задуматься! Не правда-ли?   


Рецензии
Вы прАвы, уважаемый автор!
Задуматься есть над чем, потому что, действительно, случай, описанный Вами далеко не единичен.
КТО или ЧТО тому виной, что НЕ РЕДКО дети воспринимают своих родителей только как источник своего благосостояния как при жизни родителей, так и после их "ухода" из жизни.

Кто в том виноват и что делать, чтоб такого (потребительского) явления не было в нашей жизни - вопросы, которые, думаю, имеют прямое отношение к родителям и только к родителям.

Если в былые времена семья и родители приучали детей с детства к посильному труду, приучали к уважению и почитанию старших в семье, к уважению и пониманию того, что старшие делают для своих детей, к уважению их труда и той заботы, которой родители окружают своих детей, то сейчас в редкой семье можно увидеть ВСЁ ЭТО.

Порой, нынешние родители считают своей обязанностью обеспечивать своих детей ТАК, чтобы было "не хуже, чем у других", независимо от того, какими усилиями и какой ценой им достаются средства, чтоб у деток было не хуже, чем у других.

Нынешние дети, как правило, не задумываются, чего стоит родителям, чтоб у них было всё "не хуже других".
В результате, получают детей - иждевенцев, с завышенными запросами и требованиями от родителей и в дальнейшем обеспечивать им комфортную и обустроенную жизнь. А если у родителей наступает момент, когда они уже не могут давать ТО, что давали раньше, то у детей наступает момент разочарования своими родителями и желание скорее получить хоть какое-то наследство, абсолютно не думая о том, что пришло их время позаботиться о своих родителях.

Увы, но, похоже, пришло время открывать "ШКОЛЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ", чтоб получить знания, как растить и воспитывать детей ТАК, чтобы они, выросши, проявляли заботу о своих престарелых родителях, а не стремились лишь к одному: скорее получить наследство.

А тема, затронутая в Вашем рассказе, действительно, заслуживает серьёзного внимания и эффективного решения.

Спасибо!

Людмила Калачева   25.08.2025 11:17     Заявить о нарушении