Сила духа и бактерий

Сила духа и бактерий (о книге Дж. Лондона «Путешествие на "Снарке"»)

В детстве я любила Джека Лондона и предвкушала приключения, открывая книгу. И они, конечно, были. В начале я выписывала много цитат, мне все нравилось, я ощущала морскую свежесть. Но я рассчитывала, что буду читать цельное произведение, а пока читала, сложилось мнение, что оно составлено из записей, потому что написано будто по темам – сегодня об этом, завтра об этом. Писатель возвращается к прошлым событиям и путешествиям. Откуда-то и как-то нанимаются на его яхту люди, что-то происходит – об этом только обмолвки. И достаточно много повторений. Для записок, думаю, это нормально, а для цельного текста не очень, читатель же помнит, что было на 10 страниц раньше.

Что понравилось. Мужество. Джек Лондон всегда этим отличался. Он познавал разные разделы знаний из книг и практики: навигацию, врачевание и прочее. Ему всегда было все интересно, он хотел сам во всем участвовать (даже был вместе с женой в команде по набору рекрутов в Африке на работу).

Вызывает восхищение спутница писателя – жена Чермиан, сопровождавшая его на всем пути, столько всего испытавшая. Она была всегда рядом. Вот чьи воспоминания мне бы хотелось прочитать, потому что «жизни души» у Лондона нет.

Сюжет таков: 13 апреля 1907 года самодельно сконструированная, но совсем недоделанная яхта «Снарк» пошла в кругосветное путешествие. На борту сначала было 3 человека: писатель, его жена и яхтсмен, постепенно народу прибавлялось и в конце повести/романа их было уже семеро.

Но если начало было легко читать: автор с юмором рассказывал о трудностях, о том, как тяжело они плыли, но в то же время их окружала красота. Они путешествовали по островам, были в кратере заснувшего вулкана. Живописно описание боя облаков – зачитаешься. Много воздуха, красок. Но это на островах, в океане они не встречали никого до 60 дней, пока не сходили на сушу. Но красиво поданы читателю рассветы, разные цвета воды.

Глава была о гостеприимстве туземцев, и такое бывает, когда гостей одарила всем, что было у жителей острова: поросятами, курами, снедью неодушевленной. Читать познавательно и увлекательно об этом.

А вторая половина книги не так радужна: «Снарк» шла около Соломоновых островов, а там, несмотря на отличный климат, разрастались различные болезни, которые постепенно истребляли людей. Это и легочные заболевания: астма, туберкулез и слоновья болезнь, и проказа. Еще напасть, от которой никто спастись не мог, – африканские язвы, ими покрывалось тело, там, где оказывалась рана, а ранились часто: ногами, руками. Лихорадка постоянно трепала людей. Кровожадные туземцы были рядом, акулы кружили тут же. Еще та обстановка, но автор продолжал наблюдать жизнь вокруг себя, пока с его рук не стала слезать кожа и отрастать вдвое толще.

Джек Лондон на протяжении всей поездки лечил себя сам и других, но здесь был бессилен, потому что ни в одном справочнике не мог найти, что это за болезнь и тем более, как ее лечить. Им пришлось идти в Австралию, но врачи ему не помогли, возвратились в Америку. Оказалось, что это лучи тропического солнца оказали такое воздействие на кожу белого человека.

Вторая часть книги оказалась для меня жутковата, хотя писатель шутил по ходу изложения, поэтому двойственное впечатление от чтения: здорово, когда человек преодолевает трудности, растет духом, укрепляется физически, разбирается в неизвестном, овладевает новыми знаниями, и в то же время он слаб перед грозными болезнями, которые способны его искалечить, если не убить, не дать возможности добраться до цели, осуществить мечты.

 

 
 


Рецензии