Следует подавить вражеские дроны
Казалось бы, достаточно собрать крупный ударный кулак и пробить фронт стремительным мощным ударом. Однако этого не происходит из-за доминирования в небе на стратегических направлениях малой беспилотной авиации, увы, вражеской.
Украинские разведывательные БПЛА самолетного типа мониторят происходящее на ЛБС и в ближнем тылу, отмечая скопления российских войск и наводя по ним удары высокоточными вооружениями натовского производства. Попытки атаковать колоннами бронетехники пресекаются ударами многочисленных дронов-«камикадзе», управляемых по схеме FPV. Как результат, в штурмы россиянам приходится ходить только малыми тактическими группами, которых на земле встречают такие же малые группы противника.
Превентивно выбить их авиацией или крупнокалиберной артиллерией затруднительно, поскольку вражеская пехота теперь сидит не в бетонированных опорниках взводного или ротного уровня, по которым могут прилететь УПАБ-500, а в примитивных, но хорошо замаскированных наблюдательных пунктах, так называемых «лисьих норах», спрятанных по лесопосадкам. Отсюда и низкие темпы наступления, и соответствующие потери, когда месяцами можно сражаться за пресловутую «избушку лесника».
Но что, если фактор дронов вдруг перестанет работать?
На данный момент дроны по-прежнему являются простым, дешевым, но эффективным средством сдерживания российского наступления. Однако что будет, когда отечественный ВПК разработает автоматическую антидронную зенитную систему?
Идея довольно проста: спарку из двух стволов, дальнобойного нарезного и гладкого, стреляющего дробью/картечью на ближней дистанции, наводимую на цель баллистическим компьютером при помощи компактной РЛС и оптико-электронного комплекса, установить на турели на любой мобильной платформе, пилотируемой или беспилотной. Например, на дистанционно управляемой тележке на гусеницах, которая могла бы ехать перед штурмовыми подразделениями и в автоматическом режиме сшибать с неба вражеские дроны.
Неужели отечественным оборонщикам так сложно собрать подобное изделие и отправить на передовую для натурных испытаний? Если они начнут поступать в войска сотнями и тысячами, то, установленные на легкой бронетехнике, эти антидронные зенитки нивелировали бы угрозу, исходящую от украинских ударных беспилотников, и тогда российские войска вновь вернут себе возможность действовать большими батальонами.
Но чем тогда ВСУ будут удерживать фронт? Уже особенно нечем, и кажущийся несокрушимым колосс окажется стоящим на глиняных ногах.
Свидетельство о публикации №225082100693