Красный стык
Городок представлял собой типичное жилое трассовое образование, сначала созданное строителями трубопроводов как временное, для работ по обустройству местного месторождения нефти. Ну, а поскольку обустройство месторождения дело долгое, временный городок превратился в постоянное место жительства, оброс хозяйством, и прочими вещами, характерными для посёлка. Была своя котельная, и трубы отопления опутывали каждый вагончик, обеспечивая сносные условия в холодные зимние ночи. В пристройках, тамбурах и сараюшках хранилась всякая всячина, которой неизвестно как обрастают жители, а семейные вагончики сразу можно было отличить по самодельным шпалерам для сушки белья. В общем, народ жил тихо и спокойно, работал недалеко от дома, и не особо хотел менять чего-либо в своей жизни.
Местный начальник участка не был избалован визитёрами, ну, изредка приезжали из треста водки попить, так что особливо переживать было нечего, план выполняется, премия идёт, и то хлеб. Даже когда строили магистральный нефтепровод, сильная суета и проблемы его благополучно миновали, так как зимой строительная колонна просто проскочила мимо, не желая терять в местных болотах драгоценное время. И вот на тебе! Учудили какой-то «красный стык»! Это ж сколько забот сразу! Участкового просто задолбали звонками из родного управления и треста, ежеминутно требуя отчёта о ходе подготовки мероприятия. Собственно говоря, особой трудности в этом деле не было. Приготовить приямок, подогнать пару трубоукладчиков, переодеть работяг в робы поновее, да организовать в столовой торжественный ужин. Ну, а остальным устроить накачку, чтобы не шлялись по городку в рабочее время, и не приставали к начальству с глупыми вопросами. Стандартный набор действий. Не сказать, чтобы начальник участка сильно поник головой от такой круговерти, всё-таки беззубых на такие должности не назначают, но было видно, что переживал он несколько за свою судьбу. Когда я первый раз ввалился к нему в прорабскую, участковый вроде как воспрял духом, и решил по-простому сбагрить свои хлопоты на чужие плечи.
- Ты мне мозги не парь, сам занимайся организацией, - осадил я хитрована, - Одним могу тебя порадовать, должен приехать тебе в помощь заместитель управляющего трестом по снабжению, вот его и запрягай. А я просто приглашённый начальник, считай, зритель.
Участковый меня поселил в гостиницу, и отстал, видя, что я не лезу в его дела, и на том спасибо. Но в отместку снабдил-таки ложкой дёгтя.
- Перенесли мероприятие на день, - сладко пропел он мне в спину, - Вы уж не обессудьте.
Пришлось набраться терпения, и ждать.
По дороге из гостиницы я заглянул в местную лабораторию контроля качества строительства. Эти лаборатории номинально входили в мою сферу ответственности, тем более что командовал ими мой дружок Радионов, главный инженер управления по контролю. Вагон, в котором располагалась лаборатория, был стандартным специальным вагоном, десятки которых были установлены по трассовым городкам, где базировались строители. Местного дефектоскописта я не знал, ибо был здесь впервые, поэтому представился, как положено. Может, он и слышал обо мне, хотя вряд ли. Лицезрея столь высокого начальника, дефектоскопист слегка оторопел, но чаю предложил, после чего мы продолжили профессиональную беседу.
- У вас всё готово для контроля? – спросил я в конце разговора.
- Да, машина на ходу, оборудование в норме. Вроде, должны справится.
- Если что-то необходимо, лучше сразу скажи, пока есть время.
Дефектоскопист задумался. Понятно, что пользуясь моментом можно было бы попытаться выпросить какого-нибудь дефицита, но предложение было очень уж внезапным.
- Спирта бы нам, - наконец выпалил он, и выжидательно притих.
Спирт, кроме того, что обычно использовался по прямому назначению, ещё был нужен для быстрой просушки рентгеновских плёнок после проявки. Момент для этого был подходящим, и я согласился с его логикой.
- Давай звони в трест своему начальнику, я с ним переговорю.
Начальника службы контроля треста я знал хорошо, и не стал слушать его причитаний.
- Бери пару литров спирта, садись в машину, и сюда. По-моему, ты просто обязан без напоминаний быть здесь, и сам всё организовать, это ж ваш «красный стык»!
- Да мне уже Радионов с утра шею грызёт, - возопил начальник службы, - Я ему даю трубку.
Родя, как и я, был сильно удивлён.
- А ты какого там делаешь? – одновременно спросили мы, и рассмеялись от нелепости вопроса. Так уж повелось, что мы всегда оказывались там, где назревала какая-то заваруха, или уже произошло нечто, что требовало для решения наших мозгов, знаний, хитрости, коварства, и, естественно, способности беззастенчиво использовать своё служебное положение.
- Ладно, завтра утром я приеду, спирт привезу, может, новые кассеты захвачу, - резюмировал он наши телефонные переговоры, - Во сколько начинают?
- Да вроде к 11 все должны собраться, речи, туда, сюда, часа в 4 закончат.
- Понятно, жди.
Поскольку делать больше было нечего, я поплёлся обратно в вагончик, чтобы кое-как дотянуть до ужина, и потом лечь спать. К удивлению, в вагончике присутствовала некая личность, в которой я признал знакомого зама-снабженца из треста. Как я понял, он только что прибыл из Нефтеюганска, и прямо-таки сгорал от желания приступить к работе во благо. Такая активность ничуть не удивила, поскольку даже мой не особо чувствительный нос уловил-таки знакомый запашок свежепринятого. Потом мы ужинали, пришлось выслушивать наполеоновские планы на завтрашний день, реализация которых просто затмила бы жалкие версальские потуги и претензии на исключительность. Слава Богу, приняв вечерние яства, зам умчался продолжать подготовку праздника, чем освободил меня от своей невозможной болтовни.
К утру погода никак не изменилась, день обещал быть серым, и совсем не праздничным. Народ суетливо мотался по городку туда-сюда, но без комсомольского задора и огонька, и создавалось впечатление, что работяги просто не знали, за что браться в первую очередь. Возможно, раздрай и разлад вносили понаехавшие сранья из треста разного рода мелкие начальники, которые хотели быть причастны к великому событию, и пыжились из последних сил, стараясь внести хоть какую лепту в общее дело. Желание само по себе понятное и даже благородное, но выглядело оно как броуновское движение.
Мы с Родей мирно курили в лаборатории, попивали кофеёк, наблюдая суету сует из немытого окна, и старались не пропустить момент приезда руководства. Оно, как всегда, появилось совершенно неожиданно, наполнив окружающее пространство скрежетом тормозов и хлопаньем дверей «УАЗиков». Работяги от греха рванули в разные стороны, как мальки от щуки, остальная часть трудового коллектива кинулась к начальству, выражая верноподданические чувства, и отталкивая друг друга локтями. Как оказалось, вместе с моим шефом приехали весьма заметные личности из Тюмени, известные не только своим служебным положением, но и другими производственными успехами. Быстро выскочив на улицу, мы с Родей встали немного в сторонке, дабы не мешаться в толпе желающих, но так, чтобы быть замеченными, если потребуется. Шеф автоматически пожимал руки встречающих, но при этом зорко поглядывал вокруг, подмечая множество прочих деталей, дающих настоящему профессионалу массу информации. Увидев наши стройные фигуры на фоне лаборатории, он кивнул головой, и продолжил выполнение обязательной программы. Через некоторое время руководство погрузилось в машины, и кавалькада двинулась к месту торжества. Ехали недолго, потом с трибуны долго говорили правильные речи, трубоукладчики пыхтели солярным выхлопом, бригада нервно курила в приямке.
Шеф махнул рукой, подзывая.
- Всё нормально, никаких неожиданностей? – тихо спросил он.
- Да вроде ничего особенного, стык ещё вчера собрали. Утром мы с мастером и бригадиром ещё раз всё проверили, народ трезвый, техника заправлена.
Как только ручеёк ораторов иссяк, бригадир спустился в приямок, и скомандовал:
- Начали!
Зрители отошли подальше, чтобы не испортить глаза сверканием сварки, уступив место двум фотографам, которые пытались запечатлеть происходящее для истории, мешая при этом рабочим. Потом на фоне трубоукладчиков фотографировали всех желающих, причастных и не причастных. И всё было бы ничего, если бы не бравый зам по снабжению. Судя по всему, с утра он опять немного вкусил, и теперь на свежем ветерке чуток пришёл в сознание.
- Стоооооой! – заорал он благим матом, и кинулся к своей машине. Конторский народ с недоумением взирал на происходящее. Зам извлёк из недр машины два пузыря шампанского, и кинулся к приямку. Работяги, которые уже были заняты своим делом, не обратили на него никакого внимания, да и двигатели грохотали вовсю. Зам сполз в траншею, и со всего размаха саданул бутылкой шампанского по наружному центратору. Бутылка разлетелась зелёными осколками, шипучая жидкость брызнула белой пеной, и растеклась по трубе. Сварщик испуганно отскочил в сторону, не понимая, что происходит, бригадир зашёлся в крике, и всё встало.
Шеф некоторое время смотрел на представление, потом вздохнул, повернулся, и пошёл к машине. Торжество закончилось.
Когда бедолагу зама вырвали из мозолистых рук бригадира, вытерли некоторые повреждения и спросили, что это было, он грустно изрёк:
- Мужики, я же хотел, чтобы красиво было! Вы же видели, как разбивают бутылку шампанского, когда спускают корабли на воду, а мы чем хуже? Это ж красный стык!
С работы его, ясно дело, не уволили, но репутацию он себе подмочил основательно.
Ну, я тут же реквизировал у него остатки шипучки, а то разобьют сгоряча шампанское о его бедную голову.
В общем, все укатили восвояси, оставив сварочную бригаду в гордом одиночестве доделывать начатое. Красные ленты, приготовленные для чествования участников и заботливо разложенные на подготовленных столах, сиротливо трепыхались на ветру, так и не дождавшись своего часа. Но, как бы там ни было, дело требовалось завершить, и мы с Родей вознамерились подождать, когда закончат сварку, и проверят качество сварного шва. Убедившись, что потери, нанесённые шампанским ликвидированы, сварка продолжена, и дефектоскописты прибыли на место, мы сели в «УАЗик», и вернулись в городок. Ждать в тепле намного сподручнее, чем на осеннем ветру, что не говори. Шампанское пришлось в самую пору, помогая скоротать томительное ожидание. Дефектоскопист пришел только часов в восемь вечера. Выглядел он уныло, и на все вопросы только молча махнул рукой. Мы озабоченной толпой помчались в лабораторию. Просмотр плёнок дал однозначный вердикт – стык на вырезку.
Негодный «красный стык»! Это ж позор на всю вселенную! Роде что, он контролёр, и действует по строгим правилам. Ну я-то, хоть и не отвечаю непосредственно за произошедшее, как-никак Главный сварщик Главка.
При другом раскладе я бы запрессовал своего друга Родю прикрыть глаза, но дефекты сварки были настолько очевидны, что полемизировать было бесполезно.
Ситуёвина!
Через две чашки кофе и четыре сигареты я нашёл решение. Родя, выслушав мой план, поначалу попырхался, но потом сдался.
- Зови сюда бригадира! – сказал я дефектоскописту, - И пока язык держи за зубами! Всем интересующимся говори, что снимки не получились, и с утра вы снова поедете пересвечивать стык.
Поскольку такое случалось сплошь и рядом, наша брехня была почти похожа на правду, и давала небольшой выигрыш во времени, столь необходимый для осуществления задуманного.
Пришёл бригадир, сильно недовольный тем, что его отвлекли от столь торжественного дела, как празднование великого события, и сразу начал грубить. Понять его было можно, два каких-то чудика из какого-то там главка пытаются учить жизни человека, десять лет отдавшего трассе! И зарплату он получает не в главке, а совсем в другом месте, здесь его знает и уважает каждая собака, и имел он всех нас в виду!
Пока бригадир выпускал пар, а параллельно и алкогольные пары, мы молча курили, дожидаясь просвета в его речитативе. Как только таковой наметился, Родя толкнул в сторону бригадира бланк заключения с результатами радиографического контроля.
- Знаешь, что это такое?
Бригадир взял бумагу и стал рассматривать.
- Так здесь же ничего не написано, - недоумённо протянул он, глядя на Родю.
- Естественно, потому что писать нечего. На вырезку стык. Может, хочешь плёнки посмотреть, или поверишь на слово?
Родя смотрел на оторопевшего бригадира, на лице которого бушевала настоящая буря. Бугор не зря десяток лет мотался по стройкам, и поэтому прекрасно понимал, что значит запороть «красный стык». К тому-же, бригадирами в наше время случайные люди не становились, тут требовался хребет, и стальные яйца.
- Что делать надо? – спросил бригадир, моментально вернувшийся из нирваны в суровую реальность.
Родя показал пальцем в мою сторону:
- Сейчас Владимир Иванович тебе расскажет.
Бугор повернулся ко мне, и надулся не хуже воздушного шарика. Ещё бы, какой-то лохматый пацан будет учить его уму-разуму. Вот протестант то мне был совсем не нужен, требовался надёжный соратник и сообщник, поэтому я не стал тыкать бригадирский шарик иголкой, а постарался спустить его потихоньку.
- Дело простое, но требует высочайшей квалификации и ответственности, - заговорщицки начал я.
- Поскольку мы тут никого не знаем, одна надежда на тебя.
Бригадир насторожился.
- Подбери надёжного сварщика, слесаря, и пару дизелистов.
Бригадир приободрился.
- Работать будем следующим образом…..
Я рисовал на бумаге схему организации работ, подробно объясняя бригадиру детали, от которых и зависел успех нашего безнадёжного дела. От услышанного бедолага сразу взмок, но потом быстро пришёл в себя, и, похоже, зауважал. Ещё-бы, он всю жизнь проработал на промысловых трубопроводах, но с такими хитроумными закавыками никогда не сталкивался.
- Выезжаем завтра в восемь, по-тихому. Вопросы есть?
- Да понятно всё, - бригадир окончательно воспрял духом, и расправил плечи, - Организуем на высшем уровне.
- Шефу звонить будешь? – лениво спросил Родя, когда мы укладывались спать.
- Я что, сумасшедший? – переспросил я, - Им всё равно сегодня уже не до нас, а завтра с утра мы уедем на трассу и исчезнем. А потом кричать уже поздно будет.
На трассу поехали три человека, сварщик, слесарь, и бугор. Он сам сел за руль вахтовки вместо водителя, чтобы посторонних глаз было поменьше, и потом управлялся с тяжёлой техникой вместо дизелистов. Короче, разрисовали мы с Родей весь стык, отмечая, где какие дефекты, слесарь аккуратно их вышлифовал, сварщик заварил.
Пригодился и спирт. После просветки плёнки проявили прямо на месте, быстренько просушили спиртиком, убедились, что качество соответствует, и со спокойной душой отбыли в славный город Сургут.
Вечером я заглянул в кабинет шефа. Увидев мою радостную физиономию, он приглашающе махнул рукой, заходи, мол.
- Ну и чем всё закончилось? – приветливо спросил шеф, глядя на меня холодными глазами.
- Позвонить ты, конечно, не мог, сам пришел доложиться!
- Так в порядке всё, я думал, вы знаете.
- Да знаю, знаю. Звонил мне управляющий, обрадовал. Так что иди-ка ты домой, нечего тут болтаться.
Я развернулся, и направился к двери. Колюч иногда был мой шеф.
- Прохвосты вы и жулики с твоим дружком Радионовым, - изрёк мне в спину шеф, - Но молодцы, одобряю!
Интересно, какая собака женского рода нас заложила?
Владимир Сухов
29 марта 2022 года
Свидетельство о публикации №225082100708