Во дни Успенского поста...

   Тот, кто не может увидеть себя гордым, — слеп, ибо он не видит, что уже горд.

   В одной из своих лекций Алексей Ильич Осипов сказал о том, что по мере очищения души от  загрязнения пороками,  в ней начинают открываться те свойства  вечного Божьего мира, которые были  заложены изначально.  Очищение, как омовение, как внутренняя уборка.
 
   Земные врачи  утверждают, что чистота – залог здоровья. И мы с ними соглашаемся, потому что проверили их точку зрения опытным путем. Ради сохранения здоровья тело необходимо содержать в чистоте (как и дом, как и одежду, как и обувь).  Телу  нужна чистая еда, чистый воздух, чистая вода.
 
   А  как же чистая душа? Какая она?  Кто ее видел?  На нашей планете чистая душа -  такое редкое явление, которое чрезвычайно трудно встретить,  которое невозможно купить ни за какие деньги и не заменить суррогатом, потому что подмена станет очевидной.
 
   «…  тот, кто надеется увидеть Господа, очищает себя так, как Он чист», — говорит святой евангелист Иоанн (1 Ин. 3: 3).

   В один прекрасный день  приходит понимание  необходимости обучаться уборке внутреннего пространства . И становится понятным,  какую добрую услугу в этом оказывает  минимализм, научая идти от сложного к простому, от нечистого к чистоте. Идти с радостью, с чувством освобождения.
 
   «Выбросим весь скопившийся в душе  сор, вымоем загрязненный пол, вымоем окна и откроем их, чтобы свет и воздух проникли в ту горницу, которую вы уготовили покоем для Господа. Оденемся в чистые одежды, чтобы зловоние старой затхлости не осталось на нас и мы не были бы изгнаны» (ср.: Лк. 13: 28). И пусть это станет нашим ежедневным трудом.

   Здесь важно (и этому тоже учит минимализм)  начать с малого,  постепенно и спокойно освобождая  себя от прежних негативных привычек или страстей, которыми опутана наша  бедная душа. И по мере ее высвобождения становится очевидным, что внутренняя чистота  - не чья-то выдумка, не  суррогат, который предлагается запутавшимся сегодня  людям, а совершенная необходимость.

   Священномученик Серафим (Чичагов)  объясняет, что очищение души  имеет  несколько степеней.

   «Низшая степень есть чистосердечие, то есть такое свойство души, когда действительно имеем доброе расположение к другим и говорим, что у нас на сердце.

   Средняя степень – это когда сердце не допускает никаких нечистых мыслей, чувствований и желаний. Это состояние подобное детской невинности, но соединенной с благоразумием мужа и с опытностью старца.

   Высшая степень – бесстрастие, о котором святой Иоанн Лествичник говорит: «Под именем бесстрастия не что иное разумею, как мысленное в душе человеческой небо; истинно бесстрастный тот, кто плоть свою очищает от всякого растления, ум возносит превыше всякой твари, чувства все покоряет разуму и душу свою представляет лицу Господню».

   Пишу и думаю, что чистота души начинается с освобождения  от привычки исполнять лишь свою собственную волю. 


Рецензии