Народные протесты на Алтае
«Мы должны биться до конца», — пообещал истец, юрист и местный общественный деятель Дмитрий Тодошев. Ему придётся нелегко, ведь ответчики по иску — глава Горного Алтая, назначенец Москвы Андрей Турчак и местное госсобрание — Эл Курултай.
Своей апелляцией Тодошев хочет «показать всей России, что народ является единственным источником власти, и именно народ должны слушать законодатели и исполнители». А судебная власть должна обеспечивать соответствие норм законодательству РФ и регионов.
Юрист уверен в своей правоте. Принятый закон, утверждает он, противоречит ст. 127 Конституции Республики Алтай, где прямо зафиксирована двухуровневая модель: МСУ осуществляется «в городском округе, муниципальных районах и сельских поселениях».
Конституция имеет большую юридическую силу, и поэтому нормы закона о смене системы МСУ не подлежат применению, сказано в тексте иска. Тодошев недоумевает, как судья будет обосновывать своё решение в мотивировочной части, которая пока не оглашена.
В отличии от истца, обычные жители Горного Алтая не столько ссылаются на юридические нормы, сколько обращаются к прямому гражданскому действию. «Позор судье, позор судье!», — кричали многие сотни собравшихся у здания суда в день вердикта.
Многие алтайцы пришли туда в национальных костюмах, пели народные песни, а также скандировали лозунги: «Алтай — это мы!», «Мы едины!». В соцсетях отмечают, что местных жителей приехали поддержать активисты из Новосибирска, Хабаровска и других городов.
Представить собравшихся как «иностранных агентов», раз они выступают против реформы власти, конечно, не выйдет — слишком аутентичны алтайские чабаны и охотники. Кроме того, обращение в поддержку самоуправления записали местные бойцы СВО.
«Уровень культуры и самосознания в регионах повыше, нежели в столицах. Чем ближе человек к родной земле, к почве, из которой происходит его народ, тем больше в нем достоинства и готовности бороться за правду», — объяснил протест публицист Максим Шевченко.
Вот так своей упёртостью местные власти спровоцировали самоорганизацию масс. «Это не проигрыш народа, а победа! Потому что с каждым таким решением мы становимся всё сплоченнее!» — отреагировала на отказ в иске местный народный лидер Аруна Арна.
«Не нравлюсь Грефу, Бабаеву и другим олигархам. Не даю разбазаривать народное добро. Стою на защите родной земли Алтая», сказано в профиле её тг-канала под симпатичной фотографией.
Похоже, давление властей помогло алтайцам осознать себя политической общностью. Народный сход у суда завершил целую серию протестных действий. До этого был митинг в Горно-Алтайске, собравший, по данным регионального МВД, около тысячи человек.
Ещё раньше на перевале Чике-Таман в Онгудайском районе люди в знак протеста частично перекрыли Чуйский тракт. В руках у них были плакаты против «беспредела Турчака». Семерых участников акции протеста задержали и арестовали на 13;14 суток.
Свидетельство о публикации №225082100769