Легенды о созвездиях. Единорог
В далёкой, многовековой дали наша планета выглядела несколько иначе, чем сейчас. В огромном заповеднике Древнего мира равнины и долины были покрыты богатой растительностью; реки и озёра были наполнены чистой и свежей водой; над земными просторами летало много удивительных птиц, а по лугам, холмистым и низменным, и по горам, каменистым и лесистым, бродило много диковинных животных.
Многие из животных дожили до наших дней, но много причудливого зверья исчезло с лица Земли. И не только капризы климата и эпидемии были повинны в гибели животных.
Начиная с каменного века, человек совершил немало, вольно или невольно, экологических злодеяний.
По его вине исчезли сумчатый волк, шерстистый мамонт, морская корова, странствующий голубь, коровья антилопа, маврикийский дронт… и единорог.
Да-да, не удивляйтесь, единорог когда-то жил на нашей земле.
Маврикийский дронт тоже долгое время считался мифической птицей, плодом человеческой фантазии и, что на самом деле, ее не существовало в природе. Но биологи обнаружили останки птицы и доказали, что дронт существовал и причиной его гибели стали именно люди.
Прекрасного белоснежного зверя с мудрыми глазами, с витым рогом, венчающим лоб, описывали более двух тысяч лет ещё в Древней Греции. Уже в древности люди заметили сверхъестественные способности животного, одновременно и гордого коня, и неприступного козла.
Знали единорога и в древнем московском государстве, где его изображение, как символ книжной премудрости, украшало стены Печатного двора.
Рог этого лесного животного обладал уникальной силой. Прикосновение его к отравленной пище или воде делало их пригодными для употребления.А снадобье, растертое рогом в ступке, обретало чудодейственную целительную мощь.
Единорог был другом детей, тех, чьи души чисты и невинны. Лишь к ним он выходил из глухих дебрей, позволяя обнять себя, одаривая их сердца любовью и терпением, силой и стойкостью.
А вот взрослых эти животные остерегались – чувствовали в них потребительское отношение к природе. И не зря сторонились…
Наступило время, когда на Земле остался последний единорог. Какое-то время ему удавалось скрываться в дремучей чаще, ускользать от погони. Но коварные люди, вооруженные копьями, выследили его. Загнанный, запыхавшийся, ослепительно белый зверь с длинной гривой и развевающимся хвостом остановился на берегу глубокого озера и издал громкий, полный отчаяния крик. И сжалились небеса над прекрасным зверем… На водную озёрную гладь опустилась лунная серебристая лестница- дорожка. Увидел единорог в небесах спасительный Млечный Путь, и, окрыленный надеждой, поскакал вверх, в звёздную даль.
Так и оказался Единорог среди созвездий, став одним из них. Созвездие Единорога расположено в Южном полушарии, в сердце Зимнего Треугольника.
Соседями его стали одни из самых прекрасных созвездий небосклона. С востока и юга Единорог граничит с Большим и Малым Псами, чьи ярчайшие звезды – Сириус и Процион – невозможно спутать ни с какими другими. На севере – Близнецы, озаренные светом Поллукса и Кастора. А на западе – величественный Орион с пылающими звёздами Бетельгейзе и Ригелем.
В холодном звёздном приюте отогрелось измученное сердце Единорога. Подивился земной зверь красоте звёздного неба:
- Какие здесь бескрайние просторы, пречудные и странные картины: и солнце, и луна сразу видны…И в этих неведомых далях – россыпи звёзд и планет, стремительные метеориты и загадочные кометы… И звезды, оказывается, бывают разные! Есть золотые и голубые, красные и розовые, желтые и белые… И даже синие и коричневые звёзды...
Единорог зачарованно прислушался к нежному, мелодичному шелесту звёзд…
– Прекрасен этот звёздный сад!
Но прошло время, и затосковал Единорог по земным просторам: по вольной степи, по радужному полю, по серебристой реке, по взволнованному изумрудному разнолесью…
Однако по Великому Закону Мироздания назад пути нет. Можно лишь ненадолго побывать в гостях на Земле.
Когда восходит полная луна и из поднебесья тускло мерцают звезды, на зеркальную гладь озера опускается серебристая лестница, и по ней спешит на родную землю Единорог. Чтобы подарить детям добрые волшебные сны, а добрым людям он подарит частичку детства – горсть счастья и чуда. Уставшие взрослые смогут на миг вернуться в светлые воспоминания, ненадолго отдохнуть душой и телом от суетливости взрослого мира, от бесконечных его проблем. Совершив свои добрые дела, Единорог устремится к озеру, а оттуда, по открывшейся на мгновение небесной дороге, вознесется в свою новую звездную обитель.
Звезды – верные помощники людей. Они помогают найти правильный путь, наполняют душу восторгом и радостью, открывают завесу будущего земли, а, может, помогут и узнать свою судьбу. Именно звезды помогли разгадать тайну, что мучила людей: «Куда уходит детство?..»
Детство не исчезает в далеких городах. Единорог уносит его на своей широкой спине в прекрасный звездный сад. Там, в этом дивном саду, из были и небыли, из света и тени, плетется трепетная лунная сказка. И в ней звучит простая истина: как прекрасно детство, и как важно не спешить расставаться с ним, не торопиться взрослеть.
Свидетельство о публикации №225082100773