Дивидуум Гусев Глава 7

                НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

      По  возвращении  из ангара нас ждал  кофе, приготовленный Евой.  После сообщения Гусева о ее новой опции, я  смотрел на нее, наверное, с глуповатым выражением, поэтому Лёня поспешил привести меня в чувство.  А такие вещи он проделывает с особым удовольствием.

       -Ева,  мой друг интересуется,  когда  ты собираешься родить?

       -Пока не знаю,  – не удивилась она вопросу. - Но мне приятно осознавать, что я теперь это могу сделать, как любая женщина.

       - А еще он хочет спросить тебя, кого бы ты вообще хотела родить – мальчика или девочку? – я оторопело уставился на   любителя подобных кунштюков. Пусть Ева не совсем живая женщина, но старого друга в ее глазах выставлять  полным идиотом тоже не стоит.

    -Девочку, чтобы была похожа на меня,  - заулыбалась будущая мать. - Но это пока возможно лишь с донорской яйцеклеткой. Меня это  не устраивает.  Это будет все-таки не полностью мой ребенок.  Поэтому нужна собственная.  Скоро она у меня будет.  Я  близка к её созданию, чтобы родить собственного  малыша. 

      -Но это же невозможно, - хотел воскликнуть я, но вовремя вспомнил в каком месте нахожусь.

      -Кофе остынет, - усмехнувшись, вернул  мне ощущение реальности  сотрапезник.   

       Ева отправилась в свою комнату, а я наклонился поближе к Гусеву, чтобы не дай бог  она услышала – слух у неё, скорее всего, тоже запредельных возможностей.

      -Что у нее внутри: железяки с проводами, пластик, биоматериалы или  уже настоящее тело?…

     - Состав мне неизвестен.  Вначале действительно был модулятор, пока  они с Дивидуумом  не начали  экспериментировать. Потом ей самой захотелось  создать себя по образу и подобию девушек, которых он видела во время поездок по городу и в фильмах, которые  регулярно посматривает. Она постоянно  c  тех пор меняет в себе что-то. У нее в подвале  дома целая лаборатория для экспериментов.  И принтеры, которые могут что угодно напечатать. И прочая аппаратура неизвестного мне назначения. Однажды она сотворила настоящего павлина с роскошными перьями. Он тут по двору разгуливал,  голубей пугал, пока она его в зоопарк  не пристроила.  Так что возможности  у неё практически безграничные. Надоест старое тело  - в расход, создает новое. Словно платья меняет. Просто фантастическими темпами прогрессирует. Если узнают наши женщины, что так можно –  полностью изменить фигуру, лицо, нос и прочие прелести – с ума все сойдут. Я где-то читал, что  только  2 процента из них довольны своей красотой, да и те , наверное, полные дуры.  Представляешь, утром  ты выходишь из спальни, а на кухне  чуть ли не каждый день новая красотка.  Сплошной восторг.

     - Но это же…, - я запнулся, не зная что сказать.

      -Да-да, я это уже не раз слышал - на нобелевку тянет, - согласился мой насмешник.

       Как только он перестал смеяться,  лицо его потемнело, заострилось...  Я  понял, что сейчас заговорит Дивидуум. И пожалел, что  Леня в это время не может  вклиниваться в наш разговор. Интересная бы у нас полемика получилась.  Есть ведь о чем поговорить и  даже поспорить.

     - Гусев может вступить в  нашу беседу,-прочитал мои мысли Леонардо. – Для него нет запрета. Но он  не любит   это делать.

     - Впервые об этом слышу,  удивлен безмерно, - решился  я возразить могущественному  пришельцу.

    -  Леонид Ильич   любит  полемизировать, но  только  не со мной, - уточнил он. - По его словам, polemos c  греческого  переводится как война, а враждовать  со мной он считает бессмысленным.  Но  мы отвлеклись. Продолжу свою  прошлую лекцию.
 
    -  В мире нет ничего вечного. Умирают  цивилизации, планеты,  звезды, галактики… Можно ли уйти от этой предопределенности? Наш народ поставил себе эту цель и смог ее добиться.  У нас тоже был период раздробленности  на государства, которые время от времени враждовали между собой. Но это прекратилось, когда мы объединились в одну страну. Это дало мощный толчок развитию, поскольку наши средства больше не тратились  на взаимное уничтожение, что бессмысленно. Но приблизительно на той же стадии, на которой вы сейчас находитесь, мы  заметили, что  климат у нас  меняется,  с каждым годом становится все жарче, на некоторых территориях стало  невозможно жить. Мы поняли, что  у нас не так много времени, чтобы перебраться на другую планету, подходящую для обитания. Нам повезло - она находилась рядом,  под той же звездой или солнцем, как вы называете.  Мы  смогли создать  единый центр мобилизации, который сконцентрировал все силы и возможности для создания мощных и вместительных ракет  для эвакуации жителей. Успели перевезти всех, кто   был готов к переселению. Но значительная часть населения все же осталась доживать  на ней свой век в подземных городах, спасаясь от невыносимой жары и пыльных бурь. Позже   кое-кто из них пожелал к нам присоединиться.  Остальные погибли.    Но это переселение хотя и надолго, но  только  отсрочило проблему  –    новая планета тоже со временем  стала опасной для жизни, поскольку  умирала  звезда, вокруг которой она вращалась.  Погибая, она сжигала себя и все вокруг.
 
     Трудно выжить при  перемещении от одной звезды до другой –  этот, как минимум,  займет несколько световых лет.  Для сравнения -  ваша человеческая цивилизация  просуществовала намного меньше.  Что уж говорить о   перелете от одной галактики к другой. Это огромные расстояния, которые   практически невозможно преодолеть, пусть  даже у звездолетчика и у пассажиров будет в запасе ни одна жизнь, а несколько.    Погружение в анабиоз, замедление старения и все прочие ухищрения,  что предлагают для таких  длительных путешествий ваши писатели-фантасты,  для этого не годятся.  Потому что ни одно живое существо не способно выдержать такой длительный и сложный полет …   

     Есть разные формы жизни во Вселенной, но  принцип у всех  один – восполнять энергию вместе с  пищей, чтобы жить.  Даже выращивая основные продукты во время полета, регенерируя воду и  прибегая ко всевозможным способам их производства – прокормить даже одного звездолетчика полноценной пищей, не говоря уже о большем количестве переселенцев, невозможно в течение такого перелета.  Нужны гигантские объемы ресурсов для жизнеобеспечения. Это даже без  минимального воспроизводства новых поколений, взамен ушедших из жизни.   Для  таких длительных экспедиций надо  быть бессмертным.  То есть -  отделить душу от бренного тела.  Именно оно  источник многих проблем – подвержено старению, болезням, травмам  и поэтому весьма уязвимо.   
 
      Я уже рассказывал  о том, что мы начали с  замены органов и в итоге пришли к  многоуровневому коду, который удалось сжать до   микроскопических размеров и  поместить  в него не только душу, но и многое другое. МУК  с тех пор   заменяет  нам  всё.   При  необходимости мы можем  помещать его в тело или в любую оболочку, но и  без  этого -   мы   есть.  Существуем.  Всегда.  Наш код  потребляет  только  энергию.  На  любой обжитой нами  планете нет проблем с ее восполнением.  И как бы   пустынным не казался космос,  энергия в нем  тоже  имеется – положительная и отрицательная.  Хотя бы за счет уже знакомых вашим физикам  квантовых флуктуаций. Один из ваших ученых, кстати,  поэтому остроумно назвал космос «идеальным бесплатным обедом».  Это  дало нам  возможность  забыть о телесных ограничениях  и  открыть ворота во  Вселенную.  И постепенно,  накапливая опыт,  мы  начали пользоваться  теми же «кротовыми норами» и  самой  природой предусмотренной кривизной пространства в  космической навигации, чтобы  сокращать путь к другим планетам и галактикам.

      -Леонардо, вы обмолвились как-то, что не знаете сколько вам лет. Но, наверное, это скучно и утомительно жить  так долго? 

     - Да, это  проблема. Кое-кто из-за этого уничтожал  не только себя, но и  создавал для этого катастрофы с кораблем, спутником или даже целой планетой.  Поэтому   таких кандидатов в самоубийцы  мы специально выявляли или они сами добровольно погружались на  большой срок в спячку и вновь оживали через большой промежуток времени. Но и это не всем помогало. Поэтому из нашего кода были убраны  негативные эмоции. Поскольку во время долгих перелетов именно из-за них возникали конфликты и взаимоуничтожение  иногда всей команды корабля. Но без сильных чувств и эмоциональных переживаний существенно ухудшается  качество жизни. Их восстановили, но  с тех пор все звездолетчики летают только по одиночке, полностью полагаясь на себя и автопилот.  Чтобы не сойти с ума во время   долгого полета, они погружаются в то, что вы называете сном.  Подзарядка энергией происходит в этот период автоматически. При возникновении опасности или при приближении к цели  полета – все функции восстанавливаются. 

     В многоуровневый код  вложен очень большой труд, на него идут самые  редчайшие  металлы и микрочастицы.  Поэтому если  у кого-то возникнет непреклонное желание прекратить существование, ему просто стирают память и создают  новую личность. Возможно и мне стирали не раз память.

    -И еще хочу узнать, - желанием  утолить любопытство я отличаюсь с  детства,  -  если вы питаетесь только энергией,  семей у вас нет, алкоголь не потребляете, а все, что нужно, делают  за вас роботы, чем вы вообще заняты на своей планете с утра и до вечера? Книжки хотя бы читаете, играете в что-то типа шахмат или преферанса?

    -Если у нас нет дел, мы просто отключаемся  до той поры, пока не появится необходимость вновь включиться в какой-нибудь процесс. Большая часть  расы занимается наукой или созиданием развлечений для разгрузки, но это не то, что вас  называется искусством. Скорее – для отдыха и разгрузки эмоций.  Значительная часть осваивает новые планеты, а самые  опытные становятся  разведками. Cемья и друзья – это очень обременительно и непродуктивно для существования.  Как и разделение по половому признаку.  Это пережиток  неразвитых народов.  Сейчас вам это не  понять. 

     Перед вами  со временем откроются новые возможности и горизонты.  Только ключи уже надо сегодня ковать.   Этим же путем должна пойти ваша цивилизация, если хочет выжить.  Но наблюдая  за  вами, я не чувствую этого желания.

     Самые авторитетные  ваши ученые   придумали  часы Судного дня, которые  показывают время, оставшееся до его наступления. Были годы, когда они приближались к нему на минимальное расстояние, но случалось, что  отступали назад. Сейчас они близки к самому  концу.  Подталкивают  их  вооруженные конфликты, растущие ядерные арсеналы,  изменение климата из-за  расточительной экономики и обострившиеся  биологические угрозы из-за выведения в лабораториях смертоносных вирусов.  В последнее время к ним прибавились экперименты с применением искусственного интеллекта в военных целях.  На этом фоне самым  безобидным из подобных сценариев и  даже маловероятным  - что не так на самом деле -  кажется риск Земле столкнуться с астероидом.  Реальных попыток подготовиться к такой смертоносной встрече вы до сих пор не предпринимаете.  У вас  нет противоастероидного  оружия. Не было  пока даже попыток объединить  усилия различных стран для его создания.

     Вам все еще сложно   математически точно  определять траектории  не только небольших небесных тел, но и тех, встреча с которыми   принесет катастрофические последствия. Пока вашей планете невероятно  везло. Самым разрушительным  оказался астероид,  к тому же сравнительно небольшой, который   миллионы лет назад уничтожил динозавров на планете.  Они были слишком большими и  в основном хищными, чтобы   основать  самим цивилизацию, но зато их гибель  открыла    путь для ее создания вам –  бывшим приматам.  Многие ваши соперники  были сильнее и ловчее вас,  но не обладали тем преимуществом, которым вы смогли воспользоваться – вы быстро научились создавать как орудия труда, так и охоты. То есть – убивать. Не только   для пищи, но и власти.  Теперь у вас столько оружия, что вы можете уничтожить не только всю живность на планете, но и сами себя.  На краю каждой пропасти есть точка невозврата.  Вы  слишком близко к ней подошли. 

       - Извините, Леонардо, что перебиваю вас, - осмелел я, устав слушать поучения пришельца. – Вас  интересно слушать.  Мы знаем об этих опасностях.  Хватает  у нас и тех, кто   тоже предрекает конец света и в красочных подробностях расписывает, каким будет ядерный апокалипсис.  Это действительно страшно.  Но я, как и многие, надеюсь, что до Большой беды не дойдет.  Мы постепенно начинаем осваивать ближний  космос, со временем наши корабли полетят  дальше в поисках обитаемых планет. Кого мы там встретим, как они выглядят?  Чем они от нас отличаются?

      -Главное ваше отличие – вы не похожи на других, впрочем также, как они на вас, - Леонардо изрек нечто, напоминающее клекот – наверное, это был смех. -  Все слишком разные.  Вселенная непостижимо огромна и вариативна.  На Земле  встречается около сотни химических элементов, остальные искусственные – их можно получить только в лабораториях. Но на других планетах можно встретить такие элементы, которых нет здесь, особенно сверхтяжелые металлы.  И атмосфера  там зачастую  иная по составу, чем у вас.  Есть моря, которые состоят не из воды, а, к примеру, жидкого водорода или  вовсе кислоты. И физические законы там  заметно   отличаются от земных.  Но даже мы не все  еще поняли про Вселенную.  Она слишком велика.  Все еще полны загадок  даже атомы, из которых она состоит. Ваши ученые открыли в нем 350 элементарных частиц, а наши  к этому числу прибавили бы еще ноль в конце и добавили, что  даже это не окончательный вывод.   И чем больше мы  узнаем, тем яснее понимаем, как многого мы еще не знаем.  По одной простой причине – все в  мироздании  находится  в постоянном обновлении и развитии.   

       То же самое можно сказать о  формах жизни –  они просто невообразимо  и бесконечно разнообразны.  Даже я, много повидавший,  все еще не перестою удивляться, когда оказываюсь в где-нибудь в неисследованном уголке космоса.  Если это  описывать - займет много времени. Проще поделиться с вами тем, что я видел.

       И в тот же миг в моей голове замелькали  фантастические картинки.  Я, пораженный увиденным, просто  не успевал рассмотреть их в деталях, настолько они были непривычны для глаза.  Поэтому попросил Леонардо  прокручивать  мозгоролик помедленнее. Он внял моей просьбе и я смог, не торопясь, разглядывать не только инопланетян, но и тамошние пейзажи. Кого-то  только оказывается нет во Вселенной!  От мыслящих лишайников, мухообразных гуманоидов до  просто невообразимых существ. Временами меня начинало поташнивать от отвращения от одного только их вида, но могло и   заставить замереть от восхищения. От  увиденного в итоге разболелась голова и Дивидуум, посчитав это достаточным, прервал сеанс.

     -Фантастически неожиданно, -   только и  промямлил я. – Никто на нас не похож. Даже близко.  Почему-то совсем мало двуногих и прямоходящих.  Наверное, действительно из-за того, что у таких особей быстро изнашиваются  хрящи в суставах при таком способе передвижения.  Благодарю вас, Леонардо,   получил незабываемое и очень ценное представление об  обитателях Вселенной.  Прямо гордость распирает, что мы с Гусевым это первыми  в мире увидели. Но меня по-прежнему гложет любопытство:  как  они социально организованны? Тоже совсем иначе, чем мы?

      -Если природа удивительно и бесконечно разнообразна, то с социальной организацией  проще – не так много вариантов.   Вместе легче выжить, поэтому все организмы от простейших до высших объединяются.  Ваши далекие предки,  начав с родоплеменных связей, вступили затем  в более крупные союзы, из которых вырастали первые доиндустриальные, а затем и индустриальные государства.   Что интересно, на вашей  Земле до сих пор можно встретить всю эту цепочку развития, во главе которой идут наиболее развитые  постиндустриальные государства,  которые уже делают первые шаги  к глобализации.  Причем  пытаются строить ее по типу пирамиды – на верхушке небольшая часть населения, все остальные под ними. Это  наиболее опасное заблуждение. Это неустойчивая конструкция.  Все частички вашего мира, как в атоме, должны быть связаны при помощи сильного взаимодействия.  Это основа мироздания.
 
      Земля, кстати, одна из самых сложных планет для мирного строительства будущего общества. У вас более 200 стран, населенных различными народами и народностями. Такого многообразия мне не доводилось видеть.  Обычно их в разы меньше, для удобства все  жители говорят на одном языке уже на раннем этапе  цивилизации.  Переход на который ими был осуществлен  уже в период, связанный с  появлением письменности  и  бартерной торговли. Как правило,  вокруг какой-то одной общности удавалось создать крупное и сильное объединение, то что вы называете империей, и оно постепенно устанавливало власть над всей планетой и далее вело ее практически без войн и конфликтов, благодаря своей мощи, к  общему процветанию.   Ваши же империи все как один оказывались неустойчивыми, распадались под ударами новых претендентов на верховенство и так век за веком. Сейчас мало что изменилось. Таких  бесконечно воинственных планет почти нет во Вселенной. Мне лично не встречались.  На них просто умеют пользоваться  другими способами решать свои споры и проблемы. Без ненависти и желания уничтожить соперников. Продолжающееся ваше взаимоуничтожение   еще более обостряет ситуацию.  Есть ООН, которая создана для укрепления безопасности и развития сотрудничества между государствами. Но она нуждается в существенной реорганизации.  Она – над этим можно смеяться - обессилена  самими же создавшими ее государствами.
      
      На вашей планете в последнее время  обостряются противоречия между различными  группами стран за передел мира, которые могут привести к попыткам разрешить их  при помощи самых смертоносных видов вооружений.   Зачастую такие безответственные противостояния  заканчиваются  - есть во Вселенной единичные примеры - уничтожением  всего и вся. В том числе и атмосферы. Что делает последующее восстановление жизни  на планете практически невозможным  - без  «воздушного одеяла», которым  она  была укрыта, погибает все живое. У нас есть опыт и возможности для  их оживления, но зачастую затраты  становятся неподъемными даже для нас.  Иногда нам удавалось произвести зачистку до уничтожения той или иной планеты. После этого  она заселялась более миролюбивыми созданиями.  Небесных тел, пригодных для существования, не так много на Вселенной и появляются они редко, поэтому приходится ими дорожить.
 
    Планеты, которым  этап войн и истребления себе подобных удалось преодолеть без существенных потерь, тоже  сталкиваются с определенными трудностями, когда пытаются объединиться для решения глобальных задач, начиная от разоружения, повышения качества жизни  и прочих проблем.  Главная опасность  для любой цивилизации - ограниченность ресурсов. Рано или поздно они заканчиваются и возникает   необходимость их пополнять за счет ближайших небесных тел.  Атмосфера   тоже из этой  категории.  Но общая работа  над этими глобальными задачами стирает границы и сближает народы.  Здесь особой разницы нет, кто стоит в это время у власти, правые или левые, верхние или нижние. На определенном уровне развития  технологий и социального развития,  одолев все препоны, управление сконцентрируется в  руках  команды или организации, которая   начнет управлять всей планетой. Это общая тенденция. 

        Но есть опасность, которая может помешать.  Практически все   представители разума во Вселенной с ней  сталкиваются или столкнутся на определенном этапе.  Независимо от планеты, ее атмосферы, прочих особенностей, развитие всех гуманоидов, даже существенно отличающихся в деталях, идет  по  схожей программе.  Первоначально  в борьбе за жизнь они надеются  только на свою силу. Потом в их руках появляется оружие для охоты и орудия труда,   оно делает их  сильнее. Затем - механизмы, которые усложняются  век от века.  На смену им приходит робототехника и компьютеризация.  Приходится делегировать  машинам часть своих знаний, умений, навыков. С годами таких помощников становится все  больше и они делаются все совершеннее.   С их помощью технологические прорывы приближают  процветание всех народов и рас. Им все больше доверяют самые ответственные процессы  организации жизни – и не замечают, как   фактически оказываются в рабстве не у машин, а у небольшой группы тех, кто ими управляет.  Это одна из темных сторон прогресса. Она влечет за собой потерю контроля общества над своей жизнедеятельностью. Среди  ваших ученых    немало тех, кто опасается, что умные машины на каком-то этапе выйдут из-под контроля человека.   Такое нередко случается. Они могут выйти из-под надзора общества только при содействии  небольшой  ее части. Тех, кто жаждет власти.    Новым феодалам  удается навязать   единые стандарты образования,  потребления, общие вкусы, идеи, знания и желания через средства общения, социальные сети и тому подобное.  Попутно идет сокращение населения через специально разработанные методики до запланированных пределов.  Такая  позднефеодальная конструкция  бывает долговечной, если выдержит столкновения с новыми луддитами.  При ней прогресс практически останавливается.

       Наша раса  прошла через все эти этапы.  Спасло нас переселение на другую планету, я уже говорил об этом.  Вот тогда мы всерьез задумалась о том, куда  может  нас  завести прогресс.  И прежде  всего неконтролируемый рост искусственного интеллекта.  У биологического существа нет возможностей соревноваться с ним.  Даже гении им со временем проигрывают по всем статьям. Но решения ИИ не   могут быть  во многих ситуациях безупречными. В этом и таится опасность, когда придется доверять ему или не доверять. Нет большой беды, если от выбора машины мало  вреда, а если это грозит гибелью  всей цивилизации?  У искусственных созданий нет качеств, которым наделено разумное существо – оно не может проявлять чувства, эмоции, сопереживать… Можно научить их симулировать в отдельных случаях.   Но умная машина  и  глупый топор схожи в одном – в отсутствии этики и эмпатии, которые могут быть только у личности.   
       
        Мы смогли   выйти из этой ловушки прогресса.  Начав с замены отдельных органов наши далекие  предки пришли к тому, что создали многоуровневый код.  Это та же  как бы живая личность,  но спрессованная до нескольких сот микронов. Она «оживает» в любом теле или  специальном скафандре в зависимости от надобности.  Мы можем подключиться к любым системам, искусственному интеллекту. Наши возможности стали безграничны. Поэтому смогли распространить свою цивилизацию на другие планеты.  Мы  создали по существу зону безопасности для себя и других, потому что несем всем мир и процветание.  Даже если они поначалу не понимают ценность этих  благ.  Но у нас всегда есть  возможность это им доказать – потому что мы бессмертные и всемогущие…
      
     Слушая разглагольствования Леонардо, я вначале внимал ему с открытым ртом, но затем порядком утомился. Говорил он в принципе правильные и интересные вещи, но   мне и так было понятно, что у них лучше некуда.  Непонятно  было другое – как можно из этого Дивидуума выжать, что-то для нашего  всеобщего блага? Видит  же он, что на нашей планете  не все ладно и куда нас клонит, мог бы своим всемогущим пальчиком склонить весы в пользу россиян.  Тем более, что никто не узнает об этом. Но все же не мешает узнать  про это у него   напрямую. И я решил пойти в атаку.
 
    -Леонардо,  знаю, что  для существует запрет на передачу  любых технологий для производства  смертоносного оружия, тем более намного опережающих время для жителей таких  проблемных планет, как наша.   Но ведь можно, скажем, помочь  не нарушая запрет.  Если ваши возможности всемогущи, то сделайте так, чтобы исчезло  разом все ядерное оружие у всех, кто им владеет. В том числе и у нас  для справедливости. Ведь именно оно представляет самую большую угрозу жизни на  нашей планете. Сможете?

      -Это очень трудная задача, - Леонардо, кажется,  даже не опешил от моего предложения. – Ваша планета   балансирует на грани катастрофы.  Ее вероятность весьма высока.  Я над эти постоянно размышляю.  Избавление   от ядерного оружия действительно не нарушает запрета.   Но я оторван от возможностей нашей расы. На моем корабле есть ограниченный набор того, что может мне пригодиться в полете  или при обследовании той или иной неизвестной планеты.  Для стерилизации Земли нужны совершенно другие технологии. Поэтому не могу вам помочь.  Слишком далеко у вас все это зашло.  Кроме стран, имеющих официально ядерное оружие,  им втайне владеют или имеют технологии по его изготовлению ведь  достаточно большое число  других государств.   Его накоплено к тому же столько, что  вашу Землю можно  уничтожить несколько раз. Но если бы я смог ликвидировать его, то все равно  такое оружие вновь было бы создано после моего отлета.  И все вернулось бы на круги своя. Поэтому я пока не улетаю.  Ищу варианты для помощи.   

      Кстати,  после Второй мировой войны  у вас было  массовым движение за мир и запрет атомного оружия.  Не очень верю, что удастся его возродить хотя бы в прежних масштабах. Но небольшой шанс есть.  Если бы ты с Гусевым и  друзьями взялись за его реанимацию,   наверное, я чем-нибудь  бы мог вам помочь. Возможно, когда будут сделаны первые шаги, появятся и другие варианты для  продвижения к этой цели.  Возьметесь?

       Теперь пришла пора опешить мне.  К такому предложению я не был готов. Но выручила  журналистская привычка – если что-то пошло не по плану, надо сменить тему. Что я и сделал.

      -Я подумаю над этим.  Но  вы могли бы уже сейчас поделиться, к примеру, технологией изготовления  вашей медицинской капсулы «Эскулап» и других приборов. Мы могли бы  на их лечить больных, инвалидов, раненых во время боевых действий.  К примеру, человек потерял на войне или в  аварии ногу, руку, глаз  - а тут ему это предлагают восстановить.   Это бы перевернуло всю нашу медицину. Вот за это дело я бы взялся с охотой. Мы могли бы заработать на этом немножко денежек для движения за мир, а главное – авторитет и сторонников, которые бы подключились к борьбе за безъядерную планету.

     - Над этим мне надо подумать, - задумчиво протянул Дивиддум и отключился.

       Лёнино лицо посветлело и изменился цвет глаз на привычный  - пепельно-серый.

       -Хвалю, ты правильно все акценты расставил, за это надо выпить, - предложил он. И начал откручивать пробку у бутылки водки.

      -До обеда  ведь еще далеко, - попробовал я отказаться. Пить так рано водку не в моих правилах.

      -Тебе сделали отличное предложение. Обязан выпить  за мир, - и Гусев, сделав недовольное лицо,  с нажимом повторил. -  Обязан!

      Тут и дурак бы догадался, что у меня безвыходное предложение. Пришлось опрокинуть рюмку, наполненную до краев. Следом пришлось поднять и вторую.

     -Ну вот, теперь можем поговорить без свидетелей, - вздохнул Гусев. – Дружище, тебе надо уже научиться читать по глазам. Они же у меня весьма красноречивые. К  тому же цвет для особо непонятливых  иногда они меняют.  Нам ведь иногда без лишних ушей или извилин надо с тобой ведь  поговорить.

      Пришлось за это поднять и третью рюмку.

      -Насчет борьбы за мир – это как получится,  почему бы не попробовать. Тогда и желанное тобой  нобелярство за мир  можно отхватить, а вот  про систему «Эскулап» ты удачно ввернул. И четко приоритеты расставил – вначале его используем, чтобы деньги заработать для финансирования движения. Он ведь может и золото нам предложить для раскрутки движения, ему роботы редчайшие  металлы для ремонта ракеты неизвестно откуда приносят, а уж аурум для них добыть – раз плюнуть. Только его проблематично было бы реализовать. Лишние вопросы  - откуда, почему без лицензии, клейма и тому подобное.   А так все чисто – вот «Эскулап», в нем  наиновейшие технологии и   мгновенно к нему даже без рекламы  возникнут очереди из желающих расстаться со своими болячками и заодно деньгами.   Леонардо очень туго соглашается на  то, чтобы свои технологии использовать  у нас.  С ремонтом корабля  ему деваться было некуда. А вот с медициной, если мы ее хотя бы отщипнем у него эту небольшую краюху, мы окажем огромную услугу Родине и, может быть, всему человечеству.   Тут же посыпятся всякие награды,  уважение, городам и улицам дадут наши имена...

      -Всегда к этому был практически равнодушен, - слегка  приврал я.

     -Это ты своим биографам потом расскажешь, -  ухмыльнулся  мой бескорыстный приятель. – Таких  нет в природе. Даже я лишь  недавно от этого  простительного греха отказался. Ладно, не обижайся, люблю пошутить.  Если нам удасться  провернуть это дело и нашими фамилиями украсят улицы городов, в которых нам довелось жить – я не против.  Так вот, если Леонардо уже обещал подумать, то нам надо приготовиться к тому, чтобы заполучить “Эскулап”.  Нужна идея – как будем бороться за мир. Думай.

     Я пообещал  это сделать.   От четвертой рюмки я отказался и пошел прогуляться по аллеям усадьбы.  А потом пошел в спальню. Заглянул первым делом в интернет. Был в СССР комитет то ли комитет  борьбы за мир, то ли в защиту мира – куда он делся? Все оказалось просто – вместе с распадом Союза исчезло финансирование, вот и прекратил он свою деятельность, а заодно и Всемирное движение в его защиту.  Собирать под свои знамена и финансы новых  миролюбивых борцов  - глупейшее дело. Надо что-то такое придумать, чтобы сработало. Но чем глубже я погружался в размышления, тем яснее понимал – Леонардо мне подкинул неподъемную задачу. Хрен ее решишь. Тот же ООН сколько лет  топчется на месте и не знает с какого бока за нее взяться.

       Приятнее было думать о том, как  в нашем владении окажутся «Эскулапы». Сколько их будет и в как мы их будем делить.  Решил так:  поначалу по 10 будет в  России, Китае, Индии  и США.  Столько же на всю Африку, Южную Америку и  Азию.  На Европу – 5, десяток их  придержим для запаса.
       
     Закончив дележ поздно вечером,  я уснул с чистой совестью.


Рецензии