Заметки первого хроноразведчика

             2080 год. Учёные наконец-то совершили прорыв в хронофизике — путешествия во времени стали реальностью. Правда, с оговорками: перемещаться можно только в прошлое, возвращение возможно лишь через строго заданный интервал, а вмешиваться в события строго запрещено. Проект «Хроноразведка» отправлял специалистов в ключевые моменты истории, чтобы уточнить спорные даты и факты.  Одним из первопроходцев хроноразведчиков стал Дмитрий Воронов, историк-медиевист, специалист по Древней Руси. Его миссия — разобраться с достоверностью исторических дат и личностей в Древней Руси
            Май. Москва. Центральная лаборатория временных путешествий. Большой демонстрационный зал гудел как улей. Ученые в белых халатах суетились вокруг огромной капсулы, на которой красовалась надпись: "Руками не трогать. Хрупко. Может улететь в прошлое".
- Друзья, настал тот долгожданный день, когда нам с Вами могут покориться загадки Истории, в частности Древней Руси. О Гостомысле, о Рюрике, о Святославе и других значимых личностях, чьи многие биографические данные запутались во временных зигзагах. А поможет нам в этом, наш первый хроноразведчик. 
 Ну что, Воронов, готов? — руководитель проекта установления истины в истории стукнул кулаком по столу. — Задачи: пообщаться с Гостомыслом, разобраться с Рюриком, Святославом, проверив его дату рождения, ну и со всеми, кто был рядом с ними. Только, никакого вмешательства!
— Да я и не собирался, — фыркнул Дмитрий, поправляя шлем. — Разве что немного подсказать, поделиться.
- Воронов, не смей…
                860 год. Дмитрий материализовался прямо в камышах у Ильмень-озера. Его костюм мимикрировал под одежду того времени, а встроенный переводчик был готов обрабатывать древнеславянскую речь.
— Ох, и воняет же тут! — сморщился он, отряхиваясь от лягушек и раков, облепивших его костюм, меняющий облик.
               Воздух вокруг был густым от дыма костров, запаха рыбы и чего-то звериного. Вода в озере мутная, но полная рыбы, раков. В метрах тридцати местные мужики в лаптях и кожухах вовсю таскали сети, переругиваясь на языке, который даже встроенный переводчик еле-еле распознавал. Но смысл доносившихся возгласов Дмитрий понимал и без этого.
                Как только мимикрирование завершилось, максимально приблизив образ путешественника к месту и времени прибытия, из кустов высунулась бородатая морда:
— Ты чё за птица? — спросил мужик в лаптях и кожухе.
— Я... купец! — выпалил Дмитрий.
— Ага, купец, — усмехнулся мужик. — Без товара, без дружины, один как пердун в степи. Или в камышах… Пойдём к Гостомыслу, пусть разберётся. Иль за дружиной сгонять?
 - Не, не надо, я сам к нему хотел.
- Ну, ты даешь! Сам хотел, к Гостомыслу? Считай повезло, я на него работаю, разную нечисть подбираю…
               Гостомысл сидел на резном троне и чесал бороду. Вокруг толпились старейшины, споря до хрипоты.
— Опять кривичи налоги не платят!
— А поляне опять на наших девок заглядываются!
— Да заткнитесь вы! — рявкнул Гостомысл. — Порядка нет! Земля большая, а ума мало! Вам бы только орать. А думать кто будет?
Тут в избу втолкали Дмитрия.
— Вот, нашёл какого-то, в камышах — сказал мужик. — Говорит, он купец.
— Ну и где твой товар? — прищурился Гостомысл.
— Э-э... украли! — выкрутился Дмитрий.
- А что украли и где? – поинтересовался кто - то из старейшин.
- Сущик, целый воз, перед озером. Похоже у Вас тут разбойнички балуются, - не задумываясь отчеканил Воронов.
— Ладно, — махнул рукой старый вождь. — Раз уж ты такой умный, и знаешь ответы на все вопросы, то подскажи: что делать?  А то мне сны всякие снятся — то дерево из чрева дочери растёт, то волки воют...
         Дмитрий обрадовался удаче.
— Вам нужен преемник, ну тот, кто будет здесь править. Знаю одного... Рюрика. Ваш внук, кстати. Сын Умилы.
— Какой ещё внук?!  Варяг нам нужен! — заорали старейшины.
— Тише! Варяги подождут, а внука обижать не гоже. — Гостомысл задумался. — Умила... да, дочка... про нее у меня сон был.
       Через два года (862 г) на ладьях приплыли три брата: Рюрик, Синеус и Трувор.
— Ну и рожи, а как одеты и что - то их уж слишком много, — загудели старейшины. Не кому было поставить их по стойке смирно. Гостомысл погиб в сражениях за Новгород. Лишь Дмитрий, оставшийся при дворе, шикнул;
— Тихо Вы, дурни! Всё Ваш поезд ушёл! Это будущая элита!
           Рюрик, высокий и угрюмый, шагнул вперёд.
— Мы здесь, чтобы править, дед призвал! Умные, образованные, с опытом, между прочим — заявил он.
— А мы тут, может, и не хотим! — выкрикнул Вадим Храбрый.
— Не хочешь — не надо, — пожал плечами Рюрик, расставив всех по своим местам. При этом часть племён поддержали нового правителя, но не все. Вадим Храбрый, местный мутила, поднял восстание. Рюрик справился, а Вадима казнил.
              Дмитрий пришел к выводу и сделал первую запись в электронной видеолетописи: ”Рюрика «призвали», но власть он взял,... опытом”. Подумав, дополнил. как Рюрик укреплял Ладогу, как его братья вскоре погибли, как он начал собирать земли под свою власть.
               Всё было хорошо, но однажды волхвы заподозрили Дмитрия, делающего в укромном месте записи на видеолетописец, с комментариями.
— Ты не от мира сего! — закричал старый жрец, стоявший за столом во время трапезы рядом с Рюриком. — Ты иновременец!
               Дружинники бросились к нему. Дмитрий едва успел активировать возврат. В последний момент он увидел, как Рюрик смотрит на него — словно знал…
          2080 год. Ученые ликовали: данные подтвердились. Рюрик был внуком Гостомысла, но его приход не был добровольным- его призвали, а властью он под предлогом “призвания” делится ни с кем не стал. А на записи видеолетописца последний кадр запечатлел поднятую руку Рюрика – в странном жесте, будто прощался или…предупреждал?

             875 год. Воронова отправили дальше разгребать муть истории. Рюрик стал папой, Игорем сына назвал. Но дел было полно, не до сына.
- Есть Олег, брат жены, пусть Игорьком занимается.
Так и порешили, а через четыре года Рюрика не стало.
              879 год. После смерти Рюрика Дмитрий отправился в Новгород выяснить, как там Олег с Игорем. Выяснил, а электронная база видеолетописца пополнилась записью - князь Олег "крёстный отец" Древней Руси. На зафиксированной встрече возле резного терема Рюриковского городища - Олег и Игорь.
- Игорь, сынок, — говорил он, поправляя меч на поясе, — Запомни: если хочешь что-то получить — просто возьми.
- А если не дают? — спросил маленький Игорь.
- Тогда возьми сильнее.
Дмитрий поспешно записал: "Олег — первый русский менеджер по мотивации".
               882 год. Аскольд, правящий Киевом, и когда - то туда отправленный Рюриком беспокоил Олега. Родственник все-же, пора и разобраться, мало ли…
     Олег собрал дружину и двинулся на Киев.
— Слушайте, — предложил Олег. — Мы приплывём в Киев и скажем, что мы купцы.
— А они поверят? — усомнился Дмитрий, пристроившийся летописцем к новому правителю.
— Ну… мы обманем. Нам можно. По - другому ни как.
     Когда ладьи причалили, Олег крикнул:
— Эй, князья! Вы тут небось с голодухи помираете? Мы вам еды привезли!
Доверчивые Аскольд и Дир вышли — и тут же получили топором по голове.
— Видите? — Олег удовлетворённо улыбнулся. — Просто и эффективно.
Дмитрий вздохнул и сделал в своей летописи очередную запись: "Первая русская дипломатия — обман и топор"
               2080 год. Доклад о проделанной работе был принят, но останавливаться Дмитрию на достигнутом не позволили, тем более впереди была самая большая загадка истории.  Как удалось прожить Игорю и Ольге в то далекое, дикое время до глубокой старости и в возрасте соответственно 65 и 50 лет стать родителями Святослава (и это в 10 веке!)? Понятно, всякое может быть, но… Может ошибочка, где застряла, Лет на десять раньше, тогда куда ещё не шло…
             932 год. Дмитрий материализовался в густом лесу недалеко от Киева. Скрываясь от всего, что движется и издает звуки добрался до “матери городов русских”, видимо очень молодой... Пара десятков домиков-мазанок, обнесенных частоколом (чтобы печенеги не врывались без стука). В центре – княжеский «дворец» (большая изба с резными ставнями, чтоб варяги завидовали). На «набережной» – ладьи варягов, которые то грабят, то торгуют, а то и просто стоят, хвастаясь перед местными, кто круче. Рынок – пара лотков с медом, рыбой и кривыми ножами «почти как новые».
    Главный транспорт – ноги, лошади и внезапные печенеги. Развлечения – слушать, как волхвы пророчат конец света, или бегать от медведя, если не успел его приручить. Короче, видеолетописец пополнился записью, что Киев только начинал свой путь от «большой деревни у Днепра» до «матери городов русских». Но уже с размахом!
      Князь Игорь был ещё молод, но уже правил Русью, а его жена Ольга — умная и властная женщина — только ждала первенца. Дмитрий устроился в дружину под видом наёмного варяга, выжидая момент. И вот, холодной осенней ночью, в княжеских покоях раздались крики — Ольга родила. Дмитрий, используя скрытую камеру, зафиксировал событие. Старая повитуха вынесла младенца, объявив:
— Княжич Святослав!
—Какой год ныне? - шепотом спросил Дмитрий у одного из дружинников
- Лето шесть тысяч четыреста сороковое от Сотворения мира.— ответил тот.  932 год по современному летоисчислению.
            Теперь у Дмитрия были доказательства с пополненной базой данных видеолетописца. Но его миссия едва не сорвалась, когда один из волхвов, почувствовав неладное, указал на него
-  Чужой дух здеся! Он не наш!
             Дружинники схватились за мечи. Дмитрию пришлось бежать, не первый раз активируя аварийный возврат. На сей раз, чуть ли ни в княжеских покоях, убегая от стражи. В последний момент, уже исчезая в сиянии временного портала, он услышал крик Ольги
- Кто ты?..
            2080 год. Учёные ликовали — данные подтвердились. Святослав родился на десять лет раньше, чем считалось. Теперь многие события его жизни — первый поход, ранние военные успехи — обретали логику.
Но когда просматривали записи событий, то заметили нечто странное: Ольга смотрела прямо в камеру, будто знала... потом… улыбнулась.
- Воронов, что это? – последующие выражения и жесты руководителя проекта были понятны …на протяжении всего существования человечества.
- Воронов, ты княгиню на камеру снимал? Совсем спятил? Делай, что хочешь, но не дай бог! Возвращайся и без глупостей. Заодно возраст Святослава установи, когда он битву с древлянами начал, чтобы лишний раз подтвердить или… Разберешься.
                945 год. История позвала Дмитрия снова, простив внесенные в очи и уста Ольги искры будущего.
    Игорь, став князем, планово проводил налоговую реформу, недовольный размером своего довольствия. Однажды решил:
— Давайте соберём с древлян дань дважды!
— Князь, — осторожно сказал Дмитрий, только что назначенный новым сборщиком налогов. — Может, не надо?
— Надо! — Игорь был уверен в себе.
Древляне возмутились: «Князь, ты либо волк, либо дурак – дважды в одну реку не входят!» Но Игорь настаивал, и тогда оппоненты вежливо объяснили ему законы физики, привязав к двум берёзкам и казнили его.
— Ну вот, — вздохнул Дмитрий. — А я предупреждал.
            946 год. Дмитрий хорошо понял, что древляне были народом упёртым. Убили князя Игоря, а потом ещё и послов к Ольге отправили с гениальным предложением: "Замуж за нашего Мала выходи, а то хуже будет!" Ну, Ольга, как женщина с чувством юмора и не только, сначала послов в ладье закопать велела, потом в бане сожгла, а потом ещё и тризну устроила, на которой древлянскую делегацию дружинники порубили.
             Но на этом её месть не закончилась – надо было и столицу древлян, Искоростень, наказать. Воронов к тому времени копьёносцем Святослава стал. А когда воевода Свенельд объявил готовность к сражению с древлянами, на призыв матери, княгини Ольги, Дмитрий на коне Святослава с ним и копьём, к месту сражения прибыл. Сам спешился, а молодой князь, которому точно было гораздо больше, чем четыре года, худой, с чубом торчком, в кольчуге, которая болталась на нем, как на вешалке, с копьем в руке подъехал к матери.
— Мать, я готов разбить врага! – промолвил Святослав, чуть не обронив копьё.
— Сынок, ты сначала копьё научись держать.
— Я уже взрослый! Мне 14! Я могу, - обиженно ответил Святослав, замахнувшись копьем и бросив его…
      Копьё летит, красиво сверкая на солнце, пролетая над головами древлян и втыкается в дерево где-то сзади. Свенельд (быстро): "Князь начал! В атаку!"
       Дружина срывается в бой.  Древляне, конечно, были разбиты. Ольга потом ещё Искоростень сожгла с помощью голубей и воробьёв с подожжёнными лапками.
 – Ну а что, креативно же! – отметил Дмитрий, зафиксировав всё на видеолетописце.
               2080 год. Просмотр записей оставил ученый мир в радостном расположении духа. Главная интрига Древней Руси перестала существовать. Но не останавливаться же на достигнутом. Вдруг ещё где стрельнет…Воронов снова на выход…
                964 год. Святослав стал великим полководцем, много битв прошел, и как - то решил:
— Ладно, пойду хазар побью.
— Подожди, — Дмитрий попытался остановить его, получив новое назначение в штурмовики князя. — Ты же только вчера с болгарами воевал!
— А что? — князь удивлённо поднял брови. — Я же не одновременно.
   Вывод Дмитрия, после проведенной видеозаписи ответа князя: Святослав — первый в истории мультитаскер, зафиксировал видеолетописец, но сразу же отключился.  Общение со Святославом на несколько лет Воронов прервал, так как на своих высказываниях подсадил видеолетописец и вынужденно вернулся в 2080 год для его подзарядки. После отчета о проделанной работе и подзарядки видеолетописца, Дмитрий вновь отправился в глубь истории, получив задание на знакомство с сыновьями князя Святослава.
               970 год. Материализовался Воронов в хоромах князя в Переяславце на Дунае. Вокруг болота, низменность в дельте реки, с кучей проток, островов и плавней. Комары с кулак— местные "властители", греческие корабли — частые "гости", а вокруг то болгары, то печенеги, то византийцы. Торговля бойкая, но если не успел продать — отберут. Рыбы много, но половить спокойно не дадут. Виды красивые, но любоваться ими лучше с мечом в руке.
           Святославу нравилось здесь. Встреча с ним, лысым, с чубом, серьгой в ухе, угрюмом и диким, состоялась в трапезной деревянного терема на берегу Дуная или болота…
— Ты кто такой? — Святослав нахмурился, отрываясь от жареной конины.
— Я… путешественник! — Дмитрий гордо выпрямился, не успев залегендироваться ввиду неудачной материализации прямо на кухне князя,  — Из далёких земель!
— А, — князь махнул рукой. — Садись, ешь. Только не говори, что ты византиец — их я не люблю.
Дмитрий сел, оглядывая княжескую дружину.
— А где… ваши сыновья? — осторожно спросил он.
— О! — Святослав оживился. — Ярополк в Киеве сидит, Олег у древлян буянит, а Владимир… — он задумался. — Где-то в Новгороде, наверное. Или в Рогнеде. Или ещё где.
— То есть вы… не особо следите?
— Зачем? — Святослав хрустнул луком. — Пусть учатся править! А я пока греков потреплю. Да и далеко они…
                В Киеве Ярополк, ”старший, но не самый умный” , оказался этаким «князем-философом»: сидел, грустил и размышлял о жизни.
— Брат Олег мне не пишет, — вздохнул он. — Владимир тоже.
— Может, они просто заняты? — предположил Дмитрий.
— Нет, они меня не любят, — Ярополк печально потыкал пальцем в карту. — Вот я тут договор с Византией подписал, монеты чеканить начал… а им всё мало!
— Может, просто поговорить?
— Да они меня слушать не будут! — князь махнул рукой. — Ладно, пойду к жене. Она хоть гречанка, хоть понимает…
               Олег, «средний, но самый буйный», сидя на древлянском бревне, пил мёд и ругался.
— Ярополк — дурак! Владимир — выскочка! А я тут сижу, как последний смерд!
— Может, не надо так? — Дмитрий осторожно отодвинул кружку.
— Надо! — Олег вскочил. — Я им покажу, кто тут настоящий князь!
— А что сделаешь?
— Пойду… — Олег задумался. — Ну… на охоту! Или на Ярополка! Или просто напьюсь!
Дмитрий поспешно ретировался…
              Новгород встретил Воронова, шумом и весельем. Владимир, “младший, но самый хитрый” пировал с дружиной, обнимая то варягов, то местных красавиц.
— О, новый человек! — князь радостно поднял кубок. — Пей!
— Спасибо, но я… — Дмитрий попятился.
— Не хочешь пить? — Владимир нахмурился. — Ты что, Ярополка любишь?
— Нет!
— Олега?
— Тоже нет!
— Ну тогда пей!
Дмитрий выпил. Потом ещё. Потом…
              2080 год.
— Воронов! Ты где пропадал?! — руководитель проекта тряс его за плечи.
— В Новгороде… — Дмитрий застонал, держась за голову. — Владимир… мёд…
— И что?
— Он меня напоил! — хроноразведчик упал на стол. — И сказал передать вам…
— Что?!
— Если ещё прилетите — привезите ему жвачку. Больно она ему по душе пришлась…
                Руководитель закрыл лицо руками… и проект. Слишком много оставленных следов. Не дай бог! Но на время, чтобы оглядеться. Огляделся, вроде ничего страшного, никаких изменений и отправил Воронова за уточнением, как был использован череп князя Святослава после его смерти…

                972 год. Вернулся Воронов, найдя новый подход к князю его летописцем, и лишний раз убедился, что Святослав был тем ещё рубакой – всю жизнь в седле, в походах, с мечом в руках. А печенеги ему как кость в горле стояли – то Киев потревожат, то торговые пути перекроют. Раз за разом гонял он их обратно в степь, но те, как назойливые мухи, возвращались снова.
                На этот раз всё пошло не по плану. Возвращался Святослав из византийского похода – дружина поредела, зато добычи навезли знатно. А печенежский хан Куря тем временем засадку у днепровских порогов устроил – знал, что князь с малым отрядом пойдёт. Святослав, конечно, дрался как лев, но силы неравные.
              Дмитрий в Киев сгонял за помощью, но лишний раз на личном примере в глубине веков убедился в правоте Ильфа и Петрова: ”Спасение утопающих, есть дело рук самих утопающих”.
              Так и закончил свои дни великий воин – пал в бою, а из его черепа хан себе чашу сделал. Потом из неё пил, хвастаясь перед гостями: "Вот, из русского князя попиваю!" Сам Воронов стал свидетелем ханской наглости, укрывшись от пьяной печенегской банды на одной из её попоек, сделав эпохальную запись на видеолетописце, закончив её словами за кадром:
” Ирония судьбы – всю жизнь Святослав печенегов гонял, а сам в итоге стал их трофеем”.
                2080 год. Ноябрь. Москва. Руководитель проекта хроноразведки проводит срочную пресс-конференцию, ввиду потери связи с Дмитрием Вороновым. Последняя видеоинформация от первого хроноразведчика поступала из Киева в 986 году, при совместном обсуждении с князем Владимиром принятия православной веры на Руси.
 Князь Владимир сидел на стуле за столом, рядом Дмитрий и размышляли:
— Какую бы веру выбрать… Мусульмане — нельзя пить и свинину.
 Иудеи — без государства. Католики — папа римский командует…
— А давайте православие? — предложил Дмитрий.
— А что там?
— Ну… вино можно. И бороды носить. Да, жвачка, не запрещена. Забыл вручить…
- Пойдем в залу, там столы накрыты. За подарок спасибо, на утро точно сгодится.
       После этого князь и Дмитрий перешли в зал с накрытыми столами, и абонент оказался вне связи. Попытки установить контакт привели лишь к каким - то помехам в связи с датой в июне 1605 года с местом геолокации- Московский Кремль…


Рецензии