Война с Японией летом 1945г
13января 1941года, ещё до войны с Германией, был подписан мирный договор с Японией.
Тогда Япония была союзником фашистской Германии. Вся Корея, Монголия, часть Китая и Сахалина была оккупирована. Чтобы не иметь войны на два фронта и был подписан мирный договор.
У границ стояли войска и был приказ огня не открывать под страхом расстрела. Таким образом, японские войска сковывали нас, несмотря на пакт о ненападении. Пакт был подписан 5апреля 1941 года. Нам постоянно приходилось иметь на границе войска, вместо того. чтобы отправить их на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Кстати, и мирный договор, и договор о ненападении направлены на избежание войны и решение спорных вопросов мирным путем. Благодаря, Рихарду Зорге была получена информация, что Япония не планирует нападать СССР и это дало возможность снять несколько дивизий и перебросить их под Москву. От сюда и название- Сибирские Дивизии. Эти дивизии с Дальнего Востока и формировались в Свердловске. И оттуда пошли защищать Москву. Как известно, 4 февраля 1945года в Ялте состоялась встреча большой тройки. В соответствии с договором, СССР должен был начать войну против Японии не позднее 3 месяцев после окончания войны с Германией.
5 апреля 1945 мы сообщили правительству Японии об объявлении войны. Правительство Японии через СССР пыталось установить дружеский контакт и установить дружбу с США. Японии был нужен мир с США.
8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну в соответствии с Ялтинским и Потсдамским договорами. Наша группировка имела бойцов больше в 1,6 раза, танков примерно в 5 раз, по артиллерии и миномётам — в 10 раз, по самолётам — более чем в 3 раза. Против нас стояла Квантунская Армия численностью 1300 000 человек куда входили 11000 танков 6000 орудий и 1900 самолётов. Причём вся японская техника была сильно устаревшей. Разрабатывалось бактериологическое вооружение
Уже 9августа стали освобождать Маньчжурию.
Как уже было написано, Япония была союзником Германии. Японцы планировали вести бактереологическую войну и преуспели в создании атомной бомбы. Был создан отряд 731. Он и занимался опытами над людьми.
6 и 9 августа 1945 г. два японских города Хиросима и Нагасаки были уничтожены атомными бомбами американцев. Причём, как и в бомбардировках Лейпцига, Гамбурга и Ганновера союзной авиацией Великобритании и США, бомбили мирное население. Нам свои возможности показывали.
14 августа Япония полностью капитулировала. Советский Союз получил Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные после русско-японской войны 1904–1905 гг.
Забайкальский фронт освободил Корею, и поэтому нас и любят в Корее. Таким образом Маньчжурию 22 августа взяли Порт-Артур и на следующий Пъхеньян.25 освободили полностью Сахалин.
Наша Армия за 23 дня боевых действий нанесли японским вооружённым силам самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями – свыше 700 тыс. чел., в т. ч. около 84 тыс. погибшими и 640 тыс. пленными. Потери советских войск: безвозвратные – 12 тыс. чел., санитарные – 24,4 тыс. человек. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу.
Было подсчитано, что окончательная победа над Японией при условии невмешательства Советского Союза обошлась бы Америке приблизительно в миллион убитых и раненых.
Потери противника составили свыше 677 тыс. человек, из них около 84 тыс. убитыми. Советскими войсками было захвачено много оружия и техники. К концу августа 1945 года вся территория Северо-Восточного Китая, часть Внутренней Монголии и Северная Корея были освобождены от японских захватчиков. Это ускорило разгром Японии и ее безоговорочную капитуляцию. Был ликвидирован основной очаг агрессии на Дальнем Востоке и созданы благоприятные условии для развёртывания национально-освободительной борьбы китайского, корейского и вьетнамского народов.
23 августа 1945 года в честь победы Советских Вооружённых Сил на Дальнем Востоке в Москве был произведён салют.
2 сентября на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийском заливе, состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Этот исторический день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны
2 сентября 1945 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией»
Свидетельство о публикации №225082100803
Лиза Молтон 21.08.2025 16:35 Заявить о нарушении
Поправкин 21.08.2025 21:32 Заявить о нарушении