Сибирский шорец и банан

В год московской олимпиады Саратовским курсантам-дзержинцам выпала высокая честь. Под видом студентов, в однообразных спортивных костюмах с олимпийской символикой, дзержинцы обеспечивали порядок в Олимпийской деревне. Поэтому их родной альма-матер в Саратове на всё лето опустел. Осталась только сводная рота обеспечения охраны имущества. Её собрали из самых шкодливых курсантов с каждого курса. Это были сорвиголовы, которым не доверили поездку в Москву на Олимпиаду-80.
Вот эти разгильдяи, которых в шутку называли «махновцами», и представляли тем летом лицо своего вуза в Саратове. Не самый лучший пример для абитуриентов, поступающих на первый курс (4 батальон). Внёс свою лепту в формирование нового коллектива и специфический подбор командного состава батальона.

СИБИРСКИЙ ШОРЕЦ
В распорядке дня насыщенной курсантской жизни, есть как неприятные мероприятия, например, утренний подъем или физическая зарядка, так и приятные моменты, например, сон. Или пусть не такой сладкий, конечно, как сон, но очень приятный момент ¬– личное время перед вечерней поверкой.
В эти полчаса, кроме обязательного «побриться» или «подшиться», курсант мог написать письмо маме или девочке, что вчера была ещё просто одноклассницей, а сегодня почему-то вдруг стала самым красивым существом на свете. А, если с письмами все уже сложилось, то курсант мог спокойно посидеть в курилке. Даже, если ты не куришь. Ведь, просто поболтать с уставшими за день друзьями, в армии – это блаженство.
И вот в один такой «перекур» курсанты, подходя к курилке увидели, что в ней сидит высокий подтянутый майор, в чистой с иголочки одежде и в блестящих начищенных сапогах. Спросив разрешения, курсанты присели на скамейки и закурили.
Красавец майор что-то рассказывал тем, кто сидел рядом. Новые слова «старый конвойный волк», «Ивдельспецлес», «этапирование», «конвой», «побег и пробитая телогрейка» будоражили воображение. Майор, что называется «вошёл в раж». При этом, он периодически выдвигал нижнюю скулу вперёд и дёргал шеей. Примерно, как Джигарханян в роли штабс-капитана Овечкина из «Неуловимых мстителей».
Закончив байки, майор поднялся, взял со скамейки свою, шитую по спецзаказу фуражку с лакированным козырьком, надел её на круглую голову, выровняв выпрямленной ладонью, приложенной к носу и центру козырька, и произнес:
– Вот так вот, сынки! Учитесь! Я – сибирский шорец!
Майор вышел из курилки и, шатаясь, не твердой походкой побрёл в направлении штабного корпуса. Он явно был изрядно выпившим, несмотря на чёткость речи.
На следующий день, на построении батальона, курсантам представили их комбата – «сибирского шорца» майора Леонова. Несмотря на бравый вид и значок академии на кителе, комбат с первого дня не нашел общего языка с курсантами и авторитета не заработал. Нарушения в батальоне, включая грубые, сыпались одно зам другим. Крики и угрозы комбата не действовали ни на курсантов, ни на офицеров. Они не чувствовали ни страха, ни авторитета командира. Да разве могло быть иначе, если самого комбата Леонова курсанты неоднократно видели выпившим на службе или слышали от него свежий запах алкоголя.

БАНАН
В помощь «старому конвойному волку» Леонову поставили имевшему к конвою весьма отдаленное отношение и практически всю свою службу отслужившего в училище замполита с необычной фамилией Блягоз. Это был подполковник пенсионного возраста, довольно грузный, с седеющей темноволосой, слегка курчавой головой.
Подполковник Блягоз в принципе ничем не запомнился курсантам, так как его видели только на общих собраниях батальона и подведениях итогов. В остальное время он словно тень отца Гамлета появлялся в коридорах помещений первого курса и незаметно исчезал. Всё свое рабочее время он проводил в своём кабинете на пятом этаже и не мешал протекать курсантской жизни.
Он был откуда-то из Кавказа. Так говорили. О себе он никогда не рассказывал. Лишь однажды на каком-то собрании в десятой роте курсант третьего взвода Валера Зырянов спросил замполита, что значит его фамилия. Подполковник Блягоз рассказал историю, что его фамилия уходит корнями в далёкое прошлое Римской империи. Что она произошла от итальянского слова «Bella», что значит «красивый» и древнеримской партии гладиаторов « Гоззи», известной своей силой и храбростью. Он утверждал, что на итальянском языке его фамилия означает Красивый Гоззи.
Курсант Чередник, не привыкший верить на слово, через пару дней, порывшись в словарях училищной библиотеки, рассказал, что нашел происхождение фамилии замполита. На языке адыгейцев слово «блягоз» переводится буквально как «старая змея». Найденную версию расшифровки интересной фамилии замполиту доводить не стали. А сочинитель юмористических стишков и куплетов Валерка Фёдоров написал загадку в стихах:
Из далёких жарких стран
К нам забросило банан,
У этого негодника
Званье подполковника.
Помогите братцы
Кто это разобраться.
Продери меня понос –
Его фамилия Блягоз!

Эта пара военных командовала четвертым батальоном так, что к концу второго курса из училища отчислили по недисциплинированности более полусотни курсантов. Вопрос стал о пригодности командования к выполнению своих обязанностей. Всё командование, включая командиров рот, было заменено. Самого же майора Леонова перевели на кафедру Тактико-специальной подготовки. На его место комбатом назначили Анатолия Александровича Романова. У батальона началась новая жизнь.


Рецензии