4. 0. Вирус любовного трегольника

Предательство уже указывает на любовь.               

Марина Цветаева


Треугольник (триунги - молд., трикутнык - укр.) - это геометрическая фигура. Но само понятие фигура - это многосмысловой термин, входящий в состав различных определений. И это не только термин, активно используемый в геометрии, но и описание внешнего очертания силуэта, это и форма изображение человека в скульптуре и живописи, это и фигура в танце. В фехтовании, в катании на коньках, в риторике и стилистике, в музыке и даже в психологии (гештальтпсихологии) этот термин тоже присутствует.
Интересно, что термин «фигура» используется и при наделении человека дополнительным именем (прозвищем, кличкой) в соответствии с его характерной чертой или профессией, с сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии. В уже упомянутом мной произведении Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» один из отрицательных персонажей хулиган Петр Пятаков носил кличку «Фигура».
Но совсем неважно, какие фигуры будоражат наше воображение и память, поскольку есть одна, от которой лучше держаться подальше - «любовный треугольник» (триунги аморос - молд., любовный трикутнык - укр.). О его опасностях известно давно, и всё же он манит и губит людей сильнее, чем Бермудский треугольник, расположенный в Атлантическом океане, или Треугольник Дракона, находящийся в Тихом океане у берегов Японии.
«Любовный треугольник» сродни вирусу, как биологическому, вызывающему множество болезней человека, так и технологическому: вредоносной компьютерной программе, поражающей и уничтожающей операционные системы и все объекты на компьютере.
Вспомним компьютерный вирус «I love you», вошедший в Книгу рекордов Гиннесса со статусом самого разрушительного вредоносного программного кода в мире. Эта «любовная лихорадка», весной 2000-го года охватила более трёх миллионов компьютеров.
Но это ничто по сравнению с вирусом «любовного треугольника». Охват и скорость его распространения в мире впечатляющие. Львиная доля сюжетов из жизни, литературы и кино вращается вокруг этой, казалось бы, нехитрой геометрической фигуры. Так уж получается, что, вольно или нет, большинство юных и взрослых людей были или сейчас вовлечены в ««любовный треугольник»». Как поётся в одном из припевов уже упомянутой песни «Теорема Пифагора»:

Всё это так схоже с детскою игрой.
Первый треугольник мы построим снова,
Первый катет - Сашка, я - второй,
А гипотенуза - Светка Иванова.

К сожалению, и я не стал исключением из этого правила, но до определённого возраста продолжал считать себя самой главной стороной треугольника - гипотенузой.
Мне казалось, что Вера и Женя - это катеты, созданного мной «любовного треугольника». Но увы и ах! Как показала жизнь, я глубоко заблуждался - это я был катетом для созданных ими «любовных треугольников».
И если в отношении Жени всё прояснилось ещё в школьные годы, то, касательно Веры о своём истинном месте в этом самом треугольнике я узнал лишь спустя 50 лет. Помогла мне определить его в этой незамысловатой геометрической фигуре её подруга Светлана Ольгерд. Об этом я написал в предыдущем разделе книги.
А тогда из школьного любовного «побоища» я вышел, как мне казалось, с настроенным иммунитетом от вируса «любовного треугольника». Срочная служба в армии, а затем и военное училище выработали во мне защиту от предательства - как с моей стороны, так и по отношению ко мне.

.....................

Продолжение. 4.1. Его высочество случай.


Рецензии