Мадера вино и остров
В русской классической литературе мадеру пили многие персонажи, но наиболее часто она встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Например, в "Евгении Онегине" мадера упоминается как напиток, который подают на званых обедах и в котором "хорошо растворяется соль, а с ней и грусть". Также мадеру пьют герои произведений Гоголя, Лермонтова, Достоевского, и других авторов. Это был популярный напиток среди дворянства и интеллигенции того времени.
Мадера в русской литературе часто ассоциируется с определенным социальным кругом, образом жизни и настроением. Это был напиток, который пили в моменты радости, грусти, размышлений и светских бесед.
Маде;ра (мадейра, португ. Madeira) – креплёное португальское вино с защищённым географическим наименованием по месту производства – острову Мадейра в Атлантическом океане.
По легенде, мадера обязана своим появлением случайности. Во время морских путешествий в Индию, бочки с вином, отправленные из Мадейры, подвергались длительному воздействию солнца и качке в трюмах кораблей. Это привело к изменению вкуса и аромата вина, которое, вернувшись в Европу, оказалось значительно улучшенным. Вначале виноделы пытались понять, что именно повлияло на изменение, и предполагали, что это была качка, но потом выяснили, что ключевую роль играет нагрев.
Мадера —известно своим уникальным вкусовым качеством , достигаемым благодаря процессу нагревания, называемому «estufagem», или естественному теплу длительных морских путешествий, что придает ему характерный печеный или карамелизированный оттенок.
Вино доступно в различных стилях, от сухого до сладкого, и часто употребляется в качестве аперитива или десертного вина.
Ранние вина Мадейры производились по образу и подобию вин с материковой Португалии, и, по историческим свидетельствам, им не хватало структуры и стабильности, необходимых для длительного морского путешествия. Со временем обнаружилось, что добавление высокоградусных напитков (дистиллятов) решает эту проблему, и к середине 18 века крепление экспортного вина стало нормой. Второе открытие состояло в том, что новый вид креплёной мадеры обретал сложный, желанный вкус за время долгих жарких путешествий в трюмах по пути
В настоящее время, для имитации процесса, который происходил во время морских путешествий, виноделы Мадейры используют специальные методы нагревания вина:
Эшпушера (Canteiro): Бочки с вином выдерживаются в теплых помещениях, часто на чердаках, где температура может достигать 30-45°C.
Вино нагревается в специальных резервуарах при контролируемой температуре.
Этот процесс, называемый мадеризацией, придает мадере ее характерный вкус, цвет и способность к длительному хранению.
Португальские вина, выдержанные в пути в условиях субтропической жары, стали известны как vinho do roda — «винью до рода» (примерно «вино-путешественник»).
В настоящее время для массового производства используется более дешёвый и эффективный метод estufagem (эстуфагем). Португальское слово estufa может означать «печь», «теплица», но общий фактор ясен: намеренный длительный нагрев.
Эстуфа, или куба-де-калор («тепловой ящик»), представляет собой резервуар из нержавеющей стали с проходящими через него нагретыми трубами. В них нагревают вино до 45°-50°
Объём современных estufas может достигать 20’000 – 100'000 литров. в течение примерно трёх месяцев — ускоренная имитация того, что происходило с бочками мадеры во время морских путешествий колониальных времён.
За это время вино доходит до той кондиции, для которой потребовалось бы около пяти лет традиционного метода кантейро. Преимущество метода эстуфагем в том, что он значительно снижает себестоимость производства, делая мадеру доступной по приемлемой цене.
Срок выдержки такой мадеры – это период окончания процесса estufagem.
.Для Мадеры высокого класса используется метод canteiro (кантейро), при котором вино выдерживается в больших неполных бочках (300л-650л), поставленных на козлы («кантейрос» по-португальски). Так они хранятся от 4 лет до многих десятилетий, — в помещениях, обогреваемых только солнцем, температура в которых обычно превышает 30°C.
Некоторые производители устанавливают большие окна, чтобы впустить как можно больше солнечного света, некоторые размещают бочки в чердачных пространствах под крышей. Неполные бочки в силу активного контакта с кислородом сообщают вину характерные тона оксидативной выдержки.
Компромиссом между упомянутыми методами выступает практика частичной выдержки бочек (от 6 до 12 месяцев) в «армазем де калор» (португ. armaz;m de calor) — отапливаемом складе.
Хотя намеренное окисление имеет ключевое значение для целого семейства винных стилей по всему миру (в частности, испанского хереса Олоросо, французских «жёлтых вин» и вин с букетом rancio из французского Баньюльса и соседней Каталонии), эта практика была настолько тесно связана с Мадейрой, что стала известна как «мадеризация». Примечательно, что этот термин в описании обычных вин (некреплёных) как правило означает дефект.
Лозы для вина Мадейры неоднократно менялись, особенно после опустошения, принесённого на виноградники острова из Америки в виде мучнистой росы и филлоксеры.
По иронии судьбы, причина популярности отдалённого, стратегического расположения Мадейры также стала причиной того, что вредители и болезни винограда так быстро прибывали сюда из колоний.
Сорта винограда
Тинта негра моле (Tinta Negra Mole) является доминирующим сортом винограда, используемым в производстве современной мадеры. Его название означает «чёрный мягкий» и, возможно, происходит из убеждения, что этот сорт является результатом скрещивания «чёрной» гарначи (гренаш нуар) и «мягкого» пино нуар.
Исторически предпочитаемыми сортами, кроме вездесущего, но редко упоминаемого Tinta Negra Mole, были: •Верде;льо (порт. Verdelho) – не путать с испанским вердехо. •Серсиа;л (Sercial) •Терра;нтес (Terrantez) – не путать с сортом торронтес .•Буа;л (Bual) •Мальвази;я alvasia)•Баста;рдо (Bastardo)
Слово Мальвазия в конечном итоге превратилось в английское слово Malmsey и стало синонимом вин Мадейры.
Типы мадеры
Мадера бывает разной степени сладости:
•Extra seco – экстра секо (очень сухое). До 49 г\л остаточного сахара.
•Seco — секо (сухое). До 59 г\л остаточного сахара.
•Meio seco — мейо секо (среднесухое). 54-78 г\л остаточного сахара.
•Meio doce — мейо доc (среднесладкое). 78-100 г\л остаточного сахара.
•Doce — доc (сладкое). Более 100 г\л остаточного сахара.
По выдержке градация следующая:
Finest Madeira (англ. «лучшая мадера»), вопреки логике, так маркируются вина, которые выдерживаются короче всех остальных (требуемый минимум три года) и часто используются в кулинарии.
finest можно перевести как чистейший, и если имеется в виду без лишних заморочек, то можно согласиться.
Обозначения Reserve, Special Reserve и Extra Reserve обозначают 5, 10 и 15 лет бочковой выдержки соответственно.
Colheita (порт. кулейта - «урожай) используется для обозначения вина конкретного года урожая с выдержкой в бочках минимум 5 лет.
Single harvest (англ. «одиночный урожай») – впервые предложенное The Madeira Wine Company, вино с такой пометкой представляет собой вино одного урожая, выдержанное в бочках от пяти до десяти лет в системе canteiro. Его нельзя назвать «винтажным» вином (Vintage Madeira), так как оно недостаточно выдерживалось в бочках для этого класса.
Vintage (Винтажная мадера) — самый дорогой её тип. Такое вино должно быть из винограда одного урожая и выдерживаться более 20 лет до поступления в продажу.
Rainwater (англ. досл. «дождевая вода») – более лёгкий стиль мадеры, популярный в Соединенных Штатах и обычно изготавливаемый из сорта Tinta Negra Mole.
Бренди Мадера Мадера крепится бренди во время ферментации, что увеличивает содержание алкоголя до 18–20%.
Базовое вино укрепляется путем добавления виноградного спирта ( обычно бренди в случае вина Мадейра ), что увеличивает содержание алкоголя в напитке
Фирменный метод «estufagem» подразумевает нагревание вина в емкостях из нержавеющей стали с водяными рубашками или в помещениях с естественным теплом, имитируя условия исторических морских путешествий.
Изготавливается из различных сортов винограда, включая серсиаль, верделью, буаль (боал) и мальвазию (мальвазию), каждый из которых обеспечивает разную степень сладости.
Вина Мадеры варьируются от сухих (серсиаль) до сладких (мальвазия/мальвазия), а верделью и буаль занимают промежуточное положение.
Вина Мадеры выдерживаются в бочках, некоторые стили выдерживаются длительное время по системе солера или в виде вин с датой изготовления вина.
Обычные ноты вкуса включают жареные орехи, компот, карамель, ириски, а иногда и апельсиновую цедру или жженый сахар.
Расположение Мадеры на атлантических торговых путях делало ее популярной остановкой для кораблей, а выдержка вина идеально подходила для длительных путешествий.
Причины успеха острова как винодельческого региона надо искать не в его терруаре, а на страницах морской истории колонизаций: остров стал важным перевалочным пунктом на пути из Европы к новым американским колониям. Мадера была излюбленным вином в колониальной Америке, ассоциировалась с богатством и даже использовалась в политических тостах. Мадера — уникальное крепленое вино с характерным вкусовым профилем, сформированным процессом нагревания и исторической ролью прочного и популярного вина на торговых путях.
Мадера в России производится в основном на Крымском полуострове, в частности на заводе "Массандра". Это крепленое вино, выдерживаемое в дубовых бочках на открытом солнце, что придает ему уникальный вкус и аромат. Наиболее известным производителем является Массандра, выпускающая мадеру с 1892 года.
Мадера производится из определенных сортов винограда, выращенных на южном берегу Крыма, в основном на шиферных почвах.
Вино выдерживается в дубовых бочках на открытых площадках под воздействием солнечных лучей, что называется "мадеризацией".
Мадера обладает характерным мадерным фоном с оттенками каленых орехов, а также полным, гармоничным и жгучим вкусом.
Кроме "Массандры", мадеру производят и другие предприятия, например, в Геленджике.
Существуют различные стили мадеры, от сухой до сладкой, в зависимости от используемого сорта винограда.
. Мадера —вино,, выпускаемое с 1892 года из виноградных сортов серсиаль, вердельо и альбильо. Вызревание благородного напитка проходит в течение пяти лет в не до конца заполненных бочонках, выставленных на солнце. В процессе старения напиток приобретает удивительные коньячно-ванильные оттенки. Эту мадеру высоко оценили представители Португалии на международных алкогольных выставках.
Мадера Крымская - это марочное белое креплёное вино, производимое в Крыму компанией Массандра. Оно изготавливается из сортов винограда Серсиаль, Шабаш и Альбильо, выращенных на Южном берегу Крыма. Мадера Крымская выдерживается в дубовых бочках в течение 4 лет, при этом происходит процесс мадеризации, который придает вину характерный пряный вкус и сложный букет.
***
Остров Мадейра
Легенда
Во времена правления короля Англии Эдуарда III влюблённые Роберт Машим и Анна д’Арфет, как говорят, бежали из Англии во Францию в 1346 году. Сбитые с курса сильным штормом, их корабль сел на мель у берегов острова, который, возможно, был Мадейрой. Позднее эта легенда легла в основу названия города Машику на этом острове в память о молодых влюблённых.
Широко признано, что знания об этих атлантических островах существовали еще до их более документированного открытия и успешного заселения Португальским королевством
Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» (Серторий, 75 г. н. э.), ссылаясь на военачальника Квинта Сертория (ум. 72 г. до н. э.), рассказывает, что по возвращении в Кадис он встретил моряков, которые рассказывали об идиллических островах в Атлантике: «Говорят, что островов всего два, они разделены очень узким проливом и лежат в 10 000 стадиев [2000 км] от Африки. Их называют островами блаженных».
В записях Мухаммада аль-Идриси говорится, что мугаррарины («авантюристы» – мореплаватели из Лиссабона) наткнулись на остров, где обнаружили «огромное количество овец, мясо которых было горьким и несъедобным», прежде чем отправиться на более обитаемые Канарские острова в Испании. Этот остров, возможно, Мадейра или Йерро, должен был быть заселён или ранее посещался людьми, судя по наличию скота..
В 1418 году два капитана, Жуан Гонсалвеш Зарку и Тристан Ваш Тейшейра, исследовали африканское побережье на службе у принца Генриха Мореплавателя. Шторм отнес их к острову, который они назвали Порту-Санту (в переводе с португальского «святая гавань») в благодарность за божественное спасение от кораблекрушения.
В следующем году Зарку и Ваш организовали экспедицию вместе с Бартоломеу Перестрелло. Трио отправилось на остров Порту-Санту, заявило на него права от имени португальской короны и основало поселение. Новые поселенцы заметили «тяжелое черное облако, висевшее на юго-западе», и, исследовав его, обнаружили более крупный остров, который они назвали Мадейра[27][28] (по-португальски: madeira, букв. «лес»). Первые португальские поселенцы начали колонизацию островов около 1420 или 1425 года.
Три губернатора, рыцари Ордена Христа и мореплаватели: Жуан Гонсалвеш Зарку, Тристан Ваш Тейшейра и Бартоломеу Перештрелу, вместе со своими семьями, стали первыми поселенцами архипелага, разделённого на три капитанства (Фуншал, Машику и Порту-Санту соответственно).. На островах поселились люди скромного достатка, бывшие пленники королевства и группа представителей низшей знати, включая рыбаков и крестьян, которые добровольно покинули Португалию ради новой жизни на островах, лучшей, как они надеялись, чем та, которая была возможна в Португалии, опустошённой Чёрной смертью, где лучшие сельскохозяйственные земли строго контролировались знатью.
В прежние времена основными источниками пропитания поселенцев были рыба и овощи. Культуры, исторически выращиваемые на островах, включают сладкий картофель; тыквы различных видов; кало или таро, завезенные с островов Тихого океана; большинство кулинарных овощей Европы; злаки; сахарный тростник. Производство сахарного тростника было основным двигателем экономики острова, что быстро обеспечило экономическое процветание Фуншала, мегаполиса. Сахарный тростник используется для производства рома., Ром «Мадера» — один из традиционных продуктов этого атлантического архипелага.. Ром «Мадера» . Получаемый исключительно путём спиртового брожения и дистилляции сока сахарного тростника
В настоящее время преобладают банановые плантации и виноградники, а бананы и одноименное вино Мадера являются одними из важнейших статей экспорта.
Другие виды экономической деятельности включают переработку сахара, рыболовство и кустарные промыслы, такие как обработка дерева, плетение и вышивка — последнее из которых было завезено на Мадейру в 1850-х годах Элизабет Фелпс, дочерью английского грузоотправителя вина.
***
Остров Мадейра, самый большой из группы, имеет длину 34 мили (55 км), максимальную ширину 14 миль (22 км) и береговую линию около 90 миль (144 км), возвышаясь в центре до пика Руйву (6106 футов [1861 метр] над уровнем моря). Большая часть внутренней части острова выше 3000 футов (900 метров) необитаема и невозделана; общины из разрозненных хижин обычно построены либо у устьев оврагов, либо на склонах, спускающихся с гор к побережью.Площадь 309 квадратных миль (801 кв. км). Население. (2001) 245 011; (2011) 267 785; (оценка 2018 г.) 253 945.
Остров Порту-Санту находится примерно в 26 милях (42 км) к северо-востоку от Мадейры. Его главный город, Вила-де-Порту-Санту, местные жители называют Вила. По обе стороны острова расположены холмы, из которых пик Фашу, самый высокий, достигает 1696 футов (515 метров). Культурные растения включают пшеницу, виноград и ячмень.
Архипелаг Дезертас расположен примерно в 18 км к юго-востоку от Мадейры и состоит из трёх островков: Чао, Бужио и Дезерта-Гранди, а также острова Прегу-ду-Мор у северной оконечности острова Чао. На скудных пастбищах обитают кролики и дикие козы, что привлекает охотников на некогда обитаемый Дезерта-Гранди. Сельвагены, или острова Спасения, — это три необитаемых скалистых острова, расположенных в 251 км к югу от Мадейры, между Мадейрой и Канарскими островами. Самый большой из них имеет окружность около 5 км.
Свидетельство о публикации №225082100842