Странная

© flamingo

21.08.2025

11.30


 


Ах, какое было утро! Солнце, но где-то там, за домом. Оно есть, но не на её балконе. Тепло, но не жарко. Во всяком случае, пока. Полное безветрие даже где-то там, в заоблачных высотах — облака висели, словно на невидимых якорях. Герань в ящиках цвела, настурция благоухала, каприфоль на балконе соседки снизу сводила с ума ароматом. Это был аромат её родного двора — когда-то "до новой эры" у соседей весь забор палисадника был увит ею. Поэтому "в листе ожидания исполнения желаний" такой горшок с каприфолью занял своё почётное место — пусть сводит с ума и выковыривает воспоминания из каких-то неведомых глубин.
В доме напротив в створке распахнутого окна шевельнулся тюль. Там тоже жили "русаки". Здесь всех выходцев из бывшего СССР называют русскими. С некоторых пор такая обезличка просто выбешивала: ну какие русаки все эти "небратья"?! Но соседи из дома напротив были с Алтая, она точно это знала. Несмотря на отсутствие доказательств, всё чаще возникало подозрение, что они следят за ней. Ну не так чтобы уж конкретно следили, но... Скажем, наблюдали.
— Вить, а Вить, посмотри-ка, опять эта странная русская соседка что-то ощипывает со своей настурции. Интересно, что она там выискивает каждый день?
Но Витю не интересовала ни соседка, ни её настурция, ни её герань. Какая, к чёрту, настурция?! Витя проснулся не в настроении: вчера "засвистели" тормоза на его старенькой хонде.
Ну наблюдают — и бог с ними. Ей не жалко. Пусть смотрят. Она достигла того возраста и той стадии самодостаточности, когда чужие мнения и косые взгляды никак не отражались на настроении. А настроение было просто распрекрасное! Пока не нашлись желающие его испортить, а такие особи имелись, причём портили настроение с завидным постоянством. Так вот, пока настроение не ушло, нужно было пользоваться и погодой и этим самым хорошим настроением. "Из какой же чашки мне сегодня пить... чай?" — на мгновение задумавшись, она решила, что к наличествующему настроению чай подходит больше. Но вот какой именно чай? Вопрос был непростой. Конечно, если бы у неё был только Эрл Грэй... Или Дарджилинг... Но это, по её мнению, были "зимние чаи", а сейчас лето. Что же заварить в маленьком, дырявом, как дуршлаг, шарике на цепочке? Она сама готовила чаи и из земляничного листа, и из черносмородинового — зря что ли кустик растёт на балконе?! Если ягод нет, то радует хотя бы листом — и в засолку, и чай прекрасный. Она готовила чаи по всем правилам, с ферментацией, сама собирала и земляничный лист, и ежевичный, и цветы бузины и даже иван-чай для копорского чая! Так что, выбрать было из чего. Но как выбрать? Какой выбрать? Яблочный? Капорский? Клубничный? Нет! Из смородинового листа! Решено! Но... Порывшись в своих заветных пакетиках, в последний момент выбрала чай из цветков настурции. А какую теперь выбрать чашку? У неё и чашки были под настроение: тонкого фарфора изящный бокал без особых претензий по форме, расписанный розами — дизайн называется "Редут"; пузатый бокал большого объёма, покрытый тонким, словно пером написанным красным рисунком в виде веток, цветов и сказочных птиц — дочь подарила; маленькая чашечка в стиле ар-деко для мокко?.. Ну нет, чашка мокко — это для кофе, а у неё сегодня чай. Значит... Испанская керамическая чашка "Pedraza"! Широкая, основательная... Широкими же мазками расписанная вручную красными цветами с пупырястыми серединками и синими ветками. Светло-изумрудная внутри. Эта чашка будто была предназначена для хорошего настроения. Даже если его не было, то от одного взгляда на чашку или прикосновения к белым пупырышкам серединок красных цветов настроение откуда-то появлялось. Итак, чай из цветков настурции в испанской чашке "Pedraza".
Чай заварился красивый, по цвету — как цейлонский, но и аромат, и вкус у него был сладковатый, как у настурции. Просто блаженство: сидеть летним днём на тенистом балконе, любуясь буйством герани всех цветов и умиляясь пузатыми шмелями, упорно протискивающимися в раструбы разноцветных настурций.
Но вот чай допит, облачки так и висят неподвижно на небе, а у соседки снизу время кофе — его аромат настолько сильный, что каприфоль в висячем горшке скромно отдыхает. Солнце пока не вторглось на балкон и не порушило своим зноем прекрасного летнего настроения. Самое время... пускать мыльные пузыри! Ну грешна! Ну нравится ей это занятие. Тем более, что сейчас не нужно, как в детстве, скручивать трубочку из тетрадного листа, чтобы потом макать в мыльное сусло нарезанным "лапшой" концом, который очень быстро расквашивался от этого самого сусла. Сейчас всё цивилизованно: специальный цилиндрик со специальным же раствором жидкого мыла, в которое просто макаешь колечко, приделанное внутри крышки цилиндрика, дуешь и!..
Пузыри летели, подхватываемые потоками тёплого летнего воздуха. Они переливались всеми цветами радуги. Некоторые оседали тут же на балконе или перилах, оставляя после себя влажные идеальные круги. Другие, разлетаясь врассыпную, если такое определение подходит для мыльных пузырей, кружились над лужайкой. Дети, игравшие на шпильпляце, удивлённо смотрели на непонятно откуда появившиеся переливающиеся шарики. Но удивление их становилось ещё больше и переходило в щенячий восторг, когда они вдруг обнаруживали, что пузыри, оказывается, с балкона третьего этажа пускает бабушка! Девочки в платьицах подпрыгивали, стараясь поймать парящие пузыри.
— Вить, глянь, опять эта странная соседка мыльные пузыри пускает. В детство что ли впала?
Витя из-за тюля глянул краем глаза в окно.
— Ну да бог с ней, Валь. Мало ли, у кого какие странности? Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Ты не опоздаешь? Тебе же за хлебом.
— Да я уже ухожу, не опоздаю.
На площадке возле магазина уже с утра кучковались бомжи, алкоголики, наркоманы и просто бездельники всех мастей. Им для "комфорта" поставили даже зонтики и соорудили какой-то высокий, как в стоячих кафе, стол. Каждый день в определённое время к магазину презжал соцмобиль. Раздавали хлеб, булочки с колбасой и сыром, какой-нибудь суп в пластиковых мисочках. В общем, кормили весь этот "особый контингент". Получить все эти "плюшки" мог любой, ни документов не спрашивали, ни денег. Некоторые, вполне себе не бездомные и не асоциальные, пользуясь такими щедротами социального ведомства, приспособились экономить на покупке хлеба и даже булочек с колбасой и сыром. В их числе были и соседи из дома напротив. "Странная" часто видела их в очереди за этой "гумпомощью" и в удивлении задавалась вопросом; "Неужели не стыдно стоять в одной очереди с теми, кто действительно нуждается в этом куске хлеба?!"
Мыльные пузыри летели и лопались. Одни раньше, другие позже. Вдруг один из них, подхваченный дыханием лета, поднялся выше дома. Он летел, летел и скрылся из виду. За домом на тротуаре стояла маленькая девочка и горько плакала. На её коленке зияла огромная ссадина. Ссадину щипало, кровь текла по ноге, слёзы — из глаз и вдруг... Слёзы в глазах застыли, плач прекратился, девочка заулыбалась и вскрикнула, указывая куда-то в небо пальцем:
— Мама! Мама, смотри! Смотри какой огромный мыльный пузырь летит! Откуда он здесь?
Мама, прикрыв глаза от солнца оглянулась в направлении, куда показывала девочка.
— И правда! Ой какой пузырь! Откуда? — и, повернувшись к девочке, добавила: — Наверное, какой-то добрый человек послал его, чтобы тебе не было так грустно и больно из-за разбитого колена.


Рецензии