Зарубинецкая культура, гето-даки и славяне

Зарубинецкая культура, гето-даки и происхождение славян.
Любители генетики хорошо знают о связи славян с популяциями, подобными населению Восточной Прибалтики бронзового века - культура тарандов/могильник Кивуткалнс (на графике Baltic_BA). По всей видимости, данный генетический профиль имел широкое распространение в лесной зоне Восточной Европы, и должен был быть исходной основой для формирования исторических балто-славян. Однако генетические исследования демонстрируют странный казус - современные балто-славяне, включая латышей и литовцев, отличаются от населения культур Прибалтийской бронзы. Каковы отличия и в чём их причина?

Сравнительно с населением культур Прибалтийской бронзы современные балто-славяне несомненно сдвигаются на юг - это совершенно очевидно на графике. Объяснение одно: балто-славяне появились в тот момент, когда племена, родственные тарандам/Кивуткалнс, - а это могли быть люди милоградской культуры, культуры штрихованной керамики и т.п., - получили дополнительную южную примесь из неизвестного источника. Смешение должно было состояться ещё до начала периода славянских миграций, то есть, ещё в железном веке, поскольку специфический сдвиг на юг характерен не только для южных славян, но и для украинцев, для беларусов, для литовцев, чьи предки предположительно оставались на прародине или поблизости. Малоправдоподобно подозрение о влиянии обратных миграций с Дуная - сильноразбавленные дунайские переселенцы не могли принести с собой какую-то одну определённую примесь.

Вероятно, не гора пошла к Магомету, а Магомет к горе. Поскольку южный сдвиг балто-славян не мог появиться в результате миграций населения лесной зоны в Центральную Европу и на Балканы, следовательно, имела место миграция в обратном направлении - с Балкан в лесную зону в железном веке. Какое то неизвестное племя проникло с юга в железном веке в лесную зону и широко смешалось с тамошними обитателями, сформировав генофонд современного балто-славянского типа. И такой демографический поток фиксируется археологией - речь о проникновении в Полесье населения зарубинецкой культуры.

Исходя из сказанного можно было бы решить, что изыскания археологов находят себе блестящее подтверждение в работах генетиков. К сожалению, это не совсем так. Согласно господствующим воззрениям, зарубинецкая культура принадлежала бастарнам - племени германского или кельтского происхождения. Предположительно, бастарны стали своего рода вяжущим веществом для рыхлого конгломерата условно "балтских" культур, растекаясь по лесной зоне, бастарны склеивали между собой её разнообразные этнические компоненты. Однако на графике балто-славяне смещаются от древнего населения Восточной Прибалтики на юг, а не на запад, не к кельто-германцам, а к южноевропейской сфере. Источник, отделивший балто-славян от лесного мира, должен был быть южноевропейским, или преимущественно южноевропейским, а не западно- или центральноевропейским.

Действительно ли программа способна различать кельто-германскую и южноевропейскую примесь у балто-славян? Да, способна, и это легко видеть на графике. На график добавлены кельты - многочисленные образцы из культур Гальштат и Ла-Тен, общепризнанно кельтских, обозначены Celts, в среднем похожи на современных бельгийцев. Древние германцы обозначены German_Ancient - это образцы из Скандинавии железного века, а также средневековые готы, лангобарды, алеманны, саксы. Балто-славянская клина несколько вспучивается в центре, ряд славянских этносов заметно притягивается к кельто-германцам будто гравитацией мощного тела, но это касается только или тех славян, кто достоверно смешивался с немцами уже в позднейшее время, или тех, кто достоверно имеет центральноевропейский субстрат - чехов, словаков, поляков, сорбов, хорватов, словенцев. Для литовцев, беларусов, русских, украинцев подобный сдвиг нехарактерен, равно как и для сербов, болгар, македонцев. Итак, нужный источник мог быть только южноевропейским.

Продвижение зарубинецкой культуры не могло оказать существенного влияния на формирование балто-славян если носителями данной культуры были бастарны. Воздействие центрально- западноевропейских популяций на генофонд Восточной Европы охватывало лишь локальные области позднейшего расселения славян. Если же обособление современных восточноевропейцев от населения лесной зоны всё-таки произошло в результате вторжения зарубинцев, значит, основную массу населения зарубинецкой культуры составляли люди с южноевропейскими генетическими характеристиками, среди которых бастарны присутствовали в лучшем случае как меньшинство. Судя по графику, реконструируемый источник должен был располагаться на противоположном от Прибалтийской бронзы конце балто-славянской клины - обозначен Zarubintsy_Geto-Dacian? У балто-славян было два отца: северный и южный.


Рецензии