К морю, или Событие на планете Би Глава 3

    


     Глава 3
     Музейные экспонаты


     За окном становится светлее. Белые перистые облака уже полностью открыли чистое синее небо. Последние тягучие капли дождя летят мимо высоких окон, повышая и без того приподнятое настроение. Да-да-да, завтра начинаются каникулы, а через четыре дня я ухожу в отпуск. Скоро уроки в школе закончатся, мои дети, озорные третьеклассники зайдут ко мне на работу. Мы вместе полетим домой, — на-на-на, — душа поёт весёлые песни. Счастливо вздыхаю, сидя за полукруглым рабочим столом в удобном светло-коричневом кресле из новейшего кожзаменителя. Вокруг, как обычно, царит творческий беспорядок, зато всё под рукой. Рисую в разлинованной электронной тетради лазерным карандашом зубастого динозавра. Удачные варианты простым касанием переношу на большой трёхмерный экран, добавляю цвет, звук, движение. Те, что нравятся, оживляю.
     Мой просторный офис, который я занимаю практически полностью, находится на 56-м этаже. Это родной кабинет при зоологическом музее и центральная лаборатория размером со стадион. Высота потолка — двадцать метров, что позволяет выращивать большие кусты, папоротники и карликовые деревья, упирающиеся в стеклянный свод. Тут и там бродят механические копии давно вымерших животных этой планеты, приглушённо и очень достоверно звучат голоса прошлого. Почти все гиганты созданы в натуральную величину: рычат, обнюхивают травы, цветы, плоды, но не едят. Их питание — электричество. Чувствуя голод и необходимость в энергии, они встают на площадки скоростной подзарядки. На полу разбросаны уникальные инструменты, белые пластмассовые кости, выкройки лохматых и гладких шкур, тюбики с клеем, катушки светодиодной проволоки, кевларовые нитки и классические плоскогубцы — куда без них. В незаконченных экземплярах частично виден металлический каркас, зелёные пластинки интегральных микросхем, блоки «ИИ» размером с зёрнышко, резиновые мышцы, сверхпрочные сосуды, живые нитевидные волокна тоньше волоса, микроскопические двигатели.
      Чуткие искусственные глаза в стеклянной колбе моргают, сужают зрачки, реагируя на малейшее изменение света. Временами из глубокого подковообразного бассейна с голубой водой, стилизованного под лесное озеро, выглядывает пятнистая голова гигантского ската. Сонная рыба широко зевает, сочувственно подмигивает и, снисходительно цокнув рыбьим языком, плавно погружается, заваливаясь на спину.
     «На обед не пойду, лучше искупаюсь и отдохну», — рисуя в голове радужную перспективу, смешиваю коричневый цвет с красным.
     Девяносто семь процентов кабинета занимает густой тропический лес, имитирующий древнюю атмосферу планеты. Готовые экспонаты гуляют, прокладывая извилистые непредсказуемые тропинки среди зарослей. Искусственные насекомые, бабочки, птицы взаимовыгодно обогащаясь делят пространство с настоящими обитателями. Люблю ходить в этом лесу, встречая милых эрриотов, хищных динозавров, плотоядных камохонторов и лупоглазых палеоботрахусов. Срываю спелые плоды, наслаждаясь редким вкусом, мечтаю о счастливом будущем, размышляю о смысле жизни — здесь так хорошо. Механические животные моргают, внимательно сопровождают меня изучающими взглядами, медленно поворачивают головы, что-то мычат, синтезируя человеческие и неизвестные звуки. Иногда, просматривая записи с камер наблюдения, ловлю себя на мысли, что они живут собственной жизнью, но скрывают свой мир. Музейные экспонаты плодотворно общаются между собой, совместно исследуют просторы лаборатории. Самые любопытные подолгу смотрят в окна, провожают испытующим вопрошающим взглядом полёт машин, птиц и идущих по тротуарам людей. Замечательно было бы узнать, о чём они думают в этот момент.
     На стенах с одной стороны висят портреты знаменитых учёных, с другой — рисунки древних животных и механические часы, собранные по старым чертежам. Вместо кукушки нежно кукует грубоватый лохматый птеродактиль. Я собирался поменять звук на яростный рёв, но дети сказали: «Не стоит, так прикольно, особенно когда он смущается, теряется, путает текст и начинает заикаться».
     Редко бывает такое хорошее настроение, как сегодня, и всё получается. По радио играет красивая ободряющая музыка. Рука плавно ведёт лазерную кисть, и длинная мощная челюсть древнего животного обретает хищные очертания. Творческий процесс идёт уверенно: вчера привезли новые артефакты, древние окаменелости, неплохо сохранившийся скелет. Пытаюсь воссоздать образ зверя по останкам, определить, что это за вид. Компьютерная программа дорисовывает крокодилоподобную морду. Тело похоже на представителя вымершего подсемейства крупных нелетающих птиц. Недостающие детали уже допечатывает 4D-принтер, и я следую строгой, упорядоченной последовательности сборки. Подхожу к массивному трёхметровому макету, замыкаю основную цепь. Вставляю в тёмные глазницы силиконовые камеры-глаза, энергичным нажатием на нос активирую низкочастотные вибрации. Слышу характерный щелчок.
     Моргнув, ресницы открывают взор. Доброе электричество бежит по слаженному организму, соединяя нейросети, и оживляет искусственный интеллект «ИИ-РХ 114». Выпуклые очи животного приобретают осмысленный вид, грубое мускулистое тело меняет осанку. Механическая кукла осматривается, останавливает изучающий немигающий взгляд на мне и замирает. Затем, подняв голову, рычит, издавая оригинальный звук. Набрав воздух, произносит басовитым понятным голосом:
     — Экспонат «ДН-5667Х…» готов к функционированию.
     Ожидаемо присев, застывает по команде «смирно».
     — Молодец, дружище, — слегка подтянувшись на носочках, ласково хлопаю его по массивной шее и отправляю в парк. — Иди, малыш, знакомься с друзьями.
     Как замечательно самому себе назначать работу и с интересом её делать! С чувством хорошо выполненного долга смотрю на осторожно шагающего в наш мир очередного динозавра, и душа наполняется нескрываемой гордостью, упоительным восторгом.
     Тёплый солнечный день в самом разгаре. Предчувствие будущего путешествия будоражит сознание — ещё бы, едем всей семьёй к морю, на лучший курорт нашей планеты, «Аквамир Затерянных Кораллов». Многие стараются попасть туда хотя бы раз в жизни. А жене, представьте, повезло: она выиграла грант, стала лауреатом первой премии в конкурсе «Межгалактическая лира» по классу фортепиано. Немудрено — её ученики часто занимают призовые места на самых престижных конкурсах.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии