Мистер НЕТ. День рождения ООН

...Их семейный скарб уместился в три чемодана, что разложили в багажном отделении вагона, приближающего к конечной остановке витиеватого, сухоПУТНО -водного маршрута по странам и весям, к берегам США.

- АндрУша, ты ничего НЕ заметил, что с твоим костюмом?- Приобняв за плечи мужа,что уже переоделся в "дорожное платье", освоив полку, НЕ знал, куда деть свою единственную "ОДЁЖКУ, в которой ВСТРЕЧАЮТ,(провожая по УМУ)"!

Лидия, разглаживая рукой кармашек для платочков на пиджаке единственного,потёртого от времени костюма( после её тайной реставрации переЛИЦЕВАНИЯ оказался на другой стороне...) - повесила на плечики, заботливо укрыв простынёй.

Таким было начало ПУТИ блистательного дипломата, одного из главных АРХИТЕКТОРОВ мировой политики и безопасности.
Одного из сильнейших дипломатов 20-го века, известного в капиталистическом мире как «мистер Нет» - за смелое использование ПРАВА вето в ООН, что "прогнуть" его на незапланированные уступки было невозможно его, последовательного сторонника мирных решений, любых конфликтов.

Андрей Андреевич ГРОМЫКО, тот самый "Мистер НЕТ", которому политические оппоненты дали громкое прозвище по причинам жесткости, неуступчивости.
28 лет на дОлжности министра иностранных дел СССР отстаивал интересы на международной арене.
(Как показала историческая практика, такая позиция - наилУчшая при переговорах с «коллективным Западом», который принимает в качестве аргументов только СИЛУ.
Возглавивший внешнеполитическое ведомство Советского Союза в 1958 году Андрей Андреевич считал, что «десять лет переговоров лучше одного дня войны», несмотря на это НЕ страдал пацифизмом, стоял на своем, отстаивал ИНТЕРЕСЫ своей страны, НЕ торгуя ими ни за какие самые заманчивые предложения).


"Уходит время, унося с собой
бесценные мгновенья, чувства, лица…
Я с ним веду неравный вечный бой,
листая судьбоносные страницы".


...Под стук колёс и дребезжание ложечки в стакане, вспоминал, как осенью 1939 года впервые был вызван к Сталину, который и сообщил о назначении его СОВЕТНИКОМ нашего посольства в США для установления «неплохих отношений со Штатами», в связи с начавшейся в Европе большой войной.

Молодой дипломат успешно выполнял свою мИссию: в 1943 году его назначили ПОСЛОМ СССР в США, принимал активное участие в ФОРМИРОВАНИИ послевоенного УСТРОЙСТВА МиРА.

Громыко - главА советской делегации на конференции в Думбартон-Оксе 21 августа 1944 года, на которой было ПРИНЯТО решение об организации ООН.
1945 год, на конференции в Сан-Франциско ПОДПИСАЛ Устав ООН от имени СССР, юридически оформив День Рождения организации, приЗВАНной быть на стороне ПРаВДЫ,защищая и охраняя ЕЁ.

Западные журналисты отметили тогда «необычайное остроумие» советского дипломата, которого называли «искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров».

Андрей Андреевич, владеющий в совершенстве английским, мог доНЕСТИ до аудитории свою позицию, а прозвище "Мистер НЕТ" комментировал просто — представители западных стран любят манипулировать, но «я им этого с собой не позволял делать. Ведь Советский Союз – великая держава, а значит, манипулировать нами не позволено никому».
(По этой причине собеседники Громыко чаще слышали от него «нет»,чем ОН слышал от них «ноу»).


"Когда-нибудь за ним уйду и я,
сдав все позиции и кров души телесный.
И прах мой примет Мать Сыра Земля,
а душу - может быть - Отец Небесный".



Вторая половина 1980-х, в Москве распространяются пацифистские идеи, Громыко резко выступает против них, считая, что МИР —  действительно благо и его необходимо добиваться, но НЕ любой ценой, — не за счет интересов своего народа.Можно быть пацифистом и гордиться этим, но такой человек никогда не должен садиться в кресло руководителя великой страны.

По словам Андрея Андреевича, руководители многих государств «стыдливо и боязливо отстаивают свои интересы, боясь побеспокоить и обидеть Америку. Но так дела не делаются».
Мистер Нет был категорически против ядерного разоружения, поскольку точно знал - «американцы вели с нами диалог лишь потому, что знали - у нас ядерного оружия столько же, сколько у них. А было бы меньше и тем более, не было бы вообще - не стали бы даже слушать».
(Опыт последних десятилетий подтвердил слова дальноВИДного дипломата, стратега).


"Ну а пока что, миг пером дробя,
осколки собираю в стих сплетённый
(эмоциями душу теребя,
а сердцем бесконечно в жизнь влюблённый),
в узор которого концом пера
я высеваю творческое семя,
чтоб восходило вечное вчера
из строк стихов, обуздывая время.
В котором мчится творческий Пегас,
копытя ритмы, строфы и страницы.
Его магический косящий глаз
вновь оживляет мысли, чувства, лица…

И будет с ним скакать читатель мой
сквозь дебри рифм и Музы кривотолки,
пытаясь уловить на миг душой
вне времени звенящие осколки".


Громыко славился способностью вести многочасовые переговоры, приводя новые аргументы в пользу своей позиции – он никогда не торопился и планомерно шел к запланированному итогу.
А планы его всегда были подкреплены тщательным предварительным изучением всех особенностей второй стороны и мельчайших деталей обсуждаемых вопросов.


Он был уважаемым и часто цитируемым в лагере геополитического противника политиком – к выступлениям Андрея Андреевича прислушивались, поскольку слов на ветер он НЕ бросал.

Отрывки речей Громыко с трибуны ООН, где часто выступал, постоянно звучали на американских радиостанциях – хотя слушатели не понимали русскую речь, тембр голоса советского министра иностранных дел считался завораживающе - приятным.
Говорят, что благодаря своему баритону, Громыко нравился  НЕ только американским домохозяйкам.

ЕГО  слЫшал  МИР, а ОН слышал и тех, кто не вернулся из бОя...

Переговоры с немцами были для Андрея Андреевича делом принципиальным и очень личным(двое братьев погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, еще один умер от ран после победы СССР над гитлеровской Германией).

Дипломат вспоминал, как в 1955 году обсуждал с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром вопрос «нерушимости границ» в Европе.
«Мы не будем менять итоги войны, если мы им уступим, то будем прокляты всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то будто слышу шепот за спиной: „Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твое, а наше“», — признавался позднее ОТЕЦ Громыко в разговоре с СЫНОМ.



Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2025/08/20/6448



   ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за эссе, посвящённое Андрею Андреевичу Громыко — советскому политическому, партийному и государственному деятелю, блестящему дипломату, министру иностранных дел СССР, председателю Президиума Верховного Совета СССР!!
Благодарю за включение в работу авторской лирики!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)"

Валерий Старостин   23.08.2025 19:59


PS:
116-годовщина со Дня Рождения великого "Мистера НЕТ", уважаемый ВАЛЕРИЙ, совпала с 80 -летием ООН, структуры, которую ВСЕЙ душОй великого мИротвОрца защищал блистательный дипломат, оставив СВЕТЛЫЙ луч доброй ПАМЯТИ людскОй.

Поставив свою историческую подпись от СССР, ратифицировал УСТАВ Организации Объединённых Наций(рожденной из Атлантической ХАРТИИ, определяющей устройство мира после победы союзников во Второй мировой войне,несмотря на то, что США в войну ещё НЕ вступили,доЖИДаясь Пёрл -Харбора "нож в спину", от Японии).

Хартии 8 пунктов звучат сегодня, как политическая идиллия на фоне вОйн по всему мИру:
Отказ от территориальных претензий со стороны США и Великобритании.

Отказ двух держав поддержать территориальные изменения, которые не находятся в «согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов».

Право наций на выбор своей формы правления, восстановление «суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём».

Свободный доступ всех стран к мировой торговле и сырьевым ресурсам, необходимым для экономического процветания государств.

Глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния — цель создаваемой новой мировой организации, которой впоследствии стала ООН.

Свобода от нужды и страха — надежда на установление мира, который даст всем странам возможность жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить положение, при котором все люди во всех странах смогут жить, не зная ни страха, ни нужды.

Свобода морей — такой мир может предоставить всем народам возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.

Разоружение государств-агрессоров, общее разоружение после войны — все государства мира должны отказаться от применения силы, так как мир нельзя сохранить, если страны будут иметь возможность пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями.
(Хартия принята на встрече у берегов Ньюфаундленда, на борту британского линкора «Принц Уэльский». Черчилль с Рузвельтом подписали документ, "подстелив соломку",а 24 сентября 1941 года СССР объявил о присоединении к хартии, подчеркнув, что применение её принципов должно учитывать специфику каждой страны - основы для будущего политического и экономического миропорядка).

Что сегодня имеем - ВРЕМЯ показывает.

БЕЗ ретуши, размывая ИЛЛюЗИИ, на которые так уповал МИР многоЛИКий.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!!
Включаю в текст выше изложенное, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души

К 116 годовщине со дня Рождения Андрея  Андреевича ГРОМЫКО, прЕданного сЫна великой  матушки - России,

К  80 - летию со дня  Рождения  ООН.


Надежда Зернова


Рецензии
.
Андрей Андреевич Громыко – легендарный дипломат. Время идёт, а его помнят за ум, образованность, профессионализм, жёсткость и непримиримость в отстаивании интересов России. Хороший дипломат – штучный «товар» - надо иметь не только определённые человеческие качества, но и высочайшую подготовку, обширные знания. У нас дипломатов готовят в знаменитом МГИМО, в который мечтают поступить со всего мира. А на Западе?

На Западе? По крайней мере, для меня, выглядит странным, что ведущие страны Запада назначают главами МИД людей «со стороны», не имеющих специального дипломатического образования, никогда до этого не работавших в этой сфере. Чего стоит только одна торговка шоколадом из Эстонии, что возглавила дипломатический корпус ЕС.
В США творится тоже самое. Не удивительно, что в последнее время в мире происходит так много конфликтов. Ведь войны начинают тупые политики, а заканчивают дипломаты. А в той же Европе «великие дипломаты» Боррель, Калас и пр. выступают за …войну. Понимаете? Не за мир, а войну!

В эти дни отмечатся 80 лет ООН.
В большей степени это дипломатическая организация, призванная решать вопросы войны и мира между странами, обеспечивать сотрудничество, а не конфронтацию, но… Но в большинстве в ООН присутствуют не дипломаты, а представители стран, зависящие от всесильного доллара. И вместо решения дипломатическим путём спорных вопросов, часто голосуют по предложенным США резолюциям. Как же можно ТАК решать вопросы?
В СБ ООН и дипломатов только представитель Китая, да наш Небензя. И здесь нет никакой дипломатии, а одна клановая борьба. Про генсека ООН вообще промолчу. Он полностью проамериканский – «кто платит, тот и заказывает музыку». Вот так, из прекрасной задумки И.В.Сталина об организации, поддерживающей стабильность в мире, ООН постепенно превратился в никчемную организацию, которую никто не слушается. Запад разбомбил ряд стран без санкций ООН, Израиль уничтожает Палестину вопреки мнению ООН. Запад вводит санкции и тарифы против неугодных ему стран, и меняет там правительства, а ООН молчит. США, Израиль бомбят Иран, а ООН только выражает озабоченность. Действует не юридическое ПРАВО, а ПРАВО сильного. Почему так? Всё просто. Все, как бы общемировые, структуры (ООН, МВФ, ВБ, ВОЗ, ОБСЕ, МУС, МОК и т.д.) управляются англосаксами. Плюс к этому долларовая «удавка».
Чтобы реанимировать ООН и вернуть ему первоначальные функции и значимость, надо для начала перевести организацию в внеблоковую, нейтральную страну. Но и это может не помочь – уж слишком сильно там влияние Запада. Мне думается надо создавать аналогичные структуры на базе БРИКС. Ведь на Западе только один «золотой миллиард», а у нас семь.
Вот поневоле и вспоминаешь А.А.Громыко, который стоял у истоков становления организации, как справедливого, независимого мирового органа, превратившегося постепенно в «карманную» структуру Запада, выполняющая её «заказы».

Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасную статью о великом дипломате Громыко и юбилее ООН. Если память об Андрее Андреевиче вызывает гордость и уважение, то деятельность ООН - разочарование и горечь. Всё-таки Запад одержал «мировую» победу над разумом и усилиями своих «дипломатов», превратив ООН в организацию без ПРАВ.

С уважением, Алексей

Алексей Балуев   23.08.2025 10:43     Заявить о нарушении
Своему сыну Анатолию, который пошел по стопам отца и тоже стал дипломатом, Громыко советовал на переговорах больше СЛУШАТЬ, чем говорить, ибо болтливый дипломат может сказать лишнее и тем самым допустить ошибку, которой сразу же воспользуются оппоненты.
По мнению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, Громыко был очень осторожен, невозмутим и терпелив. Дмитрий Шепилов, глава внешнеполитического ведомства, в разговоре с Хрущевым охарактеризовал нового министра Громыко: «Это бульдог: скажешь ему — он не разожмет челюстей, пока не выполнит все в срок и точно».
Так выполнял задачи дипломат Громыко: международно-правовое закрепление итогов Второй мировой войны, включая официальное признание послевоенных границ, укрепление мира, безопасности и стабильности. Когда начался период разрядки с Вашингтоном - ему удалось избежать прямых военных столкновений во время Берлинского и Карибского кризисов, на фоне конфликтов во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.
1963 год - инициировал подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой,
через пять лет — Договор о нераспространении ядерного оружия,
1972 год — Договор об ограничении систем ПРО,
а на следующий год — Договора о недопущении ядерной войны и двух договоров об ограничении стратегических вооружений.
Советское влияние укреплялось в разных странах мира, включая африканские и латиноамериканские государства. Громыко прослыл «дипломатом номер один» в мире. Но особый политический вес он набрал с приходом к власти Леонида Брежнева. По многим важным вопросам, определяющим внешнюю политику СССР, Громыко принимал решения самостоятельно. К его достижениям относятся подписание соглашений о незыблемости границ в послевоенной Европе в 1970 году.
Укрепляя международный авторитет СССР, добился, чтобы политика Советского Союза в отношении репатриации в Израиль смягчилась и власти страны разрешили советским евреям эмигрировать из страны ( кому обязаны тОлпы мЕчущихся сегодня по странам и вЕсям с кучей загран паспортов).
Добился смягчения антирелигиозной доктрины СССР - первым в истории советской дипломатии несколько раз лично встречался с папой римским.
Таким заПОМНИЛся лЮдям двух метровый исполин из деревни Верхние Громыки с феноменальной памятью, удивительной работоСПОСОБНОСТЬЮ, выходец из крестьян, образованный молодой ученый, знающий английский язык .
Дипломат НОМЕР ОДИН( с которым нынче сравнивают Сергея ЛАВРОВА)!

СПАСИбо за развёрнутый отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!!

Надежда Зернова   24.08.2025 12:42   Заявить о нарушении