Кто же открыл Америку? Часть - 2
– Возвращайтесь скорее! – звонко кричала она, и её голос эхом разносился над водной гладью. – Я буду ждать вас здесь, на этом самом месте!
Её красные крылышки переливались на солнце, создавая вокруг неё волшебное сияние. Божья коровка кружила над водой, пока лодка не скрылась за поворотом реки. Только тогда она опустилась на любимый цветок и, устроившись поудобнее, стала рассказывать всем встречным букашкам о том, как проводила в дальнее путешествие своих друзей.
А в лодке тем временем все четверо путешественников обернулись, чтобы помахать ей на прощание. Муравей Усик особенно тепло улыбнулся, ведь Божья коровка была его давней подругой, и он знал, что она всегда будет хранить для них место в своём сердце, как бы далеко они ни уплыли.
– Какая она добрая! – прошептала Волнушка, глядя вслед удаляющейся точке.
– Да, – согласился Синюшка, — настоящие друзья всегда остаются в сердце, даже если находятся далеко.
И друзья, согретые мыслями о верной дружбе, продолжили свой путь к далёкому морю, зная, что дома их ждут с нетерпением.
Муравей, забравшись на самый верх мачты, наблюдал за течением, а Мухоморчик, как заправский рулевой направлял корабль-Волнушку мимо водоворотов, на перекатах по фарватеру (это), обходя острые камни. А умник-Синюшка, устроившись на носу корабля-Волнушки, внимательно изучал водную гладь впереди. Его зоркий взгляд не пропускал ни одной детали – ни подводных коряг, ни опасных ям, ни коварных водоворотов.
– Смотрите! – вдруг воскликнул он, указывая на что-то впереди. – Там, за поворотом, я вижу бобровую плотину.
Муравей на мачте тут же достал свой маленький бинокль (который на самом деле был простой лупой, но выглядел очень внушительно) и принялся изучать препятствие.
– Вижу-вижу! – прокричал он. – Высокая плотина, водопад и прохода нет.
Это поработали бобры, превратив неширокий и неглубокий в начале пути ручеёк в огромное озеро. Через некоторое время корабль-Волнушка и его команда оказались у высокого водопада, который преградил путь к реке. Вода с грохотом падала вниз, создавая вокруг себя облако брызг и радугу. Водопад оказался непреодолимой преградой, наши путешественники бросили якорь, остановились у берега и стали держать совет, как быть, плыть, вернее идти дальше.
Муравей, почесав усики, задумчиво посмотрел наверх.
– Друзья, – сказал он, – нам нужно как-то перебраться через этот водопад. Может быть, придумаем что-нибудь?
Синюшка, всегда отличавшийся находчивостью, внимательно посмотрел на корабельный парус.
– Смотрите! – воскликнул он. – Этот кленовый лист такой упругий! Может быть, из него получится отличный парашют?
Мухоморчик аккуратно снял лист с мачты.
– Если прикрепить его к Волнушке, получится даже на парашют, а настоящий дельтаплан! – обрадовался он.
Друзья принялись за работу. предложил соорудить оригинальную конструкцию.
Умелый строитель муравей Усик, используя тонкие паутинки, которые им сплели в запас лесные паучки, аккуратно привязал лист к краю Волнушки. Синюшка и Мухоморчик помогали ему, подавая нужные материалы и подбадривая. В результате кленовый лист-парус превратился в лист-купол, как парашют, или крыло дельтаплана.
Когда конструкция была готова, они решительно заняли свои места.
– Раз, два, три! – крикнул Муравей, и Мухоморчик с Синюшкой оттолкнулись от берега.
Необычный корабль-дельтаплан, попав в поток воды, набирая скорость, с края водопада взлетел, будто с трамплина и подхваченный тёплым ветерком плавно взмыл вверх.
– Получилось! – радостно закричал все пассажиры.
Услышав это, бобры оторвались от своей работы и восхищённо смотрели на планирующую круглую Волнушку с прикреплённым кленовым листом, как на НЛО, неопознанный, вернее необычный летающий объект.
Команда кораблика летела над сверкающими брызгами водопада, наслаждаясь свободой и красотой леса. Через некоторое время, спланировав вдоль русла ручья храбрые друзья благополучно приземлились на берегу реки, где перед ними открылась удивительная картина. Река неспешно несла свои воды, сверкая на солнце, словно усыпанные драгоценными камнями. Свежий ветерок создавал на поверхности воды игривые волны, которые переливались всеми оттенками голубого и зелёного.
– Ах, какая красота! – восхищённо воскликнула Волнушка. – Эти волны похожи на маленькие холмики!
Муравей Усик, который всегда был склонен к точным наблюдениям, внимательно посмотрел на воду:
– Посмотрите, как волны бегут одна за другой, словно торопятся куда-то, – заметил он. – А между ними образуются такие глубокие ложбинки!
– А мне кажется, что это не просто волны, – задумчиво произнес Мухоморчик. – Это будто бы танцуют маленькие водяные феи, кружатся в своём волшебном танце!
Синюшка, который обычно был самым серьёзным из друзей, не смог сдержать улыбки.
– А я вижу, как волны рассказывают друг другу истории, — сказал он. – Вот эта большая волна, наверное, рассказывает о своих путешествиях к самому морю, а маленькие волны внимательно её слушают.
Друзья притихли, наблюдая за тем, как река меняет свой облик. То она становилась спокойной и зеркально-гладкой, отражая облака, то вдруг оживала, создавая новые узоры из волн. Они сидели на берегу до самого заката, любуясь тем, как солнце окрашивает воду в золотистые тона, а волны продолжают свой вечный танец, рассказывая свои загадочные истории.
– Знаете, – сказала Волнушка, – что-то мне не хочется возвращаться обратно в лес. Я хотела бы увидеть, какое оно море и настоящую морскую волну.
Друзья переглянулись, услышав слова Волнушки. Муравей задумчиво почесал усики.
– А ведь правда, – поддержал Муравей. – Мы столько раз слышали рассказы о море, но никогда его не видели. Может быть, продолжим путешествие?
Мухоморчик захлопал в ладоши.
– Ой, как интересно! – воскликнул он. – Я слышал, что морские волны гораздо выше речных, а вода там совсем другого цвета.
– Но путь до моря неблизкий, – рассудительно заметил умник Синюшка. – Нам нужно хорошо подготовиться. Взять припасы, придумать, как переправиться через препятствия…
Волнушка, воодушевлённая поддержкой друзей, уже представляла себя на морском берегу.
– Давайте составим план! – предложила она. – Сначала спросим у Грибницы-матушки, как лучше добраться до моря, потом соберём всё необходимое.
– Нам нужна и карта, и компас, чтобы не проплыть мимо нужного поворота на реке, – рассудительно дополнил Синюшка. – Ведь путь по воде самый простой!
На следующее утро друзья начали подготовку к путешествию. По первому зову на берегу мгновенно оказалась Грибница-матушка.
Грибница-матушка внимательно выслушала друзей и улыбнулась.
– Ох, мои милые, – проговорила она, – путь до моря неблизкий. Но я помогу вам. У меня есть старинная карта речных путей, по которой вы сможете добраться до морского побережья. Только плыть нужно осторожно, ведь на пути встретятся разные препятствия.
Она протянула Волнушке пожелтевший от времени пергамент, испещрённый странными значками и рисунками рек.
– А же мы будем плыть без компаса? – спросил Муравей, разглядывая извилистые линии водных путей.
– Об этом я тоже позаботилась, – ответила Грибница-матушка. – Вот вам половинка скорлупы грецкого ореха, намагниченная иголка и кусочек пенопласта. Я наговорю на них волшебные слова, и получится самый настоящий компас.
Мухоморчик радостно запрыгал на месте:
– Ура! Мы точно доберёмся до моря!
Подготовка к путешествию шла полным ходом. Синюшка внимательно изучал карту, делая пометки и расчёты. Муравей собирал провизию: зёрнышки, орешки, сушёные ягоды. Мухоморчик из соломинок сплёл удобную сумку для всех припасов и набрал целебных трав на случай болезни и для чая, а Волнушка вызвался быть главным рассказчиком, чтобы дорога не казалась длинной.
К вечеру всё было готово. Волнушка из планера опять превратилась в красивую, крепкую яхту. Грибница-матушка напутствовала путешественников:
– Помните, друзья: держитесь вместе, помогайте друг другу, и никакие преграды вам не будут страшны. А теперь – в путь!
Подняв на мачте парус – кленовый лист, маленькая компания отправилась в плавание. Усик забрался на вершину мачты и был вперёдсмотрящим, Синюшка устроился на носу лодки, держал в руках карту и компас, а Мухоморчик расположился на корме у весла-руля, готовый в любой момент изменить направление движения.
Река встретила путешественников ласковым течением. Они плыли мимо цветущих берегов, мимо игривых рыбок, выпрыгивающих из воды. К вечеру путники выбрали уютное место для привала на берегу. Они развели костёр, приготовили вкусный чай из ромашки, зверобоя с чабрецом и устроили небольшой праздник.
– Как же здорово, что мы отправились в это путешествие! – воскликнула Волнушка, глядя на звёздное небо.
– Да, – согласились Усик, Синюшка и Мухоморчик, – вместе мы сможем преодолеть любые трудности (испытания).
А впереди их ждали бурные пороги, густые туманы, загадочные излучины реки и бескрайнее море. Укрывшись тёплыми пледами, путешественники уснули под звуки ночной природы, а наутро их ждали новые удивительные открытия.
Во время путешествия по реке умник Синюшка стал записывать наиболее важные события. Кстати, потом он издал книгу своих мемуаров. Вот как он изложил одно из них.
Погоня на реке Атель
Глава 1. Нас кто-то преследует
На следующий день солнце активно катилось уже к полудню, окрашивая воды реки Атель в золотистые тона. Корабль-Волнушка плавно скользил по водной глади, а его команда наслаждалась путешествием. Муравьишка устроился на мачте, насвистывая весёлую мелодию, Синюшка сидел на носу корабля, внимательно всматриваясь в водную гладь, а Мухоморчик стоял у рулевого весла на корме.
– Меня кто-то снизу щекочет, словно усами и мешает движению! – воскликнула Волнушка. – Смотрите! Нас кто-то преследует!
Глава 2. Недовольный гигантский сом
Внезапно вода забурлила, и из глубины показался огромный старый речной сом – владыка этих вод. Ему не понравилось, что чужаки нарушают его покой, и он решил проучить незваных гостей.
Сом, взмахнув своим мощным хвостом, создал целую волну, которая едва не опрокинула корабль. Друзья вцепились в борта, пытаясь удержаться на своих местах.
Глава 3. Бесстрашный Мухоморчик
Мухоморчик бесстрашно прыгнул за борт и крепко уцепившись за корму Волнушки быстро, что есть силы замолотил ногами. В тёплой воде за кораблём потянулся шлейф, создавая в реке причудливый необычайно горький вкус. Сом, наглотавшись и пропустив через жабры эту, можно сказать, отравленную воду, чуть не утонул от испуга и замедлил свой ход.
Глава 4. Спасительное убежище от погони
Волнушка, воспользовавшись моментом, резко свернула в сторону. Но сом, прийдя в себя, снова ринулся в погоню, раскрыв свою необъятную пасть, словно пытаясь проглотить наших путешественников. Тогда Синюшка достал карту и нашёл на ней небольшой залив с пещерами.
– Мухоморчик на борт! Все на весла! – скомандовал он. – Нам нужно укрыться в пещерах!
Команда дружно стала грести, и корабль-Волнушка, словно стрела, помчался к спасительному убежищу. Сом, не уследив за этим манёвром, на полном ходу протаранил скалистый выступ и отстал.
Эпилог
Оказавшись в безопасности, друзья перевели дух.
– Ура! – закричал Муравьишка. – Нам удалось его провести!
– Вот это была погоня! – выдохнул Мухоморчик.
– Скажите спасибо, что я вовремя его почувствовала, – проворчала Волнушка. – Нам нужно быть внимательнее и осторожнее. Тут наверняка водятся зубастые щуки, а может быть и акулы!
– Да, – согласился Синюшка, – но мы справились с сомом, а с помощью Мухоморчика справимся и с щукой! И в этой реке акулы не водятся.
Дни летели незаметно. Команда путешественников без особых приключений уверенно продвигалась вперёд по извилистым водам реки, которая на древней карте называлась Атель. Мухоморчик умело управлял лодкой, а Синюшка сверяясь с картой, не давал сбиться с маршрута.
– Смотрите, впереди шлюзы! – воскликнул Муравей, указывая на массивные конструкции. – Вот мы и добрались до Волго-Донского канала!
Путешествие через шлюзы оказалось настоящим приключением. Лодка медленно поднималась и опускалась вместе с водой, а друзья с восхищением наблюдали за этим чудом инженерной мысли.
Когда они наконец попали в древние воды Танаиса, все не могли налюбоваться его величием. Река была широкой и полноводной, с быстрым течением, а берега поражали своей красотой. Однако, не обошлось без происшествий. Вот как писатель-умник Синюшка это событие зафиксировал в своих мемуарах.
Битва с пиратами-лягушками на реке Танаис
Глава 1. На горизонте
Корабль-Волнушка уверенно скользил по воде, Муравьишка, Синюшка и Мухоморчик наслаждались путешествием, когда вдруг услышали странные звуки, напоминающие кваканье.
– Что это за шум? – насторожился Муравьишка, всматриваясь в туманную даль.
Из-за поворота реки показались странные лодки, сделанные из кувшинок и лилий, на мачтах которых развевались чёрные флаги с нарисованными скелетами рыб. В них сидели огромные лягушки в пиратских шляпах и с копьями-соломинками в лапах.
Глава 2. Встреча с врагом
– Эй, чужаки! Стоять! – проквакали пираты, направляя свои лодки к кораблю-Волнушке.
Главарь пиратов-лягушек, здоровенный жаб в позолоченной треуголке угрожающе оглушил всех:
– Отдавайте свои сокровища, или мы вас проквакаем!
Волнушка, сохраняя спокойствие, ответила:
– У нас нет сокровищ, только дружба и немного ягод, а также лекарственных трав.
Глава 3. Решающий манёвр сражения
Пираты-лягушки начали обстреливать корабль-Волнушку лилиями и кувшинками. Но команда была готова. Синюшка метко запускал в противников сушёные ягоды, Мухоморчик ловко расставлял паутинные сети, в которые попадали самые рьяные нападающие.
Муравьишка Усик придумал хитрый план. Он направил корабль прямо на самую большую кувшинку.
Глава 6. Победа
Пираты растерялись и попрыгав за борт быстро уплыли в тростники. Наша команда с криком «На абордаж» совершила молниеносный прыжок и захватила вражеский корабль.
Главарь пиратов, оказавшись в плену, взмолился о пощаде:
– Пощадите! Мы больше не будем нападать на честных путешественников!
Муравьишка, проявив великодушие, ответил:
– Мы не желаем зла. Отныне река Танаис будет свободной для всех!
Эпилог
Пиратов-лягушек отпустили с условием, что они больше не будут заниматься разбоем. Говорят, что до сих пор, если прислушаться, можно услышать, как лягушки рассказывают своим детям историю о храброй команде корабля-Волнушки, победившей их умом и отвагой. С тех пор на реке Танаис царит мир, и все её обитатели живут в согласии и безопасности.
А наши герои продолжила своё путешествие, укрепив славу отважных мореплавателей.
Примечание:
Атель - река Волга
Танаис - река Дон
Меотийское озеро - Азовское море
Понт Эвксинский - Чёрное море
(Окончание следует)
Свидетельство о публикации №225082201122