Краткий очерк о Дулевском фарфоровом заводе
ГЛАВА 7.
ДУЛЕВО – ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД
В 1832 году Гжельский фабрикант Кузнецов купил «пустошь» Дулево у помещиков Сарычевых в трех километрах от деревни Ликино и начал строить здесь фарфоровый завод.
В 1879г. в Дулеве было 110, а в 1890г. – 1400 рабочих (приложение к работе Ленина: «Развитие капитализма в России.»)
«Нечеловеческие условия труда существовали на Дулевском заводе. Приговоренные к смерти считали себя подростки, поступающие на работу в точильный отдел. Здесь столбом стояла фарфоровая пыль и туберкулез был профессиональной болезнью фарфористов.
На старом кладбище в Дулеве частоколом стояли кресты и на большинстве из них было написано: «Жития его было 30 лет», «Жития его было 23 года».
Под этими крестами лежали точильщики, убитые чахоткой.»
(А. Перегудов – «Старое и новое Ликино-Дулево», «Орехово-Зуевская правда», 15/III – 1958г.)
Рабочие Дулевского завода боролись против капитализма и царского самодержавия. Особенно активным было выступление рабочих в Дулеве в период революции 1905г.
ЗАБАСТОВКА на заводе М.С. Кузнецова вспыхнула 3 февраля. В ней приняло участие около 700 человек точильщиков и 1300 живописцев.
Кроме установления 8-ми часового рабочего дня, рабочие требовали увеличения расценка зарплаты на 30%, отмены 5% вычета с расценки за инструменты и приспособления, выдаваемые конторой рабочим, отмены платы за квартиры, устройства кассы взаимопомощи, учреждения института старост, внушения смотрителям более вежливого обращения с рабочими, удаления двух смотрителей, наиболее грубо обращавшихся с рабочими, неувольнения рабочих, предъявивших требования и т.д.
Стачка вызвала испуг предпринимателя и властей. Были вызваны рота пехоты и казаки. Через 3 дня Кузнецов пошел на уступки по всем пунктам, кроме главнейшего – прибавки 30% к заработной плате и удаления двух смотрителей. В частности, был отменен 5% вычет за инструмент. А этот вычет давал заводчику от 5 до 6 тыс. рублей в год дохода и взимался главным образом с живописцев за пользование кистями.
Принимали участие в революционной борьбе Дулевские рабочие и в последующие годы вплоть до Октябрьской революции.
Коренным образом изменились условия труда и быта на заводе после Октября (1917 года).
В 1926г. оборудование завода состояло из 3-х новых машин мощностью 515 л.с. и, кроме того, имели 3 динамомашины 203 л.с., на заводе 12 горнов, общей емкостью 3562 куб. арш. живописных муфлей было 5.
За годы пятилеток завод расширен и реконструирован.
В частности, установлены полуавтоматы для формовки изделий и работает самая мощная в Европе туннельная печь по обжигу фарфора.
Изменился и вырос поселок при нём: выросли десятки жилых домов и культурно-бытовых учреждений.
При заводе открылось художественное ремесленное училище. Есть керамический техникум.
Работает в Дулеве, кроме фарфорового, красочный завод (введенный в эксплуатацию 28 августа 1918 года) , снабжающий фарфоровые и керамические заводы СССР красками и жидким золотом, для посуды.
На красочном заводе работает один из его организаторов доктор технических наук проф. С.Г. Туманов, крупный специалист в области керамических красок и тонкой керамики, награжденный в 1958г. орденом Трудового Красного Знамени.
В Дулеве живет и работает ПИСАТЕЛЬ Александр Владимирович ПЕРЕГУДОВ (родился в 1894г. - Умер в 1989г. - Прим. С.О.), автор повести «Фарфоровый город» (1929г.), «Солнечный клад» (1932г.), киносценария «Золотое озеро» (1934г.), романа «В те далекие годы» (1 том вышел в 1951г.), биографической повести «Новиков-Прибой. Повесть о писателе и друге.» (1953г.), ряд очерков и рассказов.
Здесь же неоднократно бывал, писал свои произведения друг Перегудова, известный ПИСАТЕЛЬ А.С. НОВИКОВ-ПРИБОЙ.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение ГЛАВА 8. КРАТКИЙ ОЧЕРК О ГУСЛИЦЕ, ПОДМОСКОВЬЕ.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: знаменитые дулевские фарфоровые чайные сервизы - примеры художественного вкуса, высокого профессионализма и элегантности. Фото из стоковых ресурсов интернета.
Свидетельство о публикации №225082201142