Вспомним всех поимённо
Костюк Василий Михайлович – родился в 1916 году в станице Кущёвской. В октябре 1938 года Ростовским-на-Дону ГВК призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финской войны. Прошёл обучение в полковой школе автомобильных специалистов в г. Горький. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях с первых её дней на Карельском фронте. Воевал в составе 181-й отдельной автотранспортной роты 54-й стрелковой дивизии. Старший сержант. Командир автотранспортного отделения. После ранения продолжил воевать в составе 33-го отдельного автотранспортного батальона 66-го отдельного ордена Красной Звезды автомобильного полка 26-й армии. Командование, представляя Костюк В.М. к награждению орденом Красной Звезды, отмечало, что «тов. Костюк за время пребывания в батальоне в должности командира отделения показал себя инициативным, требовательным к себе и подчинённым младшим командиром. Отделение, которым командует Костюк, лучшее в роте и батальоне и сколочено из 11 машин, состоит всегда в боевой готовности. 50% водителей награждены знаком «Отличный шофёр». Тов. Костюк отлично водит колонны и не было случая, чтобы его колонна своевременно не доставила груз». Особо было указано на то, что вождение колонн машин в условиях лесисто-болотистой местности в районе г. Кемь крайне затруднено и один рейс зачастую длился более суток. Наш земляк участвовал в боях по обороне Заполярья, освобождал Прибалтику, в конце войны участвовал в тяжелейших боях в районе озера Балатон в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Заполярья», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией», почётным знаком «Отличный шофёр» (1944), орденом Отечественной войны 2ст (1985) медалью Жукова (1996). После войны проживал в станице Кущёвской. Работал шофёром в ДРСУ-10 станицы Кущёвской. Ветеран труда. Умер в 2008 году.
Дзюба Иван Михайлович – родился в 1923 году. В феврале 1943 года Кущёвским РВК мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал в 39-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском полку 11-й гвардейской Донской Волновахской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого казачьей кавалерийской дивизии 5-го ГДККК. Гвардии казак. Старший связной, затем сабельник эскадрона. Воевал смело, применяя в бою разумную инициативу и солдатскую смекалку. Так, в боях за овладение городом Дебрецен, «действуя смело и отважно, т. Дзюба своевременно доставлял боевые приказа и распоряжения в подразделения и тем самым обеспечивал успех действий эскадрона. 26.10.1944 года в районе нас. пункта Орош , когда противник предпринял атаку, в критический момент т. Дзюба организовал связь по цепи с подразделениями полка, обеспечив тем самым управление боем эскадронов». Командиром полка он был представлен к награждению орденом Славы 3ст. К концу войны Дзюба И.М. был награждён медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2ст. Имел ранение. После войны проживал в Кущёвском районе.
Гуржеев Пётр Александрович – родился в 1919 году в хуторе Малая Лопатина Кущёвского района. В 1940 году Кущёвским РВК призван на срочную службу в Красную Армию. В боях с ноября 1942 года. Воевал в составе 647-го армейского пушечного артиллерийского полка. Старший сержант. Командир орудийного расчёта 76 мм пушки. Воевал умело, «…отлично подготовил расчёт своего орудия, который чётко и быстро работает, выполняя стоящие перед батареей задачи. Будучи ранен 28.5.1943 года, до окончания боя не отошёл от орудия, после стрельбы прежде всего оказал помощь раненым бойцам, принял участие в тушении горящего орудия и только после этого ушёл в санитарную часть полка». Принимал участие в боях на Северном Кавказе, в Крыму. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги» медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2ст. Имел одно ранение. Проживал в х. Малая Лопатина. Умер 30.07.1993 году.
Базарный Степан Алексеевич – родился в 1924 году в станице Шкуринской. 15.02. 1943 года Штейнгартовским РВК Краснодарского края мобилизован в ряды Красной Армии, как освобождённый из плена (содержался немцами в лагере, хотя в армии до пленения не воевал). Воевать начал в 626-м стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии, освобождавшей Кущёвский район в феврале 1943 года. Красноармеец. Наводчик орудия. После ранения воевал в 647-м стрелковом полку 216-й стрелковой дивизии (31 июля 1942 года дивизия обороняла станицу Кущёвскую). Сержант. Командир орудийного расчёта. После второго ранения воевал в составе 261-го стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии. 4.09.1944 года был ранен третий раз и после излечения с 28.11.1944 года продолжил воевать в батарее управления командующего артиллерией 10-го стрелкового корпуса. Сержант. Старший телефонист. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». Проживал в станице Шкуринской. Работал на Шкуринском ремонтном заводе. Умер в 1974 году.
Ильин Владимир Трофимович – родился в 1926 году в деревне Спесивцево Урицкого района Орловской области. 1.08.1943 года Урицким РВК мобилизован в ряды Красной Армии. В боях с 21.12.1943 года. Воевал в составе 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии. Красноармеец. Командир отделения разведчиков. В мае 1944 года, выполняя в составе группы в районе г. Ковель приказ по захвату «языка», был тяжело ранен в левую руку и грудь. Поле боя, однако, не покинул и продолжил выполнять боевую задачу. После доставки «языка» был госпитализирован. Лечение проходил в госпитале ЭГ 2040. В результате полученных ранений у него была ампутирована рука. Решением военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе и 22.03.1945 года уволен из РККА с установлением инвалидности 1-й группы. Награждён орденом Отечественной войны 2ст медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1ст (1985г). После войны проживал в станице Шкуринской. Умер в 1993 году.
Ильяшов Евгений Хрисанфович – родился 18.04.1912 года в станице Манычской Ростовской области. 16.10.1934 года Армавирским РВК призван в ряды Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию и направлен в военное училище. Воевать начал в 263-м стрелковом полку 51-й стрелковой дивизии, затем в 6-й отдельной гвардейской стрелковой бригады. Гвардии лейтенант. Командир взвода ПТР и станковых пулемётов. В декабре 1942 года был тяжело ранен разрывной пулей в грудь. Лечение проходил в госпитале ЭГ 1987. После излечения решением военно-врачебной комиссии признан не годным к военной службе и уволен из армии с установлением инвалидности 2гр. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1ст. Проживал в станице Шкуринской. Умер в 1989 году.
Изюмский Григорий Митрофанович – родился 02.04.1919 года в селе Екатериновка Староминского района. 15.11.1939 года Кущёвским РВК призван на срочную службу в РККА. В боях с 22.06.1941 года. Воевал в 13-м гвардейском армейском пушечном артиллерийском полку Волховского фронта, с 1944 года - в 35-й гвардейской армейской Новгородской ордена Суворова пушечной бригаде. Сержант. Командир отделения тяги Командование полка неоднократно отмечало командирские качества Изюмскорго Г.М. и отличное знание им материальной части тракторов руководимого отделения. Так например, «17 июля 1943 года после 120-километрового марша произвёл за 8 часов переборку ходовой части тракторов, на которую требовалось 3-е суток, чем обеспечил бесперебойную работу тракторов по подвозу боеприпасов». Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией». Проживал в х.Большая Лопатина Кущёвского района.
Изюмский Николай Иванович – родился в 1921 году в с. Екатериновка Лиманского района Краснодарского края. В 1940 году Кущёвским РВК призван на военную службу в РККА. В боях с первых дней войны. Воевал в составе 225-го Краснознамённого стрелкового полка 23-й ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии. Сержант. Командир пулемётного расчёта. Награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1ст (1985г). Проживал в Щербиновском районе Краснодарского края, затем переехал в Кущёвский район.
Свидетельство о публикации №225082201155