Краткий очерк о Гуслице, Подмосковье
ГЛАВА 8.
ГУСЛИЦА
Местность за Дулевом входила в так называемую ГУСЛИЦУ (названа так по реке Гуслянке).
В одной из церковных книг «Братское слово» за 1887г. указывается, что в КРАЙ, НАЗЫВАЕМОЙ ГУСЛИЦЕЙ входили из деревень современного Орехово-Зуевского района Коротково и Глебово (а также Давыдово, Гора и др.), собственно же Гуслицей считался Ильинский Погост.
Характеризуя Гуслицу, авторы «Братского слова» писали:
«Половину этого населения составляют РАСКОЛЬНИКИ (т.е. старообрядцы – примечание мое – Г. Поспелов)
И далее:
«ГУСЛИЦА – край фабричный и промышленный – здесь много фабрик и замечательных фабрикантов, во главе которых стоят богачи МОРОЗОВЫ – поповцы и беспоповцы (от Елисея Саввича); народ или работает на фабрике, или дома занимается фабричной промышленностью, также разными ремеслами. Но существуют здесь промыслы и иного рода. Очень многие... с фальшивыми паспортами и книжками расходятся по разным местам, иногда очень далеко, собирают подаяния на монастыри, несуществующие кельи, на погорелье, на бедность, на сирот, на рекрутов, бедных невест и т.п. Это бродяжничество с фальшивыми паспортами здесь очень распространенный промысел и для иных очень выгодный. Ловкие ГУСЛЯКИ возвращаются из бродяжничества иногда с хорошими деньгами, которые, однако, очень скоро и проматывают. Гуслицы знамениты еще конокрадами и фальшивыми монетчиками.»
Однако, такая характеристика населения этого края явно тенденциозна, что объясняется той неприязнью, которую церковники питали к старообрядцам, всячески и везде старались очернить, опозорить. Дело же в том, что население этих мест остро чувствовало недостаток земли, а имевшаяся ЗЕМЛЯ БЫЛА МАЛО ПЛОДОРОДНА – местность в целом болотиста.
Очень яркую и образную картину одного из уголков Гуслицы дает писатель А.В. ПЕРЕГУДОВ в рассказе «Казенник», картину, которая весьма характерна для многих мест Гуслицы.
«Казенник – это пространство земли, покрытое сетью болот, островков, полуостровков, березовых перелесков, небольших полян и густой непролазной чащи осинника – чащуги. В нём встречаются черничники, сырые луга, небольшие, но бездонные озерки и покрытые камышом трясины и топи... А вокруг лиственные и хвойные леса, сенокосные луга, а ближе к деревням – поля, покрытые хлебом. Ближе всего в Казеннику Коротковское поле, за которым виднеются избы деревни Коротково.»
В 1863г. А.П. Стороженко так рисовал в журнале «Отечественные записки»:
"Урочище, это замечательно самою бедною природой, какую только можно встретить в пределах обширной России. Вообще низменная местность покрыта топкими болотами и густою зарослью корявого леса, мало пригодного для построек, а песчаная почва, вовсе неудобная к хлебопашеству, произрастает только хороший голландский хмель."
Культура ХМЕЛЯ широко развивается в Гуслице, особенно в сороковых годах прошлого (19-го) века, в связи с отсутствием конкуренции. С 1844 года, когда в России начинает ввозиться заграничный ХМЕЛЬ лучшего качества, ГУСЛИЦКОЕ ХМЕЛЕВОДСТВО сильно падает и возрождается только с 1873 года, благодаря содействию правительства, начавшего выписывать для Гуслицы иностранные сорта хмеля. В 1879 году гуслицкий хмель начали вывозить даже за границу, но в 90-х годах в гуслицком хмелеводстве снова начинается упадок.
Разведение хмеля, не говоря уже о перебоях в хмелеводстве, не могло представить удовлетворительной экономической базы для всего населения края, почему последнее и вынуждено было искать работы на ближайших фабриках или брать работу на дом или заниматься другими промыслами.
Бывшая Гуслица – ныне колхозный край.
Деревни Стенино, Коротково, Глебово, Дуброво были объединены в колхоз имени Карла Маркса; дер. Язвищи и Загряжская – в колхоз имени 3-го решающего года пятилетки.
В дер. Язвищи, Стенино есть клубы, библиотеки, фабрики (бывш. Панкратовых), а в других селениях – красные уголки.
В феврале 1959 года колхоз имени Карла Маркса и имени 3-го решающего года пятилетки объединены в один колхоз, которому присвоено имя XXI съезда КПСС.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение ГЛАВА 9. О деревнях, добыче торфа, Подмосковье.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: семья староверов Соколовых в Гуслице, дореволюционное фото. Фото из стоковых ресурсов интернета.
Свидетельство о публикации №225082201169