Память в русских эпитетах. Словарь
А. П. Бесперстых
Серия
Моя коллекция русских эпитетов
Выпуск 8
ПАМЯТЬ В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ
Из русской поэзии
Словарь
Более 700 словоупотреблений
2025
УДК 811.161.1 374
ББК 81.411.2-4
Б53
Серия основана в 2020 году
Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная
Бесперстых, А. П.
Б53 Память в русских эпитетах. Из русской поэзии. – А. П. Бесперстых. – 2025.
Словарь «Память в русских эпитетах» продолжает серию словарей «Моя коллекция русских эпитетов». Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений русских поэтов 18 – 20 вв. и современных авторов.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения). Цитаты в основном даются в развёрнутом виде, что позволит читателю не только оценить красоту, выразительность и мудрость русского языка, но ещё и поразмыслить о памяти как о духовной сущности человека.
УДК 811.161.1374
ББК 81.411.2-4
© Бесперстых А. П., автор, 2025
ПАМЯТЬ
(словарь)
Память сохраняет только то, что вы сами даете ей на сохранение.
Д. И. Писарев
Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, – высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтой об этом венце.
И. А. Бунин
Память сердца – вечная, неизбывная память.
П. Л. Проскурин
Память – наше оружие.
Алесь Адамович
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
;1 – усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции;
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение
А
АМФИБИАЛЬНАЯ
Воздух густ и весь сиренев; Грунт податлив; лёгок я: Чуть припрыгну, дали вспенив, И лечу, как свист копья (Г. А. Шенгели, Амфибиальная память).
АРАВИЙСКАЯ
Тишина. Жаровни. Шапки. Четки. В тень ореха, бел, как минарет, Старец в белоснежной сел обмотке, Аравийской памятью согрет (С. В. Шервинский, Бахчисарай. Тридцатые годы).
Б
БДИТЕЛЬНАЯ
Бдительна. ; Читатель, понятно и мне и тебе, – Как наша память ни бдительна, Наш радостный голос, рождённый в борьбе, Выходит всегда победителем (Л. А. Лавров, Радость).
БЕГЛАЯ
Уплывай же, весёлая рыба, Из моих бесприютных комнат. Оглянулась – и на том спасибо. Оглянулась – стало быть, помнит. Но навек берегам не обрамить Эту беглую смутную память: Снова море стихию разбудит, И она меня позабудет (И. Л. Сельвинский, О дружбе).
БЕДНАЯ
Все дни у Бога хороши, Все дни – одно благословенье, Но в бедной памяти души – Немногие, как воскресенье (М. А. Кузмин, «Все дни у Бога хороши…»).
И, озираясь гибло, Города не узнаю. Видно, вконец отшибло Бедную память мою. А может быть, где-то рядом, Стоит мне сделать шаг – И за бетонным фасадом Отыщется мой очаг (И. В. Елагин, «Вышла такая гадость …»).
Не минуй мои ворота, заходи, я накормлю, Даже водкой напою, даже песенку спою Про Содом про многогрешный, тот, который так люблю, Что никак я не спалю память бедную мою (И. Л. Лиснянская, «Не минуй мои ворота, заходи, я накормлю…»).
БЕЗВОЛЬНАЯ
Недолгий след оставлю я В безвольной памяти людской. Но этот призрак бытия, Неясный, лживый и пустой, – На что мне он? (З. Н. Гиппиус, Память).
БЕЗГЛАСАЯ
; Удар, заглушённый годами забвенья, Годами незнанья. Удар, доходящий – как женское пенье, Как конское ржанье, Как страстное пенье сквозь зданье. Удар – доходящий. Удар, заглушённый забвенья, незнанья
Беззвучною чащей. Грех памяти нашей – безгласой, безгубой, Безмясой, безносой! (М. И. Цветаева, Надгробие).
; БЕЗГУБАЯ. См. Безгласая память.
БЕЗДОМНАЯ
И ныне теснотой укромной, Заточник вольный, дорожу; В себе простор, как мир огромный, Взор обводя, не огляжу; И светит памяти бездомной Голубизна за Летой тёмной, – И я себе принадлежу (В. И. Иванов, Римский дневник 1944 года).
БЕЗДОННАЯ
О зал, юпитерами брызни! За ним – река священной распри, Река побед, где гибли слизни, Кура при Кире и Гистаспе, – И он плывёт в огромный Каспий Бездонной памяти и жизни… (М. А. Тарловский, Киров).
; Бездонней любви. Хорошо, что в составе крови / Благодарная память есть. Эта память – любви бездонней, И с обмолвками полусна, Со щекотным теплом ладоней Эта память сопряжена (А. А. Сопровский, «В малахитовом полумраке…»).
БЕЗЖАЛОСТНАЯ
Знать, что ты Ещё с нежностью дружишь, Что тебе посылает привет Одинокая птица, что кружит Над безжалостной памятью лет (Валентина Поликанина, «Вековечность – и жизни детали...»).
БЕЗМОЛВНАЯ
И все, когда восток позолотит рассвет, Безмолвно шествуя одна другой вослед, – И та, что гроздь несёт, и та, что ветвь срывает, И та, что в кубке пьёт, – исчезнут, оставляя В безмолвной памяти, где сны их сберегут, Улыбки грустные своих усталых губ (Д. И. Кленовский, Тени прошлого).
; БЕЗМЯСАЯ. См. Безгласая память.
БЕЗНАДЗОРНАЯ
Безнадзорная память... А там – половицы расшиты.
Хруст – паркетные досочки! Грейся, рабочий народ! (А. А. Сопровский, Бернгардтовка).
; БЕЗНОСАЯ. См. Безгласая память.
БЕЛАЯ
Какая Чёрная капель! Чёрная метель! Какая Чёрная метель По Белой памяти моей (Игорь Бурдонов, Рождение-жизнь-смерть).
БЕРЁЗОВАЯ
Я снова брожу в черепковском лесу, Берёзовой памятью жив, И роща свечная дрожит навесу, Дыхание заворожив, – Как будто мы снова на свете одни, И, дятлом под рёбра стуча, Прекрасное лето в апрельские дни Упало на нас сгоряча (А. А. Сопровский, «Мы больше не будем на свете вдвоём…»).
БЕСКОНЕЧНАЯ
То смешаются тени и краски. Рухнут храмы – всплывут корабли... Словно движется в синем пространстве Бесконечная память земли (Светлана Молева, Вечерние облака).
БЕСКРЫЛАЯ
; Бескрыла. См. Смятая память.
БЕСПАМЯТНАЯ
О, чудный час, когда душа вольна Дневную волю вдруг переупрямить! Вскипит, нахлынет тёмная волна, – И вспомнит всё беспамятная память: Зашли Плеяды... Музыка легка... Обрывист берег... В море парус сирый... (С. Я. Парнок, «О, чудный час, когда душа вольна…»).
В союзных органах такая пустота,/ как будто бы прошёлся неприятель, / как будто бы недодали блистательных / и пошлых слов. Крушенье как всегда / в нас вызывает лёгкую тревогу, / беспамятную память о величье, / хоть что-нибудь сугубо личное / и жалость к созидающему Богу (Е. Ф. Сабуров, «В союзных органах такая пустота…»).
БЕСПЛОТНАЯ
Бесплотна. ; Где ты! Вернись! Ответь! Где ты. Тебя не видно. Всё сливается в снег и в белизну святую. Словно ангел – крылом – ты и безумье – слито, / будто в пальцах своих лёгкий снежок пестую. Нет! Все тает – тебя здесь не бывало вовсе. Просто всего лишь снег, мною не сбитый плотно. Просто здесь образ твой входит к безумью в гости. И отбегает вспять – память всегда бесплотна (И. А. Бродский, Прощальная ода).
БЕСПОЩАДНАЯ
Насмерть я сражён разлукой стрел острей! Море режется фелукой стрел острей! Память сердца беспощадная, уйди, В грудь пронзённую не стукай стрел острей! (М. А. Кузмин, Венок вёсен).
БЕССВЯЗНАЯ
Сколько же памяти бессвязной В соединенье дыма тьмы С звездой в костре, сырой и грязной, Которую не видим мы (О. А. Юрьев, «Черноморский, горько-уханный…»).
БЕССИЛЬНАЯ
Бессильна. ; И оседают года и века Пылью на камень могильный. Память людская, увы, коротка, Память гранита – бессильна... (Д. А. Мизгулин, Камни).
БЕССЛОВЕСНАЯ
И тут же, как невнятная тоска, Как память бессловесная о чём-то, Давно минувшем, дымном и далёком – Над трёпаной парчою, над шарманкой, Что «яблочко» наяривает, сонно Качается в кольце, закрывши веки И роговой чуть высунув язык, Великолепный голубой и алый С покорными крылами какаду (Г. А. Шенгели, «Как тускло он сияет – летний рынок…»).
БЕССМЕРТНАЯ
Потом все голоса слилися воедино, И ясно слышал я из говора того: «Живи, живи, Екатерина, В бессмертной памяти народа твоего!» (А. Н. Апухтин, Недостроенный памятник).
И не могу сказать, что; ярче и яснее: То, что провидел я в те дни, когда я жил, Иль то обличие земли, что сохранится В бессмертных памятях прошедших мрак могил? (К. К. Случевский, Загробные песни. / В том мире).
Бессмертна. ; Любви! Но что же за могилой Переживет ещё меня? Во мне бессмертна память милой, Что без неё душа моя? (А. С. Пушкин, Таврида).
Не смеркнула скорбная дата, Горит её памятный свет. Утрата осталась утратой, И нету ей давности лет. Бессрочна она и безмерна, И мы её в вечность несём. Как Ленина дело бессмертно, Так память бессмертна о нём (А. Т. Твардовский, Памяти Ленина).
БЕССОННАЯ
Усталое сердце не жаждет Привычной любви бытия... Зачем же так ропщет и страждет Бессонная память моя? (К. М. Фофанов, «Усталое сердце не жаждет…»).
Еврейские девушки! в холодной России Вы – бессонная память о знойной стране, Живое преданье о грядущем Мессии вы... Девушки-матери, близки вы мне! (В. Я. Брюсов, Еврейским девушкам).
Пусть мучит жизнь, и день, что прожит, Отзвучьем горьких дум тревожит, И душу скорбь коварно гложет; Взгляни в ночные небеса, Где пала звёздная роса, Где Млечный Путь, как полоса, Пролёг и свет на светы множит; Вглядись покорно в чудеса, – И Вечность нежно уничтожит В тебе земные голоса, Бессонной памяти положит Повязку мрака на глаза; Застынет, не упав, слеза, И миг в безбрежном изнеможет! (В. Я. Брюсов, Голос иных миров).
БЕСТОЛКОВАЯ
Бестолкова. ; Я иду, я скольжу неуклюже – / ты была или нет, колея? Как бумажная лодочка в луже, / бестолкова память моя (Глеб Семёнов, Дезертир).
БЕСЦЕННАЯ
; За громами ты мещешь песен звуки: Из ран льет кровь, из уст несется песнь, – Песнь дивная, живая, повесть боев, Созвучная воинственным мечам, Хранящая все имена героев, Все памяти, бесценные сердцам! (С. П. Шевырёв, Болезнь).
БЛАГОГОВЕЙНАЯ
И Даша, в нянюшках лет тридцать прослужив, С любовью в памяти хранит благоговейной Преданья старины и хроники семейной, – Житейских случаев – она живой архив (Д. С. Мережковский, Семейная идиллия).
БЛАГОДАРНАЯ
И, с каждым днем окружена тесней, Затеряна давно твоя могила, И память благодарная друзей Дороги к ней не проторила... (Н. А. Некрасов, Памяти Белинского).
Мы сады разобьём, и над ними Станет, словно комета хвостат, Неземными ветрами гонимый, Пролетать голубой стратостат. Благодарная память потомка! Ты поклонишься нам до земли (Д. Б. Кедрин, Строитель).
Благодарна. ; Как наша память благодарна За то, что можно всё забыть, Что вновь за городом попарно Мы научаемся любить (В. Л. Корвин-Пиотровский, Возвращение).
БЛАЖЕННАЯ
Блаженной памяти Красовский, Восстав из гроба, произнес: Цензурный комитет московский! В тебя мой дух я перенес! Прими ж мое ты наставленье: Чтоб избежать невзгод и бед, Марай с плеча без сожаленья: За это замечаний нет! (Ф. Б. Миллер, «Блаженной памяти Красовский…»).
И вот отныне поневоле В блаженной памяти моей Одной улыбкой нежной боле, Одной звездой любви светлей (А. А. Фет, «В душе, измученной годами…»).
Сюда принесла я блаженную память Последней не встречи с тобой – Холодное, чистое, лёгкое пламя Победы моей над судьбой (А. А. Ахматова, «Пусть кто-то ещё отдыхает на юге…»).
Блаженна. ; Блаженна рассеянность в бывшем саду, / и слабая память блаженна… Оно и прекрасно, что всё постепенно / исходит как пар изо рта – / и те, кого ждал я, – их больше не жду (В. Б. Кривулин, «Блаженна рассеянность в бывшем саду…»).
БЛЕДНАЯ
Есть слова – от тоски к тоске. Ласковые – нам снятся сном, Облачные – летят бесследно. Яростные – навек, победно, Резанным на меди письмом, В памяти остаются бледной – Выжженным на душе клеймом (В. А. Меркурьева, «Есть слова – не от уст к устам…»).
Что память бледная напишет О той семнадцатой весне?.. (В. М. Лебедев, Поэма временных лет).
Не бледнее. ; Реет снег в окне пустом моём, Шелестя, баюкая и бредя. Пой, моя свирель! Споём вдвоём Песню для стеклянного медведя: – »Жил да был…» И я жила-была… Память не бледнее, не короче. Там на белый город ночь легла. Там постель моя готова к Ночи (Мария Вега, «Далека Россия, далека…»).
БЛЕСНУВШАЯ
Но, полон памяти блеснувшей О том мгновении, когда Казали вы мечте уснувшей На подвиг славы и труда, Когда в день скорби и печали Вы дружно руку мне пожали, Я ныне первой мысли звуки Вручаю в творческие руки! (В. В. Толбин, Обыкновенный случай).
БЛЕСТЯЩАЯ. См. Пушистая память.
БЛЁКЛАЯ
Зелёный сад, зелёные кочевья! И блёклой памятью спеша, Вернётся к вам, осенние деревья, В урочный час, вечерняя душа... (В. А. Комаровский, «Я рад, сегодня снег! И зимнему беззвучью…»).
БЛЁКЛО-АЛАЯ
Время – одно – лишь одно: / говорить о простом повторяясь пылающим кругом! – / и как будто восходит заря – / расширяя крестьянские празднества и / вытягивая – до садовых вершин / блёкло-алую память о платьях – давно отшуршавших (Г. Н. Айги, Круг).
БЛИЖНЯЯ
Где уходила, где медлила, где задержал / воздух лицо твоё в раме дверного проёма, / соткана памятью ближней – но вдруг незнакома, / словно ушла и вернулась, убитую птицу держа / возле плеча за крыло, закрывая глаза, как платком, / кровоточащим углом оперенья, / – где уходила, где медлила, где разнимаются звенья, / снова стоишь и отходишь от вечной тоски ни о ком (В. Б. Кривулин, Посвящение).
БЛИЗКАЯ
И память близкая юлила. / И будет страшно перечесть… (Лана Яснова, Сны).
БЛИЗОРУКАЯ
Близорука. ; Нет ничего темнее звука. В его тени уснуло время. И память стала близорука, От немоты времён старея (А. Л. Борычев, Звук).
БЛОКАДНАЯ
Уют сегодняшний изъеден / блокадной памятью… Явись / из пены благостынь и сплетен / готическая тяга ввысь! (Глеб Семёнов, Другу).
БЛУДНАЯ
Не на памяти блудной – на чём? на другом / продолжается дружба со старыми снимками, / всё равно обгоняя один перегон, / где и так нам положено жить с невидимками (М. Н. Айзенберг, «Не на памяти блудной – на чём? на другом…»).
БОГАТАЯ
В разъятой памяти подольше поищи / и вдруг найдёшь в её законе: / змееобразные подводные хвощи / и барский дом вверху на склоне (Ю. П. Мориц, «Червь колдовства, искусства позвоночник…»).
БОГОТВОРИМАЯ
Семью вождя великого я зрел, И то, что я смиренной лирой пел В честь памяти его боготворимой, Теперь вдове его дерзаю посвятить! (В. А. Жуковский, В альбом кн. Е. И. Голенищевой-Кутузовой).
БОЕВАЯ
Им кажется простой забавой Седых веков надменный сон, Всё, всё, что называлось славой У всех народов и времён. Но, даже грозно погибая, Всё тот же принимая бой, Одна их память боевая Взрывает горы за собой (В. И. Аврущенко, «Ещё далече до Батайска…»).
БОЖЕСТВЕННАЯ
– Ты думаешь, блуждая по кругам / неравного страданья, я отдам / весь ад и грех за вечное забвенье? / Я был рождён, чтоб претворился срам / в божественную память поколенья (О. А. Седакова, Проклятый поэт).
БОЖЬЯ
О мёртвых память нам нужна, А им – живых под солнцем радость. Им в Божьей памяти дана Неотцветающая младость (В. И. Иванов, «Усопших день, всех душ поминки…).
БОЛЬНАЯ
Смутьянов сторонилась я, покаюсь, Была я и неверною женой, Любовницей смурной, но возвращаюсь Я постоянно памятью больной В мертвецкую, где жизни ужасаюсь Впервые, где и трупы не равны: Лёд выдаётся сообразно званью! (И. Л. Лиснянская, Круг).
Ничего не смыло С памяти больной. Не ходи, мой милый, Не ходи за мной. Нам опасны встречи, Мы с одной бедой, Мой с ума сошедший Ангел молодой (И. Л. Лиснянская, «Ничего не смыло…).
Но в небе памятью больной – Незримо – мама надо мной, И годы – тройкой – лихо мчатся. И с неба: «Сын, пора домой!» (Владимир Шугля, «Давно я не был в Беларуси…»).
БОЛЬШАЯ
Большую траву жуют быки, Большая память людям дана, А я вот не помню, как звали мать: Волчицей иль пальмой звалась она (Н. С. Тихонов, Хам).
БОРДОВАЯ
Но всё ещё октябрь... Увы. Ещё осколки впереди Разбитых солнечных зеркал калейдоскопных снегопадов. Бордовой памятью вдовы Змея колеблется в груди, Как по краям гранитных скал колеблется расплав закатов (А. Л. Борычев, Росчерк).
БРАТСКАЯ
Мой милый Сашенька, с тобою связан я Всей братской памятью от самой колыбели, И много раз к моей горячечной постели Охранным ангелом слетала тень твоя (Л. А. Мей, Покойным).
Вам – мерзость пошлости, вам – пресыщение, Страх одиночества, жуть умирания. Нам – радость творчества, нам – вдохновение, Огни вселенские, мятеж восстания... Вам – осуждение в веках... Нам – память братская в сердцах... (А. А. Богданов, Два стана).
БРЕННАЯ
Но летят, скользят, ползут века, – Далека твоя дорога, нелегка! Средиземное проплыл я поперёк, Всё, что было, в бренной памяти сберёг, Всё, что помню, на бессмертие обрёк (П. Г. Антокольский, Похищение Европы).
БРОДЯГА-ПАМЯТЬ
Тому виной – пурга и снегопад, И ветер, что грассировал и окал. Шизофренией бред стечёт со стёкол, И вновь – слова и фразы невпопад... Как многое хранит бродяга-память: И дождь, и снег, и эту замять, И голубей, и листопад... (Т. П. Варфоломеева, Паденье...).
БРОДЯЧАЯ
С жасмином траурный левкой Смешался в памяти бродячей, Но воздух нежный и горячий Всё возмущает мой покой (М. А. Кузмин, «Уж прожил года двадцать три я…»).
Размякла плоть, и – синевата проседь / на реденьких прилизанных висках. Рудая осень в прошлое уносит / и настоящего сдувает прах. В бродячей памяти живут качели / – в скрипучих липах – гонкая доска (В. И. Нарбут, Вдовец).
БУМАЖНАЯ
Бумажная безжалостная память, Не ведая ни страха, ни стыда, Немало тайн сумела заарканить В недавние и давние года (В. С. Шефнер, В архиве).
БУРЛЯЩАЯ
Я соберу в ладонь твои слова, Дострою башню ввысь – из хрусталя. И буду ни жива и ни мертва, её закрыв от ветра-февраля. И осторожно, чтобы не разбить, На дно бурлящей памяти кладу (Н. Л. Карпичева, Город В).
БЫЛАЯ
Да! Боль былую память множить рада! Светлейшая из всех, кто был мне дан! Твой чистый облик нимбом осиян, Моя любовь, моя надежда, Лада! (В. Я. Брюсов, Роковой ряд. Лада).
Всю былую память, всё былое зренье / словно брёвна сплавить по реке забвенья, / словно гонки счалить в сомкнутые звенья, / ничего не чаять, кроме избавленья (Наталья Горбаневская, Незаметно перекреститься).
БЫЛИННАЯ
А степи не гадают по руке – И мгла полынная со временем роднится, Распахивая нотные страницы, И смотрит маревом – и, вся накоротке, Слетает заговором в музыке старинной, Почти что тайною, где явь твоя – извне, И в жизни, брошенной былинкой в стороне, Во притче памяти былинной (В. Д. Алейников, Элегия степи).
В
ВДОХНОВЕННАЯ
В плену ль суеты городской, В глуши ли берёзовой рощи – Былого родные цветы Живит вдохновенная память (Ю. Н. Верховский, Черёмуха).
; ВЕДУНЬЯ-ПАМЯТЬ
Павловск 200 лет спустя. Немые жалобы деревьев, / чернеющая боль ствола, / ведуньи-памяти веленье, / приведшее меня сюда, / плетёт узоры, шепчет даты / и поверяет имена Екатерин и Александров (Виктория Андреева, «Павловск 200 лет спустя…»).
ВЕЛИКАЯ
Велика. ; Так память горя велика, Глухая память боли. Она не стишится, пока Не выскажется в волю (А. Т. Твардовский. Дом у дороги).
ВЕРНАЯ
О старине Рассказов много знаю я, И память верная моя Тьму песен сохранила мне, Однообразных и простых, Но страшно грустных… (А. А. Григорьев, Олимпий Радин).
И вдруг в моей памяти верной Лицо твоё встало, И чувств непонятных слиянье Его оживляло (Н. М. Минский, «В душе моей, счастием бедной…»).
Я из самых дальних затонов Верной памяти призову Время солнца и льдов зелёных – Сон, приснившийся наяву (В. Н. Наумова, Весна в Тикси).
ВЕСЁЛАЯ
Шли на приступ. Прямо в грудь Штык наточенный направлен. Кто-то крикнул: «Будь прославлен!» Кто-то шепчет: «Не забудь!» Рядом пал, всплеснув руками, И над ним сомкнулась рать. Кто-то бьётся под ногами, Кто – не время вспоминать… Только в памяти весёлой Где-то вспыхнула свеча. И прошли, стопой тяжелой Тело тёплое топча… (А. А. Блок, «Шли на приступ. Прямо в грудь…»).
Ещё не все передохли безногие, – Весёлая память Великой Войны, – Ещё проститутками сделались многие Гражданки свободнейшей в мире страны (Е. Г. Полонская, «Так значит, ты думаешь, – это конец…»).
Весела. ; Не будет города без Ленина, Не будет без него села. Печаль глазами будет съедена, И память станет весела (Сергей Горбатов, Ленин в легендах).
ВЕТЕР-ПАМЯТЬ. См. Птицы-память.
ВЕТРЕНАЯ
И без особо значимых причин / вынашиваю мысль в уединенье, / что постоянней прочих величин / не ветреная память, а забвенье... (Ю. Н. Павлов, Зимнее утро).
ВЕЧЕРНЯЯ
И по зауженным проулкам, / должно быть, выпадет до смерти / шагать бессменным караулом / ненужной памяти вечерней (Л. Л. Аронзон, «Ещё я свежею печалью…»).
Чтобы поезд вылетел рывком На равнину от горячих скал, Чтобы долго синим огоньком Ты в вечерней памяти мерцал (Л. А. Алексеева, «Помню полустанок под горой…»).
ВЕЧНАЯ
Толпою тесною художник поместил Сюда начальников народных наших сил, Покрытых славою чудесного похода И вечной памятью двенадцатого года (А. С. Пушкин, Полководец).
Красная ленточка в траурном флёре, Красная в чёрном, как луч в облаках, Радость свободы и слёзы во взоре... Красная ленточка в траурном флёре... Вечная память погибшим за волю. Слава последним, кто пал на постах! (Евграф Дольский, В день похорон).
Пью субботу я, пью воскресение, Чуть посплю – и опять в окосение. Пью за родину, и за не родину, И вечную память за тетину (А. А. Галич, Баллада о прибавочной стоимости).
Вечна. ; Чей смех так зол? и чья душа так человечна? О, пусть твоей души нам память будет вечна, Земля ж могильная костям твоим легка! (А. М. Жемчужников, Забытые слова / Памяти М. Е. Салтыкова).
ВЕШНЯЯ
Поросла быльем-травой Память вешняя. Я – с седою головой. Ты лишь прежняя (Л. З. Кривицкий, «Поросла быльем-травой…»).
Помедлит строка, на судьбу досадуя, / оспорена надобность оправдания: / слова и листва разделяют надвое / стыдливость, оплаченную страданием, / пруда лебединого память вешнюю... (Лана Яснова, Две встречи. Овстуг).
ВЕЩАЯ
Не называй любви забвеньем, Но вещей памятью зови, Учась по преходящим звеньям Бессмертию одной любви (М. А. Кузмин, Отдых).
ВЗЫСКАТЕЛЬНАЯ
Взыскательнее. ; И что ж такого, что с годами Я к той поре глухим не стал И всё взыскательнее память К началу всех моих начал! Я счастлив тем, что я оттуда, Из той зимы, из той избы. И счастлив тем, что я не чудо Особой, избранной судьбы (А. Т. Твардовский, За далью – даль).
ВИНОВАТАЯ
Виновата. ; Глядя на луч пурпурного заката… Быть старомодной не боюсь, И полный грусти тривиальной Романс я помню наизусть… Как доносил мне эту грусть Твой голос страстный и печальный! И память сердца ль виновата Иль память слуха, не пойму, Но я покорствую ему (Н. В. Крандиевская, «Глядя на луч пурпурного заката…»).
Я верю – лихолетье не воскреснет / в моём краю. Но если эта песня / тревожит в мирный час, как ни одна, – / то здесь не только память виновата / и давние кровавые утраты. Грозой пропахла наша тишина (С. А. Золотцев, «Как много песен время разметало…»).
По ночам негромко с Богом / о неважном говорил, / никого вокруг не трогал, / кроме тех, кого любил, / кроме тех, кого когда-то / принял – раз и навсегда... То ли память виновата, то ли – пьяная вода (Александр Ерофеев, Поминки).
ВЛАЖНАЯ. См. Родниковая память.
ВЛАСТНАЯ
Не властна. ; И ничего не получалось! Всё – как меж пальцами песок. От сердца юного осталось – Перегоревший уголёк. И память над тобой не властна, И вот, – немного погодя, – Я позабыл тягучий, страстный И терпкий аромат дождя... (А. Л. Борычев, Аромат дождя).
ВНЕЗАПНАЯ
Ты, возвестивший суд, где нам не смыть улики Внезапной памяти разверзшихся зениц! – «Слепящий Солнцем Лик! Твои ль то были лики – На гноищах, во мгле темниц?»... (В. И. Иванов, Лицо).
ВОЛШЕБНАЯ
Зовы памяти волшебной, Сладкий ужас грусти горней (В. И. Иванов, Славьте пир наш на погосте).
Закат вчерашний не поблек, Не стаял прошлогодний снег, Не смолк далёкий соловей В волшебной памяти моей (Н. Н. Моршен, «Закат вчерашний не поблек…»).
ВОСКРЕСШАЯ
Воскресшей памятью к истлевшим именам Я уходил, неосторожный, В померкшие поля, по стёртым ступеням, С душой тоскующей мешая фимиам, Как с этой пылью придорожной (В. А. Комаровский, Insania : «Воскресшей памятью к истлевшим именам…»).
И вдруг – на сумрачном экране Воскресшей памяти моей Всё тот же Невский. Он в тумане, В ряду немых суровых зданий, Пустынных окон и дверей (Вс. А. Рождественский, «В дожде, асфальтом отражённый…»).
ВРЕМЕННАЯ
Ты, по полю шагающий минному, / как по памяти временной, – вспять, / видишь – хочется зверю невинному / на колени дрожащие встать? (С. В. Кекова, «По полянам, опушкам и просекам…»).
ВСЕГДАШНЯЯ
Все государи, всегда которы преспеющи были, Суть не весьма за тем своего блаженства достойны: Нега портит их, а величие упоевает. Счастия коль же тебе, по всех победе несчастий! И при всегдашней памяти внутрь тех бедностей бывших! (В. К. Тредиаковский, Тилемахида).
ВСЕДНЕВНАЯ. См. Слёзная память.
ВСЕЛЕНСКАЯ
Я хочу верить в Бога, Великую Память природы, И что эта Вселенская Память Сохранит на веки веков, Когда не будет нас, Когда ничто не напомнит о нас (М. О. Цетлин (Амари), «Друг мой…»).
Былого отреченные страницы, Вас, Памяти вселенской письмена, Не может скрыть земля, ни смыть волна, Как туча – судороги гроз, зарницы (В. И. Иванов, Два града).
Ой, как плавно песня Птички деревенской Попадает в царство Памяти вселенской! (Ю. П. Мориц, Ночные строфы).
ВСЕМОГУЩАЯ
С той поры, как я ещё ребёнком, Стоя в церкви, сладко трепетал Перед профилем девичьим, тонким, Пел псалмы, молился и мечтал, И до сей поры, когда во храме Всемогущей памяти моей Светят освященными свечами Столько губ манящих и очей, Не знавал я ни такого гнёта, Ни такого сладкого огня, Словно обо мне ты знаешь что-то, Что навек сокрыто от меня (Н. С. Гумилев, Ангел боли).
ВСЕПОМНЯЩЩАЯ
Каким был тусклым круглый лик луны И как в углу смеялся желтый Будда, Когда пришелец из моей страны На память горсть земли принёс оттуда! На память о борьбе добра и зла – Напоминанье горькое оттуда… Опять с тобою мы лежим без сна, Моя сестра, вспомнящая память (Л. И. Хаиндрова, Горсть земли).
ВСТРЕВОЖЕННАЯ
А над лесной над дорожкой Сизая, хрупкая ясь Первой солнечной крошкой Там и здесь облилась. Эти листвяные замети, Шорохи, звоны, грусть. В них встревоженной памятью, Как в родное, смотрюсь (А. С. Шишкова, Грибная баллада).
ВЫСОКАЯ
Здесь в жестоких, кровавых боях В сорок первом погибла застава. Помнит Родина о сыновьях, Никогда не увянет их слава. Эту память высокую тут Берегут благодарно и свято Те, кто службу сегодня несут, – Молодые такие ребята (М. П. Поздняков, Вечер на заставе).
ВЯЩАЯ
Конечно, / всё это – / личное, / личное ваше дело… Но вот к небрежному парню/ неумолимо и веско / однажды – / для вящей памяти – / ляжет на стол / повестка (Р. И. Рождественский, Париж, Франсуазе Саган).
Мне всё трудней извлечь твоё лицо / из вящей памяти, что заросла забвеньем, / оно чуть зыблется, сливается в кольцо / на безымянном, пользуясь мгновеньем / желанья безутешного, твой лик, / что мог портретную украсить галерею, / вдруг проясняется, но даже в этот миг / я губ твоих своими не согрею... (Ю. Н. Павлов, «Мне всё трудней извлечь твоё лицо...»).
Г
ГЕРОЙСКАЯ
Геройской памяти сотника Александра Зиновьева (В. И. Иванов, Месть мечная).
ГИПСОВАЯ
Я цепляю периоды к цели, как очередь, хвост / загибая, стучит и стучит, нагреваясь, как гибнущий мозг / отработанных гильз баррикады над пеплом воздвиг, – / близко дым, точно гипсовой памяти слой, неподвижно повис (Николай Байтов, «Я проснулся, мой город, мой город, считаю до трёх…»).
ГЛАДКАЯ
Сапунов, ты умер, мне Не оставив ни наброска, Но письмо сильней вдвойне. В гладкой памяти и плоской Ты провёл рубец (П. П. Потёмкин, «Сапунов, ты умер, мне…»).
ГЛУБИННАЯ
Глубинной памятью о ней Её дыханье улови И горестно благослови Любовь твоих страдальных дней: Она надёжней и верней, Как храм, стоящий на крови (Ю. Н. Верховский, «Сквозь нашу скорбь, сквозь нашу боль…»).
Приоткрываясь минутами Сквозь узкую щель сознанья, Воспоминания смутные Скользят из своей тюрьмы… Те страны, моря и камни те, Что знал я в древних скитаньях – Вот тайны глубинной памяти! Вот золото в толщах тьмы! (Д. Л. Андреев (Миры просветления).
ГЛУБОКАЯ
Ведь я останусь лёгкой тенью В глубокой памяти твоей (А. Б. Мариенгоф, «Он благостен, тот путь без возвращенья…»).
Но если при редкой встрече Ты мне кивнёшь на ходу, Я эти глаза и плечи В глубокую память кладу (И. В. Елагин, «Всё мудро устроено в мире…»).
Глубока. ; Зарыты в нашу память на века И даты, и события, и лица. А память, как колодец, глубока. Попробуй заглянуть: наверняка Лицо – и то неясно отразится (Владимир Высоцкий, «Зарыты в нашу память на века…»).
ГЛУПАЯ
Ради Бога, этим летом В окна, память, не стучи, Не маши рукой приветы. А пришла, так помолчи. И притом, почем ты знаешь, Память глупая моя, Чем волнуюсь, чем страдаю, Чем болею нынче я? (В. Т. Шаламов, «Ради Бога, этим летом…»).
ГЛУХАЯ
… А в той земле, где Рыбинское море / теперь шумит, где белый теплоход / кричит в тумане, чувствуя в моторе / живую боль, и сбрасывает ход, / как бы поклон последний отдавая, / и вторят криком встречные суда / да чайки, и волна береговая / в глухую память плещется (О. Г. Чухонцев, О той земле).
Громада. Тень веков. Глухая память. Безмолвие. Опустошенье. Ночь. Я вижу эту мощь, перед которой Всё отступает – волшебство халдеев, Добытое у неподвижных звёзд, И то, чему учил Царь Иудейский, Спустившись ночью в Гефсиманский сад (В. П. Бетаки, Колизей).
ГНЕВНАЯ
Страстью каторжной измаян, Гневной памятью гоним, Он шагает – сам-хозяин, И всегда хозяйство с ним (А. А. Штейнберг, Путь-дорога).
ГОЛУБООКАЯ
Когда-нибудь, прелестное созданье, Я стану для тебя воспоминаньем. Там, в памяти твоей голубоокой, Затерянным – так далеко-далёко (М. И. Цветаева, Але).
ГОРДАЯ
Мы жили да пели о доле рабочей / походною ночью, холодною ночью... Калёная воля бригады моей / на гордую память осталась о ней (Б. А. Ручьёв, Песня о брезентовой палатке).
И, тенью царственной означив небосклон, Встаёт туманный град в дали заворожённой, Как гордой памяти неусыпимый сон (В. И. Иванов, Лагуна).
; Горда. См. Хищная память.
ГОРЬКАЯ
Я знал здесь девушку. И точка. Но горькой памятью о ней Ударит вдруг сегодня ночью В запретной зоне Соловей (Константин Скворцов, Лунная река).
Но не этою горькою памятью Я дышу, уходя в бесконечность, – Я учусь у созвездий их грамоте, Исповедую пешую вечность… (В. М. Блаженный, «Только тот, кто скитался на облаке…»).
Однако, – нужды нет лукавить, – Душа, минуя давность лет, Той горькой памяти оставить Ещё не может и – нет-нет – В тот самый заступает след (А. Т. Твардовский, За далью – даль).
; Горька. Кто, за что, по воле чьей – Разберись, наука. Ни оркестров, ни речей, Вот уж где – ни звука... Память, как ты ни горька, Будь зарубкой на века! (А. Т. Твардовский, Тёркин на том свете).
Горше бедноты. ; Жгли, давили, не жалели, Вот такие же, как ты... Прочь, солдат, с моей постели! Память горше бедноты! С. М. Городецкий (Гость).
; ГОРЮНЬЯ-ПАМЯТЬ
У них в глазах – ни зла, ни лжи, Они велят: «Чтоб грех испламить, Пусть бережёт горюнья-память Всю тела дрожь, всю боль души (И. Н. Григорьев, «Я помню огненную ночь…»).
ГОРЯЧАЯ
Горяча. ; Открыта в чулане скрипучая дверь, На сердце унынье, как в слякоть, Лишь вспомню те грустные песни теперь, От них нынче хочется плакать. Сердечная память светла, горяча. Так было не раз, вечерами… (Я. З. Шведов, Шоссе энтузиастов).
ГРАНИТНАЯ
А человек уходит – налегке, / и блики света пропадают втуне, / но остаётся в правом уголке / фамилия неузнанная – Бунин, / когда, измерив радость и беду, / в последний раз вдохнув колючий ветер, / присядет на скамейку в горсаду – / и станет безнадёжно безответен, / чужому дню как будто незнаком / и памятью гранитной не отмечен… (Лана Яснова, Чужая память).
ГРОЗНАЯ
Эту зрелость я обрел в огне мою, Эта память грозная свежа, Лишь об этом скорбною поэмою Повествую, плача и дрожа (Д. Л. Андреев, Гибель Грозного).
ГРУБАЯ
Для чего мне на грубую память пришло Пасторальное детство в голубенькой майке? Сколько, Господи, разной воды утекло С изначальной поры коммунальной Можайки! (Сергей Гандлевский, матери).
Груба. ; Слабый волос его жидковат. Странный запах. Видать, препарат, Регулярным составленный бытом, Незнакомым, а может, забытым. Дай Бог память. Но память груба. Мы уже ничего не изменим (А. П. Межиров, «В 41-м, в лесах Первояну…»).
ГРУЗНАЯ
Года мои, под вечер на закате Вздымаясь в грузной памяти со дна, Стоят теперь, как межевые знаки, И жизнь, как чаща с просека, видна (С. А. Клычков, «Года мои, под вечер на закате…»).
ГРУСТНАЯ
Возможно сама не увидишь – / (увидят другие) / – как полнотой / – завершенной тобою / оно закружится! – единство / давнего дара молчащего друга / и памяти грустной (Г. Н. Айги, Об этом / «Много иль мало…»).
ГРЯЗНАЯ
Грязна. ; Для раскаянья оттепель хороша – Память грязна, как небо, как снег, И бежит, дрожа, под дождём душа Нагишом – чтоб в парке окончить бег (А. В. Добрынин, «Для раскаянья оттепель хороша…»).
ГРЯДУЩАЯ
Какая связь меж всеми ими И мной? Во тьме грядущих дней Какое место будет нашим В грядущих памятях людей? (К. К. Случевский, Песни из уголка. / «Во мне спокойно спят…»).
Д
ДАВНИШНЯЯ
Откуда весть? Из памяти давнишней? Быть может, час – обратный начал ток? Я сплю. Я мёртв. Я в этой жизни лишний. В гробу сплетаю чётки мерных строк (К. Д. Бальмонт, Полдень).
ДАВНЯЯ
Дом, юности моей предверье, Чем медленней надежд порыв, Тем детства сердце суеверье И давней памяти прилив (П. А. Вяземский, Родительский дом).
Прислушайся к памяти давней, Где в самых глубинах, на дне, Всё так же поет Ярославна В Путивле на древней стене (Вс. А. Рождественский, «Прислушайся к песне старинной…»).
Если в той непомерной минуте Не отыщется силы такой, Чтобы давнюю память вернуть ей, Растопить её сладкий покой, – Вот тогда и зови на расправу, К пированью лихого стола, Навсегда тебе данное право Рвать одежды и жечь их дотла! (П. Г. Антокольский, Лишь бы жить!).
ДАЛЁКАЯ
Но подвиг твой живёт. Учитель дорогой, Спи безмятежным сном, людских угроз не зная! В далёкой памяти страны своей родной Ты будешь жить, не умирая! (П. Ф. Якубович, У гроба Н.К. Михайловского).
И мою двугорбую спину Охватило ветром свистящим И от свиста стал я змеиться И пополз удавом в долину И проснулся вновь настоящим. Но подумал, строгий и гордый: То далёкой памяти море Мне послало терпкие волны (Н. А. Оцуп, Сон).
ДАЛЬНЯЯ
А город будет гнать автомобили / и замыкать просторы площадей, / и ваши лапы, туловища, крылья / встревожат память дальнюю людей (Л. Л. Аронзон, Зоосад).
И над хмурой страной, / над равниной повальной – / промельк жизни иной / вспыхнет в памяти дальней (О. Г. Чухонцев, «Наше дело табак…»).
; ДАЛЬ-ПАМЯТЬ
Преславны Руси ковали, Даль-память о них да воскресни!.. (И. Н. Григорьев, Колокола).
; ДЕВОЧКА-ПАМЯТЬ
Девочка-память бредёт по городу, бренчат в ладони монеты, / мёртвые листья кружатся выпавшими рублями, / над рекламными щитами узкие самолёты взлетают в небо, / как городские птицы над железными кораблями (Иосиф Бродский, Наступает весна).
Девочка-память бредёт по городу, наступает вечер, /льется дождь, и платочек её хоть выжми, /девочка-память стоит у витрин и глядит на бельё столетья /и безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни (Там же).
ДЕВСТВЕННО ЧИСТАЯ
Девственно чиста. ; Ты стояла мертвенно и немо. В память, что так девственно чиста, / перенёс я мощную систему / и сказал чуть слышно: «От винта»... (Д. Ю. Коновальчик, Прощание с ЭВМ»).
; ДЕВУШКА-ПАМЯТЬ
По лесу брожу, натыкаюсь всё чаще На маленький домик в осеннем дыму, На маленький домик в осиновой чаще, И – чей он – никак не пойму (А. Л. Борычев, Девушка-память).
; ДЕРЕВНЯ-ПАМЯТЬ. См. Птицы-память.
ДЕТСКАЯ. См. Донная память.
ДИКАЯ
Но, память дикая, ведь с самого утра ты / поскачешь без меня, как лошадь без узды, / перебирать утехи и утраты / от червяка до нищенской звезды (С. В. Петров, Утрата).
ДЛИННАЯ
Минувшие годы, событья и лица Пред памятью длинной встают вереницей, И – скорбного детства друзей – Я вижу соседних детей (А. К. Шеллер-Михайлов, Зимним вечером).
ДНЕВНАЯ. См. Неуёмная память.
ДОБРАЯ
Если ж я на вахту выйду, – Память добрая напомнит Гул прибоя, ночь и скалы, Месяц, вставший над водой (Э. Г. Багрицкий, Песня о разлуке).
Сколько по сугробам ни броди, Стёжка оборвётся где-нибудь. Доброй памятью меня прости, Сердцем ласковым – не позабудь (С. Б. Рудаков, «Мне опять готовиться в дорогу…»).
Зое – на добрую память о времени злом. Зое – две юности наши сплетаю узлом. Зое – тревога и нежность, и верность моя. Зое – ни мыслей, ни чувств от неё не тая. Зое – поэма о верности и о судьбе. Зое – любимой, одной и единой – Тебе (П. Г. Антокольский, Зое на добрую память).
ДОВЕРЧИВАЯ. См. Наивная память.
ДОКУЧНАЯ
Мы, кто счастливее, порою наблюдаем, Как, вне общения, суров и нелюдим, Дух медленно горит, горит несожигаем, Докучной памятью без устали язвим… (К. К. Случевский, Загробные песни: В том мире).
ДОЛГАЯ
Великое бессмертья хочет, А малое себе не прочит Ни долгой памяти в роду, Ни слав на Божием суду (В. И. Иванов, Римский дневник 1944 года).
Ни следа на разводе суглинка, / успеваешь стереть отпечатки, / но всегда остаётся пылинка – / чья-то тень на обводе сетчатки. А ещё на лице паутинка / прилепилась на долгую память. Набегание нервного тика / не убавить, ни шагу прибавить (М. Н. Айзенберг, «Ни следа на разводе суглинка…»).
Слово – тождество действию, цель, Поводырь, указательный палец. Слово – кружево, замкнутость, цепь, Узелочек на долгую память (Валентина Поликанина, Слово – творчество).
ДОННАЯ
Как река для ребёнка – галька, Дали – долька, не даль – а далька, В детской памяти, струнной, донной – Даль с ручным багажом, даль – бонной… (М. И. Цветаева, Попытка комнаты).
ДОРОГАЯ
Есть одно, что в ней скончалось Безвозвратно, Но нельзя его оплакать И нельзя его почтить, Потому что там и тут В кучу сбившиеся тупо Толстопузые мещане Злобно чтут Дорогую память трупа – Там и тут, Там и тут… (А. А. Блок, Русский бред).
Он – канул в Вечность: без возврата; Прошёл в восторг нездешних мест: В монастыре, в волнах заката, – Рукопростертый, белый крест Стоит, как память дорогая; Бывало, он, – осне;жен весь, Светлеет, огоньком мигая (Андрей Белый, Первое свидание).
Это были дети чёрного народа, Внесшие в столицу в глубине души О тебе, деревня, о тебе, природа, Дорогую память из родной глуши (Вас. И. Немирович- Данченко, «Вверху блеснул топор – и голова скатилась…»).
Дорога. ; Мы из породы битых, но живучих, Мы помним всё, нам память дорога. Я говорю как мхатовский лазутчик, Заброшенный в Таганку – в тыл врага (Владимир Высоцкий, Олегу Ефремову).
ДОСАДНАЯ
Полно, зачем ты, слеза одинокая, Взоры туманишь мои? Разве не сгладило время далекое Раны последней любви? Время их сгладило, сердце тревожное Скрыло их в недрах своих, – Там, как в могиле, им место надёжное, Там не дороешься их. Сердце их скрыло; но память досадная. Их как святыню хранит; Знать, оттого-то и грусть безотрадная Душу порою томит (Ф. Б. Миллер, «Полно, зачем ты, слеза одинокая…»).
ДОСТОЙНАЯ
;1 И некий тамо царь, С показанным теперь недальний однородец, Хотя носил всегда в кармане календарь, Особо в веке был несчастный мореходец, И, в море некогда пустясь в недобрый час, Со всеми силами постыдно в грязь увяз; Хотя ж в последствии толь знатного урона Оставил имя он в потомстве фараона, Оставил множество коней и колесниц, Оставил, наконец, в достойну память роду, Между высоких лиц Царевну Вышероду (И. Ф. Богданович, Добромысл).
ДОСУЖАЯ
Как хорошо, что ты теперь свободен / на все четыре... Больше никому / не посвятишь лирических полотен, / в разлуке не доверишься письму, / не перероешь в памяти досужей обиды, сожаленья, свой уклад... (Ю. Н. Павлов, Ноябрьские морозы).
ДОТЛЕВАЮЩАЯ
Отдалённый монастырь. Дотлевающая память. Двуязыкий лад псалма – Плен и лепет древней скорби, С приближённого холма Взлёт торжественный и гордый (П. М. Иртель, «В белом сумраке пустынь…»).
ДОУТРОБНАЯ
Тому причиной память доутробная, Ещё до жизни ведала она, Что жизнь довременная, жизнь загробная, Как будто день, устойчиво ясна (И. Л. Лиснянская, «Тому причиной память доутробная…»).
ДРАГАЯ
; Ты, коей имя на моих устах, Ты, коей память, вечно мне драгая, В душе моей, – когда, покинув прах, Я узнаю, я зрю на небесах Не Бога, вооружённого громами, Властителя над бледными рабами, Но кроткого и падших чад отца, Но близкого, того, кто, благ без меры, Врачует сокрушённые сердца Елеем дивным животворной веры (В. К. Кюхельбекер. Моей матери).
ДРАГОЦЕННАЯ
Драгоценна. Твое век имя будет славно И память вечно драгоценна Для нас и для потомков наших! (А. Е. Измайлов, Стихи на кончину Ивана Петровича Пнина).
ДРЕВНЯЯ
Сколько ты миновал рождений, И смертей, и веков, и рас, Чтоб понять: мы земные сени Посещаем не в первый раз. Эту память поднять, как знамя, Не всем народам дано: Есть избранники древней памяти, Отстоявшейся, как вино (Д. Л. Андреев, «Сколько ты миновал рождений…»).
Есть в нём древняя память какой-то тревоги, Беспокойство за близких, собравшихся в путь, В дни, когда были трудными наши дороги И теснило суровым предчувствием грудь (Вс. А. Рождественский, «В жизни много привычек, примет и обличий…»).
ДРОБНАЯ
В бытности короткой, Где надменно зло, Быть хотела кроткой, Да не повезло. В памяти столь дробной Что произошло? Быть хотела доброй, Да не повезло (И. Л. Лиснянская, «В жизни многошумной…»).
ДРОГНУВШАЯ
Если колкой вьюгой, ветром встречным Дрогнувшую память обожгло, Хоть во сне, хоть мальчиком беспечным Возврати мне Царское Село! (Вс. А. Рождественский, В зимнем парке).
ДРОЖАЩАЯ
Выпьем за эту собачку, за дрожь, / эту дрожащую память, / эту дорожку, где ты пропадёшь! (Ю. П. Мориц, Уроки расставанья).
ДРЯХЛАЯ
Но она не ответит: В дряхлой памяти брешь (М. Вега, Петербургские мыши).
ДУРАЦКАЯ
А я Манфреда мукой адской, Своею памятью дурацкой Наказан… Иль совсем до дна, До самой горечи остатка Жизнь выпил я?.. (А. А. Григорьев, Вверх по Волге).
ДУРНАЯ
Стихи – цветы – (И кто их не даёт Мне за стихи?) В руках – целая вьюга! Тень на домах ползёт. – Вперёд! Вперёд! Чтоб по людскому цирковому кругу Дурную память загонять в конец, – Чтоб только не очнуться, наконец! (Марина Цветаева, «Так и;з дому, гонимая тоской…»
Но если друг при первом испытанье Вдруг изменяет совести своей, О нём дурную память в ожиданье Грядущих дней безжалостно разбей!.. (Н. М. Рубцов, Прощальные стихи).
Что ж, вы судили непредвзято: Со мною трудно жить богато, И беспокойства многовато Я дал бы вам – уж мне ль не знать! Я не сержусь и не ревную, Но память не храню дурную И нынче женщину иную С друзьями буду поминать (А. В. Добрынин, «Вы жизнь мою не одобряли…»).
ДУШЕВНАЯ
; Ах, дружба, любовь – двухдневная, А забвенье – на тысячу дней! Короткая память душевная У здешних людей (М. Л. Моравская, Короткая память).
ДУШИСТАЯ
О сладкое сердцебиенье От пламенных её духов, Диваны, полные значенья, Застенный бал, глухой альков, И запах, льнущий к изголовью В дыму струящихся сигар, И истекающий любовью Душистой памяти угар… (М. А. Тарловский, Духи).
ДЫРЯВАЯ
– Это ты, но и я, / извлекая из небытия / и вставляя в дырявую память / облик твой, но не чтобы поправить, / а – понять, прихватив за края, / и – помять, распрямить и расплавить (Н. Е. Горбаневская, «От версты до версты…»).
; … и при слове «грядущее» / из русского языка выбегают чёрные мыши и всей оравой / отгрызают от лакомого куска памяти, что твой сыр дырявой (И. А. Бродский, «...и при слове «грядущее» из русского языка…»).
Коротко стриженный. Думаю, русый. Богом обиженный, мальчик безусый, павший в дырявую память страны, На высоте, что посмертно взята, названый брат неизвестным солдатам, слившийся кровью своей с автоматом, где он твой, Родина-мать, сирота? (Леонид Корнилов, Чернорабочий чеченской войны).
Ж
ЖАДНАЯ
То память жадная кивала Сквозь брызги арф и звоны труб, И в ласках женщин скорбь дрожала, Как чаша сонная у губ (С. В. Барт, «Вино цвело, сжигая слёзы…»).
Туманный город серебристых башен, Ласкающий, старинный, кружевной, Как детство, в жадной памяти украшен Почти немыслимой весной (Т. Д. Ратгауз, Память о Праге).
И пока я живу На земле ненаглядной И томлюсь наяву Страстной памятью жадной (А. А. Штейнберг, Слово).
ЖГУЧАЯ
; И память – живая, Бессонная, жгучая, длинная – Стучится, взывая: Поляна! Поляна полынная! (И. Н. Григорьев, Память).
ЖЕНСКАЯ
Так из дому, гонимая тоской, – Тобой! – всей женской памятью, всей жаждой, Всей страстью – позабыть! – Как вал морской, Ношусь вдоль всех штыков, мешков и граждан (М. И. Цветаева. «Так из дому, гонимая тоской…»).
ЖЕСТОКАЯ
И каждой каплей нашей крови, Так щедро пролитой на ней [войне], И каждым вздохом скорби вдовьей И горя наших матерей, – Жестокой памяти страницей – На том безжалостном торгу – Она оплачена сторицей, И мы у мира не в долгу… (А. Т. Твардовский. К концу дороги).
Прости за жестокую память О прежних косичках твоих, За то, что мужчины бывают с годами Моложе ровесниц своих (Николай Доризо, «Давно не бывал я в Донбассе…»).
ЖИВАЯ
Смыкая возраста уроки, Сама собой приходит мысль – Ко всем, с кем было по дороге, Живым и павшим отнестись. И мне да будет та застава, Тот строгий знак сторожевой Залогом речи нелукавой По праву памяти живой (А. Т. Твардовский, По праву памяти).
Жива. ; Иных уж не дочтусь: вождей моих не стало; Но память их жива: они моё зерцало; Они в трудах моих вторая совесть мне, И вопрошать её люблю наедине. Их тайный приговор мне служит ободреньем Иль оставляет стих «под сильным подозреньем» (П. А. Вяземский, Литературная исповедь).
Гостиница почти не занята / (и не из тех, кому в делах небурных / ещё идут почтенные лета), / один паук шагает на котурнах. Ах, если бы не память, чуть жива, / и если бы вокруг не так шипели – / мол, лучше сразу выйти из шинели, / чем жить не попадая в рукава (М. Н. Айзенберг, Гостиница).
З
ЗАБЫВЧИВАЯ
Его никогда не утрачиваешь Ты, забывчивая память, И грусть, Как зов гуся, Просачивается – В явь (В. А. Монина, «Так сзывание гуся…»).
ЗАВЕТНАЯ
– Покой и благодать Твой душе, дитя! Мир памяти заветной! Прощай! (Н. М. Минский, Лючия).
ЗАЛЁТНАЯ
Я волю дал широким перьям Залётной памяти моей, Мечтой коснулся я преддверьям Чертогов прелестей и фей (П. А. Вяземский, Станция).
ЗАОЧНАЯ
«Нефть, – я записал, – «это некий обещанный человек, / заочная память, уходящая от ответа и формы, / чтобы стереть начало, как по приказу сына был убит Улугбек» (А. М. Парщиков, Долина Транзита).
ЗАПАМЯТНАЯ
Тесно, как привидениям Тесно в маленьком эркере. Тихо, как поцелуям В не старинной кровати – Вне семейной традиции. Вне запамятной памяти. Без совместного супа. Без сочувствия ларов (М. М. Степанова, «Синь-изюм, зелен-виноград…»).
; ЗАСЕДАТЕЛЬ-ПАМЯТЬ
Пусть никто не плачет, не рыдает, Слабостям в любви пощады нет – Чувств моих сегодня заседает Революционный комитет. Заседатель-память, обвиняй: Можно ли в дешёвое влюбляться? (М. А. Светлов, Трибунал).
ЗАСНЕЖЕННАЯ
Ликуй, заснеженная память, / сверкай, изнеженная плеть, / я покажу, как разум плавить, / я докажу, как душу греть (Л. Г. Губанов, Вот вам это и ещё).
ЗАСТКЕЛЁННАЯ
Ну а мы – всё оправдали мы, – Наградили нас потом: Кто живые, тех – медалями, А кто мёртвые - крестом. И другие заключенные Пусть читают у ворот Нашу память застеклённую – Надпись: «Все ушли на фронт»... (Владимир Высоцкий, Все ушли на фронт).
ЗАХЛЁБЛАЯ
Пройдите у чужих окон И вспомните. Не постепенно – Захлёблой памятью сплошной Те выщербленные ступени, Тот привкус резкий и блатной (П. Д. Коган, Первая треть).
ЗВЁЗДНАЯ
О, лоно полонное пламя! О, ночери чёрная плата! Дремлин затаённая млада! Поющая вёсное веди, Понятное струнам баюна. Ей надо, чтоб внове ржаная Рожала, ложася снопами Всеярую молний нежданно Взлетевшую звёздную память (Г. Н. Петников, Посвящение).
Шесть крыл его, за парой пара, Смыкали рифмой боль обид, И зноем песенного дара Не остывал аэролит. И, звёздной памятью храним, Сквозь сумрак плоти, муть кошмара Небесный Иерусалим Ему светился, как тиара (Г. А. Шенгели, Серафим).
ЗЕМНАЯ
Пусть предана двустворчатой тюрьме Надежда царств, и гибель их слепая, Но, в памяти земной не погибая, Она жива, как буквы на клейме (М. А. Тарловский, (Жемчуг).
О, памяти земной река, Ты здесь светла и широка, Но как найду я путь во тьму, Туда, к истоку твоему (Н. Н. Моршен, «Закат вчерашний не поблек…»).
Земная память, в общем, пустяки. Когда-то, может, вспомнятся стихи, Совсем в другом, нездешнем пониманье
Из крематорской пыли номерной, Со всех погостов памяти земной, Из мглы пустынь, из сердцевины вьюги, – Одолевают внешнюю тюрьму, Переплывают внутреннюю тьму И заново нуждаются друг в друге (М. М. Степанова, Гостья).
ЗЕРКАЛЬНАЯ
И даже тем, кто всё хотел бы сгладить / в зеркальной, робкой памяти людей, / не дам забыть, как падал ленинградец / на жёлтый снег пустынных площадей (О. Ф. Берггольц, Стихи о себе).
ЗИМНЯЯ
Над проводами давними Особняки со ставнями Застыли в зимней памяти моей (А. П. Межиров, Зимняя песенка).
ЗЛАЯ
И ладонь не тяни же к виску, Злую память назад отодвинь же, – Эта ночь превращает тоску В лунный свет на картинах Куинджи! (А. И. Несмелов, «Льстивый ветер целует в уста…»).
Я позабыл тебя, О память, злая память, злое сердце – Я первый говорю: я позабыл тебя – В печали расточил – земная верность (С. В. Барт, «А если позабыть... Я позабыл тебя…»).
Всё уходит. Исчезают даже / голос ваш и красота. Лишь трамвай, в свои пространства уползая, / в новом видится окне. Он оставлен с тех времён как память злая / и о вас, и обо мне (Б. Ш. Окуджава, «Восхищённость вашим сердцем, вашим светом…»).
ЗЛОВРЕДНАЯ
Довольно, зловредная память людская, Достаточно, хватит, не надо! (И. Л. Деген, «Сомкнули шеренги кусты винограда…»).
ЗНАТНАЯ
Расскажет он! послушайте! Такая память знатная, Должно быть (кончил староста), Сорочьи яйца ел (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
ЗОРКАЯ
Всё бы зоркая память по-дружески мне возвратила – Ведь над нею бессилен и времени строгий полёт. Ты, быть может, подумаешь: всё отгорело, остыло,– Нет, ничто не проходит, пока это сердце живёт! (Вс. А. Рождественский, «Если что вспоминать, я бы вспомнил лесные озера…).
ЗРЕЛАЯ
Мой друг пастушеского детства И трудных юношеских дней, Нам никуда с тобой не деться От зрелой памяти своей (А. Т. Твардовский, За далью – даль).
ЗРИТЕЛЬНАЯ
Тёмный свод языческого храма, Склад и неусыпная охрана. Цепь, её несобранные звенья. Зрительная память, память зренья... (Ю. Д. Левитанский, «Тёмный свод языческого храма…»).
ЗУБАСТАЯ
Зубастее щуки. ; Грань веков, ты прекрасна – прощай. Только память – зубастее щуки (В. П. Бетаки, Стихи о прозе).
ЗЫБКАЯ
Он сорок дней не разомкнёт уста, / пока пустой реки не перейдёт / по досточке колеблемой, пока / босой подошвой не оставит след / на зыбкой памяти прибрежного песка – / тогда и в нём прозреет память (В. Б. Кривулин, Неопалимая Купина).
И
ИЗМЕНЧИВАЯ
Памяти изменчивой не верьте: Поседев, былое не отдаст. Только нежность сохранит от смерти, Никому на свете не предаст (А. С. Штейгер, «Памяти изменчивой не верьте»).
Изменчива. ; Что ты сделал с напрасной надеждой приличной подружки другого? Сделал вид. Как изменчива память – трактует и судит, как хочет (Елизавета Михайличенко, «Что ты сделал с напрасной надеждой…»).
ИЗМУЧЕННАЯ
Как из коры точит желтеющую камедь, В Аравии, согбенный ствол, Так медленно точит измученная память Воспоминанья благ и зол (В. Я. Брюсов, «Как из коры точит желтеющую камедь…»).
Когда Мария в уголке укромном, / перед разбитым зеркалом, одна, / измученную память освежая, / разглядывала тело, как чужая, / вдруг на плече увидела она / пятно – неясный след от поцелуя (С. В. Кекова, Мария у зеркала).
Мне припомнилось – узкою тропкою, Меж ольхами, ложбиною топкою Приходил я из леса домой. Вы картину обрамите, Соберете обрывки измученной памяти: Их не много осталось со мной (Б. А. Нарциссов, Память).
ИСПУГАННАЯ
И три долгих дня В испуганной памяти я Не счастье своё берегу, А снег и костры на снегу (Г. В. Адамович, «О, сердце, не бейся, не ной…»).
ИСПЫТАННАЯ
Испытанная память, / она моя по праву, – / я долго буду помнить / речные катера, / сады, Елагин остров / и Невскую заставу, / и белыми ночами / прогулки до утра (Б. П. Корнилов, Память).
К
КАМЕННАЯ
Но совесть поступков не забывает И в каменной памяти пыток, Поступок становится слепком (В. П. Катаев, Известь).
Старый Новгород крепко сбит, / старый Новгород крепко спит, / неприступным сном обнесён, / и высок сей зиждитель – сон. Память каменная тесна, / и война не сломала сна (С. В. Петров, «Старый Новгород крепко сбит…»).
КАПРИЗНАЯ
А в снежной поступи мороза Слышны прошедшие года, В капризной памяти занозой Оставшиеся навсегда (А. Л. Борычев, «Свеча зимы горит метелью...»).
; КАССАНДРА-ПАМЯТЬ
Кассандра-память рассуждает вслух: Погибнете не в ядерной войне, Погибель ждет вас на развилке духа (И. Лиснянская, Ступени). / В перен. знач.: человек, чьи точные предостережения или предсказания не принимают всерьез из-за того, что его слова не воспринимаются окружающими, либо же иронично называют предсказателя, которому никто не верит.
КИНУТАЯ
Голос ненаигранный – / дальний гром, / словно память кинутая / детских дрём (Н. Н. Асеев, Предгрозье).
КЛЕТОЧНАЯ
Если нет вам равных среди нас, / обращайтесь к рыбам и моллюскам, / обращайтесь к ракушкам в реке. Говорите им на новорусском / незнакомом страшном языке – / как бывать на свете в первый раз. Мы не слышим вас, – и только рыбы / замыкают илистую связь. Мы не можем, а они могли бы, / в клеточную память возвратясь (М. Н. Айзенберг, «Если нет вам равных среди нас…»).
КЛИНОПИСНАЯ
Ты пятый десяток ломаешь, Стала зубы терять / клинописная память твоя, Стало слово черстветь, / а ты всё о бессмертной мечтаешь О поэме твоей, / о «венце» твоего «бытия» (Г. А. Шенгели, «Поздно, поздно, Георгий!.. / Ты пятый десяток ломаешь…»).
КОЛЮЧАЯ
Колючей памятью Ван-Гога / я обречен увидеть сам, / как бьётся в панике дорога, / клубясь и дыбясь к небесам (Ю. А. Карабчиевский, «Колючей памятью Ван Гога...»).
КОРОТКАЯ
И мы всегда в долгу перед тобой, – Коль не страдаем памятью короткой, – Перед тобой, перед его вдовой, И перед каждой долею сиротской (А. Т. Твардовский, Их памяти).
Иду на выборы картофеля и сыра. В кармане – списочек того, что я должна: Аптека, почта, электричество, квартира, Газ, телефон, бумага, ручки... Впряжена Я вся, как есть, в повозку памяти короткой, Чтоб не забыть, не потерять, не насмешить, Свой дом не спутать, не споткнуться, идиоткой При том не выглядеть... (Ю. П. Мориц, «Иду на выборы картофеля и сыра…»).
Коротка. ; И это не диво: – Забыл ты, – знать, память твоя коротка, – Что выдумка только сладка и красива, А сущая Правда сурова, горька (М. В. Исаковский, Сказка о Правде).
Короче. ; Дай поцелую. Дни непробудны, как ночи. Дети далече. Память короче. Вот и не вспомнить уже (Дмитрий Сухарев, Много чего).
КРАТКАЯ
Какая вновь взята Казань / и в честь каких побед и ран / встаёт мучительный глазам / цветастый азиатский храм? Неужто столько мастеров / ты утруждаешь лишь затем, / созвав их из чужих сторон, / чтоб тень мою свести со стен? Да не любезничай, чудак! Ату её, гони взашей / из вечной нежности собак, / из краткой памяти вещей! (Б. А. Ахмадулина, Воспоминание).
КРЕПКАЯ
Всегда люблю я, вечно живы На крепкой памяти моей Предметы юношеских дней И сердца первые порывы; Когда волшебница-мечта Красноречивые места Мне оживляет и рисует: Она свежа, она чиста, Она блестит, она ликует (Н. М. Языков, Родина).
Крепка. ; Окаменела память, Крепка сама собой. Да будет камнем память, Да будет болью боль (А. Т. Твардовский, Дом у дороги).
Крепче жадности. ; Пусть уже на солнечном пути Я живых цветов не собираю, – Память крепче жадности земной, Что берёт любимое насильем, – Память медленным подобна крыльям Над нетленно-радостной весной (Л. А. Алексеева, «Боль за болью и за годом год…»).
КРОВАВАЯ
О ты, чьей памятью кровавой Мир долго, долго будет полн (А. С. Пушкин, Наполеон).
И может быть, не меньшею отвагой Бывали их сердца наделены, Хоть ни оркестров, ни цветов, ни флагов Не стоил подвиг в будний день войны. Но не затем той памяти кровавой Я нынче вновь разматываю нить, Чтоб долею твоей всемирной славы И тех героев как бы оделить (А. Т. Твардовский, Космонавту).
; КРОВЬ-ПАМЯТЬ
Мы ведали сами едва ли, Как люди остались людьми, Но знаем, что битве отдали: Кровь-памятъ – попробуй – затми! (И. Н. Григорьев, Юбилейное).
КРОТКАЯ
Кроткая память Затеплила свечи Всем, кто ушёл, кто далече, Там, где не ранит Заботой сегодня (Б. К. Семёнов. «Теплые сосны…»).
КРУТАЯ
Крута. ; Память у Земли огромна и крута. Нынче – от столиц до малых поселений – / счёт годам ведётся от войны последней, / а не от рождения вечного Христа (Р. И. Рождественский, «Память у Земли огромна и крута…»).
КУДЕЛЬНАЯ
Что небо – несытое, утлое брюхо, Где звёзды роятся глазастее сов. Покорствуя пряхе, два Огненных Духа Сплетают мережи на песенный лов. Один орлеокий, с крылом лиловатым, Пред лаптем столетним слагает свой щит, Другой, тихосветный и схожий с закатом, Кудельную память жезлом ворошит (Н. А. Клюев, «Олений гусак сладкозвучнее Глинки…»).
КУРГУЗАЯ
Что проку мямлить уверенья, Божиться гробовой доской! Мы твёрдо знаем, рвутся звенья Кургузой памяти людской (С. М. Гандлевский, «Как просто всё: толпа в буфете…»).
Л
ЛЕГКОВЕСНАЯ
Легковесна. ; Вот и память как известка отлетает, легковесна. Не из камня, а из воска возводили это место. И вот видишь, Матка Боска не спасла его, Болезна (М. Н. Айзенберг, «Посещением обрадуй…»).
ЛЕСНАЯ
Картины листает забытые Лесная Вечная Память, И я вспоминаю события, Которые сердце ранят (А. Л. Борычев, Леса – накопители времени).
Лесная память собирает В ларец янтарных поздних дней И то, что мне казалось раем, И то, что грустного грустней (А. Л. Борычев, Лесная память).
ЛЕТНЯЯ
И замыкая занесённый клин, Я только летней памяти отвечу: Печаль сама уже течёт навстречу, Ты не страшись и голову закинь (А. С. Головина, «Серебряному горлу подражай…»).
Осыпаются листья в саду незаметней: С обнажившихся веток под ветром опало Столько сини седой, что допросишься мало От осенней акации с памятью летней (В. Ф. Перелешин, Не элегия : «Осыпаются листья в саду незаметней…»).
ЛЕТУЧАЯ. См. Пушистая память.
ЛЁГКАЯ
Не всё ли равно, если Выросли быстрые шаги В лёгкую память, в мысли, Живущие вместе со мной (Г. Н. Оболдуев, (Устойчивое неравновесье).
И всю зиму, под окнами, с занесённым мотором / будет лёгкая память мертветь на приколе (Г. С. Семёнов. «Ах как было легко! Ах как было недолго…»).
Легка. ; И дружбы долг, и честь, и совесть Велят мне в книгу занести Одной судьбы особой повесть, Что сердцу встала на пути… Я не скажу, что в ней отрада, Что память эта мне легка, Но мне своё исполнить надо, Чтоб вдаль глядеть наверняка. В ней и великой нет заслуги – Не тем помечена числом… (А. Т. Твардовский, За далью – даль).
ЛИПКАЯ
Памяти, невыносимо липкой, Надо твёрдо молвить: «Отпусти», – И с доброжелательной улыбкой Глупых встречных сталкивать с пути (А. В. Добрынин, «Детство, отрочество, всё былое…»).
ЛИТАЯ
В солнце / не плавится / память литая, / помнит, / чернее, чем грач: / шли с палачом / по лачугам Китая / ночь, / корчь, плач (В. В. Маяковский, Солнечный флаг).
ЛИХАЯ
Но поневоле возникал, Уже без тени сожаленья Тот, кто ни слова не сказал. Лихая память – злое зренье (Ольга Дьякова, « Земной огонь во мне горел…»).
ЛОЖНАЯ
Всё на свете прощается, Кроме памяти ложной И детского ужаса (П. Д. Коган, «Всё на свете прощается…»).
Есть ложной памяти насильственный паёк, набор продуктов психопропаганды: отец вас трахал?.. разве не прилёг он вас обнять, когда пылали гланды?.. (Ю. П. Мориц, «Есть ложной памяти насильственный паёк…»).
ЛОМКАЯ
Ветер заглядывает в дыру, Тлеет история на ветру; В люк её, – глаз различает легко мой, – Сыплются годы рудой невесомой; В каменной домне, – рисуется мне, – Плавят их все на незримом огне; В ломкую память и в книжные брусья Кто их формует, решить не берусь я: Плитами вечности, – знаю лишь я, – Выстелен желоб для лет и литья (М. А. Тарловский, Керченские курганы).
ЛОСКУТНАЯ
Изобразил на нём [окне] мороз, Чтоб сердцу биться не хотелось, Корзины вымышленных роз И пальм былых окаменелость, Язык безжизненной зимы И тайны памяти лоскутной (Илья Эренбург, «Белесая, как марля, мгла...»).
Причудам памяти лоскутной / не прокормить твоих коней, / но ветер – встречный и попутный – / равн; бессилен перед ней (Лана Яснова, Август. Кружение).
ЛУННАЯ
Но в памяти лунной на дно я Опускаюсь, забытый, ничей (Б. А. Нарциссов, Лунная память).
Лица, события и комнаты В памяти лунной скользили, как дым (Б. А. Нарциссов, «Худой, голубой и спящий).
ЛУЧИСТАЯ
Пускай же на небе горит Всегдашних звёзд родная стая, Пускай же нас благодарит Язык, которого не знаю. Пускай же, издавна богат, Подъемлю памятью лучистой Такое чистое до пят С такой неистовостью мглистой (В. Д. Алейников. Новогодние стансы).
ЛУЧШАЯ
Прочен лёд на реке. Мост над рекой – лучшая память о лете (Олег Асиновский, «Прочен лёд на реке…»).
ЛЫСАЯ
И нам не страшно, что темно, / что в зорком сумраке совином / как память лысая – гумно, / а в ней косматый дым с овином (С. В. Петров, «Беззвучно вскрикнула звезда…»).
ЛЫСЕЮЩАЯ
Братцы, с большим удовольствием Подставляю лысеющую память Под ваши светотени (Г. Н. Оболдуев, Людское обозренье).
ЛЮБЕЗНАЯ
;1 Воззри, как с ревностью сердечной Твою любезну память вечно, Твой образ он в душе хранит (В. В. Капнист, Ода на воспоминание Пленириной кончины).
;1 О вы, блаженные места, Где храбрый готов победитель Лобзал и в очи, и в уста Впервые плод свой вожделенный, Свой плод, меж лаврами рожденный, Вас оных радостных времен Любезна память услаждает, И оный день вам пребывает В бессчетны веки незабвен (М. В. Ломоносов, Ода на день рождения её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския 1746 года).
;1 Надоумилося птахе пёрышки оправить – Молодёшеньке у мужа спеси приубавить. Я рядилася в уборы – в дорогую кику, Ещё в алу косоплетку – по любезну память (Н. А. Клюев, Бабья песня).
ЛЮБОВНАЯ
Тяжела ты, любовная память! Мне в дыму твоём петь и гореть, А другим – это только пламя, Чтоб остывшую душу греть (А. А. Ахматова, «Тяжела ты, любовная память…»).
ЛЮДСКАЯ
Живую весть с наджизненных высот Людская память, сонная весталка, Как праздное сказанье переймёт (Ю. К. Балтрушайтис, Отрывок, написанный после встречи с умирающим Ибсеном).
Людская память – вешняя вода, Она умрёт, как город осаждённый. Блажен, кто никого не осуждал, Но преблажен за Правду осуждённый (иеромонах Роман (Матюшин), Екклесиаст).
Его «хата с краю» не была, – Не жалел он для других тепла. Воин и Поэт Руси святой Будет вечно в памяти людской (А. П. Бесперстых, Памяти Игоря Григорьева).
М
МГНОВЕННАЯ
Вспышкой памяти мгновенной Повторил случайно ты Вдоль полуторки военной Указатель – Решеты (А. П. Межиров, «Вспышкой памяти мгновенной…»).
МЕДЛЕННАЯ
О, проливные снегири… О, детства медленная память, Снегирь, как маленький огонь, Как «взять на зуб», как пробный камень (П. Д. Коган, Первая треть).
МЕШОЧНАЯ
Чтоб вновь, / взвалив / мешки и кульки, / воскресла мешочная память, / об этом / стараются кулаки / да дети дворян / с попами (В. В. Маяковский, Враги хлеба).
МЁРТВАЯ
Скажу, что, даже умирая – О, подожди, – мне всё равно, Что годы между нами стали, Что помнишь ты меня едва ли, Что я и сам забыл давно, Не вспомнить ни одной приметы, – Так память мёртвая молчит, – Но нежностью, но болью этой Как встарь душа кровоточит (В. Л. Корвин-Пиотровский, «Цветы и молнии, – в саду…»).
Я оставил вас в детстве, / одних, / словно мёртвую память, – / Обронил, словно можно / частицу себя обронить (Н. М. Коржавин, Землячкам).
МИЛАЯ
рими сей глас благодаренья! О! пусть мои стихотворенья Из милой памяти людей Уйдут в несносный мрак забвенья Все, все!.. Но лучшее, одно Да не погибнет: вот оно! (Н. М. Языков, На смерть барона А. А. Дельвига).
Пусть золотистую сквозную желтизну Запорошит налёт повеявшего снега, – Под ним осенняя не оскудеет нега, Чуть милой памятью к минувшему прильну (Ю. Н. Верховский, «Меня, осеннего, на рубеже зимы…»).
Мила. ; В этом Риме я не был Катоном / и по-прежнему память мила / о заброшенном сквере, в котором
/ приучали к портвейну меня (А. П. Цветков, «В этом Риме я не был Катоном…»).
МИРНАЯ
Когда усталый лес на почву сжатой нивы Свевает с шёпотом пожёлклые листы, А солнце позднее с пустынной высоты, Унынья светлого исполнено, взирает... Так память мирная безмолвно озаряет И счастье прошлое и прошлые мечты (Н. П. Огарёв, Осенью).
МЛАДАЯ
Младая память моя железом погибнет, / и тонкое моё тело увядает… (Н. А. Клюев, Плач о Сергее Есенине).
МНОГОСТОПНАЯ
Словно зеркало бездонное, Наделённое душою, Моя память многостопная Вглубь становится большою… (Ю. П. Мориц, Сумерки в яблоневом саду).
МНОГОСТРУННАЯ
С тобой я верной памятью всегда Сердечною – мгновенной, многострунной… Миг – ясная широкая вода, Ограды над водой узор чугунный (Ю. Н. Верховский, Набережная рабочей молодёжи).
; МОГИЛЬЩИЦА-ПАМЯТЬ
И юность ты вспомнишь, и скорбную мать, И книги, что ты собирался писать, И книги, что ты написал, рубежи, Которые ты проходил... Расскажи О правде прошедшего, но не тревожь, Могильщица-память, уснувшую ложь! (Е. Е. Яшнов, На прогулке).
МОГУЧАЯ
Иду и памятью могучей Я расставляю зеркала: Перед бедою неминучей Прочнее нет души стекла (А. Л. Борычев, Зеркала).
; МОЛНИЯ-ПАМЯТЬ
Но одной невозможно огромную боль переплавить, В звёздной бездне хранит и ведёт меня молния-память, И мелькают, как искорки истин, то гроздья рябины, То забытые мною слова «дорогой» и «любимый» (Ю. Ф. Ильясов», Так давно ты уехал, а я всё ждала, ждала»).
МОЛОДАЯ
Твердо пойдём, побеждая, Крепко сумеем стоять. Память о вас молодая Будет над нами сиять (Д. Б. Кедрин, Песня о живых и мёртвых).
МОЛОДЯЩАЯ
Как пристально, по-морски Молодящая память гонит Утренние размышления На накупанные пески (Г. Н. Оболдуев, Утреннее размышленье).
МОЩНАЯ
Мощна. ; Восстаньте же на голос песнопенья, Воздвигнетесь от гробового сна, Вы, мужи силы, князи ополченья, Будь память ваша мощна и славна!.. (В. К. Кюхельбекер, Давид).
; МУТЬ-ПАМЯТЬ
А в наши мути-памяти вмесились Куры и Тибра мели и прыжки, Гудзона чёрный блеск, меандры Миссисипи / и Сена серая, за то и всем – спасибо: / закрой глаза, и – у реки (Д. В. Бобышев, Реки).
МЯТЕЖНАЯ
Но может быть – не кроткою весной, Не мирным отдыхом, не сельской тишиной, Но памятью мятежной и живой Дохнет сей мир – и снова предо мной… (В. Ф. Ходасевич, Элегия. «Взгляни, как наша ночь пуста и молчалива…»).
Н
НАИВНАЯ
Без слов – мы и так их сказали с избытком, О тебе моя память пусть будет простой, как забота, Как платочек, наивной, доверчивой, как открытка, И немножко поблекшей, как старая позолота (К. М. Симонов, Прощай!).
НАКОПЛЕННАЯ
На Москву опускается сумрак, Равнодушный, от снега седой, И накопленной памяти сумма Вся – ничто перед девушкой той (А. В. Добрынин, «Мне зимой вспоминается море…»).
НАПРАСНАЯ
Трудись, душа в утробе красной, Как упряжной чукотский пёс, Чтоб молот памяти напрасной Полвека в щепки не разнёс (А. П. Цветков, «До хрипоты, по самый сумрак…»).
НАРОДНАЯ
Если долго сдержанные муки, Накипев, под сердце подойдут, Я пишу: рифмованные звуки Нарушают мой обычный труд. Всё ж они не хуже плоской прозы И волнуют мягкие сердца, Как внезапно хлынувшие слёзы С огорчённого лица. Но не льщусь, чтоб в памяти народной Уцелело что-нибудь из них... (Н. А. Некрасов, «Праздник жизни – молодости годы…»).
Но пусть ликует дух гордыни, Пусть Русью правит зверский гнёт – Твой образ [Сергея Радонежского] дивный и поныне В народной памяти живёт (С. С. Бехтеев, Моему святому).
Всё, что есть в народной памяти – Войны, мор, заря побед, – Из времен летучей замети Слово вынесло на свет (Вс. А. Рождественский, «От былинного кораблика…»).
НАСКАЛЬНАЯ
Но мир – но мы. Но светозарен Бес. А тот, не-бесник – плутовство и плен! Чреватость чрева и бездарность бездн / ещё в наскальной памяти поэм (В. А. Соснора, «Нет гнева у меня, нет гнева…»).
НАСЛЕДСТИВЕННАЯ
Долетает ли песня из сада, Наклоняюсь ли низко над гробом, – Я во всём, я во всём виновата, И меня сотрясает ознобом Не подхваченная малярия, А наследственной памяти бездна (Татьяна Бек, «Долетает ли песня из сада…»).
НАСТОРОЖЁННАЯ
А я прильнул к стеклу оконному – Мне как-то странно хорошо. Я памятью насторожённою В страницы прошлого ушёл (Виктор Ветлугин, У окна).
НЕБЕСНАЯ
По ходу своему подмяв обиды, / злость, неудачу, свежими глазами он изо всех глядел как победитель. О, Господи, Святая сила с нами. Людские взгляды розового лона / небесной памяти пошли голубоватыми снегами (Е. Ф. Сабуров, «Меня опять окликнули…»).
НЕВЕРНАЯ
«Любимца Зевсова благословен удел! Но, Зевс, прости ты мать, рассей мне мрак сомнений: Ужели, как земной певца сего предел, Толь мрачна и кратка судьба его творений? Не погребет ли Крон и их всеобщей тьмой, Как преждебывшие поэтов песнопенья? Неверной памятью хранимые одной Иль бренной хартией, добычей быстрой тленья, Погибнут, может быть, священные творенья?» (Н. И. Гнедич, Рождение Гомера).
На утре памяти неверной Я вспоминаю пестрый луг, Где царствовал высокомерный, Мной обожаемый индюк (Н. С. Гумилёв, Индюк).
И кажется – в блаженстве идиллии вечерней, Что с этим гордым знаменем – все беды хороши, И вычеркнута начисто из памяти неверной Тоскующая правда / ночной / души (Д. Л. Андреев, Симфония городского дня).
НЕВОЛЬНАЯ
Хоть петербургская графиня, – Вы москвитянкой рождены. Ужель Москвы первопрестольной Вам мертв и скучен дивный вид! Пред ней, хоть памятью невольной, Ужель ваш взор не заблестит? (К. К. Павлова, Графине Р[остопчиной]).
В тумане возрастая, Домой он медленно потек. Пред ним густела тьма ночная, Как за кончиной грозный век! И пал боязни хладный иней На сердце, полное гордыней. Невольной памяти упрёк Вослед ему рассеял тени Им презираемых видений (А. А. Бестужев-Марлинский, Андрей, князь Переяславский).
НЕДАВНЯЯ
Кремль зимней ночью при луне, Ты чуден древностью высокой И славен с нею наравне Недавней памятью жестокой (А. Т. Твардовский, Кремль зимней ночью).
НЕДОБРАЯ
Втолкуй, зачем и чья опека К статье закрытой отнесла Неназываемого века Недоброй памяти дела (А. Т. Твардовский, По праву памяти).
Тот, кто ангелом стал, был когда-то гонимым изгоем, Тем, кого на земле год за годом враждой извели, И торопится Богу свои показать он побои: – Погляди-ка, Господь, на недобрую память земли… (Вениамин Блаженный, «Тот, кто ангелом стал, был когда-то гонимым изгоем…»).
НЕЖДАННАЯ
Как часто мне, в дали туманной, Сквозь дел и дум докучный ряд, Вдруг звуки памятью нежданной Былое время озарят!.. (И. С. Аксаков, Capriccio).
НЕЖНАЯ
Полетим в беззаконную весь, В вышине, воздыхая, замрём… Только ужас рождается здесь. Там – лишь нежная память о нём (А. А. Блок, «Все огни загораются здесь…»).
Но скажу я: без этой тропинки, Где оставляю сегодняшний след, И без росы на лесной паутинке – Памяти нежной ребяческих лет – И без иной – хоть ничтожной – травинки Жить мне и петь мне? (А. Т. Твардовский, «Жить бы мне век соловьём-одиночкой…»).
НЕЗАБВЕННАЯ
Радость семейства, юношей свет и желанье, Так Эгемона, увы! исчезла для друга, В сердце оставив его незабвенную память (П. А. Катенин, Элегия: «Фив и музы! нет вам жестокостью равных…»).
;1 Дни детства нашего напомнил им тогда: Отцов под бременем печали и стыда, И, вспоминаньем сим крепя их в неприязни, Удвоил в их сердцах усердье к правой казна; Сраженья слезные изображаю им, Утробу где свою сам рвал руками Рим, Орёл сбивал орла, и всей земли народы Вооружалися для гибели свободы, Где храбрость воинов, вождей искусных честь Название раба старались приобресть И, предавая стыд свой в память незабвенну, Свою взлагали цепь на целую вселенну (П. А. Катенин, Рассказ Цинны).
Незабвенной памяти М. С. и О. М. Соловьёвых (Андрей Белый, «Могилу их украсили венками….»).
НЕЗАБЫВАЕМАЯ
Пою незабываемую память, Забывчивость пою – пускай порою Она сойдётся с верными друзьями – Она откроет ларчик потайной (В. Д. Алейников, «Друг, здравствуй! – не вини, – где годы странствий?..»).
НЕЗЛОБНАЯ
Сожги мои грехи навеки, С ненужным пеплом их развей, И да сожгут их человеки В незлобной памяти своей Огнём спасительным забвенья! (С. П. Шевырёв, Журналист и злой дух).
НЕЗРЕЛАЯ
Твой век младенческий как день Прошёл, погас невозвратимо; В незрелой памяти как тень Исчезнет жизни след счастливый (В. Ф. Раевский, К дочери).
НЕИЗБЫВНАЯ
Ты в поля отошёл без возврата… Да святится имя Твое… (Ф. Л. Камышнюк, Неизбывной памяти А. Блока).
Тот месяц навечно остался в душе И будет теперь неизменно уже Печалью овеян и тайной. Печалью, и тайной, и радостью встреч, Которые все же сумеет сберечь. Моя неизбывная память (Д. А. Мизгулин, «В тот день я из Риги домой уезжал…»).
НЕИЗГЛАДИМАЯ
Неизгладима. ; Орбиты разные, но эллипс или круг, – А сердце разлюбить тебя не может, И хоть его разлука не тревожит, Неизгладима память – старый друг (Е. Г. Полонская, Сонет / «Орбиты разные, но эллипс или круг…»).
НЕИЗМЕННАЯ
Неизменна. ; Пусть изменится вселенна, Мне что нужды до того? Память сердца неизменна: Она врезалась в него. И она всё будет та же, Как её я прежде знал; С нею мы под старость даже Будем пить любви фиал (И. П. Мятлев, Сомнение).
НЕИСТОВАЯ
Будь равнодушна и тогда, когда Неистовая память сердце жалит: Пускай идут медлительно года – На них начертаны судьбы скрижали (Л. И. Хаиндрова, Память).
НЕЛОВКАЯ
Полутемно. Двойные рамы. И звук, и цвет приглушены. Слова уклончивы, упрямы, / белы, суставчаты, черны. Неловкой памяти метанья: / вперёд, назад, куда ни шло... И возникают очертанья / сквозь запотевшее стекло (Ю. А. Карабчиевский, Английские чтения).
Неловкая память, споткнувшись на вспыхнувшем слове, / тебя возвращает к снегам неслучившихся встреч, / и автор не может себя отличить от героя, / врастая в страницу / затем, чтобы всех уберечь (Лана Яснова, «Устав от людей, феврали завершаются рано…»).
НЕМАЯ
С безотрадной, Суровой скорбью памяти немой Гляделся в волны мраморный и хладный, Запечатленный мрачной красотой, Их старый лик, по-старому нарядный, Но плесенью подёрнутый сырой… (А. А. Григорьев, Venezia la bella: «Есть у поэтов давние права…»).
Пусть мои мысли застыли, Память немая, Вспомни, являлся не ты ли В сумерки мая? (М. А. Кузмин, «Сладостной веря святыне…»).
И к той, кого немая память Ведёт, – отколь не знаю сам, – Спешу я звёздными дворами, Кидая камни в лапы псам (С. В. Шервинский, «Внушаем памятью туманной…»).
НЕНАВИСТНАЯ
Ненавистна. ; Истомил меня жизни безрадостный сон, Ненавистна мне память былого, Я в прошедшем моём, как в тюрьме, заключён Под надзором тюремщика злого (А. Н. Апухтин, «Истомил меня жизни безрадостный сон…»).
НЕНАДЁЖНАЯ
Ненадёжна. ; Когда во сне или в высокой церкви я / утверждал, что собираюсь плакать, / я забывал, сколь ненадёжна память и паучки забвения сколь цепки (Н. В. Байтов, «Я утверждал, что существуют силы…»).
НЕНАСЫТНАЯ
На асфальт расплавленный похожа / память ненасытная моя: / я запоминаю всех прохожих, / каждое движенье бытия… (О. Ф. Берггольц, «На асфальт расплавленный похожа...»).
Теперь ничего не поправить – / друзья позабудут мой дом, / чтоб я ненасытную память / поил поминальным вином (Ю. Н. Павлов, «Всё чаще друзей провожаю…»).
НЕНУЖНАЯ
Из книги памяти ненужной Пустые выпадут листы, Но никогда, ни в буре вьюжной, Ни в зное, не увянешь ты (И. И. Савин, «Поток грохочущих событий…»).
НЕОЖИДАННАЯ
И ледяными потоками тело Вмиг от макушки пронзится до пят, Но неожиданной памяти смело Сердце ответит: «Вернёшься опять» (О. Н. Зайцев, Примирение).
НЕОСЕННЯЯ
Но случается в мире межвременье – / там, где осень легла на излом, <....> / где печаль на минуту свела / невесенней прохлады забывчивость, / неосеннюю память тепла (Лана Яснова, Осеннее равноденствие. Стансы).
НЕОСТЫВАЮЩАЯ
Лишь изредка, над облаками Оставшись за полночь одна, Неостывающая память Луной спускается до дна (С. В. Шервинский, «А можно, глядя на скворешню…»).
НЕПОГРЕШИМАЯ
Непогрешима. ; Мирская дорога – сомненье, разлом и раскол. Но память о детстве сияюще непогрешима (Валентина Поликанина, «Домик в Орловщине...»).
НЕПОНЯТНАЯ
Девчонкой, школьницей, салкой, Непонятной памятью пятна;л Какой-то там вечер (Г. Н. Оболдуев, Лепетанье Леты).
НЕПОТРЕБНАЯ
И окна в туманах невнятны, И свет рассеян неровно, И выцветают пятна Памяти неподробной (В. П. Бетаки, Пиренейские размышления).
НЕПРАВДИВАЯ
И плакалось нам, и пелось, – Доплыли до середины – Куда моё море делось, Где парус мой лебединый? Довольно! В пучине южной Тони, заморское диво! Что тёмному сердцу нужно От памяти неправдивой? (А. А. Тарковский, «Идет кораблей станица…»).
НЕПРОЧНАЯ
В памяти угасла строчка, Как падучая звезда. В памяти моей непрочной Не оставила следа (Давид Самойлов, «В памяти угасла строчка…»).
НЕСМЕРКШАЯ
Не снег же степь осыпал, о, не снег же – Зной добела прожёг полыни стебли. Плыву полынным небом, небом степи По лунным теням памяти несмеркшей (А. В. Лукьянов, Степь).
НЕСЧАСТНАЯ
Несчастная память – и та не разъята На правду и вымысел, И помню я больше, чем знала когда-то, Когда меня выбросил Потоп в тот хаос, где Христос и охранка И дань суеверию, Где грубо кусок вымогает цыганка, А быдло – империю (И. Л. Лиснянская, «Я вряд ли смогу находиться в системе…»).
НЕТЕРПЕЛИВАЯ
Пещеры влажная прохлада Его скрывает в летний зной; Когда же рог луны сребристой Блеснет за мрачною горой, Черкешенка, тропой тенистой, Приносит пленнику вино, Кумыс, и ульев сот душистый, И белоснежное пшено; С ним тайный ужин разделяет; На нём покоит нежный взор; С неясной речию сливает Очей и знаков разговор; Поёт ему и песни гор, И песни Грузии счастливой, И памяти нетерпеливой Передает язык чужой (А. С. Пушкин, Кавказский пленник).
НЕТЛЕННАЯ
;1 Их дела Из мрака и веков блистают; Нетленна память, похвала И из развалин вылетают; Как холмы гробы их цветут; Напишется Потёмкин труд (Г. Р. Державин, Водопад).
Житейской грязи поклонюсь Страданьем памяти нетленной. Тебе единой помолюсь, Тебе единой и презренной (С. В. Барт, «Высоко взмыла жизни грязь…»).
«Стезёю памяти нетленной…» (избранное). Сборник стихов А. П. Бесперстых.
НЕУЁМНАЯ
Недоумеваешь, почему Всё тебя я к прошлому ревную, Почему несу в ночную тьму Память неуёмную дневную? (С. В. Рыков, «Недоумеваешь, почему...»).
НЕЯСНАЯ
Я родился в далёкой стране, Чьё приволье не знает теней... Лишь неясную память во мне Сохранило изгнанье о ней... (Ю. К. Балтрушайтис, Отчизна).
НИЧЕЙНАЯ
Восток февральский полуночный, / не ты ли в воздухе горишь? / не твой ли холод, обжигаясь, / созвездья сбрасывает с крыш? – / туда – в бездонные провалы / ничейной памяти седой, / чтоб, отразившись бесконечно, / сверкнули древнею водой (В. В. Казаков, «Восток февральский полуночный…»).
НИЩАЯ
В нищей памяти впервые Чуешь вмятины слепые, Медной полные воды, – И идёшь за ними следом, Сам себе немил, неведом – И слепой и поводырь… (О. Э. Мандельштам, «Дрожжи мира дорогие…»).
НОВАЯ
Её больше нет, милый, но не печалься, Все её клетки за эти десять двенадцать двадцать Сменились на другие, новорождённая кожа Носит себя по-другому, новая память Ничего не видит, ничего не слышит, ничего не скажет, Две совершенно новеньких пятки Под столом кафе в новом районе Смыкаются, размыкаются, расстаются, Никак не могут расстаться (М. М. Степанова, «Та, с кем ты целовался на крыше мира…»).
О
ОБЕЗДОЛЕННАЯ
Меня влечёт обратно в край Гафиза, Там зеленел моей Гюльнары взор И полночи сафировая риза Над нами раскрывалась, как шатёр.И память обездоленная ищет Везде, везде приметы тех полей, Где лютня брошенная ждёт, где свищет Над вечной розой вечный соловей (Г. В. Иванов, «Меня влеч1т обратно в край Гафиза…»).
ОБЛЕЗЛАЯ
И только звук, и только след, Живущий в памяти облезлой (Б. А. Нарциссов, Разговор о потере).
ОБОСОБЛЕННАЯ
А где-то покоилось время / существуя как воздух само по себе / и стал я впервые ему принадлежать, / когда я узнал/ что я горестный след / твоей обособленной памяти детской / и нынешних снов (Г. Н. Айги, «А как эта боль появилась?..»).
ОБЫЧНАЯ
Так, благодушествуя вволю, Иду. Не скоро ли свисток? Вдруг точно отзыв давней боли Внутри во мне прошел, как ток… Кого я в памяти обычной, Среди иных потерь своих, Как за чертою пограничной, Держал, / он, вот он был, / в живых (А. Т. Твардовский. За далью – даль).
ОБЩАЯ
Только кажутся добрыми / времена – на бумаге, / и сойдутся два вечера, / словно руки над чашей, / будто осень излечена / общей памятью нашей (Лана Яснова, «Возвращение в прошлое…»).
Пусть хоть искрой небесною вашей любови, Пусть хоть каплей железа в шурфах вашей крови, Сопричастный всему, я войду в мирозданье Нашей памяти общей – пускай в основанье Под земным, под небесным, восставленным Домом... (Вячеслав Киктенко, Аяк-Калкан).
ОГРОМНАЯ
Ночь ползла к норвежским стенам. Ты ж обняла меня и обнесла такой – Как мира молодость – отвагой и тоской, Такою памятью огромной, что и в капле Её я утопил бы землю и зарю, И душу!.. (В. В. Державин, Первоначальное накопление).
; Огромна. См. Крутая память.
ОДНОБОКАЯ
Однобока. ; Час зачатья я помню неточно – Значит, память моя однобока, Но зачат я был ночью, порочно И явился на свет не до срока (Владимир Высоцкий, Баллада о детстве).
ОЖИВШАЯ
Ожившая память несётся К прошедшей тоске и веселью; То сердце замрёт, то проснётся За каждой безумною трелью (А. А. Фет, «Весеннее небо глядится…»).
ОКЕАНСКАЯ
Вас же – / вечно нынешних, / теперешних – / сохранит / не батальон, / не рота, – / станет колыхать / волною бережной / в океанской памяти / народа! (Н. Н. Асеев, На выставке «Комсомол в Отечественной войне»).
ОЛИМПИЙСКАЯ
Можно выстроить карточный дом, Можно чёрствым и злостным стихом Современников переупрямить; Можно просто ценить вечера И свою олимпийскую память, Предводящую бегом пера… (В. Е. Щировский, Ладонь на глазах).
ОПАСНАЯ
Опасней. ; Смотреть вперёд – нет памяти опасней, Корить тебя – нет слабости напрасней, Казнить себя – нет гордости страшней! (И. Л. Лиснянская, «Гляжу вперёд – и вижу всё, что было…»).
ОСЕННЯЯ
Прибрежный песок огневые занес рубежи, В развалинах дотов гнездятся счастливые птицы... Осенняя память моя, помоги, подскажи, Напомни былое, которое больше не снится (В. С. Шефнер, «По взморью иду, вспоминая погибших друзей…»).
ОСОБАЯ
Противен смех и говор шумный Обычных, суетных речей – Живой, законной и разумной, Внезапной скорби наших дней. Ужели свет, ярму послушный, Не может ныне, малодушный, Почтить страдание сполна, Уважить памятью особой, Когда Бессмыслицей и Злобой Святая правда попрана?.. (И. С. Аксаков, N. N. N. Ответ на письмо).
ОСТОРОЖНАЯ
Этот голос врасплох. И в ответ я молчу. Осторожная память погасила свечу. И на ночь стало всё в этом мире похоже. И откуда тот голос – неведомо тоже (Н. В. Крандиевская, «Из бесформенной хляби доносится вдруг…»).
ОСТРАЯ
Остра. ; Ты мне обещаешь зарю? Нет, с этой свечой догорю! Так слушай, как память остра, – Недаром я в смертном бреду… (А. А. Блок, Бред).
ОСТЫВАЮЩАЯ
На причалах пустых никогда и нигде не встречал я Ни фрегатов, ни шхун, цепенея от холода звёзд. И пространство водило меня от причала к причалу, На дороги пролив остывающей памяти воск (А. Л. Борычев, Времени).
Не остывающая. Сыскался остров и холодных волн / в веках не остывающая память / сыскалась тоже. Воды не проспали / ни взмаха весельного (Валерий Куринский, Запорожские сонеты).
ОСТЫВШАЯ
И спят – и леса, и остывшая память, И прошлое тоже во сне. И только грядущее не засыпает, Не смея к весне закоснеть (А. Л. Борычев, Декабрь).
ОТБОЛЕВШАЯ
Твой бедный разум слаб внутри кольца / вселенского, садового, иного, / где не с кем слово обменять на слово / и воздух сух, и листьев чешуя, / как память отболевшая твоя (Т. М. Кайсарова, Вне зоны времени).
ОТОШЕДШАЯ
Им не надо ни счастья, ни веры, Им милей абсолютная ночь, Кто достиг ледяного барьера Хочет только года превозмочь. И свернувшись в кровати, как дети Великанов ночных обмануть, В мир зари отойти на рассвете, Отошедшую память вернуть (Б. Ю. Поплавский, Вспомнить – воскреснуть).
ОТСТОЯВШАЯСЯ. См. Древняя память.
П
; ПАМЯТЬ-АНТИКВАР
Как старьевщик, роюсь в стародавнем, Лоскуток за лоскутком беру: Помню домик, хлопающий ставнем, За посадским въездом, на юру. Ты, Украйна, или юность просто, Но как сладко в памяти легли Заревые ночи у погоста В душном паре мреющей земли. Это было, и любовно это Сохранила память-антиквар (А. И. Несмелов, Память).
; ПАМЯТЬ-БЕДНЯЖКА
В поле сознанья – белым-бело, / память-бедняжку совсем замело (С. В. Петров, «Валит всей шубой зима неуклюже-медвежья…»).
; ПАМЯТЬ-ВОЖАТАЯ
В царстве Леты, Стикса и Коцита, / память, поднажми на тормоза! Сам в себе, как в кулаке, зажатый, / на кривой объеду я беду, / в чёрном царстве с памятью-вожатой / выводя последнюю руду (С. В. Петров, «В царстве Леты, Стикса и Коцита…»).
; ПАМЯТЬ-ВОЛШЕБНИЦА
Лишь в бессонную ночь – ночь борьбы и разлада – Сходит память-волшебница в душу порой И стучит по гробницам костлявой рукой, Как поёт дней старинных баллада (Н. М. Минский, Белые ночи).
; ПАМЯТЬ-ДОЖДЬ
Но в памяти такая скрыта мощь, Что возвращает образы и множит… Шумит, не умолкая, память-дождь, И память-снег летит и пасть не может (Давид Самойлов, Память).
;ПАМЯТЬ-КОПИЛКА
И в память-копилку сейчас опустили – / по батальону! (Г. Я. Горбовский, Развилки).
; ПАМЯТЬ-МАТЕРЬ
Но когда гроза взыграет На закате – На ступенях зарыдает Память-матерь. Зарыдает, зарыдает – Слёзней, выше. А закат горит, сгорает, Гром всё тише (И. Н. Григорьев, На пепелище).
; ПАМЯТЬ-НЕДОТРОГА
Пора придёт – и мы уйдём, И заблестит во тьме дорога. Оставим след – его потом Размоет память-недотрога (Т. П. Варфоломеева, Обращение к сыну).
; ПАМЯТЬ-НЕЛЮДИМКА
Не сохранилось даже снимка Того ребёнка, той жены, Лишь ноет память-нелюдимка, – Мы притерпеться к ней должны: Нам надо жить в суровом мире, Где жизнь – река и смерть – река, И мглистой ночью на буксире К верховьям плыть издалека (А. А. Штейнберг, К верховьям).
; ПАМЯТЬ-ПАДАЛЬШИЦА
Предугадывай с маниакальной заботой Новобранца со стрижкой под нуль. Пусть пройдёт вдоль вагона с жестокой зевотой Милицейский патруль. И тогда заговорщицки щёлкнет по горлу Забулдыга-сосед. Память-падальщица, ишь ты, крылья простёрла! Вязкий ужас дорожных бесед (С. М. Гандлевский, «В коридоре больнички будто крик истерички…»).
; ПАМЯТЬ-ПЕЛЕНА
То вдруг прижмётся среди ночи Лицом морщинистым к окну И фосфорические очи Сверкнут сквозь память-пелену, То вдруг шарахнется в потёмки И, как беспамятный старик, Проплачет в поисках тесёмки, Что ветер бритвой перестриг (Ю. П. Мориц, Осенний лист).
; ПАМЯТЬ-ПЕРЕПАМЯТЬ
Человека человек не повторяет, И времён не повторяют времена... Будет заживо – лишь песня допылает – Твоя память-перепамять сожжена (И. Л. Лиснянская, «Вместе с осенью горю и холодею…»).
; ПАМЯТЬ-ПЛАМЕНЬ
Лишь зловеще ещё отличим в чёрной памяти-пламени красок / у Целкова период личин, / «лярв» латинских, по-нашему «масок» (Лев Лосев, Истолкование Целкова).
; ПАМЯТЬ-СНЕГ. См. Память-дождь.
; ПАМЯТЬ-СТЕКЛО
На челе прозрачный топаз – Всемирного ума панорама, И «в нигде» зазвенит Китоврас, Как муха за зимней рамой. Заслюдеет память-стекло, Пра;зелень хвой купальских… Я оло;нецкий Лонгфелло; – С сердцевиной кедров уральских (Н. А. Клюев, Русь-Китеж).
; ПАМЯТЬ-ТЯГА
Сбросить память-тягу с плеча, Распродать толпе у киоска, Иль – сгореть за Тебя, как свеча, До последней капельки воска (А. С. Шишкова, Новогоднее).
; ПАМЯТЬ-УБИЙЦА
Мёртвых знакомых / печальные лица. Что же ты делаешь, / память-убийца: «Как вы живёте?» «И я – ничего...» Я и не помню, / как звали его (Б. Б. Рыжий, «В улицах, парках…»).
; ПАМЯТЬ-ЭКОНОМКА
А вы и не дождались, О, мистер Дориан, Зачем же так свободно Садитесь на диван? Ну, память-экономка, Воображенье-boy, Не пропущу вам даром Проделки я такой! (М. А. Кузмин, Форель разбивает лёд).
ПЕННАЯ
Не нам в Тинтажеле услышать герольда, Развалины башен и тучи в крови. Мы смерть свою на море пили, Изольда, А пенная память пьянее любви (Вс. А. Рождественский, В тенетах времён).
ПЕРНАТАЯ
И там, в пернатой памяти моей, Все сказки начинаются с »однажды». И в этом однократность бытия И однократность утоленья жажды (Давид Самойлов, Память).
ПЕСТУНЬЯ-ПАМЯТЬ
Улов непомерный на строчек шесты Развесила пестунья-память: Зубатку с кораллом, с дельфином треску, Архангельский говор с халдейским, И вышла поэма – ферганский базар Под сенью карельских погостов (Н. А. Клюев, «Древний новгородский ветер…»).
ПЕЧАЛЬНАЯ
Румянец и пылал и разливался, И светлый мир каких-то давних лет На памяти печальной пробуждался… (А. И. Пальм, Отрывок из рассказа: «Ещё ребёнком помнил он себя…»).
Вывинтить из ушей самолётный гомон, Голыми дёснами след реактивный разгрызть. Это, пожалуй, легче сделать, чем выжечь Память свою, печальную память свою (И. Л. Лиснянская, «Больше всего привлекает вода…»).
Пусть сердце подышит поглубже, – Земную судьбу оценя, – Возвышенным воздухом бедствий. Средь бедных ландшафтов храня Печальную память о небе, О музыке, о голубке, Летавшем над маленьким счастьем, О розе в холодной руке… (А. П. Ладинский. Поворот руля).
ПЛАВКАЯ
Но с детства я в простом ищу Разгадки тайной – и грущу. Воображенье в сень Музея Рогатый лик перенесло, С ним память плавкую слило (В. И. Иванов, Младенчество).
ПЛАМЕННАЯ
Над твоей могилой нарастает Пламенная память о тебе… (М. А. Светлов, Над могилой).
ПЛАЧЕВНАЯ
Углы вселенной задушевной, / куда взглянуть боялся б я, / где груды памяти плачевной, / как ворох драного тряпья (С. В. Петров, Курильщик).
ПЛЕНЁННАЯ
В тех звуках мир непостижимый, И нега чувств, и пыл страстей... Им быть навек мечтой любимой Пленённой памяти моей! (И. И. Козлов, К певице Зонтаг).
И след лазоревый в снегу, Прямой и лёгкий, вверх по склону – От оттепели сберегу В прохладе памяти пленённой (Л. А. Алексеева, «Где пухлый снег у шалаша…»).
ПЛЕННАЯ
О Ирландия, океанная, Мной не виденная страна! Почему её зыбь туманная В ясность здешнего вплетена? Я не думал о ней, не думаю, Я не знаю её, не знал… Почему так режут тоску мою Лезвия её острых скал? Как я помню зори надпенные? В чёрной алости чаек стон? Или памятью мира пленною Прохожу я сквозь ткань времен? (З. Н. Гиппиус, Почему?).
ПЛОСКАЯ. См. Гладкая память.
ПЛОХАЯ
У истории плохая память! Сколько раз по милой по земле Красноглазое бежало пламя, Обрекая красоту золе (И. Л. Сельвинский, «У истории плохая память!..»).
Не тратьте ваши нервы – / плохая память – честь. Я в сотый раз, как в первый, / могу «Анчар» прочесть (Б. А. Слуцкий, «Не тратьте ваши нервы…»).
ПОГИБШАЯ
Кто там ходит? – «Погибшая память». – «Где любовь?» – «Возвратилась к царю» Снег покрыл, точно алое знамя, Мертвецов, отошедших в зарю (Б. Ю. Поплавский, Вспомнить – воскреснуть).
Когда-нибудь после, мой друг, Внезапной тоскою взовью Из самого омута мук Погибшую память твою (Х. П. Кроткова, «Когда-нибудь после, мой друг…»).
ПОДЗЕМНАЯ
Вспомнила?.. О - лэ!! Вздрогнула?.. О - лэ!! Подземная память, как нож, В дымную дыню дней! (М. А. Кузмин, «Был бы я художник, написал бы…»).
ПОДЛАЯ
Они доверчиво цеплялись За память подлую мою; Я их, бывало, даже помню – А после всё равно добью (А. В. Добрынин, «За макаронами и маслом…»).
ПОДРОБНАЯ
Вновь доказала мне память подробная, Что полстолетья стихам не помеха: С подлинным верно я слышу загробное Слово собрата по веку и цеху (Н. Н. Моршен, «Дни что-то сделались мелкозернистыми…»).
ПОЗДНЯЯ
О, жребий! если в этой жизни Не знать мне радости венца – Хоть поздней памятью обрызни Могилу тихую певца (А. А. Бестужев-Марлинский, Шебутуй).
Поздная. Касаяся странам воздушным, Увеселяй и слух и взгляд Твоим стремленьем светлым, звучным, И в поздной памяти людей Живи лишь красотой твоей! (Г. Р. Державин, Водопад).
ПОЗОЛОЧЕННАЯ
О, позолоченная память Над позвоночником коня. Я – у собора под глазами, Ты – под глазами у меня (Л. Г. Губанов, Любимой вместо оправдания).
ПОЗОРНАЯ
Память позорная Мысли гонителю! Память укорная Злому мучителю! (А. А. Ольхин, Отпевание).
ПОКОРНАЯ
Когда, уча ребячьей грамоте, Про ад рассказывали мне, Я закреплял в покорной памяти Слова о дивной старине (М. А. Тарловский, Омут).
Когда начинаются круглые ночи, Тогда открываются круглые очи. Я походкой укромной на койку встаю. Я находку проворно в пекарне таю. В лекарне таю, То в махотку сую. Покорную память бросаю на стол (И. В. Бахтерев, Зимняя очь).
ПОЛНАЯ
В полной памяти. Жизнь! – Без голосу вступает в дом, В полной памяти дает обеты, В нежном голосе полумужском – Безголосицы благая Лета… (М. И. Цветаева, «Завораживающая! Крест…»).
ПОЛУДЕТСКАЯ
Голос гудел и грозил распаять / клапаны смысла и связи расплавить; / что там моя полудетская память! (Лев Лосев, 30 января 1956 год).
ПОЛУТЁМНАЯ
Мы все находимся под властью / с возрастом всё менее подвластной нам судьбы. А ты – ещё под властью некой глупой бабы...» «Та «баба» приказала нынче долго жить. Последний год и видела, и соображала слабо, / и сделалась характером подобна кобре... Не будем её память полутёмную тревожить» (И. М. Заморский, Второе лицо).
ПОЛЫННАЯ
Пусть же этот урок в судьбах нынешних не повторится. Летописец любви – не могу я забыть ни о чём. Пусть ракетная мощь не встревожит границу / и полынная память в дозоре стоит трубачом (С. А. Золотцев, Сыновняя поэма).
ПОМЕРКШАЯ
Моя жизнь никому не нужна. И не греет померкшая память. Тишина надо мной. Тишина... Обращается в скорбную замять (А. Л. Борычев, Наверное, так...).
ПОНОСНАЯ
Братья, молю вас – пока из Итаки не скрылся он в Пилос Или не спасся в Элиду, священную землю эпеян, – Выйти со мной на губителя; иначе стыд нас покроет; Мы о себе и потомству оставим поносную память, Если за ближних своих, за родных сыновей их убийцам Здесь не отмстим (В. А. Жуковский, Одиссея. Песнь двадцать четвертая).
ПОСЛЕДНЯЯ
От одного дыхания свободы Потухнет ладан и елей в лампадах, Наёмный клир навеки онемеет, И прахом распадётся твердый мрамор, Последняя их память на земле (М. Л. Михайлов, Пятеро).
И вот тебе – блужданья / среди ночных огней. За семафорами – / обрыв последней памяти. Невинным / ауканьем гудков по луговинам / просторы начинаются, которыми / тянуться, недотягиваться… (Г. С. Семёнов, Вокзалы).
Обитый пробкой Пруст мне вспомнился намедни, / искатель эха в области пустот, / последний рыцарь памяти последней – / резиновый фонарь он опустил под лёд (В. Б. Кривулин, «То скученность, то скука – всё тоска…»).
ПОСЛУШНАЯ
Когда же очнулся, то было Всё тихо и пусто, и только порою, угрозой несмелой, Ещё не заснувшая злоба послушную память будила, И белая ветка сирени на старой скамейке белела (Д. И. Кленовский, «Прозрачное раннее утро дышало весенней прохладой…»).
Былою осенью – наследством хризантем – Сей дом наполнен в памяти послушной, И сад живёт устойчивей затем, Что вид утерян благодушный (В. Д. Алейников, Элегия: «Былою осенью – наследством хризантем…»).
ПОСТАРЕВШАЯ
Я по старой тропе Постаревшую память веду, Я тебя, комсомольская юность, Имею в виду! (М. А. Светлов, К пограничным столбам).
ПОСТОЯННАЯ
Точные счетоводы, / честные адвокаты, / слабые живописцы, / мажущие плакаты, / но с обязательной тенью / гибели на лице / и с постоянной памятью о скоростном конце! (Б. А. Слуцкий, Старые офицеры).
ПОСТЫЛАЯ
Вы сердце надорвали мне, В него протискиваясь силой. Теперь в рабочей тишине Раздолье памяти постылой (А. В. Добрынин, «Повсюду следовать за мной…»).
ПОТАЁННАЯ
Когда твоё тело в ночи отдыхает, О детстве, о сказочно-давнем начале, Во сне потаённая память вздыхает (В. С. Шефнер, «Душа – общежитье надежд и печалей…»).
И лишь память потаённая остра О блаженной невесомости костра (Л. А. Алексеева, «Это было... Нет, уже не помню дат…»).
ПОТЕМНЕВШАЯ
Я снова один на пристани Глотаю воздуха пламя. В глаза мне глазами выстрелит Моя потемневшая память (С. В. Рыков, («Я снова один на пристани...»).
ПРАВДИВАЯ
Какой, в порядок не внесённый, Решил за нас Особый съезд На этой памяти бессонной, На ней как раз Поставить крест. Тогда совсем уже – не диво, Что голос памяти правдивой Вещал бы нам и впредь беду: Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу… (А. Т. Твардовский, По праву памяти).
Привык я угрюмо допрашивать Правдивую память свою: «Так было ли счастье? Ах, не было? Тогда я, пожалуй, запью» (А. В. Добрынин, «Привык я угрюмо допрашивать…»).
ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ
Не мучь меня, оставь, уйди, / предательская память (Н. Н. Алл, «Что я могу ещё сказать…»).
ПРЕКРАСНАЯ
Печальной и прекрасной памяти А. Блока ПОСВЯЩАЮ (Т. Л. Щепкина-Куперник, Сон зимней ночи).
ПРЕНАТАЛЬНАЯ
Помню дождик и солнце от Орла до Чернигова, / едет граф-морфинист; богомолка, лицом испита, /низко кланяется, на ухабах коляска подпрыгивает. Пренатальная память, печальная вещь, господа! (Лев Лосев, «Помню дождик и солнце от Орла до Чернигова…»).
Пренатальная память, как собака, зализывает / эту рану пространства от Мценска до Брянска / под названием Русь (Там же).
ПРЕСТУПНАЯ
И если памятью преступной Ты изменишь, беда с тех пор! Я тайно облекусь в укор; К душе прилипну вероломной, В ней пищу мщения найду, И будет сердцу грустно, томно, А я, как червь, не отпаду (Д. В. Веневитинов, Завещание).
ПРЕЧИСТАЯ
Где сельский колокол, молчун и говорун, И встрепенётся, и забьётся – И звёзд видение, сошедшее со струн, По мановенью Ангела зажжётся, Ты жив, так пристально внимая на земле И стону зелени, и рощице безлистой, И дому этому, забытому во мгле, Во глуби памяти пречистой (В. Д. Алейников, Элегия / «Неясен облик твой – и дымчата печаль…»).
ПРИЛЕЖНАЯ
Рисунок памяти прилежной, Эскиз цветным карандашом, – В зелёной мгле левобережной Штрихами обновлённый дом – А мимо дома трактор шагом Пыхтит, топорщится жуком, И кто-то машет пёстрым флагом Иль красным девичьим платком (В. Л. Корвин-Пиотровский, Ночная прогулка).
ПРИСКОРБНАЯ
Прискорбна. ; Но тех, которых жизнь бывает Подобна тернию, волчцам, Тех гроба всякий убегает, Прискорбна память их сердцам (В. И. Красовский, Осеннее чувство).
ПРИЯТНАЯ
Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге… В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге (С. А. Есенин, «Синий май. Заревая теплынь...»).
Приятна. ;Приятна память мне вещей столько прекрасных Преследует меня во всех местах несчастных, В горах, в пустынях и в лесах! (Ф. И. Дмитриев-Мамонов, ««Забавы прежних дней, сколь множите напасти…»).
ПРОВАЛЕННАЯ
Барин, не тем ты занятый, А поглядел бы зарево! То в проваленной памяти – Зори её: глаза его! (М. И. Цветаева, «Листья ли с древа рушатся…»).
ПРОДАЖНАЯ
Не продажная. ; Со стены сниму кивот За труху бумажную. Всё продажное, а вот Память не продажная (М. И. Цветаева,
ПРОДРОГШАЯ
Высохла, выцвела пленка горючая, / как и положено ей. Память продрогшая больше не мучает / блудных своих сыновей (Б. Ш. Кенжеев, «Киноархив мой, открывшийся в кои-то…»).
ПРОЗРАЧНАЯ
Блаженный мученик, святой Калликст! Какой прозрачною и лёгкой памятью, Как мёд растопленный, душа хранит (М. А. Кузмин, Катакомбы).
Поверь, поцелуи, как яблони, минут, Но небо над нами янтарное сот. В прозрачную память, где мост опрокинут, Раздавленной вишнею солнце течёт (Вс. А. Рождественский, «Как сердце, качается берег зелёный…») .
И пусть известно мне, что где-то, Давно уже немолода, Живёшь ты, тщательно одета И оскорбительно горда, – Ты вот такою сохранилась Сквозь все нагроможденье дней В прозрачной памяти моей (Д. И. Кленовский, «Я вспоминать люблю об этом…»).
ПРОКЛЯТАЯ
Проклятой памяти безвольник, И не герой – и не злодей, Пьеро, болтун, порочный школьник, Провинциальный лицедей (З. Н. Гиппиус, Кто он?).
Ведь было, было, было так – Нас было двое. Проклятой памяти змея – Слова, приметы. Вернись же из небытия, С другой планеты (Г. С. Гампер, Крыло).
ПРОСТАЯ
Нет, не зеницу ока и не камень, Одно я берегу: простую память. Так дерево – оно ветров упорней – Пускает в ночь извилистые корни (И. Г. Эренбург, «Нет, не зеницу ока и не камень…»).
Где-то тут же, рядом, недалёко, За какой-то тонкою чертой, Рвется к нам и плачет одиноко То, что стало памятью простой (Б. А. Нарциссов, Сибелиус).
ПРОХЛАДНАЯ
Под заунывный посвист вьюги Вы верно грезите о юге, А нам под стрелкою лучей Милее Ваш Гиперборей. В прохладной памяти блуждая, Портрет Ваш – лучший проводник, Вчера и здесь соединяя, И случай – верный наш магнит (Виктория Андреева, «Под заунывный посвист вьюги…»).
ПРОЧНАЯ
Но мир был жесток и запутан. Лишь твое комсомольство / светило сквозь мутную тьму Прежним смыслом своим, / прочной памятью... (Н. М. Коржавин, Танька).
ПРОШЕДШАЯ
Аллилуйя! Скоро выйдут сроки И прошедшей памяти следы, Где толкуют все на все лады, Нарочито-медленно-жестоки (Н. Л. Карпичёва, Жизнь после любви).
ПРОШЛАЯ
Долго-долго, снежно-ломко, Хрупки, холодны обломки Прошлой жизни, прошлой муки, Прошлой памяти и снов, Бесполезно возвращаться, К думам старым обращаться, Болью прошлой упиваться До видений-голосов (Н. В. Сталбун, Caprichos).
; ПТИЦЫ-ПАМЯТЬ
Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь. И птицы-память по утрам поют, И ветер-память по ночам гудит, Деревья-память целый день лепечут (Давид Самойлов, Память).
ПУГЛИВАЯ
Да, пса тоска! Тот жалобно-унылый, Однообразный вой во тьме ночей, Что с призраками ночи и с могилой Слился в пугливой памяти людей… (А. А. Григорьев, Venezia la bella / «Есть у поэтов давние права…»).
ПУСТАЯ
И длится дрожь существованья, Пустая память о былом, Волна, разбитая веслом, Ночь без лица и без названья… (В. Л. Корвин-Пиотровский, «В ночном молчанье, в некий час…»).
Пуста. ; Разве не жаждем чуда, Не взирая на Ирода? Или память пуста? Или вращается блюдо С головою Крестителя, А не свет от креста? (И. Л. Лиснянская, «Щель была вместо двери…»).
; И уносит пустотой ночной, / точно черные венки водой, * год за годом, и встаёт пуста / память, тьмой омытая… зимой / так пуста последняя верста / на пути в обещанный покой (Л. Н. Гомолицкий, «Дни мои... я в них вселяю страх…»).
ПУШИСТАЯ
Пространство пьяно и воздушно лесным пронизано лучом. Открыта форточка на небе в лохматой сине-снежной туче. И снег облепливает ели и серебрит сосны плечо Пушистой памятью блестящей, сырой, рассыпчатой, летучей (А. Л. Борычев, Пространство пьяно и воздушно...).
ПЫЛЬНАЯ
И вновь завывает труба, И в памяти пыльной взвиваются речи, И руки... и плечи... И быстрая надпись: «Судьба»! (А. А. Блок, «Потеха! Рокочет труба…»).
ПЫТЛИВАЯ
Мы с тобою тоже ищем В нашей памяти пытливой, Чуть небрежно, торопливо, Для свиданий наших пищу (О. Н. Зайцев, Любимой).
ПЬЯНАЯ
Вселенная запаха! примешь ли тленную душу / цветов и цветов очевидца? / обнимешь ли, гной из себя источая, / всей памятью пьяной небывшего рая?.. (В. Б. Кривулин, В цветах).
; Пьянее любви. См. Пенная память.
Р
РАБСКАЯ
Лаура. Да, мне удавалось Сегодня каждое движенье, слово. Я вольно предавалась вдохновенью. Слова лились, как будто их рождала Не память рабская, но сердце... (А. С. Пушкин, Каменный гость).
РАВНОДУШНАЯ
Всё неизменно: любимые книги, В горнице низкой цветы на окне, И нетяжёлые скуки вериги, И равнодушная память о мне (Г. В. Иванов. «Чёрные вишни, зеленые сливы…»).
РАЗБУЖЕННАЯ
Пути, дороги. В Падуе Антоний, В Толедо Греко, херес и паэлла. И пёстрой толчеей воспоминаний Разбуженная память зазвенела (И. В. Чиннов, Читая «Пути-дороги»).
РАЗРОЗНЕННАЯ
И ничего не останется вскорости / кроме обыденных дней бестолковости, / кроме стихов да разрозненной памяти – / не разобрать письмена на пергаменте... (Александр Ерофеев, Уходящее).
РАЗЪЯТАЯ
В разъятой памяти подольше поищи / и вдруг найдёшь в её законе: / змееобразные подводные хвощи / и барский дом вверху на склоне (Ю. М. Кублановский, «В разъятой памяти…»).
РАНЕНАЯ
Заплелась плауном с паутиною, Закустилась колючей малиною, Заросла подорожным листом Эта тропка сквозь сумрак ольшаника – Через проблески памяти раненой – В опустелый, заброшенный дом (Б. А. Нарциссов, Память).
Раненая память (А. П. Бесперстых, Цикл стихотворений).
РАННЕСВЕТНАЯ
Станут ли травы плакать или перестанут По раннесветной памяти твоей, Как, впрочем, и моей? (А. Л. Хвостенко, Разговор двух).
РАННЯЯ
Есть духи глаз. С куста не каждый цвет Они вплетут в венки своих избраний; И сорванный с их памятию ранней Сплетается. И суд их «Да» иль «Нет» (В. И. Иванов, Сонеты: Gli Spiriti Del Viso).
И памятью ранней о тяге В какой незадачливый час Прибавит, пожалуй, отваги Для будничной жизни у нас (Н. Н. Зарудин, Тяга вальдшнепов).
РАСПЛАВЛЕННАЯ
Вижу осень пряного посола... Нет, народоволку перед казнью / вижу: безъязыкая свеча, / выпрямясь торжественно и голо, / с тайною стоит богобоязнью / в пыльном ниспадении луча. Каплет воск на крыши, на ресницы, / каплет воск – расплавленная память... / воском наполняются зрачки. Бестелесною ладонью заслониться –/ чтобы толп увидеть колебанье / или чёрных птиц черновики! (В. Б. Кривулин, «Заслонясь прозрачною ладонью…»).
РАССВЕТНО-РАННЯЯ
Мать у Большого Вознесенья Сам-друг живёт своим домком – С Татьянушкой… Какую тень я Из мглы времен позвал тайком! Моей старушка стала няней; И в памяти рассветно-ранней Мерцает облик восковой… (В. И. Иванов, Младенчество).
РАССЫПЧАТАЯ. См. Пушистая память.
РАТНАЯ
На проспекте Ветеранов Вишни в камеди… Знать, не лечит время раны Ратной памяти (Н. В. Советная, Проспект ветеранов).
РЕВНИВАЯ
И, окинув памятью ревнивой / не часы, а весь поток борьбы, / ты ответишь: «Да, я был счастливым, я героем в молодости был…» (О. Ф. Берггольц, Твоя молодость).
РОБКАЯ
Под лампой зелёной, за этим зелёным столом Рассказы о смерти мне кажутся вымыслом детским! Умершего встретят друзья и меня. На коне Их памяти робкой пропляшет последняя встреча… (А. И. Несмелов, «Всё чаще и чаще встречаю умерших... О нет…»).
РОДНАЯ
Но чаще – в пределах чужой им земли Солдаты, своих оставляя, Холмы отмечали, чем только могли, Чтоб память нашла их родная (Т. Л. Щепкина-Куперник, Далёкие могилы).
РОДНИКОВАЯ
Где разлуки тревожное пламя Догорело в бескрылой ночи, В родниковую влажную память Осторожный покой заключи (А. Л. Борычев, Отделяя сердечные звуки).
РОСКОШНАЯ
Я оставил вам шикарные фрески, / вы по мне оставили роскошную память (Л. Г. Губанов, Воспоминание о своих прошлых похоронах).
РУССКАЯ
И я решил, Мне было подсказано: Взять старую географию России И перечислить (Всякий перечень гипнотизирует И уносит воображение в необъятное) Все губернии, города, Сёла и веси, Какими сохранила их Русская память (М. А. Кузмин, Стихи об искусстве).
Ах, память, ты, русская память! Оглянешься с мукой назад – Кроваво-закатное знамя, Туманно-ночной Петроград (Д. А. Мизгулин, Фёдор Раскольников в Париже).
РЫХЛАЯ
Замерцала тишина. Замелькала листьями. По волнам ветров плыла, и молчала так, Что погибшая весна воскресала мыслями В рыхлой памяти моей праздником блестя (А. Л. Борычев, Зазвенело в воздухе...).
С
САМОЗАБВЕННАЯ
«Это ты» – Это я, но и ты / в моей памяти самозабвенной / уползаешь в кусты / с перерезанной веной (Н. Е. Горбаневская, «От версты до версты…»).
СБЕЖАВШАЯ
...А я подожду, и сбежавшая память, Конечно, вернётся воскресшей весной. Апрельские печи пространство расплавят, И время заблещет в сердцах новизной! (А. Л. Борычев, Звезда и тайна).
СВЕЖАЯ
И рой видений – то прекрасных, Подобно утренней звезде, То величавых, то ужасных – Страшней порока в наготе, – Тебя лелеет беспрерывно, Как мать любимое дитя, Иль, свежей памятью шутя, Наводит страх и ужас дивный На труп холодный и немой Твоей гордыни роковой… (А. И. Полежаев, Кориолан).
Я отходил от свежей памяти. Не забывал, а забывался. Бывало, выбираясь на люди, / молчал да в угол забивался (О. Г. Чухонцев, «Я отходил от свежей памяти…»).
Свежа. ; Она уходит в самом деле быстро: Считаюсь с тем, что молодость прошла, Совсем как детство: как-то между прочим, И предо мной стоит одна лишь юность, Как день вчерашний, в памяти свежа (Б. А. Нарциссов, «Она уходит в самом деле быстро…»).
Не свежа. ; Пьяным горе: хочешь – то; Получается не то; Всё не то, не это, Пасмурна душа; Память тоже не свежа: Допиваются до бреда (Е. Л. Кропивницкий, Трезвенник).
СВЕТЛАЯ
Нева, свод лип, беседка, розы, Луна, поющий соловей, Моленья робкие и слезы, И бледность в памяти моей... Другие дни, мечты другие! Но часто думаю о ней, Про очи тёмно-голубые, Как небо северных ночей. Теперь, быть может, в думе сладкой Вздыхает милая в тиши, Быть может, слёзы льёт украдкой При светлой памяти души? (Д. П. Ознобишин, Воспоминание).
И вот они на том вокзале, Уже в толпе других людей И мы глядим на них глазами Минувшей юности своей, Глазами памяти суровой И светлой – тех ушедших лет, Когда по зову жизни новой Мы брали дальний свой билет… (А. Т. Твардовский, За далью – даль).
Светлой памяти Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева (К. М. Симонов, Разведка).
; Светла. См. Горячая память.
; СВЕТ-ПАМЯТЬ
Преславны Руси ковали, Свет-память о них да воскресни!.. (И. Н. Григорьев, Колокола).
СВЯТАЯ
И как умела, Боже мой! Отпечатлеть она во всём Свой мир особый, – и притом Не быть хозяйкой записной, – Не быть ни немкою и речь Вести о том, как дом беречь, Ни русской барыней кричать В огромной девичьей... О нет! Она жила, она страдать Ещё могла, иль сохранять, По крайней мере, лучших лет Святую память... (А. А. Григорьев, Олимпий Радин).
Есть имена и есть такие даты, – Они нетленной сущности полны. Мы в буднях перед ними виноваты, – Не замолить по праздникам вины. И славословья музыкою громкой Не заглушить их памяти святой (А. Т. Твардовский, «Есть имена и есть такие даты…»).
Свята. ; Ты, Память, Муз родившая, свята, Бессмертия залог, венец сознанья, Нетленного в истлевшем красота! (В. И. Иванов, Деревья).
СВЯЩЕННАЯ
Сентябрь, печаль и холода, А возвращенье невозможно В таинственные города – Их два, один другому равен Суровой красотой своей И памятью священной славен, Улыбкой освящен твоей (А. А. Ахматова, Последнее письмо).
Перед распятой отчизной он преклоняет колена. Нет, не повергнута Польша! Нет, не сгинела она! Павшим – священная память в траурном марше Шопена, Верящим в вольность народа – слава на все времена! (Вс. А. Рождественский, Шопен).
О Русь, Ты ведь многострадальней, Чем сам священной памяти Иова. То хан Батый терзал тебя, То Сталин, То кровожадных чужеверцев стаи, То алчущие стаи русских – «новых»… (А. П. Бесперстых, О, Русь моя…).
Священна. ; А память священна, Как отблеск высокого огня. Прощенья, прощенья Теперь проси не у меня (Роберт Рождественский, Песня прощения).
СЕДАЯ
Но как, как позабылось сказать Светлой памяти и седой Карамзина, Что когда открыта и когда позабыта, – Грудь твоя трепетала как цитра, Что нежно и трудно, лишь разрывая повести розовый атлас Мог ещё рассказ или сын родиться прекрасный, Достойный его пера и твоих, о женщина, глаз! (В. А. Монина, «Бедная, бедная Лиза прелестного Карамзина…»).
Пропылённые сусеки Сердца памяти седой Не солгут о человеке С незатейливой судьбой (Г. Н. Оболдуев, Нам бы).
Седою памятью во мгле Нам не согреться. Да, самый лучший на земле Мне вырвал сердце (Ольга Дьякова, «Иже еси на небеси...»).
СЕРДЕЧНАЯ
Открыта в чулане скрипучая дверь, На сердце унынье, как в слякоть, Лишь вспомню те грустные песни теперь, От них нынче хочется плакать. Сердечная память светла, горяча. Так было не раз, вечерами… (Я. З. Шведов, Шоссе энтузиастов).
Переваренная любовь. Любовные письма, / использованные на подтирку сердечной памяти (Г. Н. Оболдуев, «Осколки музыки, как зарницы в голове…»).
Да, мужеству забвенья не бывает. Вот почему погибшего в бою Старшины на поверке выкликают Как воина, стоящего в строю! И потому в знак памяти сердечной По всей стране от Волги до Карпат В живых цветах и день и ночь горят Лучи родной звезды пятиконечной (Эдуард Асадов, Могила Неизвестного солдата).
СЕРДИТАЯ
Попутчик юности моей, Он помнит с давних лет Своих врагов – моих друзей, Которых больше нет. Он не забудет ничего, Пока жива вражда. В сердитой памяти его Я молод навсегда (В. С. Шефнер, «Я знаю верного врага…»).
Лишь горькое помнит и злое Сердитая память твоя, А я вспоминаю былое, Спокойную радость тая (В. С. Шефнер, «Лишь горькое помнит и злое…»).
СИЛЬНАЯ
Сильна. ; Я помню час глухой, бессонной ночи, Прошли года, а память всё сильна. Царила тьма, но не смежились очи, И мыслил ум, и сердцу – не до сна (А. А. Блок, «Я помню час глухой, бессонной ночи…»).
Сильней. ; Вчера сказал сосед, Что мне уже сто двадцать с лишним лет, – Но точный счёт отец ведёт годам, Ему я в этом должное воздам: Хоть в нем и нету мудрости моей, Признаться, память у него сильней (В. С. Шефнер, Долголетие).
СКОЛЬЗКАЯ
Там, далеко, где не быть – нельзя, прошлое наше, Памяти скользкой тропой скользя, – сколько я нажил И потерял – мне покажет, но... после подсчёта Ясно, что плохо: не всем дано – по звездочёту! (А. Л. Борычев, Мысли…).
СКОРБНАЯ
Древен мир. Он древней. Плащ Одина как вретище, Ржа веков – на железном мече... Чёрный ворон Хугин, скорбной Памяти детище, У него на плече (И. А. Бунин, Один).
СКОРОТЕЧНАЯ
Скоротечна. ; «Была я в жемчужном уборе, Когда здесь был польский посол? Скажи... Ты ведь помнишь, конечно». Затылком друг к другу лежат. «Как память у вас скоротечна!» – «А вы только спорите вечно». И губы, бледнея, дрожат (А. А. Коринфский, Шут).
; СКРЯГА-ПАМЯТЬ
Дай порыться в закромах, Скряга-память! Вскрой свой терем! На Таврических холмах Крылья юности расстелем! (Ю. П. Мориц, «Эту ветку миндаля…»).
СКУДНАЯ
С высот незыблемых впервые Я созерцаю тяжкий дол. Неясной мглой туман оплел Хребты и впадины глухие. И память скудная забила, Какая правила там сила (А. К. Герцык, «С высот незыблемых впервые…»).
СКУПАЯ
В кулачок – монетою медною – / он [правнук] скупую память возьмёт / и меня, как девочку, вынянчив, – / прорастит из поздних страниц, / возвратит – немую и выричью – / из-за самых прочных границ (Лана Яснова, В далёкое далеко).
Те очень нежные слова, Что ты когда-то мне сказала, Не все, а иногда едва Скупая память удержала (Д. И. Кленовский, «Те очень нежные слова…»).
Скупа. ; Старый дружок, мне уже невдомёк, / что там сулил нам её голосок. Память скупа, и певица глупа. Ум-па-па, ум - па-па! (Т. Ю. Кибиров, «Ум-па-па, ум-па-па…»).
СЛАБАЯ
Впадая в исступленье, Начинаем громко мы кричать: «Погоди, ужасное круженье! Дай нам память слабую собрать!» Бесполезно плакать и молиться – Колесо не слышит, не щадит: Хоть умри – проклятое вертится, Хоть умри – гудит – гудит – гудит! (Н. А. Некрасов, Плач детей).
За выпуклой зимой – вогнутая весна, / слабая память о чудище, воссозданном по кости. Но уже обозначена вдоль моря его спина, / и по центральной площади он когтем начал скрести (А. М. Парщиков, Собаки демонстрантов и солдат).
Слаба. ; Нам годы минувшие помнятся, / не так наша память слаба. А всё же смотрите, как полнятся / значением новым слова (Ю. Д. Левитанский, «Все сущее мечено временем…»).
СЛАБЕЮЩАЯ
Гляжу на уголь тлеющий, На жалобный, на пепельный налёт, И в памяти слабеющей Всё прошлое, вся жизнь моя встаёт (З. Н. Гиппиус, Стариковы речи).
СЛАВНАЯ
Старый друг всех побудок и зорь, Запевала военных горнистов, Славной памяти не опозорь, Снова бдителен будь и неистов! (П. Г. Антокольский, Медный всадник).
Славна. См. Мощная память.
СЛАДКАЯ
Он жаждет к вам принесть, родимые дубравы, Труды высокие, заслуженный венец И память сладкую признательных сердец… (В. И. Туманский, Век Елисаветы и Екатерины).
Где муки, где любовь? Увы! в душе моей Для бедной, легковерной тени, Для сладкой памяти невозвратимых дней Не нахожу ни слёз, ни пени (А. С. Пушкин, «Под небом голубым страны своей родной…»).
Сладкая память и горькая память – Пряник не менее жёсткий, чем плеть. Не обещаю себя переплавить, Но обязательно буду корпеть! (Татьяна Бек, «Не по бумажке, но без запинки…»).
СЛЕПАЯ
Я спал до этих пор; пора, пора проснуться: Всё – мимолетность, это – век. Слепая память, прочь, прочь зеркала обмана! Я знаю, призрак тот – живой: Я вижу в первый раз, горит впервые рана. Зови меня, зови! я твой! (М. А. Кузмин, Оттепель).
И будет в памяти слепой / проталкивать вперёд / заёмный, попросту любой подложный анекдот (М. Н. Айзенберг, «И вот решается кунак…»).
СЛЁЗНАЯ
Бежит навстречу Марфа: «Будь Ты с нами, Он был бы жив!..» Мария то ж твердит... И прослезился Иисус. И льнами Обвитый – в гробе дрогнул... – «Уж смердит...» О Чуде память слёзная вседневна: И Русь моя, и Русь – четверодневна! (В. И. Иванов, Лазарь).
СЛОВЕСНАЯ
«Мы уйдём из словесной памяти» – Этой мысли мне не навязывай, Мне и так есть о чём поплакати Под плакучею тенью вязовой (И. Л. Лиснянская, «Мы уйдём из словесной памяти…»).
СЛУЧАЙНАЯ
Она забудет вас перед кумиром новым, Отмстите ж ей в благоприятный час; Она вас оскорбит забвеньем или словом Случайной памятью о вас… (Н. Ф. Щербина, И. Е. Р<усовой>: «Смотрю на вас я грустными очами…»).
СПЛОШНАЯ. См. Захлёблая память.
СМЕРТНАЯ
Захлебнусь ли в песках, разобьюсь ли в горах / или Бог пощадит – / всё едино, как сбившийся в строчку петит / смертной памяти для: / мегалополис туч гражданина ль почтит, / отщепенца ль – земля (И. А. Бродский, Ночной полёт).
СМУТНАЯ
Душу память смутная тревожит, В смутном сне надеется она; И забыть богов своих не может, – И воззвать их не сильна! (В. И. Иванов, Голоса).
Стеля по мху болот родимых Стальные цепи, землемер (Ту груду звучную, чьи звенья Досель из сумерек забвенья Мерцают мне, – чей странный вид Всё память смутную дивит), – Схватил он семя злой чахотки, Что в гроб его потом свела (В. И. Иванов, Младенчество).
И лишь наша жизнь земная Думает о неземном, И, быть может, больше рая Память смутная о нём (С. И. Липкин, Воспоминание).
СМУЩЁННАЯ
Страна, где древний стережёт дракон Запретные плоды, где длится сон Любовников развоплощённых, Окружена кольцом ревнивых вод, Из памяти смущённой восстает; И слышу лепет волн бессонных, И вижу тени светлых колоннад, Пылающий, торжественный закат, Садов вечерних очертанья (И. Н. Голенищев-Кутузов, Сады Гесперид).
СМЯТАЯ
И шуршит под ногами, тяжела и бескрыла, / эта смятая память отгоревшего лета, / словно осень не листьям, а тебе объяснила, / как уходят навеки, не дождавшись рассвета (Лана Яснова. «Листопад календарный – осыпаются листья…»).
СМЯТЕННАЯ
Смятенная память – Ночной ледоход, Высокое пламя Пробило твой лёд, И в полдень покоя, Торжеств и знамен Я слышу иное За строем колонн (Вс. А. Рождественский, Память).
СНЕЖНАЯ
Уже душа покоя просит, И встречи не волнуют кровь, И память снежная уносит В небытиё мою любовь (Д. А. Мизгулин, «Неумолимо тает время…»).
СОБСТВЕННАЯ
Одушевлять на кой нам Такую красоту, Которая покойна На белом паспарту. Ни жизнию обрамить, Ни смертию стереть: Как в собственную память, Смотреть на неё да смотреть (Г. Н. Оболдуев, «Одушевлять на кой нам…»).
Как всё это былое теперь сочетать с настоящим? Даже собственной памяти верить уже не могу. И скольжу я сквозь время в «Победе» асфальтом шуршащим В ту страну, где мальчишкой когда-то бродил на лугу (Вс. А. Рождественский, Новый порт).
Как рана открытая – хаос его первородный, / там плоть копошится, меняя объем или вес, / там собственной памятью сытого кормит голодный, / и, пряча добычу, косится на ангела бес (С. В. Кекова, Стихи о пространстве и времени).
СОЛНЕЧНАЯ
Это нам с тобою поклонился Глинка, Пушкин улыбнулся из того окна. Солнечную память узелком завяжем, Никому не скажем, встанем и пойдём: Над изгибом Мойки, там, за Эрмитажем, Памятный для сердца молчаливый дом (Вс. А. Рождественский, «Было это небо как морская карта…»).
СОЛНЦЕНОСНАЯ
Солнценосна. ; Лесная память солнценосна И вечна, будто небеса. Их яркий мёд испили сосны, Открыв туманные глаза... (А. Л. Борычев, Лесная память).
СОЛОНОВАТАЯ
Больше всего привлекает вода, Это усвоила раз навсегда Солоноватая память плода (И. Л. Лиснянская, «Больше всего привлекает вода…»).
СОНЛИВАЯ
В памяти сонливой Праздные вопросы тянутся лениво (Н. М. Минский, Белые ночи).
СОННАЯ
Иль в спальню девушки войти, Куда лишь ангел знал пути, И в сонной памяти её, Лучом прорезав забытьё, Запечатлеть свои черты, Как символ высшей красоты (Н. С. Гумилёв, Мой час).
Вздохи трав, петухов отдаленные крики. Всё летят и летят за мгновеньем мгновенья. Кажут памяти сонной забытые лики. С воспалённой подушки лицо подымая, Вижу в розовых окнах дыханье рассвета: Разгорается утро огнистого лета. Зажигают его золотистые зори (Борис Садовской, На рассвете).
СОЧНАЯ
Зелёное яблоко, алый гранат Со мной провели эту ночь, И в памяти сочной они сохранят Мой дом, и мой дым, и мою одиночь (Ю. П. Мориц, Мускул воды).
СТАРАЯ
Сейчас, когда, словно мел с доски, / с меня сыплется старая память, / я сочиняю новые формулы памяти, / потому что не могу запомнить ничего, / даже ни одной старой формулы памяти, / сочинённой другими стареющими отличниками, / когда с них, словно мел с доски, / ссыпались остатки их памяти (Б. А. Слуцкий, Хвастовство памятью ).
Старей. ; Бывали чудеcа для pыбаpей – / для pыбаков чудеc уж не бывает; / и наша память, cтановяcь cтаpей, / о чуде пpевpащений забывает (А. С. Присманова, Cлужение).
По старой памяти. Пилот почтовой линии, один,
/ как падший ангел, глушит водку. Скрипки / ещё по старой памяти волнуют моё воображение. В окне / маячат белые, как девство, крыши, / и колокол гудит. Уже темно (И. А. Бродский, Элегия. «Подруга милая, кабак всё тот же…»).
; СТАРУХА-ПАМЯТЬ
Молчанием простужены и мысли, и мечты, Копается в копилке бытия старуха-память. Но образы прошедшего, забытые почти, Являются туманными июльскими ночами Скрипящим звуком старых половиц, Мерцанием зарниц... (А. В. Борычев, Связи).
СТЕКЛЯННАЯ
То был бы окон и ветвей / увядший звон, дрожащий выход / и свет вечерних сыновей, / ушедших огненно и тихо. В стеклянной памяти окна / дождей размытыми гербами, / когда летит к ветрам одна, / стать далью с скорбными губами (В. В. Казаков. Осеннее утро).
СТИХОТВОРЧЕСКАЯ
Но лучшее, когда не вслух, но в такт, Не пульс, а так: когда не кожа – камедь; И так смешишь и убиваешь так, Вернётся стихотворческая память! (А. Е. Адалис, «Ах, если сердце чисто…»).
СТРАДАЮЩАЯ
Ласка нежданная, утоляющая Неутолимую боль, Шелест, дыхание, память страдающая, Слёз непролитых соль (З. Н. Гиппиус, Божья).
СТРАННОПРИИМНАЯ
Кого мы ждём? С какого этажа Странноприимной памяти в круг света Сейчас сойдёт сестра апрельской ночи? (С. М. Гандлевский, «Весной, проездом, в городе чужом…»).
СТРАСТНАЯ
Вкруг вод, отражавших этот призрачный день, Весь лес предавался многоцветному сну, Он помнил о солнце сквозь осеннюю тень И памятью страстной воскрешал он весну (Н. М. Минский, Осень).
Девушка Севера, девушка Сон – ты! Хлопья с небес на тебя рассыпает Снежною сказкою сонное солнце. – Вмиг усыпляется страстная память! (А. Л. Борычев, Девушка Севера).
СТРАШНАЯ
Я не смею взглянуть в твои очи, Всё, что было, – далёко оно. Долгих лет нескончаемой ночи Страшной памятью сердце полно (А. А. Блок, Посещение).
Боже правый, уж скоро полвека На земле человек, как калека, В освенци;мах при радостных криках Истребляешь ты самых великих. Ты у женщин уродуешь руки… И спокойно колымская за;мять Погребает их страшную память (Ю. О. Домбровский, Моя нестерпимая быль).
СТРОГАЯ
Резвая дева росла в хоре богинь-аонид, Матери чуткой подобна, послушна памяти строгой, Музам мила; на земле Рифмой зовётся она (А. С. Пушкин, Рифма).
В строгой памяти живы друзья, и вино расставанья Затаил и сберег любопытный и дерзостный вкус, И в часы неожиданных дум, на случайном диване Мнится сладостным бремя постигнутых девичьих уст (В. Е. Щировский, Память).
Строга. ; Господь! наша память доселе строга, Верни нас на тропы овечьи, Где мы бы исправно простили врага – И с братом зажгли семисвечье (А. А. Сопровский, «Отара в тумане скользит по холму…»).
СТРУННАЯ
Остров Лосиный – моя колыбель! Сколько прошедшего! Сколько пропащего!.. В памяти струнной – апреля капель – Звонкими звуками времени вящего (А. Л. Борычев, Лосиному острову).
СУКОННАЯ
Сторож пьяный не заметил, / кто-то тёмный, ликом светел, / будто он сошёл с иконы, / в складках памяти суконной, / шаг усталый, человечий, / умоляя, тают свечи, / на коленях темнота, / пали истовые тени, / словно жалобы кнута (В. В. Казаков, Монастырь).
СУМБУРНАЯ
Всё осознай: послезакатный сумрак, и тень его / как стыд печальных лет, / пока не заперт / в памяти сумбурной / засмертный день, мой старый пистолет (Л. Л. Аронзон, Август).
СУРОВАЯ
Сурова. ; Память трудной годины, Память боли во мне. – Погляди, какова Мать родная, Россия, Москва, Москва!.. Память горя сурова, Память славы жива. Всё вместит это слово: «Москва! Москва!» (А. Т. Твардовский, Москва).
СЧАСТЛИВАЯ
Но вас я помню постоянно, Но вы блестите бестуманно В счастливой памяти моей – Звезда тех милых светлых дней, Когда меня ласкала радость… (Н. М. Языков, К баронессе Е. Н. Вревской).
Она до будущего дня Жила мечтой воспоминанья, Все ласки, все слова, признанья В счастливой памяти храня (Т. Л. Щепкина-Куперник, Марьянна Волховская).
Полынные холмы, Дыхание лазурного залива И гребень гор… к вам памятью счастливой Я ухожу от тающей зимы (Вс. А. Рождественский, «Восточный Крым. Очарованье...»).
СЫНОВЬЯ
Поймём, сыновью память сохраня, Что «кровь-любовь» не рифма, а обличье Земли и Неба – Божьего Огня Для нынешней счастливой Беатриче (Ю. Ф. Ильясов, «И только у могильного креста...»).
СЫРАЯ. См. Пушистая память.
СЫТАЯ
Мозг пустеет, как коробка со спичками К 12 ночи в раздражённом кабаке. Я Память сытую насильно пичкаю Сладкими, глазированными личиками И бью сегодняшний день, как лакея (В. Г. Шершеневич, «Мозг пустеет, как коробка со спичками…»).
Т
ТАИНСТВЕННАЯ
И так до заката не трогались с места сиянья. Нам, листьям, казалось, мы долго ещё подождём. И капало тихо хрустальной струей мирозданье В таинственной памяти чистый святой водоём (Б. Ю. Поплавский, «Глубокое время текло до заката…»).
ТАЙНАЯ
Костёр, похрустывая ветками, Мне память тайную тревожит – Он был зажжён в пещерах предками У горно-каменных подножий (В. С. Шефнер, До Прометея).
Память тайная тихо казнит, Совесть тихая тайно карает, И невидимый миру двойник Всё бокальчики пододвигает (Давид Самойлов, Северянин).
ТАЛАЯ
Оберну суставы кожей, Со зрачков нагар соскребу, В средиземной ладони Божьей Сверю с подлинником судьбу. Память талая переполнит, И пойдут берега вразнос. Разве озеро долго помнит Поцелуи рыб и стрекоз? (Алексей Цветков, «Я – «фита» в латинском наборе…»).
ТВЁРДАЯ
Не во сне, не в ночи дрёмкой, – В твёрдой памяти то было: На звонок сухой и громкий Двери быстро отворила (Е. Г. Полонская, Письмо).
Разве я буду опять молодым, Разве не прожил жизни, не дожил, Не подытожил, не уничтожил, Не превратил её в чёрный дым? Разве не кончусь легко и сразу В зареве утра, в полночной тьме, В твёрдой памяти, в здравом уме Не допишу последнюю фразу? (П. Г. Антокольский, Так или эдак).
ТВЕРЁЗАЯ
Ни одной на самом деле Не изъяла ты занозы, Ни из сердца твёрже воска, Ни из памяти тверёзой, Ни из бредящего мозга (И. Л. Лиснянская, «Ни одной на самом деле…»).
ТЕКУЧАЯ
На Волшебной горе в стороне от неверного мира, / где текучая память порой превращается в лёд, / мой потерянный брат в ароматах вина и эфира / на сеансе полночном, как лебедь застольный, плывёт (А. Н. Миронов, «На Волшебной горе в стороне от неверного мира…»).
ТЕЛЕСНАЯ
Я реквием пою по тем, / кому не удалось прозреть, / сформировавшись в телесную память (И. М. Заморский, Повесть и взыскание о Велиаре).
ТЕМНЫМ-ТЕМНА
– А где жена моя? – Она ждала так долго, Так велика война. С твоим бывалым другом Сошлась твоя жена.– Так где он? С ним по-свойски Поговорить бы мне. Но люди отвечают: – Погибнул на войне. Жена второго горя
Не вынесла. Она Лежит в больнице. Память Её темным-темна (А. Т. Твардовский, Отец и сын).
ТЕРПЕЛИВАЯ
; С пелёнок Учили деды землю понимать. И я пойму, – пройдя её ухабы, Колдобины её и колеи: Кровь помнит, как уродовались бабы За крохи хлеба скудные свои. И память, терпеливая, поправит, И окриком, и лаской укрепит (Р. А. Романова, «За горестные речи поношенья...»).
ТЕСНАЯ
; Тесна. См. Каменная память.
ТЁМНАЯ
Умилён и опечален, Уплываю смутно вдаль. Тёмной памятью ужален, Вещую кормлю печаль. Можжевельника ли жаль В тусклом золоте развалин? (М. А. Кузмин, Вокруг).
В такой-то, тёмной памяти событий Глубокий час внушил странице я Опомниться, надеть башлык и выйти К другим, к потомкам, как из забытья (Б. Л. Пастернак, Ремесло).
Ну куда мне податься, куда мне, – Где здесь омут и где колея, – Не оставила камня на камне Тёмная память моя (И. Л. Лиснянская, «Продолжается время распада…»).
ТЁПЛАЯ
Мою Вы пригрели молодость Сначала просто любезностью, Там – дружбою и признанием; И ныне, седой и сгорбленный, Сквозь трезвость и сквозь измолотость, Я тёплою Вашей памятью С полночным делюсь рыданием (Г. А. Шенгели, На смерть Игоря Северянина).
Говорят они: «Надо любимых В тёплой памяти холить и нежить, И забыть безобразных буржуев, Промелькнувшую с шорохом нежить» (А. В. Добрынин, «Наслаждаясь домашним уютом…»).
ТИХАЯ
В простосердечии, на воздухе целебном И тихой памятью овеян глубоко – Ты стал совсем земным, ты стал совсем волшебным, Зашедший странно-далеко! (В. К. Шилейко, «В простосердечии, на воздухе целебном…»).
ТОМЯЩАЯ
Что память сердца, даже боль души – / перед томящей памятью объятий?! (Глеб Семёнов, За соседним столиком).
ТОНКАЯ
Тонкой девичьей печали, Тонкой памяти уроки В недобитые скрижали Впишет мальчик синеокий (М. А. Тарловский, Скрижали любви).
ТОСКУЮЩАЯ
Пора почтить тоскующую память. Давнишнюю, упорную мечту Уже не в силах я переупрямить (С. В. Шервинский, Коктебельские октавы).
ТОЩАЯ
Не блестит солнце спасения твоего. Гром положит к ногам шлем главы твоей. Пе – чернильница слов твоих. Трр – желание твоё. Агалтон – тощая память твоя. Ей, Казимир! Где твой стол? (Д. Хармс, На смерть Казимира Малевича).
ТРЕВОЖНАЯ
В памяти тревожной Всё былые встречи, Ласковые лица, Ласковые речи; Но они подобны Призракам могилы, Не вернут былого Никакие силы (Н. П. Огарёв, «По краям дороги…»).
На склоне дней, больной, гонимый злой судьбою, Забытый близкими, не знал я, что начать, И, обессиленный неравною борьбою, В тупом отчаяньи стал музу призывать. И вот она вошла ко мне с потусклым взором, В печали, без венца и крылья опустив, И седины мои отметила позором, В тревожной памяти былое пробудив (П. В. Шумахер, Муза).
А с детства ничего не изменилось – Прижаться к маме так же я хочу! Но столько лет прошло, и эта милость Лишь памяти тревожной по плечу! (М. Р. Садовский, «А с детства ничего не изменилось…»).
ТРЕЗВАЯ
Сны мои, сны, – словно пригоршню уличной соли / сыплют на рану. Ах, Господи, в здравом уме и памяти трезвой / , ну кто бы по собственной воле / рвался туда, где бывало гораздо больнее, / злей, беспросветней, где виделись только обиды? (Б. Ш. Кенжеев, «Снятся ли сны?.. В переулках оставленных сыро…»).
При трезвой памяти, уме неповреждённом, Пишу своё предсмертное письмо Химическим карандашом – Моей Ундине. Ей лишь в руки Клочок бумаги должен сей попасть (А. Н. Андреев, Ундина).
ТРЕПЕТНАЯ
Нет, жизнь меня не обделила, Добром своим не обошла. Всего с лихвой дано мне было В дорогу – света и тепла. И сказок в трепетную память, И песен матери родной, И старых праздников с попами, И новых с музыкой иной (А. Т. Твардовский, За далью – даль).
ТРЕПЕЩУЩАЯ
А в вышине, где птичий свист, Где не плясало пламя – Ещё дрожит зелёный лист – Трепещущая память (Н. А. Оцуп, «Гремел сегодня ночью гром…»).
ТРЁХЦВЕТНАЯ
Трёхцветную память, как варежку, свяжем, У проруби лет соберёмся втроём. Я вспомнил, что дома, в Елабуге, скажем, Испытанный мне уготован приём (Алексей Цветков, «Трёхцветную память, как варежку, свяжем…»).
ТУМАННАЯ
Волшебной силой песнопенья В туманной памяти моей Так оживляются виденья То светлых, то печальных дней (А. С. Пушкин, Цыганы. Эпилог).
Я в хоровод теней, топтавший нежный луг, С певучим именем вмешался, Но всё растаяло, и только слабый звук В туманной памяти остался (О. Э. Мандельштам, «Я в хоровод теней, топтавший нежный луг…»).
Внушаем памятью туманной, На кручах ветреной скалы Воздвиг я город безымянный, Один из Сурожей былых (С. В. Шервинский, «Внушаем памятью туманной…»).
ТУСКЛАЯ
Вот уже чуть не полвека я / всё за собою тащу / тусклую память, готовую / мне подставлять без конца / мёртвую, жёлто-лиловую / левую щёку лица. (Лев Лосев, Казань, июль 1957).
Тихой толпою немых теней – прошлого знаки Явью забытых осколков дней бродят во мраке, Где почему-то со всех сторон – тусклая память – Не забирает их в свой полон, но и оставить В тесных покоях земного сна – тоже боится (А. Л. Борычев, Мысли…).
ТЯГУЧАЯ
Тягуче. ; И всё тягуче память дня Перед пристойным ликом жизни. О, помолись и за меня, За бесприютного в отчизне (С. А. Есенин, «В зелёной церкви за горой...»).
ТЯЖЁЛАЯ
Сейчас умирает на койке В больничной палате один, Другой пропивает у стойки Тяжёлую память годин (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, «Под ноги им душу я кину…»).
Тяжела. ; Всю жизнь она хотела спать – / и выспаться не удавалось. Теперь в четыре или в пять / сном неохотным забывалась. Не то что память тяжела, но если было – значит, было (Глеб Семёнов, Банальная бессонница).
См. Любовная память.
ТЯЖКАЯ
Кипит на галочьем нашесте Беспечной жизни суетня, А я как вбит на этом месте Под тяжкой памятию дня (П. С. Сухотин, «Кипит на галочьем нашесте…»).
Я тяжкую память твою берегу – Дичок, медвежонок, Миньона, – Но мельниц колёса зимуют в снегу, И стынет рожок почтальона (О. Э. Мандельштам, «Возможна ли женщине мёртвой хвала?..»).
Тяжка. ; Давно уж я позвал себя к ответу, Давно расчелся сам с собой. И не богат я светлыми мечтами, И не страдал, и не любил, Я равнодушно годы за годами, За чувством чувство схоронил. Я вызываю тени их из праха; Я панихиды им пою; Но силы нет во мне – взглянуть без страха На юность бедную мою. Не примирился я с моим призваньем, Тяжка мне память прошлых лет, Её будить восторженным рыданьем Я не хочу… (И. П. Клюшников, Собирателям моих элегий).
У
УГАСШАЯ
Пусть минет младость в покаянье, Пусть тяжкой старости скитанье В угасшей памяти сотрёт То, что теперь мне сердце жжёт (Г. В. Адамович, Огнепоклонники).
УКОРНАЯ. См. Позорная память.
УКРОМНАЯ
Укромную память бросаем на стол, / где нянька беглянка вползает под стул, / бьётся подошвой ладонями в пол (И. В. Бахтерев, Малый медицинский мемориал на все времена).
УМНАЯ
Кто говорит: рожденья не было? – Уселись мы вокруг стола, / и ничего никто не требовал, / и память умная спала (Глеб Семёнов, День рождения).
УНЫЛАЯ
Морфей, до утра дай отраду Моей мучительной любви. Приди, задуй мою лампаду, Мои мечты благослови! Сокрой от памяти унылой Разлуки страшный приговор! (А. С. Пушкин, К Морфею).
Сладко мне приблизиться памятью унылою К смертью занавешенным, тихим берегам (В. С. Соловьёв. Les revenants / «Тайною тропинкою, скорбною и милою…»).
Там, в небе пламенном, я, малый, что я значу? Здесь тихо дни ползут, а там века летят, И небу некогда внимать людскому плачу! Так и в её душе – я, только беглый взгляд… И с мыслью обо всём, что скоро я утрачу, С унылой памятью утерянных услад, Я плачу… (В. Я. Брюсов, Рондо : «Я плачу. Вдоль пути печален сосен ряд…»).
УСЛУЖЛИВАЯ
А, вы сумели всё её в добро обрамить, И есть разносчики, чтоб рамки продавать, Запрятать то, что вам услужливая память Не хочет воскресить, не смеет сосчитать (А. К. Лозина-Лозинский, Post-scriptum : «Я вышел за город. На море, льдом покрытом…»).
УСНУВШАЯ
Картиной миловидною любуясь, Я в тихое унынье погружаюсь, И на меня таинственно повеет Какой-то запах милой старины; Подъятые неведомою силой С глубокого, таинственного дна, В душе моей воспоминанья – волны Потоком свежим блещут и бегут; И проблески минувших светлых дней По лону памяти моей уснувшей Скользят – и в ней виденья пробуждают (П. А. Вяземский, Тропинка).
Не уснувшая. С нами Бог, – не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков (В. С. Соловьёв, Иммануэль).
УСТАЛАЯ
И дружба, как счастье, не вечна, И сердце, как слёзы, остынет, И всё, что лелеем сердечно, Усталую память покинет!.. (К. М. Фофанов, Всё тает).
Что было в детстве пережи;то, То ярко в памяти живет. А то, что только что, недавно В усталой памяти легло, – То – бледно, мертвенно, бесправно И только отблеском светло… (К. К. Случевский, Песни из уголка: «Гораздо больше позабыто…»).
Весь мир, огромный и прекрасный, / скопленье книжек и степей, / теперь звучит единогласно / в усталой памяти моей (Я. В. Смеляков, Образование).
УСЫПЛЁННАЯ
;1 Но старцевых речей послушай юный Царь: Не полагаяся на память усыпленну, Взгляни на грудь мою во бранях изъязвленну; Докажет подвиги мои тебе она, И сколько мне должна известна быть война (М. М Херасков, Россияда).
УТЛАЯ
И всё, что только попадает Под чёрный сноп его лучей Невозвратимо исчезает Из утлой памяти моей (В. Ф. Ходасевич. Автомобиль).
УЧЁНАЯ
Откровенно вам признаюся, Я намерен лишь напомнить вам, Что мне кажется забыли вы И что свято б сохранять должны Вы в своей учёной памяти (И. П. Пнин, Послание к некоторым писателям).
Ф
ФОНАРНАЯ
А улица – а улица прозрачна, Дома уйдут – а свет их остаётся: Горизонтальность окон на асфальте Нарезана, как плитки шоколада Из темноты и памяти фонарной... (В. П. Бетаки, Бульвар Сен-Мишель в жёлтых тонах).
ФОРСИСТАЯ
К стыду признаться, что частенько щеголял Я в детстве памятью форсистою своей (А. П. Бесперстых, О памяти своей).
Х
ХВАТКАЯ
Весомые даты… Высокие вехи… Висят в гардеробе былые доспехи. Но жизнь прожита – ни почёта, ни славы, / лишь хваткая память: статьи да облавы, / конспекты основ да разносы в дежурке, / да злые окурки, да шнур в штукатурке (О. Г. Чухонцев, «Начальник милиции вышел в отставку…»).
ХВОЙНАЯ
Примем лекарство / горького шнапса – на миг исцелит, / ибо вокруг нас – небесное царство, / хвойная память, вечный гранит (Лев Лосе, Архипелаг).
ХИТРАЯ
Хитрой памятью упакован Этот город в цветной туман, В золотую фольгу былого, В сказок розовый целлофан (В. С. Шефнер, Петроград).
ХИЩНАЯ
Всегда нарядней всех, всех розовей и выше, Зачем всплываешь ты со дна погибших лет И память хищная передо мной колышет Прозрачный профиль твой за стёклами карет? (А. А. Ахматова, Тень).
По городу, где на пути в года / ты провела неполных две недели / решений, снег, туманы о разделе , / зима прогуливала иногда. То наша память хищная горда, / то мы с враждой на давешних глядели, / бывалые во сне, не в самом деле, / обречены проснуться без труда (И. М. Зданевич, Приговор безмолвный).
ХМЕЛЬНАЯ
Хмельней. ; Я сжился с весёлою смертью своей – Мне с ней вечерами намного уютней. Всё ласковей сердце, и память хмельней, И добрые призраки тихо живут в ней (А. В. Лукьянов, Ёлочный шар).
ХОЛОДНАЯ
Холодна. ; Событья умерли. Одни преданья живы. И камня острый дым в готическом костре / всё к небу тянется, все тянется, счастливый… О, готика души нечаянна в добре, / но память холодна, и камень рук не греет… В окно посмотришь – зябко на дворе – / и в душной комнате затылок леденеет (В. Б. Кривулин, Дым камня).
ХОРОШАЯ
Уже вырастали, плечисты и зорки, С хорошею памятью, с яростным сердцем, Наборщики Сытина, парни с Трёхгорки – На горе купцам и на страх самодержцам (П. Г. Антокольский, Большая Москва).
У меня хорошая память, Языки-то я честно учил, Я могу отслужить, исправить, То, что я заслужил, отмочил (Б. А. Слуцкий, Демаскировка).
Хороша. ; Хороша ли плохая память? Иногда – хороша. Отдыхает душа. В ней – просторно. Её захламить никому не удалось, / и она, отрешась от опеки, / поворачивается, как лось, / загорающий на солнцепеке (Б. А. Слуцкий, «Хороша ли плохая память…»).
ХРУПКАЯ
Осколки счастливых времён Царапают хрупкую память, И вмиг высекается пламя Родных позабытых имён (А. Л. Борычев, Снится…).
ХРУСТАЛЬНАЯ
И огонкёк бледно-лиловый, / скользящий по мосту, шурша, / и смех любви, и цок подковы, / и наша вольная душа – / всё это в памяти хрустальной, / как лунный луч, заключено... (В. В. Набоков, «Давно ль – по набережной снежной…»).
Ц
ЦЕПКАЯ
Снег весной растает – и следов не станет Нежных тоненьких лапок. Разбегутся – чьи? Только в памяти цепкой наша встреча выстанет Суеверным узором – на снегу лапки
О, сколько сдержанных трагедий Их память цепкая хранит! (Ф. А. Искандер. Колхозники в театре).
И взвешивают наши вины / на белоснежной широте, / как гирьки чёрные, пингвины, / откашливая ДДТ [дэдэтэ]. Лёд цепкой памятью наслоен (А. А. Вознесенский («Лёд!..»).
Ч
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
В человеческой памяти / есть и моря, и леса, Купы влажных садов / и пустынных степей полоса (А. Е. Адалис, В человеческой памяти).
ЧЕСТНАЯ
Но несколько верных старинных друзей Звал русский на хлеб-соль простую; И княжеский кубок к веселью гостей С вином обнесли в круговую, И выпили в память их юности дней, И Храброго в память честную (П. А. Катенин, Старая быль).
Мы плакали над телами друзей; Любовь погребали мы; Погибших товарищей имена Доселе не сходят с губ. Их честную память хранят холмы В обветренных будяках, Крестьянские лошади мнут полынь, Проросшую из сердец, Да изредка выгребает плуг Пуговицу с орлом... (Э. Г. Багрицкий, Последняя ночь).
Честна. ; Хвально идёт, кто спешит к должности усердо И кто за отечество положит жизнь твёрдо: Память его честна быть ввеки заслужила; Но о ком я говорю, не та его сила В бой тянет; с ума сошед, голу славу ищет Бесплодно, и без узды конь ретивый рыще (А. Д. Кантемир, Сатира V. На человеческие злонравия вообще / Сатир и Периерг).
ЧЁРНАЯ
И в памяти чёрной, пошарив, найдёшь До самого локтя перчатки, И ночь Петербурга. И в сумраке лож Тот запах и душный и сладкий (А. А. Ахматова, «И в памяти чёрной, пошарив, найдёшь…»).
Ночь за окном, дождь за окном, дерево за окном,
говорящие об одном на языке родном. На четыре свои угла ладит шатровый верх память, чёрная от прорех,
позабывшая, где была (М. Н. Айзенберг, «Ночь за окном…»).
ЧЁТКАЯ
Стучали зубы костью о кость. Была в испарине спина. Был первый бой. Была жестокость. Тупая ночь души. Война. Но в чёткой памяти запались: Мороз, заснеженный лесок И жеребнок, что за палец Тянул меня, как за сосок (Михаил Дудин, «Я жизнь свою в деревне встретил…»).
ЧИСТАЯ
; Будь проклят! Уезжай! Лети! Мне одиночество не в новость. Меня утешит снег в горсти И память чистая, как совесть (Ю. П. Мориц, Ночной Тбилиси).
Чиста. ; Будет вечер и свет в подметённых домах / будет память чиста без мощей и часовен, / если злу уступал, озираясь впотьмах, / то спасибо – на большее не был способен (А. П. Цветков. «Скоро фуру подгонят и примутся класть…»).
Чище. ; В страшный год, когда сбирает родина Плод кровавый с поля битв, когда Шагом бранным входят дети Одина В наши сёла, в наши города – Чище память, сердце молчаливее, Старых распрь не отыскать следа, И былое предстаёт счастливее, Целокупней, строже, чем тогда (Д. Л. Андреев, Янтари).
ЧУЖАЯ
Меня окружают молчаливые глаголы… И уходя, как уходят в чужую память, / мерно ступая от слова к слову, / всеми своими тремя временами / глаголы однажды восходят на Голгофу (И. А. Бродский, Глаголы).
Как мотыльки, летят на жёлтый свет / скупые дни в осеннем ежегодье – / туда, где то ли чудью, то ли водью – / из глубины давно ушедших лет – / чужая память смотрит из окна – / по-старчески тепло и белоглазо. / И если ты заметишь, то не сразу, / как изменились в окнах времена (Лана Яснова, Горсткин мост).
ЧУТКАЯ
Слов для выраженья / разве хватит, Если память чуткая жива, В ней – неповторимый Ваш / характер И святые, / благородные слова (Майя Румянцева, К выходу в свет трёхтомника Ярослава Смелякова).
Ш
ШЕРШАВАЯ
Я хочу, чтобы память осталась в ладонях, / чуть шершавая память китайской одежды, / и чтоб запах остался неувядаем / тех пионов, и ландышей, и надежды (Нора Крук. «Я хочу, чтобы память осталась в ладонях…»).
ШУМНАЯ
И девятым хлынет валом / шумной памяти волна (С. В. Петров, Ледоход).
Ю
ЮНАЯ
А пока в подмосковной больнице, Непонятной тревоги полна, Я твержу флегматичной сестрице,
Что за радость видна из окна, Из окна моей памяти юной, Из окна золотее огня, Из окна моей веры безумной В прежний мир, обступивший меня (И. Л. Лиснянская, (И. Л. Лиснянская, «Всё мне кажется: высплюсь, и завтра…»).
ЮРОДИВАЯ
Не памяти юродивой / вы возводили храм, / а богу плодородия, / его земных дарам (А. А. Вознесенский, Мастера).
Я
ЯВНАЯ
Стала явной. ; Запели музы – звезды стали, И ты полнощная Луна! Не льдом ли реки заблистали? Недвижна вольная волна. Какая память стала явной? Сквозною ткань каких завес? А Геликон растет дубравный Горой прозрачной до небес (В. И. Иванов, Поэту, 2).
ЯРКАЯ
Встречи жду, уходя в сновиденья: Вдруг заглянешь ко мне на рассвете Молчаливой знакомою тенью Или яркою памятью в цвете (Н. В. Советная, «Встречи жду, уходя в сновиденья…»).
ЯРОСТНАЯ
И когда друг друга проклинали В страсти, раскалённой добела, Оба мы ещё не понимали, Как земля для двух людей мала, И что память яростная мучит, Пытка сильных – огненный недуг! (А. А. Ахматова, «И когда друг друга проклинали…»).
ЯСНАЯ
В памяти ясной, к заре в летнюю ночь отойти, Зная: народом возводится столп небывалого храма В Мекке грядущих эпох – в боговенчанной Москве! (Д. Л. Андреев, Устье жизни).
Когда ты была во мне точкой / (отец твой тогда настаивал), / мы думали о тебе, дочка, / – оставить или не оставить? Рассыпчатые твои косы, ясную твою память и сегодняшние твои вопросы: / «оставить или не оставить?» (А. А. Вознесенский, Говорит мама: «Когда ты была во мне точкой…»).
В Словаре зарегистрировано:
словоупотреблений – 710;
лексем – 506.
ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ СЛОВАРЯ
БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района Липецкой обл. 11 ноября 1942 г. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову» и др.
Более 60 лет работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 100 литературных и тематических словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, М. Богдановича, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, В. Высоцкого, Г. Горбовского, К. Скворцова, иеромонаха Романа (Матюшина), Д. Мизгулина и др.; о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; словари афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского, В. Путина и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова, К. Скворцова, Н. Советной, В. Высоцкого, А. Яшина, писем А. Чехова, Г. Григорьева; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева, Д. Мизгулина, Н. Советной, А Яшина; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; четыре продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах», «Моя коллекция русских пословиц и поговорок», «Моя коллекция русских эпитетов» и «Моя коллекция русских фразеологизмов»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др.
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева, Николая Рубцова и Симеона Полоцкого.
Лауреат Международной литературной премия имени Сергея Есенина (2021) за «Словарь эпитетов С. А. Есенина».
Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси.
Живёт в г. Новополоцке (Республика Беларусь).
Свидетельство о публикации №225082201171
Леввер 22.08.2025 17:43 Заявить о нарушении