Дивидуум Гусев Глава 8

                ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

        Гусев с утра уехал в Москву по своим делам.  Или просьбе Леонардо – так я  и не разобрался как они  договариваются в таких случаях.  А я заскучал впервые с той поры, когда оказался здесь. Обычно  Леня  руководил процессом – куда идем, что делаем, о чем говорим и когда выпиваем.  Для своих дел  у меня  времени  практически не оставалось.  Потому для начала  побегал и попрыгал  на площадке. Затем попытался пообщаться с Евой, но она с утра, покормив меня завтраком, закрылась в своей лаборатории и тревожить ее я не решился.

      Попробовал пораскинуть мозгами насчет оживления движения за мир, но ничего путного в голову не приходило. Полистал в интернете старые газеты  об этом -  скукота, никаких зацепок. Позвонил своим, узнал последние новости, заодно и о  том, что совсем забыл про них. Повинился, но объяснил это тем, что работаю на супер секретном объекте,  нет времени даже перекусить.  Пообещал впредь общаться   чаще, если  не помешает   катастрофическая загруженность.  Хотел затем от нечего делать поплавать в бассейне, но  тут в воротах показался автомобиль.   Из него вышел Леня, открыл багажник и достал из него клетку с голубями.

     -А это зачем? – удивился я, после того как поздоровался с Гусевым. – Будешь разводить?

     -Будем. Ты когда-нибудь держал голубей?

     -Только аквариумных рыбок. Наша семья жила в многоэтажке, там  завести  их не дали -  испачкали бы все вокруг помётом.

      -Это как раз то, что нам будет нужно! – рассмеялся Леня. – Мне надо было заехать в одно учреждение.  На парковке мест не оказалось. Припарковался рядом  в  тупике.  А там  стайка  голубей копошилась - кто-то  случайно рассыпал  гречку, разорванный  пакет рядом валялся. Возвращаюсь обратно – машина вся в  голубином помёте.  Отомстили за то, что на их пищу  наехал. Слава богу, рядом была автомойка. 

     -Так ты в наказание этих голубей отловил? Будешь их учить прилично себя вести? – попытался я пошутить.

     - Этих купил, а для чего, думал что ты догадаешься, - огорчился Гусев.
 
    - О чем  должен  догадаться? - растерялся я. –  Поясни.  Что они символ мира, что ли?

      - Практически угадал. Помогут нам за него бороться, как и хочет Дивидуум.  Приучим их помётом метить тех, кто будет против мира выступать.

      -Леня, ты шутишь или с ума сошел?  Это какой-то детский лепет, как ты сам любишь говорить, когда слышишь  подобную чушь

     -Чудак, это наоборот очень неожиданный и  доступный  способ борьбы. Ты только представь – идет митинг на площади или совещание в зале, выступает какой-нибудь горлодёр и угрожает какой-нибудь стране войной за то, что они такие-сякие и вообще кругом виноватые.  Тут появляется стайка голубей и по команде вожака пикирует на этого засранца.  В итоге он  помечен именно тем, что заслужил.  Об этом напишут газеты и покажет телевидение.  Помёт и смех убивают его  карьеру.  А голуби ждут следующего.  Понятно?

      - Нет, конечно. Один- два раза прокатит. Но потом закроют доступ голубям в те же залы или переловят и перестреляют всех в городе, - наспех, растерявшись, искал я доводы.

      - Даже того, что на площадях станет опасно для озабоченных войной выступать, уже хватило бы.  А с проникновением в залы не проблема –  голуби могут поджидать их на выходе, когда они садятся в автомобиль или на пороге их дома… А если начнут убивать голубей,  мигом найдутся  защитники.  Это за людей не всегда устраивают  демонстрации, а за голубей  поднимется такая волна – всех потопит.  Для этого объединятся  правые и неправые,  зеленые и незеленые...

      Я мысленно представил голубинную атаку на пороге дома, когда семья провожает на работу любимого мироненавистника и –  рассмеялся.  А что – вполне зрелищно и доходчиво.  Народу должно понравиться. А для телевизионщиков  и вовсе - заглядись картинка. А за голубей    непременно заступятся.  Это в геополитикее не все разбираются, а готовых заступиться  за любую птичку и прочую живность сердобольных пруд пруди. Может и впрям стоит попробовать?

     -Слушай, а как голуби определят того,  кого надо будет атаковать? – начал я всерьез задумываться о плане Гусева.

      -У любой стаи есть вожак. Куда он полетит, за ним все остальные. Ставим  где нужно сигнальный маячок, к примеру, и миниатюрный навигатор  ему зацепим на лапку – и вперед. А после помётометания, желательно обильного, опять же по сигналу голуби летят туда, где их ожидает угощение.  Потренировать, конечно, для начала их придется.

     -Для успеха нужен масштаб, чтобы в каждом городе, в каждой воинственной стране было хотя бы по стае, - продолжаю подкидывать свои сображения в дискуссию.

     -Разумеется, мы  начнем, а потом помощники появятся. Те же  голубятники со cвоими птицами.  Может, какие-нибудь обучающиеся курсы надо будет организовать.   Для голубей прежде всего, чтобы  по команде  исполняли поставленную задачу.  Те же навигаторы надо для них заказать – дел, в общем,  будет невпроворот.

     -Сомневаюсь, что Дивидуум примет  твою идею и согласится ее поддержать, - выдал  я сомнение, так и не испарившееся из моей головы. –  Хотя бы потому, что с голубями трудно рассчитывать на массовость движения.

     -Даже если  он не поддержит, все равно нам надо попробовать ее воплотить.  А будет результат  - тогда и он нас поддержит “Эскулапом”. Возможно, именно  голубиные налеты на  наиболе воинственных политиков станут тригером, который запустит  движение сторонников  разоружения и оно добьется впечатляющих результатов.  Леонардо всерьез ведь говорил о том, что наша планета приближается к опасной черте.   Важно не дать даже случайно ее перейти.  Ведь не только одного его это тревожит. Разве ты сам об этом  не задумывался? Если задать  тысячам, миллионам людей этот вопрос: готовы ли они умереть во время ядерной  войны, убежден, что ни один не ответит утвердительно.  Но если добавить к этому гарнир из обычных “пугалок” типа если на нас нападут,  захотят поработить, отнять, заставить…, то расклад будет иным.  Но большая часть этих  ложных посылок  ведь замешана на  сознательном  обмане  народа.  Мало радости после войны  размахивать кулаками или судить ее виновников.  Надо попробовать заткнуть им рты до  ее начала.  Голубиный помёт для этого вполне подходит.

     -А как  и кто их объекты для голубинных атак будет выявлять? 

    - Воинственные горлопаны всегда на виду.  Такие люди не прячутся в мирное время. И вовремя войны они не в окопах.  Ладно, пока на этом завершим нашу дискуссию, - поставил точку Гусев. – Навестим Еву.  Ты со мной? – и протянул мне клетку с голубями.

       Ева словно ждала нас – встретила у входа в лабораторию.  Средних размеров помещение,  внутри  аппаратура неизвестного мне назначения, мониторы,  какие –то столики,  стеллажи, банки, склянки и т.д.

    Гусев коротко объясил ей  назначение голубей. 

   -Твоя задача, Ева,  добиться, чтобы они, получив  задание, атаковали  конкретную цель, покрыли ее помётом и вернулись домой, где их ждет роскошное пиршество.

    Ева  не удивилась заданию,   лишь уточнила кое-какие детали.  Оказывается,   она  не только шоферит, на кухне возится и  яйцеклетками  занимается, но и птичкам может мозги вправлять.

      Словно почувствовав о чем я подумал, она добавила: - Леонид Ильич, я посмотрю насколько  можно усовершенствовать у голубей мозг. Может, это позволить расширить их способности и  круг задач, которые они смогут выполнять.   Заодно и передавать эти изменения своему потомству.

       Но больше всего меня поразили ее глаза – так  глядят женщины  на любимого мужчину.   И  дружок мой хорош – лучится нежностью,  знает,  сердцеед,  как  заставить женщину горы свернуть.  Мне стало жалко Еву.  Если она научилась любить, придется познать и разочарования.
 
      Видать, мои  мысли в этой комнате читали все,  кому не лень , поэтому Леня поспешил  пожелать Еве успехов  и двинулся на выход, я следом. Но сделав пару шагов, оглянулся -  смотрит, бедняжка, погрустевшими глазами.   Я прощально козырнул ей – она улыбнулась.  Скучно ей, наверное,  здесь одной, ни подружки, ни дружка  - не с кем даже поговорить.

     – Когда я был пацаненком,  отец принес домой щенка,  - не глядя на меня, произнес Гусев. - Собака росла вместе со мной, папу считала хозяином, а меня любила. Так и росли вместе с ней. Собачий век короток.  Когда  вернулся из армии,  она  прилегла рядом с кроватью, на которой я спал. А утром не проснулась. Все ее силы ушли на ожидание.

      Я  решил, что если он это говорит о Еве, то после этих слов мне лучше промолчать.

       Гусев  повел меня  в свой кабинет.  Хотел распечатать очредную бутылку, но я запротестовал: - Лёня,   разгрузочный день. Я не могу так часто. Уже и возраст подсказывает притормаживать.

     -Так я же тебя через “Эскулап” прогнал, снова как в прежние годы можешь  пить, печень  снова как у 18-летнего юноши.

     -Нутро противится,  - не соврал я.

     -Ну, раз уж нутро… Ладно, уговорил,  меня тоже особо не тянет, - согласился он. – Давай прикинем, что   дальше будем  делать с голубями.  Куда их надо завезти в первую очередь. Начнем с нас.  Этим мы с тобой и Евой будем  заниматься. Несколько стай на всякий случай  надо  здесь иметь, чтобы доставлять в нужные места. Хотя  у нас достаточно миролюбивая страна.  Но к соседям пусть иногда наши  птички  залетают,  будем их поближе к границам  подвозить. Там, где работают с некоторыми горячими головами наши недруги,  голуби помогут их рассаду  на  корню убирать.

       Далее Европа. Самое  воинственная часть света.  Здесь войн за всю историю было больше, чем на других  континентах вместе взятых.  Она их повсюду сама и  начинала.  И Третья мировая на носу.   Хотя кое-кто уверяет, что она уже фактически идет, полухолодная - полугорячая.  Если бы вместе или даже врозь  прекратили существование  не только Варшавский Договор, но и НАТО, поспокойнее была  ситуация.  Но путь к миру все равно надо искать, возможно, голуби  смогут  внести свою лепту.  Надо искать в  европейских странах союзников и с ними начинать работать.

       А в Штатах надо привлекать к работе Мишу Шера.  Тем более, что он уже знаком с Дивидуумом   Он по своей природе пацифист, так что, думаю, с охотой будет нам помогать. А если у нас с «Эскулапом»  получится,  то он может  по полной развернуться с ним  и на весь континент. 

       Остается Ближний Восток.   Там мы сможем привлечь к работе   Сергея Кима.  Он не пацифист,  любит покритиковать политику России, как впрочем, и Израиля. Да и по обеим Кореям не прочь пройтись.  В последнее время разочаровался и в том, что творят в мире  западные страны.  Надеюсь, возьмется помогать голубям гадить на тех политиков, кто его огорчил или готовится это сделать. Тем более, что  с детства  занимался голубями, даже в школу их таскал и срывал уроки, если забывал сделать домашнее  задание.  Вот такой приблизительно расклад. Есть добавки, пожелания, вопросы?

     -Пока нет,  план в общем ясен, согласен по всем пунктам. Но вот   вопрос: как мы будем доставлять голубей в другие страны?  Это  ведь достаточно сложно.  Одна моя знакомая перевозила попугайчиков через границу. Так ее измучили   бюрократические процедуры – ветеринарный серификат нужен, справка о сдаче анализов на инфекции и паразитов  и т.д.  Но самое главное – клетка тоже должна быть обязательно сертифицированной.  На каждую птичку  отдельная, представляешь?  А тут мы припремся  со стайкой  голубей… Там  что-то еще требуется.  А по приезду – карантин.  Проще отдельный самолет заказать. Хотя, думаю, с ним еще будет сложнее.

    -У голубей есть свои крылья – долетят,  - успокоил меня Лёня. – Если мне память не изменяет, они могут в день до тысячи километров одолеть.  И скорость у них приличная -  до 100 километров в час.  И еще учти – Ева же собирается   вывести  особую породу, у которой  не только мозги будут лучше работать, но и полётные данные выше обычных.  Подвезем стайку к границе на автомобиле – дальше сами полетят в Европу. Со Штатами  и Израилем сложнее.   Но об этом подумаем позже.  Есть еще вопросы?

   -Насчет «Эскулапа».  Это ты здесь, за оградой  и в подземелье можешь его использовать, а  в открытую никто не даст – дело не в бюрократии, любая страна себя оберегает  от лжеученых, мошенников  да и просто непроверенных методик и аппаратов, которые могут нанести вред здоровью жителям.  Тем более, в «Эскулапе» можно насчитать кучу открытий,  пока неведомых нашей науке.  Придется тебе, научному светилу,  их себе приписать. Но  их тоже надо регистрировать и  проводить экспертизу перед использованием. Это займет много времени и сил. И обслуживать его смогут только люди с медицинскими  специальностями  Я уже не говорю про теплицу. Если  заняться распространением того, что там есть -  сил у нас не хватит.  Надо привлекать людей – умных, толковых, надежных.  Среди наших друзей и знакомых можно кое-кого пригласить в команду. Остальных набирать по резюме и с испытательным сроком. Но думать обо всем этом и готовиться уже нужно сейчас.

       -Займешься этим?

       -А согласие Леонардо?

     -Он уже его фактически дал.  Но в каждом случае будет сам решать в какую страну можно их ввезти.  Да и разрешение для этого у тамошних властей придется  тоже получать отдельно, что очень непросто.  Леонардо поставил условие при передачи  «Эскулапа» -  возможности комплекса должны быть сужены,  для защиты от излишне любопытных глаз и мозгов.    К примеру, чистка сосудов или выращивания зубов и некоторые  другие  операции будут проводиться по отдельности и дольше по времени. Кстати, - Гусев придвинулся пближе ко мне.  -  Ну-ка открой рот. Как твои  новые зубы: растут?  Да,  уже заметно. Ладно, не стесняйся, у меня было хуже  - почти не было клыков. Я же в таких переделках побывал, что  живого места не оставалось. 

      Мне повезло, что встретился с Дивидуумом. Дело даже не в здоровье, которое он мне вернул.  Я просто стал по иному смотреть на жизнь.  Скажем так – не только своими, но и его глазами.  А это полностью переворачивает мозги.  Видишь четче и дальше. И наши недостатки  более выпукло смотрятся.    Думал поначалу, что он взмахнет своей инопланетной волшебной палочкой и у нас появится все, что только пожелаешь.  Он взмахнул.  И мне пришлось стать светилом науки, как ты сыронизировал. Не надо только на меня  с иронией смотреть .  Леонардо  мои  мозги  прочистил и извилин добавил, чтобы я смог их технологии с нашими совместить. Поэтому их  пришлось   выдать за мои открытия.  Так было нужно – для ремонта его ракеты.  Но в итоге некоторые очень ценные технологии  в нашу промышленность попали.  Другими он не спешит  делиться. Объясняет это тем, что  наиболее продвинутые  могут дать огромное преимущество перед другими государствами, а это  запрещено.  К тому же у нашей науки должна быть своя история исканий, попыток и преодоления.   Даже ошибки  на этом пути  -  фундамент для будущих достижений.

     Поэтому “Эскулап” нам самим придется доводить. Может, даже работать над ним будем поэтапно,  расширяя его возможности. Всю необходимую помощь он окажет. И  теплицу с ее плодами тоже пора, как говорили раньше, двинуть в народ.  Кстати, над селекцией и выращиванием плодов  не только я работал, но и Ева.  Она так устроена, что   спать  ей не обязательно - может  пахать за десятерых.  Так что  россияне  будут вскоре есть и похваливать наши супер полезные фрукты и овощи –  они не только  вкусные, но и существенно понизят заболеваемость  в стране.

     - Лёня,  насчет светила  я не сыронизировал, именно так и думаю.  Ты и без Дивидуума  мастер на все руки. Я ведь помню, что народ  к тебе за всякой технической помощью  в очередь выстраивался.   Вот ставлю себя на твое место и пытаюсь представить, что в моей голове  сидит тоже инопланетянин. Сильно бы это на меня повлияло?

      -Дружище, так он  же побывал в твоей голове, ты просто это не заметил. Кстати, еще до  твоего приезда сюда. Помнишь, ты своих провожал в аэропорту?  В это время он как он раз в твое ухо влетел.  Я был там же неподалеку, но подойти к тебе  не мог, тем более предупредить о  его вселении в твою башку.    Леонардо  покопался в твоих извилинах и решил, что тебя можно  брать в команду.  Лишь после этого я тебе  позвонил. И послал за тобой Еву.

    - Теперь понятно, почему  именно после проводов в аэропорту у меня жутко болела голова.  Но лезть без спросу в нее  и делать из меня подопытного кролика – не совсем приятно, согласись?

       - Не сердись,  я сам в такой ситуации пребываю до сих пор,   - успокоил меня Гусев. - Всякие  мыши, кролики и приматы тоже ведь, надеюсь, не обижаются, когда мы,  высшие существа, копаемся в их  кишках и мозгах. А Дивидуум по отношению к нам   таковым  себя и ощущает.  Меня поначалу это тоже бесило,  но потом   уяснил, что мне фантастически  повезло   стать  помощником инопланетянина.  Мы с ним ведь фактически сдружились  и я уже не представляю, как буду обходиться без него.  Даже попросил  его  взять с собой, когда он обратно полетит к себе.  Очень хочется посмотреть  как у них жизнь там  устроена.  Кажется, это его рассмешило.

     -Так он же говорил, что живые существа никудышные космонавты – не выдержат долгих перелетов. Вот если бы он смог превратить  тебя в некое подобие Дивидуума. Жили  бы попеременно  с ним друг  у друга в межатомном  пространстве, питались  всякими там  протонами с нейтронами и мезонами закусывали.

     -Зря смеёшься.   Такая возможность  у него есть.  Ему приходилось  всякую живность   упаковать в  многоуровневый код.   Может и меня  при желании завернуть в него. А  на своей планете поместить в специальную машину и я вышел бы  из нее живым и невредимым.  Тем же  Гусевым. Мог бы стать  их гражданином  и чем-нибудь пролезным там заняться.  Или с Леонардо летать на разведку.   На Земле  меня уже ничего не держит. Ни бывшие жены, ни мои дети -  пока они росли, я им мало, а точнее, почти не уделял времени, теперь  тем же они мне платят. Иногда, правда, обращаются, когда проблема  с деньгами у них возникает.  Но  все реже.

        Гусев отвернулся, наклонил голову. Стали заметны  седые волосы – раньше я  их не замечал. И морщины. Все-таки староват уже мой друг.  Ему бы на дачке помидоры выращивать и  мемуары о своей преинтереснейшей жизни  писать, а его в космос потянуло. Я приобнял его за плечи.   Так и простояли молча с минутку.

     -Все в порядке, - наконец  повернулся он ко мне. – Не бери в голову.  Может быть, я еще исправлюсь – заведу новую семью, нарожу детей и буду на старости им детские книжки читать и рассказывать о своих подвигах. И рыб  научу ловить. Кстати, тут недалеко озеро одно присмотрел, надо  когда-нибудь там  с тобой нам  удочки закинуть. Не знаю как тебе, но мне  в голову, когда гляжу на поплавок,  всегда гениальные мысли приходят.

       -Озвучь хотя бы одну?

       - Так я их сразу забываю, когда  поплавок нырнет под воду, -  и Гусев  от души расхохотался,   вспугнув голубей,  гулявших на  лужайке рядом с теплицей.  Затем оно обратно слетелись к Еве, подкармливавшей их. 

    Я залюбовался ею.  Впервые увидел ее в   платье  - зеленого цвета в белый горошек и с короткими рукавами.   Когда везла меня сюда, была в брюках и свитерке.  Потом встречал обычно в  брючном костюме или  в рабочем халате.  Изредка в шортах и майке.  Настоящую  красавицу все-таки она из себя вылепила – смотреть приятно.   Ладная фигурка, плавные  движенья.  И птицы ее не боятся, самые смелые подлетают и  прямо с ладошки, отталкивая друг друга, зернышки клюют.

      -Леня, а что будет с Евой, когда Леонардо соберется лететь к себе?   Возьмет с собой или  оставит?

       - Оставит.  Роботы, которые работали на стройке и ремонте корабля, входят в  обязательный комплект звездолета. А Ева, по сути, незаконорожденное создание.  Когда она стала принимать человеческое обличие, пришлось   ей  добывать  паспорт и прочие документы задним числом в одной из наших южных республик.     Законно пути для этого не было – ни матери, ни отца.  Она экстерном закончила университет, кандидат биологических наук.    Оранжерея, кстати,   ее творение. 

      -Ева практически  не подвержена  старению, устойчива к вирусам и ко всем человеческим болезням. По сути – совершенное создание, Сильна, умна, грациозна. Полный набор  женских компетенций.  Мозг –  комьютеру даст фору.  Также и прочие органы

         -Ева  говорила , что хочет родить,  а каким  будет  малыш?  Человеком или … как она?

       -Внешне похожим на обычного, а внутри – по сути станет основоположником новой расы.  Которая будет  отличаться от обычных людей тем, что их организм намного совершеннее, чем наш.  Возьмем обычную клетку. По сути это настоящая фабрика.   В ней есть соединения кислорода, углерода, азота, серы, магния, железа  и т.д.  С помощью Н2О идут все реакции, регулируется температура тела, выводятся продукты обмена, углеводы поставляют энергию…  Причем, клетки для глаз одни, для печени другие и т.д. В общем, все крутится, вертится, человек живет, надеется и вдруг – сбой. К примеру, раковые клетки есть в организме у всех людей,   но если по какой-то причине они проснутся, быть беде.  Конечно, лекарства, операция. Но это все  лишнее, если  внутри человека, организма постоянно и бдительно работает скорая помощь. Она тут же  убирает  опасные клетки или начавшиеся реакции,  а человек и его  организм это даже не заметят.  Старость – это тоже болезнь. Неизлечимая. Так вот, у потомков Евы она будет  наступать намного позже  в несколько раз, чем у нынешнего поколения.         

      Гены  Евы  будут передаваться  ее детям независимо от того, кто будет  их отцом. И так будет  продолжаться вечно, независимо от поколения.    Постепенно потомки Евы   станут   элитой не только в России, но и во всем мире.  Со временем окажутся у руля в отдельных странах, а потом  объединят всех под одной крышей. Вечный мир наступит. А все силы и ресурсы будут сосредотачиваться на колонизации космоса. Ну, повторим  по сути тот же вариант мироустройства, о котором рассказывал Леонардо.     Ну что, понятно объяснил? 

     - Понятно.  Как по  библии… Но если ты внимательно ее читал, то первым ребенком у Адама и Евы  был Каин… А следующий Авель, брат его, стал первой  человеческой жертвой в мире.  И число таких жертв  множилось с тех пор, пока  Земля  не переполнилась настолько  злодеяниями, что раскаялся Господь,  создавший человеков.    Великим потопом истребил   с лица земли   грешных ….   И подумав, что избавился от них,  вновь  наказал    единственно праведному и непорочному Ною и потомкам его: плодитесь и размножайтесь. …  И если уж у самого Бога  и во второй раз  не…

     - Ишь  ты, библейским слогом заговорил, -  усмехнувшись, перебил меня Гусев, пока я  не взглянул в почеревшие  глаза его и  в сметении не догадался, кого прогневил.   – Но ты так и  не понял из библии, почему  у Господа не получилось уберечь человеков от злодеяний.  Ведь потомки  Адама и Евы  родились  уже  из  зараженного    грехом  семени,  нарушивших запрет Бога  и вкусивших от древа жизни.  Потому-то в наказание им  велено было не только в поте лица своего добывать хлеб, но и самим разбираться в том, что есть  добро и что есть  зло. Самим. А это не всегда понятно и просто.  Поэтому последнее слово  Высшего Судии он оставил за собой. Именно этот смысл  был заложен в его словах.

     -Леонардо,  я не хотел вас прогневить и тем более говорить  от имени всего человечества – я высказываю только свои сомнения.  Я действительно не верю, что потомки вашей Евы смогут избавить человечество о его недостатков и грехов. Это невозможно.
   
     -Самое большое и неизжитое  зло  человечества до сих пор - это неистребимая тяга  не только убивать  разноплеменных братьев своих, но  и  все живое вокруг.  Это свойственно только хищникам.  И главный  из них  на земле  теперь – вы сами.
Миллионы вооруженных людей по всему миру готовы начать убивать себе подобных по первому же сигналу.  И это сумасшествие настолько  далеко зашло, что вы не осознаете  его губительности для вас  же самих.    Пока вас останавливает  только осознание того, что победителей в Последней войне не будет.  Но, не прекращаясь, поэтому  ведутся работы по созданию все более страшных и смертоносных видов оружия, которые  должны  гарантировать победу одной из сторон. Однажды кому-то   захочется это проверить. И  нажать кнопку…

      Некоторые ваши ученые утешают людей тем, что может сохранится жизнь на  далеких  от мест сражения островах и человечество вновь возродится. Да, есть вероятность того, что часть людей избежит смерти  после катастрофы. Но их существование  будет  сопряжено с таким уровнем трудностей для  выживания из-за болезней, которые не лечатся,  отравленных вод, охлаждения климата, что может оказаться непосильным для  их преодоления.   Вы не динозавры,  но вы погибните с осознанием  собственного бессилия…

      У меня нет возможности  остановить приближающуюся катастрофу.  Движение за мир, котором мы  с вами попытаемся оживить, может   лишь уменьшить риск ее возникновения. Но если этого не произойдет, то  человечество окажется на краю собственной гибели.  Тогда останется  шанс для спасения хотя бы его части.  Для этого  и создан проект с Евой. Ее потомкам не будет грозить лучевая болезнь, они смогут   выжить даже после ядерного Апокалипсиса.   Если он случится, они помогут вылечить оставшихся в  живых.  Вновь возродить жизнь на планете, чтобы  править новым племенем и вести его  процветанию.  По сути, это моя миссия  до  отлета
 
     -Леонардо, мне сейчас, наверное, сумасшедшая идея в голову пришла. А нельзя ли с помощью «Эскулапа» или вакцины  сделать так, чтобы люди перестали быть агресивными и  убивали себе подобных? Это, так мне кажется, самый простой и легко осуществимый путь к избавлению от угрозы самоистребления человечества. Как вы считаете, это возможно ?

-Считаю, что это полная ахинея.

      У меня отвисла от огорчения челюсть. Потом она встала на место, когда у увидел перед собой вновь серовато- ехидные глаза моего любезного друга.

      - Ты головой думай, прежде чем такие вещи предлагаешь. Поэтому и Леонардо с тобой решил дальше не спорить – больно легковесные мысли у тебя в ней появились.  О какой ты вакцине говоришь? Людей  от гриппа или ковида было трудно заставить  делать уколы, а тут –от агрессии.  Тогда надо  всем  стать вегетарианцами. Кто же будет баранов и коров да еще птиц разделывать?  Я уж про спорт не говорю. Там не только бокс, борьба, но и  любое сопериничество  без желания уничтожить невозможно.  Я даже когда играю в шахматы или карты, своих соперников слегка ненавижу. Иначе мне масть не идет.

             -А если люди будут против  того, что предлагает Леонардо?

      -Это сейчас могут быть противники   у  подобного пути развития,  а  через лет 100-200, таких не останется.   Наступит новая эпоха.   

      - Как там у Некрасова? Жаль только  -  жить в эту пору прекрасную  уж не придется…

     -Как знать, как знать, мой помолодевший друг, -приобнял меня за плечи Гусев. -  «Эскулап» может дать такую возможность  и мне,  и тебе, всем нашим родным и прочему народу. Есть во мне такая уверенность.  Поэтому, несмотря на солидный возраст, я женюсь в очередной раз.

      -Ух ты! Как здорово! А где невеста?

      -Ева, подойди, пожалуйста, к нам, - крикнул Гусев.

      - Неужели она?- только и смог я пробормотать. Почему-то меня эта новость  не обрадовала.
         


Рецензии