Глава 8. Небиблейские источники гипотез Исхода из
Двести лет интенсивных раскопок и исследований останков египетской цивилизации предоставили хронологию событий, личностей и мест времен фараонов. Повествование об Исходе переполнено изобилием подробных и специфических географических указаний. Могут ли они предоставить достоверный исторический фон к истории Исхода израильтян з Египта?
Основные аргументы против достоверности Исхода сводятся к следующим:
1. В Египте не существует таких находок, которые могли бы непосредственно ассоциироваться с отдельной иностранной этнической группой (в отличие от сосредоточения работников–переселенцев из многих мест), живущей на отдельной территории восточной дельты, как следует из библейского рассказа о сынах Израиля, проживающих совместно на земле Гессем (Быт. 47:27).
2. Оставляя в стороне возможность боговдохновенных чудес, вряд ли можно согласиться с идеей о бегстве большой группы рабов из Египта в пустыню и затем в Ханаан через ряд тщательно охраняемых пограничных укреплений. Любые группы, убегающие из Египта против воли фараона, были бы легко обнаружены и остановлены не только египетской армией , но и египетскими солдатами из крепостей на севере Синая и в Ханаане.
3. Никогда не было выявлено ни одного лагеря или какого.либо признака пребывания израильтян во времена Рамсеса II, его непосредственных предшественников или преемников. Повторные археологические исследования на всей территории Синайского полуострова принесли только отрицательные свидетельства: нет ни единого черепка, ни одного сооружения, ни одного дома и никаких следов древнего лагеря.
Среди учёных, отрицающих историчность Исхода, видное место принадлежит одному из самых известных археологов, профессору факультета археологии Тель-Авивского университета Зеэву Херцогу, который в 1999 г. опубликовал «сенсационные» выводы из археологических раскопок, проводимых в течение последнего столетия. В статье Херцог утверждал:« На основании всех полученных нами результатов, большая часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории еврейского народа сходятся во мнении, что события, описанные в Библии, это легенды, такие же, как легенда о Ромуле и Рэме...Раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати Коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили. ”
Однако многие ученые не разделяют мнение Херцога. Так, профессор археологии того же университета И.Финкельштейн пишет:
«Основная ситуация, описанная в саге об Исходе, – феномен прихода в Египет иммигрантов из Ханаана и поселения в восточных областях дельты - достаточно проверена в археологических находках и исторических текстах.
Существует веская причина полагать, что во времена голода в Ханаане – так, как и описывает библейское повествование – скотоводы и земледельцы отправились бы в Египет, чтобы поселиться в восточной дельте. Археология предоставила намного более полную картину больших семитских сообществ, которые в бронзовом веке по целому ряду причин пришли из южного Ханаана, поселились в дельте и достигли разного уровня благосостояния. Некоторые из них привлекались в качестве безземельных рабочих для строительства и общественных работ. Одни, возможно, приходили потому, что Египет предлагал им возможность для торговли и лучшие экономические условия.Другие хананеи могли быть приведены в дельту армией фараонов в качестве военнопленных в ходе кампаний против мятежных городов-государств Ханаан»
Андрэ и Рене Неер в своей книге , посвященной еврейской истории периода Писания , пишут:
«То, как Библия описывает или преподносит нам жизнь в Египте, некоторые детали обычаев, ряд значительных исторических событий, в точности совпадает с тем, что сообщают об этом современные исторические и археологические изыскания.
Прибытие в Египет иноземного племени, пришедшего в страну фараона в поисках безопасности и пропитания было совершенно обычным явлением в эпоху XIII или XIX династии. Миграция в Египет семьи Иакова вполне естественна в русле тех азиатских, а точнее, - семитских, миграций, которые во II тысячелетии достигали Египта. Египет же привлекал добровольных эмигрантов главным образом из-за прославленного плодородия долины Нила».
Далее описаны некоторые небиблейские исторические и археологические источники, подтверждающие пребывание Израиля в Египте
Манефон : История взлета и падения гиксосов
Рассказ об Иосифе, занимающем высокое положение в Египте ,как повествует книга Бытия, является наиболее известной историей ханаанских иммигрантов, получивших власть в Египте, но существуют и другие источники, которые предлагают принципиально похожую картину – с египетской точки зрения. Самый важный из них был написан египетским историком жрецом Манефоном в третьем веке до н.э. Он записал историю чрезвычайного успеха иммигрантов, хотя с его патриотической позиции египтянина, это представляло собой национальную трагедию. Основывая свои рассказы на «священных книгах» и «народных рассказах и легендах», Манефон описал массивное и жестокое вторжение в Египет иноземцев с востока, которых он назвал гиксосами, загадочной греческой формой египетского слова, которое он переводит как «цари-пастухи», но которое в действительности означает «правители иностранных земель». Манефон сообщает, что гиксосы обосновались в дельте в городе под названием Аварис и основали там династию, которая с большой жестокостью правила Египтом более пяти столетий.
В первые годы современных исследований ученые отождествляли гиксосов с царями 15-й династии Египта, которые правили приблизительно в 1670 – 1570 годах до н.э. Первые ученые принимали буквально сообщение Манефона и искали свидетельства могущественного иностранного народа или этнической группы, которая прибыла издалека с целью вторжения и завоевания Египта. Последующие исследования показали, что надписи и печати с именами гиксосских правителей были западно-семитскими – другими словами,- ханаанскими. Недавние "археологические раскопки в восточной дельте Нила" подтвердили это заключение и показали, что гиксосское «вторжение» было, скорее, постепенным процессом переселения из Ханаана в Египет, чем молниеносной военной кампанией.
Самые важные исследования были предприняты профессором Венского Университета Манфредом Бьетаком в восточной дельте - месте,идентифицированном как Аварис, столица гиксосов. Проведенные здесь раскопки показывают постепенное увеличение ханаанского влияния на стили керамики, архитектуры и гробниц приблизительно от 1800 г. до н.э. Ко времени 19-й династии (примерно 150 лет спустя) культура места, которое в итоге стало огромным городом, была преимущественно ханаанской: археологические находки свидетельствуют о долгом и постепенном развитии в дельте ханаанского присутствия и мирном захвате власти. Тот факт, что Манефон, писавший почти 15 столетий спустя, описывает, скорее, жестокое вторжение, чем постепенное мирное переселение, следует понимать на фоне его собственного времени, когда память о вторжениях в Египет ассирийцев, вавилонян и персов в 7 и 6 веках до н.э., была еще свежа в египетском сознании.
Манефон описывает, что гиксосское вторжение в Египет было, в конце концов, прекращено «добродетельным египетским царем», который напал и разбил гиксосов, «убив многих из них, а остальных отбросил за сирийскую границу». Фактически, Манефон считал, что после этого гиксосы, изгнанные из Египта основали город Иерусалим и построили там храм.
Египетский источник 16 века до н.э. рассказывает о подвигах фараона Яхмоса из 18 династии, который разрушил Аварис и преследовал остатки гиксосов до их главной цитадели в южном Ханаане которую он захватил после длительной осады. Египетские источники сообщают, что город Пи-Рамсес («Дом Рамсеса») был построен в дельте в дни великого египетского царя Рамсеса II, который правил в 1279–1213 гг. до н.э., и что, по-видимому, к его строительству были привлечены семиты.
Согласно Манефону, евреи ушли из страны фараонов с отступившими гиксосами около 1550 ода до н. э. (Иосиф Флавий против Апиона, 1:26).
Данной датировки придерживаются многие исследователи, НО по другой версии более позднего исхода (XIII век до н. э.), которой придерживаются профессор И. Тантлевский и многие другие исследователи, исход был около
1270 года до н. э. во время правления Рамсеса II, которого многие ученые называют фараоном-угнетателем, так как он превратил свою царскую резиденцию в грандиозную столицу, используя труд «хапиру», с которыми некоторые ученые отождествляют евреев.
Иосиф Флавий о гиксосах
В своей полемической книге "Против Апиона: О древности еврейского народа" Иосиф Флавий приводит отрывок из не дошедшего до нас сочинения египетского жреца III века до н. э. Манефона, составившего на древнегреческом языке историю династий фараонов, которая была им "переписана из священной египетской истории".
Флавий пользуется свидетельством Манефона ,по рассказу которого гиксосы правили Египтом на протяжении 511 лет. Впоследствии цари Фив и других частей Египта совершили нападение на "пастухов" и после страшной и длительной войны царь Египта разбил их , однако, гиксосы укрепились в Аварисе, воздвигнув большую и мощную стену вокруг города. Позднее Тутмос с армией, состоявшей из 480 тысяч человек, осадил Аварис, но взять город ему не удалось. По соглашению о перемирии, гиксосы численностью не менее 240 тысяч, покинули Египет, переселившись в страну, которая, как пишет Манефон, "ныне называется Иудеей". Они построили город, который смог бы вместить такое большое количество людей, и назвали его Иерусалим. Таков вкратце рассказ Манефона.
Далее Флавий посвящает целую главу перечислению - согласно Манефону - последующих египетских фараонов и продолжительности их царствования. Этот список известен в науке, как "манефоновский список" египетских царей.
Исходя из того, что гиксосы были пастухами, а также из того, что они, покинув Египет, поселились в Иудее и построили, согласно Манефону, город Иерусалим, Флавий заключил, что гиксосы были евреями. Этим свидетельством Манефона он воспользовался в качестве ответа на измышления египтянина-юдофоба Апиона и в качестве одного из доказательств древности своего народа.
Современная гипотеза о вторжении в Египет гиксосов
Большинство исследователей полагают, что историческим фоном библейского рассказа о карьере Иосифа при
египетском дворе и поселении евреев в Египте скорее всего может являться период господства там гиксосов (ок. 1700 — ок. 1542 гг. до н. э.). Приблизительно с 1786 г. до н. э. резко интенсифицируется проникновение из Ханаана в Дельту Нила вооруженных западносемитских племенных скотоводческих групп, прежде всего, аморейско-сутийского происхождения. Они, или, точнее, их верхушка, получают наименование «властители чужеземных стран» или «правители чужеземных/пустынных нагорий».
Завоевание гиксосами части Древнего Египта произошло в 18-16 вв . Гиксосы основали свою столицу Аварис в восточной дельте Нила. Они образовывали свою собственную 15-ую династию, но покорить весь Египет им не удалось В Фивах продолжали управлять «теневые»фараоны. Они положили начало периоду политического раскола в Египте ( с 1650 по 1549 г) Письменные источник, современные вторжению, отсутствуют.
Современные исследователи предполагают, что этнически гиксосы представляли несколько групп, в основном, семитских, находившихся под влиянием ханаанской культуры середины бронзового века. Основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились др. племена. Некоторые авторы считают, что вторжение гиксосов было не внезапным ( как сообщает Манефон) , а постепенным, когда Египтом правили слабые цари (18-17 век).
Окончательную победу над гиксосами одержал фараон 18 династии Яхмос 1 (ок 1550 г), который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины.
Вторжение евреев в южный Ханаан произошло вероятно, вскоре после изгнания гиксосов из Авариса.
Стела Мернептаха
На стеле, описывающей кампанию фараона Мернептаха (сына Рамсеса II) в Ханаане в конце 13 века, было обнаружено самое раннее упоминание Израиля в небиблейском тексте. Надписи рассказывают о разрушительной кампании , вследствие которой народ, названный Израилем, был уничтожен настолько, что фараон хвалился тем, что «семени его больше нет»:
«Израиль опустошен, и его семени больше нет,
Хурру стала вдовой из-за Египта.»
Термин «Хурру», который в этой надписи используется для обозначения Ханаана, выписан с детерминативом для понятия «страна, земля», в то время как Израиль — с детерминативом «народ», то есть, вероятно, последний еще не успел сформироваться ко времени написания стелы как определенное территориальное «конфедеративное» образование. Это предполагает, что какая-то группа, известная как Израиль, к тому времени уже была в Ханаане. В самом деле, в то время в нагорной части Ханаана появились десятки поселений, которые были связаны с ранними израильтянами. Поэтому, если исторический Исход имел место, утверждали ученые, то он должен был состояться в конце 13 века до н.э.
ПАПИРУС ИПУВЕРА
Папирус Ипувера» был приобретен Лейденским музеем (Голландия) в 1828 году, его номер в музейном каталоге— 344.
В неакадемических исследованиях это описание бедствий сопоставляют с «десятью казнями египетскими», поэтому и папирус считается подтверждением исхода евреев из Египта под руководством Моисея.
В папирусе Ипувера рассказывается о тяжелом потрясении, которое испытала Египетская империя накануне ее завоевания азиатами из племени "Аму". Сравнив текст этого папируса с "десятью казнями египетскими", о которых рассказывается в книге Исход, можно обнаружить удивительное сходство.
По духу папируса ясно, что его писали не как поэму или пророчество о будущем, а как горестное свидетельство о недавнем прошлом и настоящем. По мнению профессора Великовского, известного специалиста по хронологии египетских царств, весь рассказ относится вероятно, ко времени выхода еврейского народа из Египта. Этот папирус — буквальный отчет «с места событий».
Сравнение Библии (Книга Исход) с папирусом Ипувера.
Библия: И превратилась вся вода в Ниле в кровь (Исход 7:20).
Ипувер: Река стала кровью (2:10)
Библия: И была кровь во всем Египте (Исход 7:21) .
Ипувер: Бедствия по всей стране… Всюду кровь (2:5)
Библия: И воссмердела река (Исход 7:21) И копали все египтяне вокруг реки (чтобы найти) воду для питья, потому что не могли пить воду из Нила (Исход 7:24).
Ипувер: Людям омерзительно пить, сыны человеческие жаждут воды (2:10). И это наша вода? И это наше богатство? Что делать? Все рушится…(3:10-13)
Библия: И налетела саранча… И пожрала всю траву на земле и все плоды на деревьях, которые оставил град (Исход 10:14,15).
Ипувер: Да, уничтожено все, что еще вчера было видно. Земля осталась пустой утомленной, как после уборки льна (5:12)
Специалисты датируют этот папирус по-разному: одни считают, что он повествует о событиях, относящихся ко времени конца Древнего царства, другие относят его к концу Среднего царства.
Рукопись дает ценное истолкование политической и экономической ситуации в конце Древнего царства.
Многие другие моменты в папирусе Ипувера также весьма сходны с библейским рассказом о Десяти казнях египетских.
Папирус «Поучение Неферреху»
Папирус Ипувера - не единственный памятник, рассказывающий о тяжких бедствиях, приведших к катастрофическому распаду Египта. В папирусе, хранящемся в Эрмитаже ("Эрмитажский папирус", или "Поучение Неферреху"), мудрец по имени Неферреху говорит о внезапной тьме, когда "померкло солнце", когда весь Египет "в перевороте". "Поучение Неферреху" дошло до нас в нескольких списках. Это свидетельствует о том, что содержание его было хорошо известно в Древнем Египте.
Надпись на гробнице из Эль-Ариша
О девятидневной тьме, после которой армия фараона отправилась преследовать врагов, но потонула в морском водовороте, рассказывает надпись на гробнице из Эль-Ариша. В 60-х годах прошлого столетия в окрестностях города Эль-Ариш в северной части Синайского полуострова была обнаружена гробница из черного гранита, исписанная иероглифами. Надписи были сильно испорчены, но вот что ученым удалось расшифровать.
Примечательная деталь в надписях на гробнице из Эль-Ариша - упоминание места под названием "Пи-Хароти". Это название упоминается в книге Исход (14:9): "И погнались за ними египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их, расположившихся у моря, при Пи-га-Хироте". Пи-га-Хирот (с артиклем га) - это египетское Пи-Хароти.
Из папирусов Ипувера и Неферреху, а также из надписей на гробнице из Эль Ариша, следует, что завоевание Египта иноземцами "Аму" произошло непосредственно после того, как страну постигли бедствия, весьма похожие на десять казней египетских.
События, о которых рассказывается в папирусе Ипувера, некоторые специалисты относят к концу Среднего царства, то есть к началу XVII века до н.э., другие - на основании языка, правописания и т. п. - к еще более раннему периоду египетской истории - концу Древнего царства, которое, как полагают, закончило свое существование в конце III тысячелетия до н.э. После распада каждого из этих царств наступал длительный период, когда Египет оказывался под игом азиатов. Папирус Неферреху рассказывает о тех же событиях, что и папирус Ипувера. Он может быть отнесен как к периоду, наступившему после Среднего царства, так и к периоду после Древнего царства.
Казалось бы, именно к концу одного из этих царств, или началу одного из промежуточных периодов следует отнести Исход Израиля. Однако египтологи любое отклонение от стандартной сотической хронологии считают ересью. В настоящее время, в основном под давлением новых данных археологии, некоторые ориенталисты хотели бы перенести предполагаемое время Исхода на два или три века назад, однако даже такая, сравнительно малая, ревизия уже вызывает ожесточенные споры в кругах египтологов. Что уж говорить о XVII и, тем более, XXI веках до новой эры!
Если, однако, отказаться от стандартной хронологии, неизбежно оставляющей массу нераазрешенных вопросов, то мы вправе искать Исход Израиля из Египта чуть ли не в любой точке египетской истории.
Если "Папирус Ипувера" из Лейденского музея и "Поучение Неферреху" из Эрмитажа, а также другие памятники говорят о том же потрясении, пережитым Египтом, о котором говорится в библейском рассказе о десяти казнях египетских, то будет естественным искать Исход в том периоде египетской истории, к которому относятся эти памятники.
Произведения некоторых античных авторов
К числу небиблейских источников относятся также произведения некоторых античных авторов, где они упоминают об Исходе из Египта .
Одним из самых ранних упоминаний является фрагмент произведения Аристобула Александрийского,еврейского философа-экзегета, жившего во II веке до н.э., автора, многотомного, но дошедшего до нас лишь в 5 фрагментах «Толкования книги Моисея»:
«еще до победы Александра над персами, было переведено другими и сказание об исходе из Египта евреев, наших граждан, и описание всего того,что с ними случилось, и занятие земли, и изложение всего законодательства».
Римский историк Тацит повторяет египетские предания: «Моисей вывел из Египта самых прокаженных, слепых и хромых...»
«Шесть дней находясь в пути, — говорит Апион, — они заболели бубонами, и по этой причине на седьмой день остановились, найдя убежище в стране, именуемой ныне Иудея, и назвали этот день субботой, сохранив египетское слово, ибо заболевание бубонами египтяне называют саббатосисом.
Иосиф Флавий с негодованием приводит сведения Лисимаха(фессалийский военачальник, преемник Александра Македонского):
«При египетском царе Бокхорисе еврейский народ, зараженный проказой, чесоткой и еще какими-то болезнями, стал стекаться в храмы, чтобы просить там подаяния. Когда заболело множество людей, в стране случился неурожай... Бог повелел очистить святилища от безбожников и нечестивцев, изгнав их из храмов в пустыню, а больных проказой и чесоткой — утопить..некто Моисей посоветовал им рискнуть пойти наугад, пока не выйдут к каким-нибудь селениям, и повелел им из людей никого не жалеть и не испытывать к ним никаких добрых чувств, а только ненависть, и разрушать храмы и жертвенники богов, которые встретятся им на пути. Единодушно согласившись исполнить это приказание, они двинулись через пустыню и не без потерь достигли населенных мест. Над людьми они творили всякие бесчинства, святилища богов грабили и сжигали и, наконец, пришли в страну, которая называется теперь Иудея. Там они основали город и поселились в нем….со временем они изменили название; город стал называться Иерусалим, а сами они иерусалимляне.»
Следующим историком, которого привлёк Иосиф Флавий как пример египетской лжи против евреев, был историк I века Херемон Александрийск
Таким образом, совокупность античных сведений вне Библии показывает следующее:
В давние времена в Египет вторглись завоеватели — гиксосы.
После изгнания из Египта, гиксосы переселились в Южный Ханаан (возможно, включая Иудею).
Гиксосы населяли Аварис.
После падения власти гиксосов евреев заставили работать на каменоломнях.
Часть египтян присоединилась к евреям.
Среди присоединённых к евреям было немало изгнанных прокажённых.
Евреи разорили и разграбили часть Египта.
Часть евреев из Египта ушла не в Иудею, а, вместе с Кадмом и Данаем, в Грецию.
В последней легенде отразился факт финикийской колонизации Греции.
Вероятно, в Египте происходили время от времени изгнания больных, например, во время эпидемий. Со временем, воспоминания об этих изгнаний прокажённых соединились с преданиями об изгнании гиксосов и исходе евреев.
Свидетельство о публикации №225082200123