Сучкорез

   Сколь не ждёшь эту пенсию, а придёт она, и не знаешь как с ней быть. Такое всегда происходит с людьми, которые вечно недовольны жизнью и не могут найти в ней радостной минутки, засоряя досуг злыми мыслями.
   Дед Сашка был не из таких. Не совсем из таких. Жизнь его была насыщенна несправедливостью, что спускают на нас отовсюду сильные мира сего. Злости в деде хватало, да мял он её под себя шуткой. Любил дед Сашка посмеяться и юморить умел не слабо.
   Пенсия… Месяц продержался он освобождённым от нескончаемых производственных дел, дольше не смог. Что делать – извечный философский вопрос, неподдающийся решению, и не узнать никогда, что с этим вопросом сотворить. Прижился Сашок со своим мастерством и не знал теперь как выживать ему без друзей по работе, скрывшихся за высокими заводскими заборами.
   Выход напрашивался сам собой: в прямой доступности от дома стояли многоэтажки, обслуживаемые ЖКО, туда дед Сашка и направился без толики уверенности, что его примут на работу. Не было у него необходимых тут знаний по профессиям электрика и сантехника. По сегодняшним дням даже дворнику потребуются знакомства при устройстве на работу.
  Дедовы сомнения развеял замок на дверях конторы ЖКО, и он поспешил удалиться, прошёл пару сотен метров к конторе муниципального предприятия, базирующегося буквально через дорогу. За спрос денег не возьмут, а вот на работу взять смогут, если улыбка дедова, беззубая, понравится вдруг строгим женщинам из отдела кадров.
   Прошёл дед в контору через охранные парапеты, представился, а его вдруг приняли. Приняли приветили. Да не может быть такого! Это по сегодняшним-то временам…
   –В дворники? – спросила в отделе кадров улыбчивая женщина. – Нам как раз дворник нужен. Уволился наш старый  блюститель порядка по возрасту.
   –Мой возраст тоже не из юных, – признался Александр.
   –Коль дошли до нас, стало быть, ещё не так стары. Трудовых подвигов от вас не требуется. Содержите территорию в порядке, а после отдыхайте, ждите указаний. Сильно напрягать мы вас не будем.

   На работе деда Сашку и впрямь особо не нагружали, благодарили даже за чистоту и порядок на приданной ему территории. Вертелась в дедовом мозгу старая рабочая шутка разгильдяев: «небольшой дождишко – мужичку отдышка». Не к добру всё это благодушие – страшился дед поначалу за непривычное для него отношение коллег и начальства. Во времена былые на других производствах витала строгость, и несправедливости сверх меры промеж людей было намешано. То ли люди об уважении к старшим вспомнили с чего-то, то ли меняются к лучшему они? Не понять того.
   Посомневался дед Сашка и поверил со временем людям. Так лучше – здороваться по утрам и чужой труд уважать. На товарищеских взаимоотношениях и работа спорится без оглядок на непредвиденный случай.
   Взаимное уважение складывалось не только с рабочими, но и с начальством. Всё, что было необходимо дворнику для работы, тут же выписывалось и получалось в срок. Отдача от деда Сашки была соответствующей – безотказен он был и исполнителен.
   Не всегда дед был настолько дисциплинирован, небольшие нарушения за ним наблюдались. Любил он личный инструмент и к предложенному производством инвентарю относился предвзято. Свой топор, выбранный в магазине самолично, отточенный и обласканный, он к рукам прирастает. Лопату из дому он принёс, пока она в домашнем хозяйстве не задействована. Лопаты на предприятии все с загубленными кромками, и черенки на них в гнёздах болтаются.
   Насмехались над дедом рабочие, когда видели, как он через проходную личный инструмент тащит, шутили над заботливым хозяйственником все, кто как умел.
   –Сквозь любую проходную пронесу хоть мать родную, – отвечал пустобрёхам дед Сашка, памятуя о старой шутке юмористического дуэта «Тарапунька и Штепсель». Это когда их герой из дома на завод кирпичи тащил.

   Пришло время, и дворнику Александру поручили убрать поросль вдоль забора. Клён нарастает за год выше человеческого роста, триммером его просто так не взять и бензопилой не подступиться, вмиг цепь загубишь, чиркая ею по металлическим прутьям забора. Вручную вырезать эти чёртовы побеги замучишься, забор тот тянется неприступными километрами, ограничивая почти всю территорию предприятия. В былые времена дворник с этим заданием в одиночку не справлялся, и ему в помощь выделяли бригаду, отвлекая парней от основной их работы.
   Выход с той невыполнимой задачи деду Сашке виделся один – принести свой инструмент из дому. Зять подарил ему как-то садоводческое новшество – сучкорез. Название «сучкорез» уже было закреплено за малой бензопилой, потому счастливые обладатели чудесного инструмента наделили его дополнительным определением – «сучкорез однорукий». Этот пильный инструмент удерживается одной рукой, в отличии от других механических пил, требующих обоюдных объятий. При работе сучкорезом вторая рука свободна и вполне может удерживать жертву распила в удобной для разделки позиции.
   Рабочие, заметив с утра в руках дворника интересный ящичек, завели старую песню: «Опять кирпичи из дома тащишь»? Отвечать на приколы дед Сашка умел: «Это для самообороны». На проходной представил свою поклажу, как шпионский портфель; там пришлось задержаться, вскрыть свой заветный ящичек и предъявить его содержимое охраннику, который подивился и позавидовал обладателю чудесного инструмента: «Надо себе тоже такой же приобрести».
   Не огорчился дед Сашка с шуток сотрудников. Ну, не принято на предприятиях работать своим инструментом! Ситуации случаются разные, а поставленную задачу необходимо выполнять, какой бы невыполнимой она не показалась по началу. Отработает, покажет себя, а там и начальство его отметит, заметит необходимость приобретения сучкореза.
   Ту смену дворник провёл ударными темпами, такой работы тут ещё не видели. Всё было сделано, и забор вскрыл все свои изъяны, упрятанные досель за неприступной зеленью. Ожидаемого результата от начальства дед Сашка, однако, не дождался. Благодарностей он получил сполна, а вот сучкорез приобретать отказались. Не положено на предприятии применять сучкорезы, без узаконенной их стоимости бухгалтерия такого приобретения не одобрит. А и для службы охраны труда сея пилка не имеет место быть, нет для неё документов, удостоверяющих безопасность использования.
   Благодарить начальство научилось. Работа нуждается в благодарностях, как и искусство. Поняли это, вспомнили о былых производственных взаимоотношениях. Доброе слово воспринимается работным людом лучше строгости. Вспомнили о прошедшем опыте и получили ответное уважение от работяг. Ещё бы так с бюрократизмом боролись, да от бумажной волокиты пока не отказаться. Сколь не продвинут интернет, отчёты о проделанной работе и затратах приходится подавать в бумажном варианте. То же можно сказать и об охране труда: как не далеки они от народа, заботится руководство о нашем здоровье.
   Оправдал Александр руководство и продолжил брать тайком сучкорез с собой на работу. Начальство оценило рвение дворника должным образом: премировали инициативного работника и запасную цепь купили для сучкореза. Чем могли, помогли.

   Александр за год напилил сучкорезом уйму дров, как на работе, так и дома, в соседнем лесочке, заросшем тем же настырным клёном. Срок годности инструмента недолог, сгорел сучкорез. Дед пожалел застывший инструмент, словно котёнка малого, пришёлся он ему к руке; забегал с ним по сервисным центрам. Инструментальщики только насмехались над дедом, никто сучкорезы не ремонтирует, покупают новые. Замена двигателя обходится чуть дешевле нового приобретения. А у деда цепь остаётся почти новая, батареи рабочие – куда их девать? Привык он к своему сучкорезу, да и разбрасываться инструментом раньше не принято было.
   Пожалели работяги горемыку, плачущему по убиенной им железяке, присоветовали обратиться к электрику Анатолию – этот ещё тот ремонтёр, любой инструмент к жизни воротит, у него даже тачка ручная заурчать сможет, коль он к ней руки приложит, да мозги свои рационализаторские.
   Анатолий принял заказ без лишних расспросов: «Посмотрим, что можно сделать». Пока смотрели да ждали результат от мастера, деда Сашку пожалел зятёк, купил ему новый сучкорез. Они стоят недорого.
   Осмотрел дед обновку, в руках повертел. Вроде, та же самая эта зараза, только в ладони лежит не так, как тот старый сучкорез. Будто любовницу трогаешь тайком от жены. Не родная какая-то эта обновка – так новый сучкорез деду Сашке представился. «Ничего, пообвыкнемся», – решил он и убрал инструмент в отведённый для него ящик. Инструмент не женщина, в работе всегда сгодится.

   Через неделю к деду Сашке подошёл Анатолий. Завёл он его сучкорез, подобрал нужный двигатель. И как теперь благодарить мастера за ставший ненужным ремонт?
   –А ничего не надо, – развеял Анатолий дедовы сомнения. – Забирай так.
   –Так дела не делаются, – отказался Александр. – Всякая работа должна быть оплачена. Подойду к начальству, пускай тебе премию выпишут. Подержи его пока у себя.
   Снабженец по первости принял инициативу дворника в приобретении дешёвого сучкореза для нужд предприятия, подсуетился с решением склизкого вопроса в бухгалтерии. Через день, осмыслив полностью нестандартное предложение, высказал дворнику всё, что о нём удумал:
   –Подставил ты меня со своим сучкорезом! Будто раньше не знал, что прописка сего инструмента на госпредприятии невозможна никоим образом.
   –Сквозь родную проходную…, – усмехнулся дед, пытаясь смягчить шуткой негодование начальства. – Что ж, придётся его у себя приютить, коль на производстве ему места не нашлось. Отдел кадров без паспорта на работу не принимает.
   «И что я теперь буду делать с двумя сучкорезами»? – не мог расстаться со своими сомнениями дед Сашка. А забирать его как-то надо, Анатолия отблагодарить за помощь.
   –Не оставил бы ты его себе? – подошёл Александр с предложением к Анатолию.
   –Он мне без надобности, – отказался мастер и после долгих согласований согласился на оплату баночкой кофе.

   У деда Сашки отложился в голове последний шанс на то, чтобы оставить инструмент на производстве, и он подошёл со своим глупым предложением к начальнице, которая больше всех радеет за порядок на родном для неё предприятии.
   –Снабженец назвал меня прощелыгой, – шутя пожурил Александр. Знает начальница о смешливом характере дворника и шутки понимает, но на сей раз её лицо исказилось гневом: это как можно таким образом обзывать пожилых дворников?
   –Нет, не так, конечно, – уточнил Александр. – Он просто объяснил мне популярно, насколько моё предложение натянуто и смахивает на мошенничество. Одним словом, Анатолий хочет получить за ремонт сучкореза баночку кофе. Будете благодарить вы, сучкорез останется здесь. Я куплю ему кофе, заберу пилу домой.
   –Сучкорез нам нужен, – согласилась с дворником начальница и пообещала опоить электрика кофе до стадии, будто того током шандарахнуло. Дело то Анатолию знакомо, и он будет только рад с лёгкой дрожи в голове и ногах.

   Территория предприятия блистала порядком, была чиста под присмотром уважаемого дворника. Дед Сашка бродил по своим пенатам показушно, с метёлкой и мешком через плечо, здоровался, шутил, старался улыбнуть всех проходящих, даже самого директора.
   Сучкорез он доставал изредка, по надобности, старался не светить свой инструмент перед сотрудниками. Особо опасался засветиться с сучкорезом в руках перед начальником СОТ – этот ещё тот блюститель безопасности проводимых работ, отнимет и работать запретит.
   Скрываться деду-дровосеку не удавалось. Рабочие подходили, интересовались удивительным сучкорезом, просили дать потрогать, спрашивали, где приобрести такую замечательную штуку.

   Хорошо бывает поговорить с друзьями по работе о работе. Хорошо пошутить, посмеяться чуток. На этом и строится настоящая работа – без дрязг и раздоров. Споры на таких взаимоотношениях бывают логичными, и результат с тех споров выходит заведомым. С добром любое дело спорится.


Рецензии