Чем занять пенсионеров?
Ей вторит Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: – "Мы не можем существовать, как некий социальный оазис среди общего мира. У Беларуси нет экономических возможностей для сохранения подобных льгот. Пенсионный возраст нужно повышать".
Итак, пенсионеров решили в очередной раз "использовать", теперь уже в качестве рабсилы.
И какую же работу предлагают пожилым людям?
- Да как и прежде, самую неблагодарную.
Какую выгоду получит государство от повышения пенсионного возраста?
- Считается, что увеличится число работающих, а значит, сократится дефицит средств фонда соцзащиты, из которого платятся пенсии. Также это даст прирост ВВП более чем на один процент начиная с 2019 года. Эксперты уверены, что, если увеличить срок ухода на заслуженный отдых хотя бы на один год, – в бюджет польются денежные реки. Что сделает прочнее берега многих соцпрограмм, рассчитанных на пожилых. К примеру, если бы реформу провели в прошлом году, то на пенсию не вышло бы 141,7 тысячи человек. Только на выплатах им могли бы сэкономить почти 260 миллионов долларов.
Гладко было на бумаге, да забыли "эксперты" про овраги.
Сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация: чем больше мы работаем, чем больше производим, тем больше мы затовариваем склады предприятий, тем больше становится задолженность банкам. Только на заработную плату нашими предприятиями взяты кредиты на два триллиона рублей, на складах сегодня лежит готовой продукции на несколько миллиардов долларов. Безработица у нас небольшая, но она все же есть.
Поэтому простое, механическое увеличение пенсионного возраста не просто ничего не даст, но и усугубит наши "хронические" болезни: затоваривание складов, задолженность перед банками и низкие доходы большей части населения.
Средняя заработная плата у нас вроде бы неплохая, но на фоне Европы и даже России, мы по этому показателю пока отстаем, причем самыми отстающими у нас почему то являются "кандидаты в пенсионеры" - те у кого трудовой стаж еще советский, а специальности по большей части самые нужные, те же токаря, почтальоны, педагоги и медики.
Сохраняя для них низкую зарплату, с которой и отчисления в пенсионный фонд небольшие, государство само себя загоняет в угол. Пенсионеру по нашим законам полагается гарантированный прожиточный минимум, поэтому тем, кто со своей низкой зарплаты отчислял мало, государство доплачивает за счет тех, кто отчислял много, а это не только ведет к уравниловке, но и снижает мотивацию к высокооплачиваемой, но более тяжелой работе.
Еще в 1776 году английский ученый Адам Смит в своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" писал, что средства производства - машины и оборудование можно не только купить, но их можно изобрести, а трудовые навыки, полученные в ходе трудового обучения он приравнивал к основному капиталу.
Как же мы относимся к человеческому и в первую очередь интеллектуальному капиталу своей страны?
- Из рук вон плохо. За 2015 год в Национальном центре интеллектуальной собственности было зарегистрировано менее 900 заявок на изобретения, причем значительная часть заявителей, это иностранцы.
Для тех кто "не в курсе" поясню. Патент на изобретение это не простая бумажка, он защищает исключительное право патентообладателя на использование изобретения, хорошо когда заявитель и патентообладатель "наш человек", когда он думает о своей стране, о ее развитии и процветании, а о чем думает иностранный обладатель белорусского патента? А думает он о получении прибыли. Получив исключительное право на использование нового технического решения, он тем самым лишает белорусские предприятия возможности его безвозмездного использования. Теперь кто бы не пытался использовать это изобретение должен платить патентообладателю, который сидя где то за океаном получает прибыль практически ничего не делая. Фактически это колонизация страны. Воспрепятствовать этому могут только свои - доморощенные изобретатели вроде Кулибина или Калашникова.
Мы знаем немало людей, посвятивших свою жизнь борьбе с колониализмом, это и Джордж Вашингтон и Патрис Лумумба и Че Гевара. А вот Марианна Щеткина и Лидия Ермошина среди них пока не числятся и вот почему. Заставляя белорусов работать по иностранным технологиям, так как своих изобретателей они в упор не видят, они фактически становятся на сторону колонизаторов, становясь "работорговками" вроде Себастьяна Перейры.
Создание нового технического решения (изобретения) это процесс очень непростой, требующий от автора немалых трудозатрат, в первую очередь умственных. Чем больше в стране своих изобретателей, чем больше они создают изобретений, тем она богаче и наоборот, в некоторых африканских странах патентное ведомство ограничивается лишь регистрацией иностранных патентов. Бразильцы гордятся девятнадцатью процентами национальных патентов, принадлежащих бразильским патентообладателям. А мы у них самолеты покупаем.
Наш Национальный центр интеллектуальной собственности ведет себя в последнее время как то странно. Заявочные патентные пошлины теперь почему то исчисляются у нас в долларах США, до недавних пор они исчислялись исходя из размеров базовой величины, в результате чего они выросли в разы, поэтому национальные заявители попросту перестали подавать заявки на выдачу патентов.
Я бы назвал это дезертирством с инновационного фронта, открывающим путь к нашим природным и трудовым ресурсам разного рода колонизаторам. И что самое обидное, первыми среди дезертиров бегут "генералы" будь то председатель Государственного Комитера по науке и технологиям, академики Национальной Академии Наук и Марианна Щеткина вместе с ними.
А не пора ли, вспомнив наше славное прошлое, издать Приказ "Ни шагу назад!", по которому поставить на пути бегущих заградительный отряд в виде инновационного пенсионного фонда?
Чем будет заниматься этот "заградотряд"?
- Ставить к стенке "паникеров" думаю не стоит, у нас и так людей не хватает, а вот обеспечить авторов изобретений материально сегодня жизненно необходимо.
Где взять деньги для такого фонда?
- Они у нас под ногами валяются. 80% батареек, выбрасываемых в настоящее время жителями Минска, вполне пригодны для использования по прямому назначению, причем даже без каких либо их переделок или перезарядок, достаточно просто измерить напряжение в них перед тем как выбрасывать. Между прочим, ежегодные расходы минчан на батарейки составляют не менее десяти миллиардов рублей, так что с учетом расходов на контрольно-измерительные приборы, можно иметь ежегодно до пяти-восьми миллиардов рублей.
Сколько у нас в стране изобретателей?
- Судя по количеству поданных заявок, совсем немного, не более одной-двух тысяч. Так что разделив восемь миллиардов на две тысячи, получим четыре миллиона в год. Немного, но на оплату пошлины за подачу десятка изобретений все же хватит. Таким образом мы сможем выставить против "колонизаторов" прочный "забор" из десятков тысяч национальных патентов.
Слабым местом у нас традиционно является подготовка изобретений к практическому использованию. Но и на это можно найти деньги, например используя отечественное "Комплексное удобрение - мелиорант пролонгированного действия и способ его получения", на которое у меня имеется патент №13436. Ежегодно в нашей стране на удобрения расходуется около двух с половиной миллиардов долларов, используя мое удобрение можно сократить эту цифру наполовину, а это значит, что не менее миллиарда долларов будет вложено в инновации.
Если с умом использовать эту сумму, то всего через год - два страну будет не узнать. Вот тогда мы действительно превратимся в цветущий оазис, к нам из Японии и Эмиратов за опытом и деньгами потянутся...
Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
Опубликовано в марте 2018 г.
Со дня публикации приведенной выше статьи прошло более семи лет, за это время многое изменилось, но материальное положение пенсионеров, как и отношение к ним изменилось незначительно, а еще подорожала картошка...
С этим нужно что то делать, и вот что я предлагаю:
1. На базе Республиканского общественного объединения "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" и отчислений с импортной продукции, иностранных технологий, аналогичных заявленным белорусскими авторами изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
товарных знаков, сформировать инновационный пенсионный фонд, который использовать для финансирования внедрения белорусских инноваций и материальной поддержки их авторов;
2. Выделить Белорусскому обществу изобретателей и рационализаторов участок земли на котором разместить "Опорный пункт подразделения народного ополчения" (Патент Республики Беларусь № 13791 U), в котором наладить производство защищенных патентами Республики Беларусь инноваций: "Быстроустанавливаемое универсальное дорожное и аэродромное покрытие" (Патент Республики Беларусь № 13541 U) и "Боевая машина народного ополчения" (Патент Республики Беларусь № 13608 U), а также заявленных в период с апреля 1994 года по настоящее время инноваций.
Андрей Владимирович Бкхаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса, Литвинчук Люся Максимовна автор изобретений и полезных моделей Республики Беларусь.
Свидетельство о публикации №225082201306
Александр Жданов 2 22.08.2025 23:20 Заявить о нарушении
А вот деньги на инновации есть, те же таможенные пошлины за ввоз автомобилей.
Интересно, куда они идут?....
Андрей Бухаров 23.08.2025 03:56 Заявить о нарушении
Коммунисты делают, а не рассуждают. Они опередили весь мир, за несколько десятков лет по темпам развития и условиям жизни. Например пенсионный возраст- один из самых низких . Все остальное- пустая болтовня.
Александр Жданов 2 23.08.2025 09:43 Заявить о нарушении
И Китай всем , всему миру капиталистов средний палец показал уже.
Александр Жданов 2 23.08.2025 14:03 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 23.08.2025 16:06 Заявить о нарушении
Александр Жданов 2 23.08.2025 16:38 Заявить о нарушении
Насчет плановости, то нас планы составляются регулярно и по ним многое делается, однако и в СССР не все планы выполнялись.
Единственное место, где у нас пока что есть отставание, это инновации и импортозамещение, но лично я над этим работаю, в прошлом году получил два патента, в этом один, думаю они найдут применение в ближайшее время уж очень актуально они называются "Опорный пункт подразделения народного ополчения например...
Андрей Бухаров 23.08.2025 19:12 Заявить о нарушении
Все в истории каждый страны в свое время везде было. И умные люди делали из них выводы. В результате добивались и добиваются значительных успехов.
Для этого не нужно обязательно повторять все, что делали другие и тем более конфликтовать с Россией. Учиться нужно на чужих ошибках.
"...мы не конфликтуем даже несмотря на то, что российские олигархи все время пытаются что то "прихватизировать".",
не знаю, кто там что хочет из зажравшихся капиталистов. Их то кк раз и пора у нас раскулачивать, как это делают у себя китайские коммунисты, о чем я и ВЕДУ РЕЧЬ как раз. Поэтому в Китае и есть значительные успехи, превосходящие достижения других.
"Насчет плановости, то нас планы составляются регулярно и по ним многое делается, однако и в СССР не все планы выполнялись."
Речь идет не о планах. Каждый из нас дома их имеет для себя. И они не всегда выполняются. Речь идет о ПЛАНОВОЙ экономике СТРАНЫ. Это когда не толстозадые буржуи между развлечениями составляют отдельные планы по своим предприятиям, А когда государство развивает СВОЮ ЭКОНОМИКУ. Например, как в СССР было с электрофикацией страны, строительством БАМа, развитием атомной промышленности, покорением космоса... и т. Буржуи могут только футбольные клубы для себя покупать в Англии. Расскажите в какой стране, когда КАПИТАЛИСТ совершил в в своей стране ПРОРЫВ в чем-то, что стало важнейшим её достижением?
Думаю, что разница есть.
Единственное место, где у нас пока что есть отставание, это инновации и импортозамещение,...
Импортозамещение- это иными словами- развитие тех отраслей промышленности,и других сфер жизни, где в самом государстве нет того, что есть где-то еще. Это как раз происходит из=за отсутствия планового развития всей СТРАНЫ во всех направленияХ, а не там где выгодно буржуям, капиталистам. В социалистическом обществе этого не может быть.
Александр Жданов 2 23.08.2025 19:36 Заявить о нарушении