Нахрена козе баян
«Тебе баян, случайно, не нужен?» - звонил мой бывший сослуживец-«У меня сосед умер, два баяна осталось, а жена его отдала их мне, может кому пригодиться. Я их в гараж положил.»
В мгновение ока пронеслось в голове: «Сашка, земляк мой, играет на баяне, внучка музыкальную школу только что окончила, у внука, сына моего, слух идеальный…». «Заберу»- и объясняю то, что только что промелькнуло в голове.
«Вот в Москву поеду, захвачу, мне тут к врачам надо». Я понял что звонил он с дачи… .
Прогуглил, узнал я, что после покойников вещи брать можно, а тут баян. Позвонил Сашкиной сестре и узнал, что Сашка не против, если баян был не у больного человека.
Целую неделю не давал этот баян мне покоя, и вот решил я съездить за ним сам, да и очередной город на Волге хотелось посмотреть. Решено, во вторник собрались и выехали с женой раненько, думали за пару часов проскочим, но Ленинградка, а мы с самого юга Москвы. Через четыре часа, натолкавшись в пробках, въехали в город. Заранее условились, что хозяин встретит нас на въезде, после нашего звонка. Когда он подъехал «На восьмере» 1982 года выпуска, я его как-то сразу и не узнал, лет пять не виделись. Бодренький старичок, лихо управляя автомобилем, подвёз нас к большому дому с железными воротами и двумя гаражами, сваренными ещё из советского металла. Продолжая разговор про бывшую службу, начатый в машине, он продолжил его и у ворот. Открылась калитка и показалась его жена, со словами: «Проходите, а то он вас до вечера будет разговорами потчевать, а у меня обед остынет».
Шагнув в калитку, мы переглянулись с женой, увидев расстеленный перед нами огромный ковер. Стараясь не наступить на него, вошли в ограду, однако хозяева ступали прямо по ковру.
Надо признать, что встречали нас как родственников. Показали всё хозяйство, обихоженный двор с прудами, теплицами и морем цветов. Накормили вкусным обедом и дали с собой груш свежих, сушёных и варенья, тоже грушевого. Осматривая второй этаж, были поражены количеством кукол на специальных полках, их было не менее тысячи. На наш вопрос: «Откуда, столько?» - хозяин ответил, что это хобби жены и что это она их ремонтирует, вяжет на них шапочки, и шьёт одежду. А на вопрос «Откуда?»- позже ответила жена. И вот что она рассказала: «Он ведь с военной службы уволившись, остался в университете по гражданской обороне и сидел почти до семидесяти лет. На даче всё сделал пока работал и нечем ему заниматься, говорит, что любит сидеть только в кабинете, или преподавать. Сунулся в техникум, вакансии у них есть, но по возрасту не взяли. Крутился, крутился и нашёл себе занятие. Утром, на своей «восьмёре» объезжает все свалки города, кажется их восемь, и привозит ковры, метал, вот куклы эти, да и многое другое. Видели, наверное, что вся ограда в коврах, а выгодно, меньше косить травы. А я и не возражаю, куклы люблю всю жизнь, да и он вроде занят, бодрее стал».
Прощались они с нами как с родственниками, укладывая в нашу машину подарки. «А баяны, то баяны всполошилась его жена!». Увидев баяны, на одном из которых часть пластмассовых клавишей была заменена на деревянные, а у второго ещё и меха были не в порядке, я понял откуда они, и только одна мысль не давала покоя: «Что я скажу Сашке…»
Владимир Кибирев Август 2025 г.
Свидетельство о публикации №225082201341