Поездка в Санкт-Петербург. 2 часть

     5 июля нам предстояла поездка в Пушкино. Как я мечтала об этой поездке – хотелось увидеть Янтарную комнату и Лицей, в котором учился Пушкин. Пока ждали автобус, я увидела вывеску на доме «Набережная Мойки, 12». «Так вот где провёл последние дни своей жизни Пушкин». Этот адрес я знала с детства, у меня была книга Гессе 1963 года издания с таким названием. Мы прошлись по дворику, вымощенному камнями, посмотрели на здание, но не зашли – нас уже ждал автобус, нужно было отправляться в путешествие в Царское село.
     Пока ехали (час), начал накрапывать дождь. С погодой нам не повезло – вся прогулка по парку прошла под дождём. Некоторые остались стоять возле дворца, но те, у кого были накидки и зонты, прогулялись.
     Потом мы прошли во дворец, увидели его убранство и вот она – Янтарная комната – жемчужина резиденции императоров в Царском селе. Всем известно, что во время войны фашисты вывезли её, и где она находится – до сих пор неизвестно. Хорошо, что наши российские мастера сумели создать комнату заново (за 20 лет).
     Во время всех экскурсий всегда шли рассказы о том, что происходило во время войны, как спасали сокровища, как выживали люди в блокадном Ленинграде. Вообще, во время всего пребывания в Санкт-Петербурге, тема войны меня не отпускала: то увидишь надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», то услышишь звук метронома.
    6 июля поехали в Эрмитаж, встали в очередь и увидели трёхцветную кошку, которая пила воду из лужицы. Я улыбнулась: «Хорошо устроилась киса, в каком месте живёт». Когда ехали на поезде домой, то разговорились с женщиной, дочь которой работает в Эрмитаже, и узнали, что кошки обитают в подвальных помещениях, у каждого животного есть кличка, за ними осуществляется хороший уход.
     В Эрмитаже посмотрели работы немецких, голландских мастеров, увидели картины Леонардо да Винчи и Рафаэля, возле работ этих мастеров, а также возле картины «Возвращение блудного сына» Рембрандта, было много народа. Увидели мы и знаменитые часы «Павлин». Хотелось посмотреть ещё работы импрессионистов, но они были в другом здании, а сил у нас уже не было. Мы пробыли в Эрмитаже 3 часа, этого, конечно, мало. Для того, чтобы обойти и посмотреть все шедевры Эрмитажа, необходимо десять лет. За билет при предъявлении пенсионного удостоверения заплатили 300 рублей.
     Вечером мы отправились в Камерный театр, который находится на Галерной, 33 (в доме фон Дервиза). Понравились там красивые интерьеры, небольшой уютный зал (на 170 мест), в зале прекрасная акустика. Но чего я никак не ожидала, так это того, что опера Доницетти Лючия ди Ламмермур по пьесе Вальтера Скотта будет в современной трактовке (из жизни готов), поэтому, лишь изредка смотрела на сцену, часто закрывала глаза и наслаждалась чудесной музыкой и красивыми голосами. Ну не понимаю я этих новшеств – зачем нужно переделывать шедевры? Чтобы привлечь молодёжь? За билет заплатили 600 рублей.
     7 июля отправились в музей Фаберже, который расположен во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Сколько красоты мы там увидели! Какие там собраны шедевры! Билет при предъявлении пенсионного удостоверения стоил 300 рублей.
      Потом посетили музей музыкальных инструментов в Шереметевском дворце, попали там на торжественное мероприятие – в этот день президент корейского клуба Сергей Ин преподнёс в дар корейский музыкальный инструмент чангу в форме песочных часов. Прошлись по залам, посмотрели на инструменты разных эпох. Понравилось то, что можно нажать на кнопку и послушать звучание инструментов. Посмотрели портреты композиторов, их письма и партитуры. Полюбовалась почерком Чайковского: приятный, лёгкий, без нажима – графологи знают, что почерк многое может сказать о человеке. Билет - 150 рублей.
     Вечером отправились в театр эстрады имени Аркадия Райкина на Большой Конюшенной, 27. Посмотрели спектакль «Главный элемент» по пьесе Наталии Мошиной «К звёздам». Режиссёр-постановщик Андрей Носков. Юрий Гальцев – художественный руководитель этого театра исполнял в спектакле две роли. Комедия заставляет не только смеяться, но и задуматься… Билет - 1 тысяча.
     По соседству с театром огромная очередь - там находится " Пышечная" (Большая Конюшенная, 25) - в ней на аппарате, который изобретён ещё в 50-х гг. прошлого века, изготавливают пышки по старинному рецепту.
     Гуляя по Невскому проспекту, заглянули в Елисеевский магазин, который поразил ценами, явно не рассчитанными на учителей из глубинки со ставкой 17 946 ( в октябре 2025 обещают сделать прибавку - 7,6%). Впервые увидела там механическое пианино.
     8 июля во второй половине дня нам нужно было уезжать на вокзал, поэтому решили ещё раз пройтись по городу, полюбоваться архитектурными сооружениями. Зашли в Николо-Богоявленский морской собор, там шла служба. Возле собора меня поразил огромный якорь. Потом мы прогулялись по саду, постояли на Поцелуевом мосту, который был известен нам благодаря песне, которую исполнял Утёсов, полюбовались рекой Мойкой.
***
Когда мы были молоды,
Бродили мы по городу,
Встречали мы с подружками рассвет.
Свиданья назначали мы,
И все тогда считали мы,
Что лучше моста места встречи нет!

Встречался Павлик с Наткою,
Весёлой ленинградкою,
Почти всегда на Каменном мосту.
Пленился Костя Танею
И в сладком ожидании
На Троицком стоял, как на посту.

У фонарей Дворцового
Встречались Таня с Вовою,
А Боря, тот бежал на Биржевой –
Летел для встречи с Катею,
У всех своя симпатия,
У каждого был мост любимый свой.

Весною неизменною
И я встречался с Леною,
И наш маршрут был трогательно прост:
Купив букет подснежников,
Влюблённые и нежные,
Мы шли всегда на Поцелуев мост.

Стареем неизбежно мы,
Но с Леной мы по-прежнему
Друг в друга влюблены! А в чём секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!

     Но пора было собираться в обратный путь.
     Мы вышли на Театральную площадь, посмотрели на Мариинский театр, сели в автобус № 22 и отправились на Ладожский вокзал. Пока ехали (минут 45), рассматривали здания, мысленно прощались с городом и думали о предстоящей встрече. Когда? Неизвестно, но очень бы хотелось приехать в Санкт-Петербург ещё раз.
     После поездки осмысливаю увиденное, читаю книги, рассматриваю альбомы и радуюсь, когда вижу в фильмах знакомые улицы и дома.

      На фото Николо-Богоявленский морской собор

Начало: http://proza.ru/2025/08/19/1691


Рецензии
Наталья, побывала с Вами в Санкт-Петербурге, сравнила со своей поездкой много лет назад. Как Вы всё хорошо описали! Те, кто собираются поехать, получат всю необходимую информацию: где остановиться, куда пойти, что посмотреть, сколько это стоит. А те, кто не сможет поехать, заглянут в Интернет и сравнят свои впечатления с Вашими. Спасибо Вам за Ваш труд, за интересное описание поездки. Что ещё запланировали? Куда собираетесь на следующее лето?

Галина Марчукова   25.08.2025 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за то, что нашли время на чтение рассказа о моём путешествии! Насчёт путешествий... Очень хотелось бы посетить Москву, Кисловодск, снова побывать в Крыму! Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

Наталья Катаева-Вергес   25.08.2025 17:42   Заявить о нарушении