Парус. Ветер. Время. Лирический герой В Бабича
Лирический герой Виталия Бабича
Продолжение. Начало: http://proza.ru/2025/08/19/274
http://proza.ru/2025/08/21/1039
https://ridero.ru/books/vysota_1/ книги В.Бабича на Ридеро
А часто ли вам удавалось читать стихи журналистов? Нет, я не сомневаюсь, что стихи они пишут, просто образование и специфика работы дают повод для творчества, да и хочется проверить себя в разных жанрах. Но в случае с Виталием Бабичем многое совпало – работа в редакции университетской газеты, творчество, стихия. Его лирический герой – поэт, журналист, редактор – удивительное сочетание, о котором многие из нас могут только мечтать.
Найти сегодня журналиста, работающего в редакции газеты, настоящей газеты, такой, какую помнят только рождённые в прошлом веке, крайне трудно. Чтобы и печать, и тираж был приличный, и освещала она университетскую жизнь, как в старые добрые времена, а значит, там и творчество будет присутствовать обязательно.
Журналисты-телевизионщики или выходящие в эфир по радио, на интернет-порталах, в соцсетях – это совсем другое. Даже термин появился «не пишущий журналист» – тот, кто собирает информацию, составляет короткие инфотексты, посты и/или озвучивает написанные кем-то тексты.
Даже я воспринимаю выпуск газеты как наше славное, но довольно далёкое прошлое. У Виталия же на работе настоящая газета «Импульс», и только он поведал нам о тех 5-ти днях работы над такой газетой – о том, как это было, как бывает. Да ещё в изящной поэтической форме раскрывает нам редакционные нюансы.
Просто почитайте историческую справку о том, как это делали и в нашем университете журналисты старших поколений, да и во многих других городах тоже. Но осталось ещё в Минске, по крайней мере, от своих коллег ничего такого давно не слышала.
Пять имПУЛЬСов жизни газеты
Понедельник – день отчётный.
Ректорат задачи ставит.
У пресс-службы график плотный,
ИМПУЛЬС полосы верстает…
Тема «О международном»
Срочно в номер прилетает,
И редактор осторожно
Место ей освобождает…
С кафедр звонят доценты,
Вот профессор к нам заходит –
И о номере прошедшем
Разговоры вдруг заводят…
Вторник начали мы бойко.
Все по плану процедуры:
Вот макет читаем зорко,
Вносим правки корректуры…
Вдруг верстальщик заявляет:
«Фотки качества плохого»
И пресс-службу погружает
Вглубь архива золотого…
Как решили мы задачу,
Появляется другая –
Звонит наш «должник» и плачет:
«Дать свой текст не успеваю...»
Вот среда. Проблем не видно.
Дыры номера латаем,
А на следующий – активно,
Дружно темы подбираем...
В дверь – тук-тук. И вновь инспектор
РОЧС Советского района
Нам приносит флешку – спектр
Новых тем незамудрённых...
Что ж ещё?.. Штрихи к «портрету» –
И макет перед глазами.
И теперь работу эту
Мы проректору представим...
Уж четверг. Слегка затишье.
Ждём проректора решенье:
В номере всё ль гладко вышло
Или будут измененья?..
Измененья небольшие.
Полчаса затрат – и хватит.
Вот уже гонец наш живо
Мчит в любимый Дом печати...
Через час проект газеты
В цех печатный отправляют.
И пока про номер этот
Вся пресс-служба забывает...
Пятница – денёк попроще.
Номера анонс – в соцсети,
А на сайт – 5 лучших фото
Отправляем с файлом «тексты»...
А когда (уж в понедельник)
Заберём тираж из цеха,
Назовём мы Днём рожденья
ИМПУЛЬСА такую веху.
Август 2015
(к 30-летию газеты «Импульс»)
Эта газета издаётся, судя по всему, уже 40 лет. Конечно, в стихах всё ровно и гладко, но те, кто просто был на экскурсии или на практике в редакциях печатных СМИ, в типографиях, видели, как делаются газеты и журналы, сами принимали участие в процессе, понимают прекрасно, какой труд стоит за этими строками.
И теперь важно оставить потомкам историческую справку о том, как творились печатные издания, благо, что Виталий нам в том помог, сделал эту справку зримой и ясной, и очень информативной.
Я процитировал это стихотворение не случайно, и даже не ради любопытства, просто хочу показать, как трудится наш герой вне поэтического творчества. Ритм бывает невероятным, а ещё и выполнение Виталием обязанностей редактора литературного и выпускающего с соблюдением дедлайнов, технологий, требований, плюс ответственность за результат– всё как на производстве. Но наш герой не теряет профессионализма и оптимизма и в своих стихах говорит о светлом, вечном и прекрасном.
Напряжённая рабочая неделя закончилась. А потом, тихим вечером – прогулка по красивым пригородным местам, где покой, воспоминания, размышления оживают на фоне многовекового леса и предзакатного неба, воды и парусника, который появляется на горизонте.
Конечно, сразу вспомянется совсем другой парусник, который видел в своё время юный Михаил Лермонтов, его мятежный парусник, просивший бури, «как будто в бурях есть покой».
И теперь тому мятежному противопоставлен совсем другой парусник, плавно скользящий по волнам Минского моря. И такое впечатление, что и этот парусник Виталия, и его лирический герой меняют ту программу, которую и в своих строках, и в наших душах заложил мятежный гусар. И вспомнила я про парусник, когда задумалась о лирическом герое нашего автора, это не мои фантазии, стихотворение так и называется:
Хочу я Белым Парусником стать…
На Минском море воцарилась благодать!
Дарами синими разлита красота!..
Хочу я Белым Парусником стать,
Плыть безмятежно в Райские места...
Да, все места блаженства тут и там
Уже другими заняты давно.
И лишь в душе найти возможно Храм,
Где есть пространство Счастья не одно…
А парусник всё дальше уплывал.
И мысли плыли медленной волной,
За горизонтом взгляд блестел-блуждал,
И чувства наполнялись глубиной...
10 июня 2018
Начало лета, Минское море, удивительная погода и блаженство, никакой там нет Лермонтовкой бури и быть не может – безмятежность, вот состояние, которое обозначает сам поэт.
А мне представилась картина их встречи на лунной дорожке в тихую погоду, где два поэта говорят о самом важном…
Лермонтовское стихотворение «Парус» стало программным, и на первой лекции о творчестве Михаила Юрьевича звучит именно оно. Виталию тоже прекрасно известно, какая сила, какой код заложен в этом стихотворении. И не стоит забывать о том, что Лермонтов всю жизнь творил Демона, и не просто творил, но и жил по его законам до рокового выстрела. Нам же хочется совсем другого состояния и мироощущения. Только многие ли его находят?
Но где же искать тот покой, те блаженные места, куда и стремится Парусник?
И лишь в душе найти возможно Храм,
Где есть пространство Счастья не одно…
А теперь уже и Одиссей вспоминается, полжизни проведший в море именно потому, что не мог он найти храм в душе, его спор с богами, его дикое упрямство позволяли ему только приближаться к своему острову, и тут же его отбрасывали в другое место. Стоит ли повторять ошибки поэтов, героев? Конечно, нет, и поэт знает этот секрет. И если это для себя определил, тогда и происходит настоящее чудо:
И чувства наполнялись глубиной...
Я уже говорила о том, что третий сборник, несомненно, будет не только о высоте, но и о глубине чувств, именно туда направляется наш герой.
Литературоведы и читатели спрашивают часто: что смог бы сотворить наш гений, если бы не случилось роковой дуэли, и он дожил бы до преклонных лет?.. Гадать – дело неблагодарное, но боюсь, что он пошёл бы дальше по своему пути отрицания и разрушения. Нашёл бы он храм в душе? Скорее всего нет, не потому ли на небеса его забрали так рано – возможно, остановили, чтобы он новых бед не натворил.
В сборнике «Высота» (https://ridero.ru/books/vysota_1/) парус появляется в ещё одном стихотворении, этот образ один из самых важных в лирике Виталия Бабича, а ещё там есть Ветер и Время – все три слова в заголовке с большой буквы.
Стихотворение написано ровно через месяц после предыдущего.
Парус. Ветер. Время
Ведёшь свой парус по волнам дней быстротечных,
ветер встречный
тебя способен быстро с ног сбивать,
но равновесие держать
научит каждое паденье безупречно,
и скоро будет парус твой легко ветрами управлять…
Ты превзойдёшь себя: боль, страх и лень – любое бремя,
и даже время
не обгонит бодрый твой порыв,
потоков впечатлений взрыв –
и снова чувств восторженное племя
тебе на миг откроет Вечности прилив…
9 июля 2018
Это стихотворение совсем другого склада, оно философское, построено очень кратко и ёмко, оно из тех, где словам просторно, а мыслям тесно.
И герой не с берега наблюдает за парусником, а находится на его борту – это парусник его жизни. И чтобы оставаться на плаву и управлять им, нужно уметь держать равновесие. Преодоление – вот что самое главное на жизненном пути; конечно, не в юном, а в зрелом возрасте можно это понять, и далеко не всем из нас такая истина открывается.
Философская поэзия сложна и для творчества, и для понимания, но поэт смело обращается к ней, потому что всё остальное не так и важно в жизни, если ты думаешь не только о её мгновении, но и о вечности тоже. Так постепенно мы понимаем, что лирический герой, оказывается у Вечности в плену.
и снова чувств восторженное племя
тебе на миг откроет Вечности прилив…
И вот здесь приоткрывается для нас главная тайна: чтобы быть с Вечностью на одной волне, нам всем нужны чувства, самые разные чувства, которые рождаются только в глубине души человека. Ну и сама душа должна ощущать себя в этом мире, а не секрет, что тел вокруг значительно больше, чем душ.
Мы знаем, что в древних религиях не было абсолютного зла – Дьявола, он появился только в христианских религиях. И прав оказывается тот, кто живёт по законам наших далёких предков, стремившихся к гармонии, веривших, что добро победит зло, если для этого приложить усилия и понять эту истину.
И главное чувство – Счастье, оно тоже написано с заглавной буквы у Виталия.
День взросленья Счастья
Пусть День рожденья станет Днём взросленья Счастья!
И воспарив над суетою будней,
Бодрее сможешь быть, а не казаться,
И одолеть барьер – уже не трудно.
Пусть День рожденья длится целую неделю,
И с каждым часом расширяется пространство,
А время, летний зной или метели
Несут движенье силам Постоянства!
Пусть голос Счастья будет лёгким, мягким, звонким,
И, не взирая на года, привычки, званья,
Душа хранит в себе всю чистоту ребёнка,
Приумножая мудрость Мирозданья!
26 августа 2016
Таинственный текст, для обывателя не очень понятный, согласитесь, но если вспомнить о том, какое значение наши далёкие предки придавали Дню рождения как процессу обновления (природные циклы и циклы жизни человека совпадают, а человек обновляется, как и сама природа, прожив календарный год), то не таким уж и загадочным всё становится.
Мы становимся взрослее, мудрее, опытнее, мы многое начинаем понимать, но главная цель всего этого – оставаться не только самим собой, но и хранить душу ребёнка, только тогда может быть прорыв именно к новому и прекрасному, и к Счастью; повзрослевшие и постаревшие редко бывают счастливыми, нам это известно с вами.
Пусть голос Счастья будет лёгким, мягким, звонким,
И, не взирая на года, привычки, званья,
Душа хранит в себе всю чистоту ребёнка,
Приумножая мудрость Мирозданья!
Вместе с лирическом героем мы прошли под Парусом и поняли, что такое Ветер (природная стихия) и Счастье (состояние души). И теперь ещё одна составляющая для Счастья – душа такого поэта не может не быть крылатой. Ощущение полёта, парения – его чаще испытывают дети, а взрослые забывают, но оно остаётся в душе творца, сколько бы лет он не прожил в этом мире.
Мои соседи – Облака!
Вокруг пространство для полёта!
Я невесомости слегка
Касаюсь, радуясь высотам!..
Спущусь…
Сквозь суету сует
Смогу пройти, не оступившись.
И на земле оставлю след
В круженье разноцветных листьев…
Или в порхающей Мечте…
Или в высокой, звонкой ноте…
Иль просто в скромной чистоте
Меж строк, оставшихся в блокноте...
28 апреля 2018
Это и полёт в небе, и полёт листьев, и полёт строки, и полёт мечты; в понимании лирического героя всё должно парить, только тогда ощущается и полнота жизни, и полнота творчества, и наполненность светом и радостью. И, исходя из содержания сборников «Новизна» и «Высота», ощущаешь: в таком состоянии поэт обретает все составляющие для того, чтобы чувствовать себя не просто счастливым, а творцом, важной частью мира. И в предисловии к «Высоте» Виталий отмечал, что в тот период, с 2015 по 2019 годы, появилось много стихотворений, значительно больше, чем раньше. А я добавлю: стихотворений одухотворённых, и одновременно значимых для земного пути, они расцвечены новыми красками, наполнены новыми смыслами – Новизной…
Жизнь, как Водопад, – это красиво! Но это не просто красота земная, это ещё одно состояние души, образ мыслей и отражение жизни…
* * *
Что наша жизнь?.. Водопад
(а настоящее – мгновенье):
Там, сверху – прошлого разряд,
Внизу – грядущего теченье…
Ты можешь быть и там, и тут
(низ-вверх меняются местами),
Чтоб не терять свой берег-путь,
Следя за быстрыми волнами…
17 сентября 2018
О лирическом герое Виталия Бабича можно говорить долго и много, но есть главные штрихи для понимания того, какая сила скрывается за великолепными строчками его творений.
И я выделила стихотворения о временах года, в которых отражены не просто явления природы, но и важные составляющие жизни поэта. И в этом убеждаешься каждый раз, когда прикасаешься к таким текстам.
Точка отсчёта для лирического героя – лето, и он радуется именно этому времени года. И понятно, как важно сохранить лето в душе и в другие времена года. И опять же, чаще всего мы даже вместе с Пушкиным, не говоря о более мрачных авторах, тянемся к осени. Виталий и тут становится редким исключением, и мы можем только догадываться, что правда остаётся на его стороне. Не потому ли его творчество так выделяется, остаётся неповторимым? Лично я не могу в современной поэзии найти автора, похожего именно по мироощущению, по тому посылу, который Виталий Бабич нам оставляет.
Сохранить в душе ЛЕТО – это завет всем нам, тогда останутся тепло, улыбки, стихи. Хорошо бы прислушаться к такому посылу даже в наши суровые времена, и кто его знает, может быть тогда всем нам станет легче жить и творить, и радоваться каждому мигу жизни. Оказывается, всё это просто. Хотя, если бы не такой поэт среди нас, задумались бы мы об этом?
Поэты тем и отличаются от остальных, что они показывают нам очень простые вещи, вроде бы известные и понятные, но проходящие как-то мимо. Может быть потому, что они живут чувствами, понимают их глубину?
Я радуюсь, что лето не прошло
Мне кажется, что лето не прошло,
А в сентябре восторженно осталось!
Такое драгоценное тепло
Над нами в синеве небес смешалось…
Я радуюсь, что так оно и есть,
Что хочется в объятия природы,
Упасть… приехать… прыгнуть… прилететь!
И позабыть, что дни бегут и годы...
Я восхищаюсь этой теплотой!
Под сентября обильными лучами,
Ах, освежаюсь, словно под водой,
И фонтанирую улыбками, стихами!..
1 сентября 2019
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225082201411