Снежная гроза Глава 2
Следующая неделя прошла в интенсивных полетах. Влад под руковод-ством Элизабет осваивал полеты над водной поверхностью, но далеко в море они не улетали, в основном придерживаясь береговой линии. Помимо Влада у инструктора были еще два ученика: мужчина и женщина. Но, в отличие от Влада, у которого в Венесуэле был большой налет до поступления в летную школу канадского Лондона, они начали с нуля. И после полетов с ними Элиз иногда выглядела уставшей.
После происшествия на встрече ветеранов у них сложились нормальные товарищеские отношения, но, стараясь это особо не афишировать, Влад при посторонних называл ее Элизабет, а при общении наедине переходил на Элиз.
Наблюдая, как инструктору приходится тяжело с начинающими пилотами, Влад однажды осмелел и попросил Элизабет:
- Элиз, позволь мне самостоятельно выполнить оставшуюся часть про-граммы!
Излагая просьбу, он широко улыбнулся, зная, что его улыбка способна сразить любого.
- Самостоятельно? – переспросила Элизабет. – А ты готов психологиче-ски? И не включай свою магическую гримасу! Она на меня почти не действует.
- Элиз, ты же прекрасно знаешь, что я готов! А точность выполнения задания проверишь по дисплею навигатора. Тем более, что у инструктора такое право есть, если ученик проявляет успехи в учебе.
Глотнув кофе, Элизабет внимательно взглянула на Влада и спросила:
- А ты что, куда-то торопишься? Тебе для окончания программы все равно нужно ждать наступления зимы, чтобы закрыть пункты полетов над снежным покровом.
- Мое желание быстрее отлетать программу над морем объясняется тем, что в конце месяца мне нужно дней на десять слетать в Венесуэлу.
Элизабет насмешливо сощурила глаза:
- К жене торопишься, больше терпения не хватает?
- Через две недели моим близнецам исполняется пять лет, и мое присут-ствие на дне рождения было бы весьма к месту.
- У тебя есть дети?! – удивилась Элизабет.
- Да, девочка и мальчик.
- Догадываюсь, что у них голубые глаза…
- Ты не ошиблась. Но помимо моих глаз у них черные волосы мамы и творческий характер – они все время что-нибудь придумывают.
- Понятно, папа в детях доминирует почти во всем.
Она допила кофе, еще раз взглянула на Влада и согласилась с его предло-жением.
- Ладно, остальные двенадцать полетов долетаешь самостоятельно. Может, твой отъезд даже к лучшему…
- Я уже пару дней думаю, что в этом случае у тебя появится дополнитель-ное время на остальных учеников.
- Я не об этом! – с досадой возразила Элизабет. – Тобой интересовалась Сьюзан: расспрашивала в каких мы с тобой отношениях и насколько это серь-езно. А все твоя ламбада!.. Она, как пиранья, вцепится и не отпустит, пока своего не добьется. Понимаешь, о чем я говорю?!
Влад даже откинулся на стуле, ужаснувшись в душе последствиям своей несдержанности на встрече ветеранов. Но кто мог знать, что жена одного из друзей Элизабет окажется сотрудником ЦРУ?! Форс-мажорная ситуация заставила его усиленно искать приемлемый выход. Судя по эмоциям Элизабет, она симпатизировала Владу и не хотела, чтобы неуемная Сьюзан испортила ему жизнь.
Влад начал издалека:
- У меня есть предложение, но я не знаю, приемлемо ли оно будет для тебя и остановит ли оно Сьюзан.
- И что за предложение? – полюбопытствовала Элиз.
- Только не обижайся, не посчитай наглостью, а просто выслушай. Если тебе не понравится, скажешь - нет, и оба забудем мое предложение. Продол-жать?
- Продолжай, я полна любопытства.
- Элиз, какова будет реакция Сьюзан, если ей станет известно от тебя, что у нас с тобой якобы все очень серьезно, и ты подумываешь о ребенке? И ей лучше не вмешиваться в наши отношения.
- Что за чушь, Хорхе? – вспылила Элиз. – Ты что себе позволяешь?!
Влад даже не вздрогнул. Он был готов, что Элизабет может взорваться.
- Прости! Я совершил глупость. Забудем!
Он встал и вышел из комнаты, досадуя, что за последние дни совершил несколько непростительных для себя ошибок. Очевидно, полгода проживания вне дома сказались на его психологическом состоянии, и незаметная тоска по семье внесла негативные коррективы в его поступки.
Он прошелся по бетонке аэродрома, стараясь отключиться от эмоций и более трезво оценить создавшуюся ситуацию. А затем, приняв решение, вернулся в здание и написал заявление на имя своего инструктора о том, что пользуясь правом, оговоренным в договоре на учебу, в связи с семейными обстоятельствами он на месяц покидает летную школу.
Элизабет приподняла брови – ну что еще? – и лениво протянула руку, чтобы взять лист с заявлением Влада. Прочитав текст, она повернула к нему голову и спокойно сообщила:
- Ты опоздал! Через три часа Сьюзан садится в нашем аэропорту и твое бегство, надеюсь, ты понимаешь, вызовет у нее ненужное для тебя любопыт-ство. Тебе лучше остаться, так как она приедет ненадолго – на три-четыре дня. И помни, она знает, что у меня с тобой ничего нет. Но сегодня в семь вечера по ее желанию мы ждем тебя в «Банф».
- Как мне вести себя?
- Не знаю! Отбивайся от нее сам.
В ее голосе прозвучало недовольство и даже сожаление, но к кому эти чувства относились, Влад не понял. Впрочем, он, несмотря на предупреждения Элизабет, не испугался. Знакомое чувство охотника, уверенно держащего на прицеле хищного зверя, наполнило его, и ему даже захотелось проверить себя в схватке с Сьюзан.
- Чего напрягся? Я же тебя предупреждала! – ехидно сказала Элизабет. – Можешь ехать домой, второй полет выполнять не будем.
- Хорошо.
Уже дома, улегшись на кровать, чтобы отдохнуть перед встречей с жен-щинами, он еще раз оценил ситуацию. Проверка от ЦРУ в любом случае была весьма вероятной. Латиноамериканец, тем более венесуэлец, имеющий вид на жительство в США и учебную визу в Канаде, вполне мог вызвать интерес спецслужб. И лучше в открытом общении его проверит Сьюзан, чем за ним тайно начнут следить специальные агенты, мешая выполнению заданий.
Постепенно Влад задремал и проснулся за час до назначенного Элизабет времени. Он сходил в душ, тщательно высушил свои длинные волосы и, одевшись, остановился перед зеркалом, чтобы в последний раз оценить свой вид. Из зеркала на него смотрел уверенный молодой человек с взрослым взглядом серо-голубых глаз, одетый в одежду от дорогих производителей. Несколько легкомысленный вид ему придавали длинные до плеч густые темно-русые волосы, отпущенные, еще пять лет назад при выполнении задания в Африке. Влад давно хотел их обрезать, но такая его прическа очень нравилась его жене Селене, и изменением своего образа он не хотел ее огорчать.
На этот раз он вызвал такси, в кафе успел вовремя и ровно в семь часов в соответствии с канадским этикетом вошел в зал. Как он и предполагал, Элиза-бет и Сьюзан уже находились за столиком, рассматривая меню.
Влад поздоровался за руку с Сьюзан и кивнул головой Элизабет. Яркая красотка Сьюзан пронзительным взглядом прошлась по нему и, очевидно, внешним видом Влада осталась довольна.
Разговор она начала первой:
- Как успехи в освоении Цессны?
- Это надо спросить у Элиз. Ей, как инструктору, должно быть виднее.
- Способный. Может уже летать самостоятельно, - отозвалась Элизабет, отворачиваясь в сторону.
А это было что-то новое! «Уж не ревнует ли она?» – изумился Влад. Они все трое заказали по стейку и остановились на выборе спиртных напитков.
- Я буду пить только виски! – вызывающим тоном произнесла Элизабет.
- Я поддержу подругу, - подтвердила Сьюзан.
Влад заявил, что в соответствии с латино-американским этикетом он хочет угостить дам спиртным и, невзирая на их возражения, заказал три порции виски «Черная лошадь». Нагнувшись к официантке, он шепнул:
- Через полчаса повторите заказ на виски.
Несколько глотков виски подняли настроение у двух подружек и, почти забыв о Владе, они отдались воспоминаниям юности. В какой-то момент Сьюзан спросила у подруги:
- А ты почему не спрашиваешь об Оботе?
- А что спрашивать? Обот уже давно в прошедшем времени…
- Кстати, у него не все в порядке со здоровьем. После встречи с ветеранами у него появилась какая-то болезнь, чахнет на глазах и лучшие врачи Турции не смогли определить причину. Сейчас проходит обследование в Германии.
Вторая порция виски вызвала новое оживление у женщин.
- Хорхе, чем вызвана вторая порция виски? Ты не разоришься? – беззлобно подтрунивала Сьюзан.
- Не опасайтесь, мой кошелек выдержит эти расходы. Надеюсь, что это мне зачтется, - с намеком ерничал Влад.
За второй порцией незаметно ушла и третья, и четвертая. На глазах жен-щины хмелели, и Влад никак не мог понять: то ли они сами хотели оторваться, то ли проверяли его на выносливость к спиртному. В конце пирушки Влад, делая вид, что тоже захмелел, заявил о том, что все расходы компании он оплачивает один. Как он и ожидал, американки не стали долго сопротивляться, согласившись с его предложением.
Оказалось, что Сьюзан остановилась у подруги и первой предложила пройтись пешком.
- Элизабет, Хорхе, в Канаде такой чистый воздух, так дышится легко, что я предлагаю: идем пешком!
Влад поддержал Сьюзан, но идея пройтись ночью через безлюдный парк Элизабет не понравилась. Казалось, что она что-то предчувствовала. По дороге Влад оглянулся и заметил, что за ними, не приближаясь, следуют двое мужчин.
- Двое мужчин упорно следуют за нами! Давайте подождем, может чего-нибудь надо? – предложил Влад, догадавшись, что Сьюзан прилетела не одна.
- Хорхе, не надо! – вцепилась в его руку Элиз. – Пойдем домой быстрее!..
- Ты чего испугалась? – сделал удивленный вид Влад. – Я за год пребывания в Канаде ни разу даже о хулиганах не слышал, не говоря уже о преступниках.
- Он прав! Канада, - поддержала Влада Сьюзан, - государство для законо-послушных граждан. Может, они туристы, заблудились в парке, и идут за нами, чтобы выйти к цивилизации.
Приблизившись к компании, мужчины ускорили шаг и внезапно молча накинулись на Влада, пытаясь с разворота в прыжке нанести ему удары ногами. От такого развития событий у Влада даже хмель вышел и он, не зная, насколько серьезно нападавшие готовы его травмировать, включил всю свою гибкость, чтобы избежать физических контактов. За минуту драки он не получил ни одного удара, а одному, самому настырному, не выдержал и костяшками пальцев все-таки прошелся по носу.
Получив отпор, хулиганы на мгновение остановились, не понимая, как у них, тренированных бойцов, не получается нанести удар молодому парню. Один из них удивленно размазывал по лицу кровь, текущую из разбитого носа.
- Стоп! Вы не ошиблись адресом?! Вам чего надо?! – крикнул Влад сначала на английском языке, а потом на французском.
Неизвестно, что остановило нападавших мужчин, но они внезапно развернулись и быстрым шагом ушли по аллее, вскоре скрывшись в темноте.
- И что это было? – спросил Влад, обернувшись к своим спутницам. - Может кто-нибудь из вас объяснить, за что меня сейчас хотели избить? Интересно, что было бы с вами, если бы они свалили меня…
Женщины стояли молча, схватившись за руки, лишь глаза выдавали их состояние: глаза Элиз были полны тревоги, а Сьюзан – горели сладостным огнем от какого-то открытия.
- А ты молодец! – отозвалась Сьюзан. – Я второй раз вижу, что ты из схватки выходишь целым и невредимым.
- Тут все просто – реакция разная. Я вообще удивлен, что эти в возрасте лысые мужчины вздумали напасть на меня, молодого парня, превосходящего их в скорости движения. Если честно, то если бы не вы, то я просто убежал бы от них. А так пришлось, как говорят французы, защищать своих дам.
- Ты где-то тренировался? – не отставала Сьюзан.
- Многому научился у индейцев, пока жил у них. А когда проходил обряд посвящения в мужчины, то молодой ягуар ни разу не смог нанести мне удар лапой.
Влад отряхнул одежду, поправил воротник рубашки и невозмутимо предложил:
- Пойдемте, дамы, я вас провожу до самого дома. Мне кажется, что за кем-то из вас тянется грешок и ревнивый муж послал сыщиков. Я прав, Сьюзан?
- А я предполагаю, что сегодня произошла непредвиденная случайность. И не более! – твердо заявила Сьюзан. – И мой муж совершенно не причем.
- Может быть! – согласился Влад.
Он понимал, что отчасти по своей воле попал в поле зрения могущественной спецслужбы США, и ругал себя за укоренившуюся привычку изображать из себя простоватого рубаху-парня.
- Зайдешь? Выпьем по бокалу вина, - нерешительно предложила Элиз.
- Спасибо! Возможно, в другой раз.
Он пожал женщинам руки и, прощаясь, каждой из них заглянул в глаза. Элизабет находилась в растерянности, и в ее взгляде чувствовалась определенная доля вины. А вот Сьюзан светилась удовольствием от неплохо поставленного спектакля…
Возвращаясь домой, он, чтобы не давать повода для определенных выводов, ни разу не оглянулся на тот случай, если за ним пошлют слежку. И засыпая, сделал вывод, что сегодня прошел проверку, не вызывая подозрений. Он подумал, что для Сьюзан молодой, немного самовлюбленный человек, старающийся в повседневном общении произвести положительное впечатление на собеседника, бесхитростный и по-латиноамерикански открытый, не опасен, читается, как открытая книга, и его можно оставить в покое. Но если ей покажется, что с Хорхе Сивейрасом в свете событий в Венесуэле стоит поработать, то придется отбиваться от настырной американки.
Утром он прибыл на аэродром на такси и знакомый охранник полюбопытствовал:
- Хорхе, почему на такси? Машина отказала или ты забыл заправить ее бензином?
- Ни то, ни другое. В «Банф» встречался с друзьями, и…
- Понимаю, - сочувственно проговорил охранник. – Значит, летать сегодня не будешь…
К его удивлению Элизабет с подругой уже были в здании школы, выглядели бодрыми и жизнерадостными. Элизабет поинтересовалась:
- Как себя чувствуешь? Хорошо? Тогда готовься к двухчасовому полету после обеда.
А хитрая Сьюзан крепко пожала ему руку и своими вечно сияющими гла-зами пытливо впилась ему в лицо, пытаясь что-то увидеть такое, что могло бы еще больше раскрыть Влада как интересующего ее человека. Но он уже перестроился и закрылся, как улитка, строго соблюдая субординацию и правила поведения: лицо неподвижно, глаза серьезны, губы без улыбки.
- Я готов.
- Я пошутила! – сбавила темп Элизабет. – Сегодня мы летать не будем. Изучай район полетов по карте.
- Ладно, пойду, проверю заправку самолета. А район полетов я давно изучил…
Женщины переглянулись, но дразнить Влада прекратили. Он вышел из комнаты и направился к ангару. Лучи осеннего северного солнца приятным теплом касались его лица и в голове постепенно наплыли воспоминания, что и в Москве примерно такая же погода. И причиной этого является то, что оба государства – Канада и Россия – находятся почти на одних северных широтах.
Но Влад тут же взял себя в руки и перешел на мысли на испанском языке. Он, Хорхе Владо Сивейрас, венесуэлец, муж Селены из древнего аристократического рода Гонсалес, красивейшей женщины Каракаса, отец двоих детей, чтобы путешествовать по всей Америке на легком самолете, старательно обучается в летной школе города Лондон провинции Онтарио с целью получения канадской лицензии пилота. И других воспоминаний у него нет! Даже для полиграфа.
Тревожные женские голоса донеслись до него, и он оглянулся, чтобы по-нять причину шума. От здания летной школы к ангару вслед за ним быстрым шагом шли Элизабет и Сьюзан. Заметив, что Влад обернулся, Элизабет крикнула:
- Хорхе, проверь заправку – срочный вылет!
Значит, что-то случилось! Префектура района, где находилась летная школа, иногда использовала инструкторов и самолеты школы для обнаружения источника возгорания в примыкающих к городу лесах или повреждений на ЛЭП в горной местности. Возможно, что и на этот раз что-то подобное потребовалось проверить.
Дойдя до самолета, Влад удостоверился, что самолет инженерным соста-вом школы заправлен и готов к вылету.
- Проверил? Все в порядке?
- Да, самолет готов к вылету.
- Тогда убери тормозные колодки и садись на место второго пилота, а ты, Сьюзи, на место пассажира!
Судя по поспешности инструктора, что-то действительно случилось важ-ное, если она сама собирается пилотировать самолет.
Уже когда самолет стоял на исполнительном курсе, диспетчер связался с ними:
- Цессна-05, в районе полета ветер умеренный, облачно, нижний край об-лаков тысяча футов. У вас два часа работы. Далее надвигается циклон с гор со снежными зарядами. Ожидается изменение ветра с умеренного до сильного, а снижение нижнего края облаков с тысячи до четырехсот-шестисот футов. На вас вся надежда. Как поняли?
- Я, Цессна-05, вас поняла.
Уже на борту Владу стало известно, что пропал самолет школы, такая же Цессна с экипажем из двух человек: ученик и инструктор, обе женщины. Район полетов – русло реки Темс и прилегающая к нему местность. Влад знал этот маршрут на дальность полета, развернул карту и еще раз освежил память. На западе от реки находился горный массив, с ледников которого постоянно нисходили потоки западного холодного ветра. Если близко лететь по руслу реки к западному берегу, то порывы ветра могли бросить легкий самолет вниз, и при минимальной высоте полета могла случиться беда…
- Надо обследовать русло реки по западному берегу в районе гор, - заметил Влад, рассматривая карту.
Первой откликнулась Сьюзан:
- А почему?
Она сидела на кресле пассажира и чтобы задать вопрос, склонилась к са-мому уху Влада, касаясь своими волосами его волос. Запах дорогих духов по-пал в его обоняние и внезапно он занервничал от прикосновения Сьюзан и повысил голос, чтобы она в гуле двигателя смогла разобрать его слова.
- Река укрыта двумя хребтами. Поэтому полеты на малой высоте над рекой Темс очень удобны из-за отсутствия ветра и многие экипажи из летной школы отрабатывают над рекой полеты над водной поверхностью. Но не все знают, что если снижение осуществляется в районе гор с ледниками со стороны западного берега, то можно попасть под сильный порыв ветра с гор и легкий самолет тогда резко бросает вниз. А если заход происходит на небольшой высоте, то ее может не хватить для выравнивания самолета.
- Да, ты прав! – согласилась Элизабет. – Обследуем сразу русло Темс.
Через час полета они достигли предполагаемого конечного пункта, и зор-кий Влад первым увидел вставший в воде на дыбы самолет. Элизабет осторожно снизилась, прижимаясь к восточному берегу, облетела потерпевшую аварию Цессну, но на берегу они не нашли никаких следов спасшегося экипажа. Затем она снова набрала высоту и для поисковой службы передала диспетчеру координаты упавшего самолета.
- Цессна-05, с северо-запада в вашем районе идет резкое ухудшение пого-ды! Вылет поискового вертолета откладывается. Вы должны срочно покинуть район падения Цессны-07! Как поняли?
- Земля, Цессна-05 вас поняла.
Сделав еще круг над местом происшествия, Элизабет решительно напра-вила самолет на обратный курс. Влад еще раз оглянулся и тронул инструктора за плечо.
- Элизабет, там могут быть еще живые люди.
- А мы что можем сделать? Ничего!
- Элиз, там наши летчики! Может быть, им требуется немедленная по-мощь?!..
- Ты это о чем? – заинтересовалась Сьюзан.– Разве мы можем оказать по-мощь потерпевшему катастрофу экипажу?
Инструктор была в смятении – она еще никогда не сажала самолет на не-подготовленную площадку.
- Я присмотрел место. Ближе к западному хребту берег ровный, камней нет, и из-за близости к скалам грунт наверняка твердый. Решайся!..
Оглянувшись на Влада, Элизабет сузила глаза и сказала:
- Садись за штурвал!
Влад с облегчением вздохнул. Усевшись на место пилота, он на пределе технических возможностей самолета заложил крутой вираж и с ходу пошел на посадку. Берег с каждой секундой становился все ближе, скорость полета сни-жалась и, когда самолет основными колесами мягко коснулся почвы, Влад еще подержал нос Сесны в воздухе, чтобы переднее маленькое колесо не зарылось в почву, если вдруг она окажется мягкой, и выключил двигатель. Сильный встречный воздушный поток сократил длину пробега, но из-за резких порывов ветра самолет ощутимо стало раскачивать.
Влад поставил самолет на тормоз и вышел из кабины. Он не оглядывался на женщин, занятый одной мыслью: «Как же узнать, есть ли там живые люди?» Затем решительно стал раздеваться, чтобы вплавь добраться до самолета. Ветер с гор нес пронизывающий холод с ледников ближайших гор, а вода, наверное, была еще холоднее. Оставшись в трусах, он на мгновение застыл, а потом решительно снял их, чтобы после плавания остаться в сухой одежде.
- О-о-о! – издала удивленный звук Сьюзан, но Влад, бросившись в обжи-гающие тело волны, уже не слышал его.
В считанные секунды он добрался до упавшего самолета и, вцепившись в крыло, после нескольких рывков смог преодолеть сопротивление воды и поставить самолет в горизонтальное положение. Если бы не крупный камень, на который налетела Сесна, самолет наверняка унесло бы сильным течением, но из-за камня его лишь развернуло.
Рванув дверь кабины, Влад заглянул внутрь самолета. Тело находившейся за штурвалом женщины-инструктора оказалось придавленным деформированными деталями, и выглядело безжизненным. Вторая женщина-ученик оказалась зажатой между кабиной и креслом, но повреждений не было заметно. Влад коснулся ее шеи и ощутил тепло: «Жива!» Но главный сюрприз его ждал в глубине салона. На пассажирском кресле с расширенными глазами и беззвучно шевелящимися губами сидела, пристегнутая ремнями, девочка-подросток.
- Жива? – спросил Влад девочку. – Не бойся, я тебя спасу!
Девочка долго висела на ремнях и настолько ослабела, что не могла пошевелить ни одной частью тела. Влад ухватил левой рукой девочку за ворот ее куртки и медленно опустился в воду, загребая правой. На берег он вышел ниже, чем начинал заплыв и передал ребенка женщинам:
- Жива! Разденьте, разотрите тело и укутайте чехлом.
- А ты?! – спросила Элизабет.
- В самолете еще есть живые…
Он еще дважды сплавал к самолету и вытащил на берег обеих женщин, перемерзнув до изнеможения. Инструктор оказалась мертвой, а ученица – живой, изредка постанывающей от холода и боли.
- Одевайся! – подала ему одежду Сьюзан, но Влад на время потерял над собой контроль.
Он встал во весь рост против ледяного ветра, поднял руки вверх и неожиданно для всех закричал на языке индейцев Венесуэлы из племени пиаро:
- Дух индейских гор, останови свой гнев! Я Белый Ягуар, получил имя от шамана племени пиаро и прошу тебя: останови на время бурю, дай ровный ве-тер, позволь нам улететь отсюда!..
Его раскрасневшееся тело напряглось и мышцы, как змеи, желваками по-ползли по его телу снизу вверх, помогая венам доставлять кровь во все части тела. Он продолжал стоять, подняв руки, и ощутил, что порывы ветра смени-лись на ровный, хотя и сильный ветер. «Возможно, дух услышал!..» - удовле-творенно подумал Влад, ехидно представляя, с каким ужасом восприняла его крики, направленные в темное небо, Сьюзан.
Он не знал, что ошеломленная американка шепнула Элизабет:
- Настоящий Тарзан! Где такие рождаются только?! Странный он!..
Длина пригодной для взлета площадки составляла метров четыреста, но самолет оказался перегруженным, и ее могло не хватить для взлета. Спасти мог ровный, сильный встречный ветер. Он усиливался с каждой минутой, но в любой момент мог перейти в рваный штормовой.
- Что делать? – спросила Элизабет.
- Взлетать! Ветер встречный, сильный – с ног сдувает, он поможет нам оторваться. У нас еще есть десять минут. Садись за штурвал, я еле жив…
Элизабет нервно сверкнула глазами, но, понимая, что ничего другого не остается, согласилась:
- Ладно, попробуем взлететь!..
- Элиз, все будет хорошо! Индейские духи нам помогут.
- Ты серьезно веришь в духов?! – возмутилась Элизабет.
- Я верю в судьбу. Взлетай! Нам остались считанные минуты…
Перегруженный самолет лениво начал движение, но уже на половине намеченного разбега из-за сильного ветра Элизабет приподняла переднее колесо. Легкая Цессна с крыльями большой парусности чутко реагировала на усиление встречного ветра и готова была немедленно оторваться от земли, но опытная Элизабет не торопилась, стараясь еще на разбеге набрать как можно большую скорость, и взлетела лишь в конце площадки.
По поведению самолета Владу показалось, что ветер на время утих. Элизабет чутко среагировала на изменение силы ветра и тут же развернула Сесну в обратном направлении. Теперь ветер был попутным, скорость полета росла, но темные тучи сгущались, а их край снижался, готовый сомкнуться с гребнями волн на реке. И, наконец, небо разверзлось снежными зарядами. Мокрый снег залеплял стекла кабины, и Элизабет включила дворники. С трудом управляя самолетом в небольшом промежутке между нижним краем облаков и бурунами волн на поверхности Темс, Элизабет так вцепилась в штурвал, что ее руки даже побелели. А потом случилось неожиданное: ветер еще усилился, бешеными порывами налетая на уязвимый для непогоды самолет, и раздался резкий треск. Яркая вспышка молнии пронзила западную часть гористого берега, и Владу показалось, что снег и гребни волн сомкнулись воедино по курсу полета.
От неожиданности Элизабет вздрогнула, самолет клюнул носом от очередного порыва ветра и Влад, не удержавшись, закричал:
- Элиз, держи высоту сто футов, даже если визуальный контакт с землей потерян! Через две-три мили река выходит на равнину! Ветер вырвется из устья на простор и должен потерять силу.
Все произошло, как и предсказал Влад, до этого хорошо изучивший маршрут полетов над Темс. За очередной излучиной реки самолет обогнал ненастье и вырвался из снежного плена. Темные тучи остались позади, а сквозь передовые рваные облака бури даже пробивались редкие лучи солнца, и измученная тяжелым полетом почти над самыми гребнями волн реки Элизабет принялась немедленно набирать высоту.
И только сейчас Влад ощутил, что не чувствует окоченевшего тела. Он протянул руку к трубе радиатора, давно уже подающего нагретый воздух от работающего с надрывом двигателя и от горячей струи его внезапно бросило в мелкую дрожь. Сжав зубы, он убрал руки от радиатора, стараясь не поддаваться накопившемуся в теле безжалостному холоду. Возникшие в голове сомнения о правильности ныряния в ледяную реку он подавил сразу: «Я же людей спас!..»
На высоте трех тысяч футов к ним прорвался тревожный голос диспетчера:
- Цессна-05, ответьте диспетчеру! Цессна-05, вы меня слышите?.. Цессна-05…
Элизабет вытерла ладонью капельки пота на лбу и нажала кнопку радио-передатчика:
- Цессна-05 диспетчеру: экипаж Цессны-07 на борту, требуется полиция и скорая помощь.
- Цессна-05, Цессна-о5, сообщите параметры полета!
- Высота три тысячи, скорость сто сорок, расстояние до аэродрома по навигатору пятьдесят пять миль. Прошу посадку с ходу.
- Диспетчер Цессне-05: воздушное пространство будет освобождено, по-садку с ходу разрешаю.
Рука Сьюзан коснулась сзади плеча Влада:
- Хорхе, женщина очнулась, стонет, а девочка плачет, просит помощи. Что делать?
- Скажи им, что посадка на аэродроме через пятнадцать минут. Медики уже ждут наш самолет. Им придется потерпеть…
После посадки в самолет ему вначале было трудно даже шевелиться, но к концу полета он все же отогрелся и уже явственно ощущал, что кровь восста-навливает свое течение по венам и тело постепенно приходит в норму.
- Элиз, ты на машине? Подбросишь меня домой, а то я сегодня добирался на такси.
- Конечно. Только тебе придется подождать, пока я пообщаюсь с руководством школы и полицией. Да и к тебе наверняка будут вопросы.
На подходе к аэродрому она снова выглядела спокойной и уверенной, из-редка бросая взгляды на Влада.
- Как ты?
- Было так холодно, что мне визжать хотелось! Я еще никогда в жизни не залезал в такую холодную воду! Но мысль, что в самолете могут быть живые люди, заставила меня сделать это.
- А здесь в Канаде купаться в холодной воде - обычное дело. Такое занятие называется моржеванием.
Как всегда она четко посадила самолет прямо напротив здания школы и по ближайшей рулевой дорожке прирулила к ангару, где уже стояли две машины скорой помощи и полиции. Снова, как и в прошлый раз, когда они спасли туристов, самолет инструктора Элизабет Тревор оказался в центре внимания.
Влад вместе со Сьюзан молча наблюдали, как допрашивают Элизабет.
- Не везет Цессне-05 с рекой Темс: второй раз садимся и спасаем людей, - нарушил молчание Влад.
- А может, наоборот? Вы появляетесь там, где нужна помощь! – возразила Сьюзан. – Что сегодня дальше будешь делать?
- Горячий душ и полстакана виски, чтобы согреться. Такого дикого холода я еще не испытывал в жизни! Скажу больше, я даже не представлял, что вода с ледников может быть такой холодной.
- А чего ты хотел? – рассудительно и спокойно объяснила Сьюзан. – Канада – северная страна.
- Знаю. В перерывах между занятиями в летной школе я объездил почти всю Канаду от Лондона до Ванкувера. В городах на границе с США климат мягкий, жизнь удобная, но недвижимость чрезвычайно дорогая. А в средней части и севернее ближе к вечной мерзлоте делать нечего – холодно.
- Ты что, собирался переехать в Канаду?
- В семье рассматривался такой вариант…. В Венесуэле жизнь беспокой-ная, хотя и знакомая до самых мелочей. Это и спасает. А здесь, в Канаде чопорная, каждый сам по себе. Иногда, кажется, что случись что-нибудь с тобой, и никто не поможет.
Они ненадолго замолчали, наблюдая, как нервничает Элизабет, которую дотошно терзают полицейские, требуя как можно больше мельчайших подробностей.
- Хочешь, я помогу переехать на постоянное жительство в Канаду и найти тебе хорошую работу? – предложила Сьюзан. – Сегодня ты так удивил меня! Редкий мужчина способен на то, что ты сегодня совершил.
Вкрадчивая товарищеская интонация американки не могла обмануть Влада – она явно пыталась расположить его к себе. Намерения Сьюзан надо было пресечь в зародыше, и он признался:
- В семье уже решено: мы не переедем в Канаду, хотя я сюда ежегодно с удовольствием буду приезжать на месяц-два на рыбалку и охоту. Главное пре-пятствие для переезда - у меня пятилетний контракт с женой признанного вами президентом Венесуэлы председателя парламента Буайбо. Она общественный деятель, министр культуры и я у нее личный охранник. Без меня она почти никогда не ездит за границу.
- А у нее разве нет других охранников? – удивилась Сьюзан.
- Есть еще группа американцев. Но она мне доверяет больше.
- Почему?
- Я муж ее родной сестры. Она точно знает, что я никогда не оставлю ее в беде, даже если будет угроза моей жизни.
Сьюзан взглянула на Влада и его внешне наивные голубые глаза спокойно выдержали ее пытливый и хищный взгляд. Глубокое разочарование сквозило на ее красивом с припухшими губами лице, и он догадался, что она, скорее всего, оставит его в покое. С ее стороны нетрудно было догадаться, что если он работает в охране вместе с американцами, то наверняка была его тщательная проверка и попытка вербовки другими сотрудниками ЦРУ.
- Куда пойдем? – уставшая и взволнованная Элизабет налетела хищным коршуном. – И не сопротивляться! Я, как командир экипажа, после успешного боевого вылета угощаю.
Влад замялся, собираясь отказаться, но, взглянув на взвинченную Элиза-бет, понял, что этого делать не стоит – сегодня ей прилично досталось. Женщины остановились на знакомом кафе «Банф» и в нем они засиделись допоздна: много разговаривали, много пили и много танцевали. Из кафе они на такси подвезли Влада к его дому, собираясь дальше поехать к Элизабет. Но та вдруг заартачилась и спросила:
- Хорхе, у тебя в доме есть что выпить? Есть?! Сьюзан, никуда не едем, Хорхе пригласил нас в гости! Выходи! Он сегодня меня заставил вляпаться в такую опасную летную ситуацию, что должен на коленях просить извинения… Сьюзан, ты понимаешь, что мы запросто могли сами погибнуть!
Влад провел американок в часть дома, которую он снимал, и выставил «Черную лошадь» и из еды несколько шоколадок. Как он и думал, всего пары рюмок хватило, чтобы женщины окончательно опьянели.
- А теперь, подруги, спать! Я вам уступаю кровать, а сам расположусь в кресле.
- Нет, так не пойдет! – возмутилась Элиз. – Мы же экипаж! Сон сегодня будет втроем!
- Мне показалась, что ты хотела сказать: секс втроем! – хихикнула Сьюзан.
После душа они улеглись спать в одних плавках и не успокаивались до тех пор, пока он по их требованию не согласился улечься между ними. Обняв Влада и несколько раз чмокнув его в щеки, американки забылись тяжелым сном. Он осторожно выбрался из-под одеяла, долго стоял в душе то под горячими, то под холодными струями и, почувствовав, что алкоголь постепенно уходит, улегся спать на разложенном кресле.
Утром женщины, обескураженные тем, что предстали в неприглядном виде перед чужим мужчиной, натянули одеяло до подбородка и дружно потребовали от Влада, чтобы он вышел в другую комнату, пока они себя приводят в порядок. Особенно переживала Элиз:
- Все тело разбито, словно меня насиловали, а я упорно сопротивлялась. Хорхе, у нас с тобой точно ничего не было?
- Ничего. Я был не настолько пьян, чтобы воспользоваться вашим состоянием. А усталость от того, что ты напрягала все мышцы тела, чтобы удержать в нужном положении самолет.
На прощание обе женщины потребовали, чтобы он обнял их и от его же-лезных объятий они дружно охнули. А Сьюзан восхитилась:
- Какой ты силач! Мне это так понравилось!.. Надеюсь, что когда-нибудь такую встречу повторим.
Через два дня, договорившись с инструктором о перерыве в учебе и наку-пив подарков, Влад из американского Нью-Йорка прямым рейсом улетел в Мехико, где его должна была встретить Селена.
Свидетельство о публикации №225082201416