Минобрнауки
_______________________
Министерство науки
и высшего образования
_______________________
В данной статье хочу изложить суть проблемы, за которой стоит преступное невежество, охватившая всю отрасль культурно-просветительской деятельности, как в области науки и теории, так и в практике, являющиеся фундаментальной основой искусства театрализации и, вместе с тем, предложить – открытие специализированного вуза, как необходимость решения этого катастрофического положения.
Начну с того, что в XX веке, в 1971 году, впервые в мире и, более того, впервые во всей нашей стране, открыла двери первого набора кафедра «Режиссуры театрализованных представлений» – Всероссийского Государственного Ленинградского Института Культуры, им. Крупской, но, определяющую суть в названии, тут же удлинили, припиской – «…и праздников», теми, кто готовил лазейку для шаблонов, штампов и конвейерной индустрии в празднично-праздных гуляниях и фестивалях.
Если проследить локальный эволюционный период от Всеволода Мейерхольда за весь период XX-го века, то чётко проявляется следующее – театрализация от Мейерхольда имеет два вектора направлений: одни ступени, с мостком, ведут на театральные подмостки, в виде новых форм «Театра Представления», а другие ступени, с перекидным пандусом, устремлены к платформе «Зримых Представлений» – событий-фактов, в фундаменте которых не пьеса, а драматургические разработки, на базе документа, исторического наследия, традиций и обрядов, ритуалов и т.д., опорой которым является сценарно-режиссёрские основы драматургии ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ!
Через год – открылась кафедра «представлений» и в Москве…
И!... понеслось по всей стране – Россеи-матушке, под диктовку вагонных колёс, – до всего СССР-а – до самого: охватили Союз и теоретически, и практически!
И появилась профессия, и, к сожалению, для самого праздничка, под час, дипломированная, да и только: картонные штампы и оболочки без нутра…
Специалисты проявили себя и обозначили предмет профессии в берегах теории и практики: фундаментально!
Правда, содержательное, как с научной, так и методической точки зрения, оказалось только у Вершковского, да ещё у некоторых коллег, в «научно-исследовательском» направлении, но поколениям, от вышеуказанных, достались, лишь их выцветшие брошюры, а остальные же стали «мэтрами», для тех, кто никогда не видел тех брошюр, но очень полюбил «празднички», так как в них народ уже всё сделал за тысячелетний период и надо, лишь, грамотно пристроиться к процессу.
Но!...
Ещё в те далёкие, казалось бы, 70-е – 80-е годы прошлого века, на межвузовских научно-практических конференциях, руководители многих ведущих кафедр страны («режиссуры театрализованных представлений»), поднимали вопрос о профессиональном несоответствии учебных программ, который АКТУАЛЕН и СЕГОДНЯ!
Отмечалось принципиальное несоответствие программ специфике подготовки режиссёров театрализованных представлений, так как в базовых основах драматургии сценарно-режиссёрского и режиссёрского творчества лежали и учебная литература, и методы ТРАДИЦИОННОГО ТЕАТРА: с их идейно-тематическим анализом спектакля, как и актёрской драматической игрой, и т.д., со всей, вытекающей из этого, терминологией?!...
Отсюда, терминологическая и логическая несогласованность по сей день и, самое ужасное, разное понимание предмета профессии, её специфики и подготовки: для одних – это лишь зрелище, как яркая оболочка без нутра, для других – это лишь массово-затейная работа с «игрочками», из ироническо-анекдотического стишка – «купила мама конэка, а конек без ногы… яка забавна игрочка – гы-гы, гы-гы, гы-гы!», а для третьих – это лишь «киношные иллюстрации», как массовые сцены кинопроизводства, с намёками на «реконструкции», но все эти изуверства над «искусством театрализации» применяются по сей день с замесом учений традиционного драматического театра, внутри которого – «система станиславского», как теория, воспитания актёра(?!)...
Как у Михаила Афанасьевича Булгакова:
« - …и газет не читайте!
- Так, других-то нет?!
- Вот и не читайте!»…
И действительно – других-то учений нет!... как будто…
Не зря, видно, многие абитуриенты учат басню Крылова к вступительным экзаменам – «Лебедь, щука и рак»: готовятся, так сказать, к тупику, чтобы не удивляться!...
И всё же, в данный период, до девяностых, некоторые ведущие вузы, коих по стране ни счесть и на одной руке, успели выпустить специалистов, понимающих разницу между:
• театральным – и т е а т р а л и з о в а н н ы м;
• т е а т р а л и з о в а н н ы м представлением – и праздником;
• режиссёрско-постановочным – и, лишь, организационным, то есмЪ культурно-массово-затейным процессом;
• культурно-просветительным (театрализованным) – и культурно-досуговым (развлекательным – сегодняшним ивентом-иноагентом)…
Хотя, это стало, лишь, платформой к созданию фундаментальных научно-теоретических основ ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ, а именно, тех первооснов, которые соответствовали бы всем профессиональным требованиям учебных программ и планов, где, в процессе обучения (за четыре года, а не за вымышленные пять, для создания «академий»), можно было реально воспитывать – режиссёра и драматурга (сценариста-режиссёра) театрализованных представлений (без искусственной и искусной добавки «…и праздников») ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ!
Но!... должного развития…
Развития в научных и теоретических аспектах того, что было сделано Вершковским на первой и ведущей кафедре страны, которую он возглавлял с первого дня её открытия – не состоялось, а случилось обратное: наступили «лихие90-е»!
В «лихие90-е», были интегрированы в нашу страну не только «иностранные витрины», но и ивент-технологии и, конечно же, не случайно – это было запрограммированное действо из разработок Сороса, для того, чтобы не только в школьные учебники влезть, но и исключить одно из важнейших в деле воспитания искусств, – искусство театрализации!
Я имею ввиду не массовиков затейников и не организаторов массовых мероприятий, которые в народе кличут, справедливо, «массовыми безобразиями», а искусство театрализованных представлений, как документально-художественную драматургию, где в зримом действии раскрывается факт, или явление, проблема, или событие, или повествуется «зримая публицистика».
Речь идёт не об ивенте вообще, так как он во многих сферах нашей жизнедеятельности, а о том, который причастен к культурно-массовым мероприятиям, как массовик-затейник, то есмЪ – его лжеподмена, которая и нивелирует искусство театрализации, проявляя себя, как иноагент, чтобы устранить процесс воспитания и образования, лежащие в основе театрализованных форм и исключить фундаментальные точки опоры этого искусства на документально-образную драматургию любого зримого действа, дабы прервать традиционное и идентичное в национальных ценностях.
Это на первый взгляд всё кажется банальным и праздничным, или праздником праздным, но я и мои коллеги этому пытаемся противостоять с эпохи завоза этого навоза – ивента-иноагента в Отечество – с 90-х!
Переписывать историю Сорос начал самым широким фронтом и со всех платформ разом… =
: и в школьных учебниках;
: и в студенческих программах;
: и в культурно-досуговой деятельности!...
Но!... но всегда есмЪ – это маленькое «НО», как синкопа!...
Но несмотря, как я уже сказал, на попытки противостоять этому явлению, ивент-иноагент, как сорняк – борщевик, или хрен, заполонил свежую территорию быстро и повсеместно! Конечно, соросята, как и навалята, в малой дозе, уже были здесь «благоприятной почвой» – из тех, кто готовил лазейку в добавке «…и праздников», да из «цеховиков», кто устраивал эти «празднички», которые мгновенно рассеялись, став реальной панспермией для отвлечения, развлечения и растления…
Завезли нам, под шумок, ивент, как отлаженный процесс нивелирований и разрушений, который отработали за пару веков на своих же – у себя и… завезли, дабы промывать, беспрепятственно, мозги наши, и им всё удалось: везде и повсеместно теперь только акции, празднички, шествия, шоу на спецэффектах и концерты, концерты, концерты!...
То есть, сдвинули весь процесс – к развлечению и тусовке: ни режиссуры, ни драматургии, ни исторических основ, ни традиций!
Практически уже десять лет я пытаюсь донести эту информацию президенту. Эти попытки начались с прямых эфиров, когда представилась возможность сказать о наболевшем Главе государства, зная, что Владимира Владимировича волнуют до глубины души вопросы связанные с патриотическим воспитанием, но все попытки донести информацию о разрушительных явлениях, которые наносит ивент-индустрия нашему народу и государству, были тщетны. Тогда, в прошлую юбилейную дату Великой Победы (2020г.), решил написать письмо в традиционном формате (на бумаге), но и оно не дошло до стола президента, или хотя бы до достойных структур в Кремле…
Далее, проблему «отфутболили» из Кремля в минкультуры, где, конечно же, никто не понимает, что такое «искусство театрализации», откуда я и получил, конечно же, только отписки!
Искусство театрализации – это режиссура и драматургия, но всё это подменили пустотелым зрелищем: кругом теперь поют и пляшут!
Дело в том, что обычные концерты создают организаторы, но устроителей этих солянок по прежнему называют режиссёрами?!
Что главное в концерте – имя артиста и мишура вокруг него в виде шоу, то есть зрелище, без всяких основ, а в театрализации – не имя вес имеет, какого-либо артиста, а только драматургия!
А в драматургии – исторический факт, или суть рассматриваемого предмета, явления, или проблемы общества.
Задача данного конвейера – упор на развлечение и растление, через – ОТВЛЕЧЕНИЕ: кругом только шоу, как зрелище, дабы глаза застить, концерты, чтобы не париться и не думать о драматургии, акции, как флэшмобы, митинги и тусовки в виде праздничков к датам и фуршеты…
Уже почти 30-ть лет кругом только отвлечения и развлечения – до растления!...
Темы не раскрываются, а лишь, поверхностно заявляются.
Ивент-иноагент, как тусовка, расчехлился всей своей сутью до нага!
Мошенническая схема конвейера ивента-иноагента на сегодня работает уже повсеместно: через это прогнали не одно поколение!
Любые обращения к президенту, как показала практика за весь период с «лихих90-х», тщетны – «кремлёвские либералы» фильтруют и отфутболивают!...
Мошенники ивента-иноагента уже проводят свои семинары (есть, конечно, конкретные имена и даже с отчествами), то есть – проводят не специалисты, а нахватавшиеся вершков и инструкций из методичек соросят, кураторов разных мастей, а значит, люди «с улицы»?!…
На кафедрах институтов культуры не осталось педагогов, которые могли бы воспитывать режиссёров и сценаристов в искусстве театрализации, даже заведующие кафедрами сидят на методичках Сороса и уже штампуют «соросят», не зная предмета!
Что несут эти педагоги и их «дипломированные» выпускники?!
Несут они тот туман, в котором народ становится населением!
Только развлечение и праздное время провождение, а главное – пустошь, как говорил Гоголь, которая беспочвенна, кругом и около…
Панспермия конвейерной деятельности ивента-иноагента распространяется с геометрической прогрессией и уже не в территориальном смысле, а в интеллектуальном – в головах!...
Причём, я ведь пытаюсь донести эту информацию не ради того, чтобы её только донести – нет, конечно же, нет, а с конкретным предложением!
В конце прошлого года у меня, наконец, вышла книга (трактат) «Театрализация – партитурная основа искусства», сейчас в издательстве Питера верстается второй том – «ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ – партитурная основа ИСКУССТВА», в этих томах я опубликовал и научные статьи, и теорию данной и важной профессии, с полным пакетом терминологий, так как до сих пор студентов учили и учат по системе традиционного театра, хотя – театральное и театрализованное – это, как земля и небо, а также описал все перипетии связанные с истреблением того, что начинали создавать Мейерхольд, Эйзенштейн, Декру, Захаров, Крэг, Гоголь, Любимов, Вершковский…
Описал, можно сказать, всю борьбу, которая началась с «лихих90-х» в новой России: в полном объёме это отражено в моём четырёхтомнике.
Трактат (книга, двухтомник) «ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ – партитурная основа ИСКУССТВА» зарегистрирован, как учебное пособие, в РИНЦ.
В 90-х, отказавшись от защиты кандидатской, (представилось тогда формальной процедурой, а не наукой), решил пойти к этому через практику и реальной педагогической деятельностью в вузах, поэтому более пятнадцати лет готовил эмпирический материал, делая выводы и формулировки, работая в стол, а в 2013-м – достал и столько же лет работал над обработкой материала взятого не с потолка, а из практики и из исследовательских лабораторий со студентами, отсюда в данном Трактате смешалось всё: и наука, и теория, а вместе с тем и терминология, как специфическая особенность данного вида искусства.
Трактат, как «подверженный к рассмотрению» (латинский), вместил в себя и учебник, и учебное пособие, и сборник научных и теоретических статей, с наглядными представлениями всех важных процессов в виде – макетов, схем, таблиц, коллажей и иллюстрированных формул и алгоритмов, которые разработаны и созданы мной в период написания Трактата.
И поскольку, за весь период конвейерной интервенции ивента-иноагента в родном Отечестве поощрялось с конъюнктурных мотиваций, на кафедрах «театрализованных представлений» (институтов культуры) не стало специалистов по этому предмету, а лишь название и в полный рост преподаётся ИВЕНТ (как иноагент), то есть – никакой будущей просветительской деятельности и не предполагается, только досуговая, которая с «лихих90-х» прописана в государственных учебных программах, то выход здесь логический и только один: открытие специализированного вуза – ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ!
Искусство театрализации, которое было заявлено в конце XX-го века открытием кафедры, под управлением Вершковского, обрело реальные основы, как постулаты и стало неотъемлемой частью в жизни народа, потому что представляло «живые истории» из корней поколений, как идентичность российского общества, но в 90-е программы Сороса вскормили «соросят», которые стали плести «науку», под личиной научности, по методичкам западных кураторов, нивелируя само понятие – «драматургия театрализованного пространства»! А ведь это, можно сказать, «достояние республики»… было, не имеющее ничего подобного во всём мире! И вот теперь, кругом – ивент! Идентифицировались с англосаксами и евро-демократами, под их дуду!
Ивент теперь действительно кругом и повсеместно, который в России… в аналогии с фразой, – «поэт в России – больше, чем поэт», – ничто иное, как – ИВЕНТ-ИНОАГЕНТ!
Мертвечиной несёт от их технологий, благодатных только их собственному – «НЕнароду», а населению, взращённого на истине из фейков и симулякров, которые любезно предоставляет им собственное государство через ивент!
Наглядным примером может послужить история с русский квасом:
как только англосаксонские технологии пепси-колы коснулись нашего национального напитка и появилась «пепси-кола» ужасного коричневого цвета под названием «Очаково» (квас), напиток, который никакого отношения не имеет, даже и близко, к бабушкину квасу!
Кстати, кола и пепси – прекрасное средство для мойки унитазов!
Кто-то скажет, что мол, – предвзято!... это, но даже, если взглянуть на всё сторонним взглядом на оболочку зрелища-игрища, то тут же, будто откуда-то и в самое ухо и, не без крепкого слова, звучат слова Салтыкова-Щедрина:
- Покойная Дарья Семёновна говаривала: «Жизнь наша здешняя подобна солянке, которую в Малоярославском трактире подают. Коли ешь её, с маху, ложка за ложкой, а коли начинаешь ворошить и разглядывать – стошнит!»…
Вот так и нагрянул ивент-ИНТЕРВЕНТ!
Ивент, то есмЪ – это тот менеджмент и продюсерство, которые изобилуют на «Западе» в увеселениях праздных на уровне тусовок, в которых любые «События» только заявляются, как у «новостных» из ТВ, без всяких драматургических основ и режиссуры.
И начал ИВЕНТ-интервент доминировать, разрушая наследия Отечества и профессиональный багаж высшей школы нашей в искусстве театрализации.
Именно об этих ценностях, в миру европейском, пишет матери, ещё в 1895 году, Ульянов-Ленин: «Да, мне, вообще, шлянье по различным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.»…
Праздники, празднички, праздные… и чистота-а-а!...
И ряженные кругом, да ряды торговые, и мастер-классы, в виде семинарских шабашей!…
Сценарно-режиссёрские основы драматургии театрализованного пространства, как и режиссура – нивелировались и обнулились в лице паразитирующего ивента, то есмЪ – выразились только в менеджменте, в организационном и продюсерском формате, как в плакатно-картинной галерее, и пиаре сего, и себя…
Праздник не нуждается в мишуре пустотелой, которой и прилипла банным листом, навязанная стране и народу, ивент-индустрия и, будто родимым пятном, она засверкала ярко и шумно, как зрелище, мягким местом, срамом отсвечивая.
В эпоху Мейерхольда, Луначарский писал о тех, кто посвящал себя такому служению: «…служитель театра-праздника, у него это выходило само собой, у него внутри созревал такой прекрасный праздник, горевший огнями, звучавший музыкой и богатой красками»…
Праздник нужно п р е д с т а в л я т ь, а не мешать ему – БЫТЬ!
Искусство театрализации – это единственный способ, чтобы не превратить его в тусовку, в образе дырявых джинсов от ивента…
Здесь, главное, пора уже прислушаться к словам драматурга, режиссёра и писателя Василия Макаровича Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку»…
Прислушаться и услышать, чтобы шагнуть в будущее – в прошлый век, пока не поздно: к истокам практическим и теоретическим.
Вернёмся к и с к у с с т в у театрализации и отредактируем его основы, учитывая новые технические возможности, как и рекомендовал Вершковский, и…
Итак, метафизический путь (абрис-фреска) – к сегодняшнему дню, с иносказательной точки зрения и эволюции, выглядит следующим образом: от примитивных простейших, если по-Дарвину, – от простейших организмов – к сложным и до их социализации, где человек, от обрядов в песнях и танцах, явил миру сему – Аристотеля и, наконец… «Поэтику»!... и, затем, обрамил оную драматургию в стены, в стены, в стены… одна из которых стала невидимой – «зеркальной», где вешалка и буфет определились началом этого театра, и, затем, вновь до – размаха!... к прошлому, – к началу!
И так называемые «мэтры» раскрылись, но…
Не в брошюрах, а уже в ярких книгах с обложками, между которыми, к сожаленью, – пустота! Словоблудия с примерами из фрагментов своих сценариев, дабы толще был опус, с картинками.
Шароев И. Г. (ГИТИС) формулирует это, как данность: «Мы, практики жанра, редко ведём разговор о мастерстве сценариста. А ведь это очень важно, чтобы драматург, работающий над созданием массового праздника…, знал технологию ремесла и был знаком с теми основными закономерностями, которые являются определяющими в этом жанре».
Для Шароева это не вид искусства, а жанр?!...
«Вода» на этих страницах и, в подтверждение моих выводов, в них имеются ввиду – только празднички, а на сегодня перед нами уже – ивент-иноагент с конвейерным штампом обосновался повсеместно…
Причём: ни одного термина, ни теории, ни науки!
К сожалению, временем уже подтверждено: какие Эльмир Викторович Вершковский заложил научно-теоретические основы, как принципы, определяющие искусство театрализации, с некоторыми терминологическими категориями, так на этом уровне всё и осталось!
Ни у вышеуказанного Шароева, как и у Силина, или Генкина, или…
Да, что там – список будет длинным и пустым: откройте сами эти книги и почитайте, правда, «почитать» этих авторов мотива не останется, после прочтения.
Я называю эту макулатуру – «весёлыми картинками»!
Генкин с Коновичем, вообще, театрализацию определили, как метод?! И профессорами стали с докторскими диссертациями!... Цельный вид искусства низвели до инструмента?! Не учитывая даже того, что театрализация – Матерь «театрального» и не только!
Может быть, они имели ввиду – иммерсию?! Скорее – да!
Ивент-технологи, под иммерсией, также подразумевают – театрализацию!
Действительно: театрализация раскрылась в оригинальных, компилированных и смешанных представлениях, событийный ряд которых имел драматургическую основу и, обязательно, не подменял суть праздника, и не заслонял его, и не развеивал в пустошь.
Театрализацию, как искусство, понимали немногие. Основная масса «специалистов» были и есть – массовики-затейники, а на сегодня, с ними в одном ряду ещё и «соросята», с конвейерной ленты ивента-иноагента!
Не секрет, что из числа всех кафедр «Театрализованных представлений и ПРАЗДНИКОВ» институтов культуры в стране, а они, практически, в каждом областном и краевом центрах, большей частью возглавляют неспециалисты и даже дилетанты, для которых точкой опоры в названии кафедры является «…и ПРАЗДНИКов» (выделил намеренно).
Поразительно то, что от них, не знающих ни предмета, ни истории определения и формирования основ искусства театрализации, сегодня, то и дело, от новоиспечённых «затейников», исходят инициативы… =
: то «малые формы» утвердить, то «формы массовые» (?!);
: то согласиться с чинушами из СТД и утвердить в корне неверное название в самом назначении, как «Совет по массовым формам театрального (?!) искусства»;
: то, вдруг, в тренде сегодняшнего дня, затрындели ивент-технологии «литературно-музыкальными композициями»?!...
Уже не удивляешься тому, настолько сегодня (прочим, как и изначально) некомпетентны те, кто позиционирует себя специалистами на этом поприще и даже из других искусств?!
Кстати, процесс работы над материалом (сценарным) проходит через, так называемую, «призму стилизации» и имеет две платформы в процессе, уходя от первоисточника, как «ТОЧКИ ОПОРЫ» – сценарно-режиссёрской разработки: первая и главная платформа, она же может быть и последней, – это ЗРИМОЕ решение вербального материала, вторая платформа, при необходимости, развивается до ЗРЕЛИЩА, которому «точкой опоры» является именно «зримое решение» предмета!
Из вербального пространства, – необходимо «извлечь» – стилизованное, визуальное, или зримое имманентное действо, раскрывающее природу «вещей самих в себе»: создать вербально-зримое!
Если от первоисточника, как «ТОЧКИ ОПОРЫ», пропущена платформа «зримого решения» сути рассматриваемого предмета, или же отсутствует, «точкой опоры» драматургическая основа, как первоисточник, то без этого необходимого фундамента создаётся, лишь, ЗРЕЛИЩЕ, но…
Но!...
Это уже не театрализация, а пустотелое – ШОУ, ради шоу!
первоисточник платформа №1 платформа №2
____________________ __________________________ _________________________
СЦЕНАРИЙ > ЗРИМОЕ РЕШЕНИЕ > ЗРЕЛИЩЕ
как точка опоры точка опоры зрелища эффектное обозрение
Таблица №1 «Процесс театрализации: от зримого – к зрелищу».
При условии, когда постановщик создаёт зрелище в любом формате, без зримого решения материала, то есмЪ – не следует той последовательности процесса, указанного в таблице, тогда такое действие носит только развлекательный характер, как досуговое шоу!
Стилизация, как обработка сценарного материала, через имманентный процесс, вскрывает и обнажает суть явления, предмета, или проблемы зримо, представляя типичное, харАктерное и характЕрное, где точкой опоры становится «суть вещей самих в себе»!
Только так, в зрелище, или в шоу, возможно более полное раскрытие всех психофизических процессов в исследуемом материале сценического пространства – его «имманентная истина»: зримое раскрытие «вещей самих в себе», выявляя их природу и суть…
«Зримое» и есть окончательная инстанция!
На современном цифровом языке – «ЗРИМОЕ+»!...
Иначе никакого воспитательного и образовательного процесса – только пустошь бессознательная в развлечении, а патриотизм, как штамп-маска, лишь, только внешний атрибут с «ивлеевской задницей».
Олег Басилашвили был очень точен в интервью на эту тему:
- Однажды, на гастролях, в небольшом посёлке… в книжном магазине купил книжицу неизвестного писателя – Василия Макаровича Шукшина… Вот где патриотизм! Любовь к родному… любовь к простым, но важным вещам… к дому, к земле, к реке… Патриотизм – это не тот, кто… Я лучший!... Это трёп!
Да, трёп и есмЪ – шоу: пустотел!
Об этом же, с другого ракурса, говорит и Александр Градский:
- После первых сезонов «Голоса» – не получилось то, что казалось мне важным, а именно – создание нового коллектива единомышленников… авторов, которые не приемлют халтуры и не перемешиваются с «шоубизнесом», не «разбавляют» его собой, ибо известно с давних пор, что мёд, смешавшись с дерьмом, мёдом уже не пахнет…
Надеюсь, что – чем может пахнуть зрелище, теперь понятно и зависит от того, «как» и «с чем» вы к нему подойдёте!
Доминирует шоу, как зрелище, из всех карманов ивента-иноагента и неприкрытого того, что срамом отсвечивает на день сегодняшний, по всей стране – шествует и неслучайно!
Царствует, можно сказать!
Даже Указ президента, за №442 от 30 июля 2021 года, – о создании «Межведомственной комиссии по ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ», которая должна координировать деятельность научного сообщества и органов власти по выработке единого подхода к историческому просвещению, предупреждать попытки «фальсификации истории», анализировать деятельность иностранных структур, которая «наносит ущерб национальным интересам России в исторической сфере»: ИВЕНТ – это детище иностранных структур» – НЕ ПОМОГ!
Владимир Ростиславович Мединский (руководитель данной комиссии и бывший министр культуры РФ) на 2-м заседании этой комиссии 24 марта 2022 года, подвёл весьма своевременную черту, заявив, что «СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМА МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СФЕРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ!»…
Мобилизация действительно своевременная, но она не существенная и по сей день, так как ивент-иноагент продолжает повсеместно «просвещать» (промывать) своими шоу на досуговом уровне всё население нашего Отечества!
Но, к сожалению, «а воз и ныне там»…
Царствует ивент-иноагент!
В метафоре – это, можно сказать, какая-то безрассудная «царская охота», а она, как известно, не для добычи, а для ПОТЕХИ!
Да, как я уже сказал, всё это неслучайно, но почему... =
: ни чиновники;
: ни специалисты;
: ни Указ президента, наконец...
Не создали заслон этому внедрению?!
Да потому что за этим: осваивания госбюджета, как лёгких денег, а также лёгкое обучение навыкам, из методичек Сороса, без специального образования, но главное, кроется в том, что родником и источником этого конвейера ивента стала высшая школа, то есмЪ – сама кафедра!
Данный «шоу-биз» достиг тем самым главных идеологических целей Сороса – растлевать посредством индустрии потех!
Псевдонауку по методичкам Сороса, а главное – её служителей, уже не отменить росчерком пера из всех кафедр, так как миф о состоявшихся и весьма значительных в этом истеблишменте (именно в нём, как у и них: ведь это всё – от них), который определился этими условиями – НЕВОЗМОЖНО убрать с ложных пьедесталов: официально они уже кандидаты, доценты, профессоры, доктора и даже, наверное, члены… – куда уже без них?!
Если репутация – лишь оболочка, то нужно быть очень аккуратными с режуще-колющими предметами – рухнет всё, если лопнет!... А запах, как мы уже знаем от Градского, – весьма неприятный!…
Но ведь «лысенковщину» в Академии наук СССР как-то пережили…
Да, к тому же, массовики-затейники нужны и реконструкторы самодеятельных наивных сражений, для фонов настоящему искусству!
Поэтому, проблему может решить только открытие специализированного вуза в столице, или в обеих, но никак ни во всех региональных столицах России!
Можно, конечно, ничего не делать и тогда остаётся, как говорит наш мудрый народ, только:
- Оранжевым по потолку!…
ИСКУССТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ – это прежде всего драматургия на документальной основе, представленная ЗРИМО, а значит ОБРАЗНО, то есть – убедительно, увлекая зрителя к рассмотрению событий, фактов, явлений и, конечное же, проблем…
Разница в том, что:
- ивент из мероприятия пытается сделать Событие, не касаясь самого события, то есть – ПРОПИАРИТЬСЯ, а искусство театрализации – ЗРИМО представляет само историческое Событие, как факт в художественно-образном исполнении!
Известная фраза «Человек забывший своё прошлое, обязан прожить его заново» соответствует сегодняшнему Времени!
21 августа 2025 год,
город Москва
____________
Александр Петрович Евдокимов:
сценарист-режиссёр, кинодраматург, писатель;
Лауреат Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс»;
Автор Трактата (учебника, как и учебного пособия) «ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ – партитурная основа ИСКУССТВА»;
член профессионального комитета московских драматургов.
Свидетельство о публикации №225082200146