Терлецкий парк моя любовь и отрада

    Я – восточный человек… Нет, в смысле национальности, я – русская, москвичка, просто я всю жизнь живу на востоке столицы. Сперва Измайлово, потом Перово и вот теперь - Новогиреево, точнее, Ивановское.
Наш район знаменит парками. Измайловский и Перовский парки сопровождали меня всю первую половину жизни, а сейчас любимым местом прогулок стал Терлецкий парк. Всегда, в суматохе дней, хочется хоть ненадолго окунуться в зелёную тишь леса, послушать пение птиц, пошептаться с деревьями, вдохнуть лесной, пропитанный хвоей и терпким запахом прелой листвы, воздух, остановиться, успокоиться. Здесь моё так называемое «место силы». 

    До недавнего времени именно здесь для «перезагрузки» я сюда пряталась от надоевших буден. Поймаешь временной промежуток, свободный от дел, и – в парк! А там уже ждут могучие трёхсотлетние дубы и плакучие берёзы, ивы над прудом и стройные сосны, тянущие свои мохнатые кроны к небу. Здороваешься с каждым великаном, прикасаешься ладонью к его шершавой коре. А тот стоит вытянувшись, демонстрирует свою стать и кряжистые мускулы. И каждый - друг и собеседник. Где-то щебечет соловушка, и ты, как зачарованный, замираешь, превращаясь в слух, ищешь, где выводит рулады этот певун, в чьей шевелюре спрятался. У прудов наблюдаешь за чайками и кряквами, за огненно-рыжими огарями, пытаешься понять их птичий быт, любуешься их малышами. Это так умилительно! Так можно часами сидеть на лавочке, вдалеке от мирских забот, ощущать себя в гармонии с этим покоем и красотой под тихий плеск воды в пруду. Всегда на прогулку захватываю с собой кусочек булки или семечки для угощения птицам, или белочкам, которые обитают тут же. Они уже совершенно не пугаются людей, иногда берут угощение прямо с рук. И от общения с ними так становится тепло на душе, так отрадно! Не гнетёт усталость, напряжение сваливается с плеч, и потом домой идёшь как заново рождённый!

    В зимний солнечный день ты будто оказываешься в сказке. На ум приходят пушкинские строки «Мороз и солнце; день чудесный!». Деревья укутаны снежными шубами, сосны и ели сверкают ледяными самоцветами, то тут, то там вяжут своё кружево лыжники, а на крутых горках у купального пруда звенит смех! И не важно, ребёнок ты, или взрослый, все абсолютно одинаково визжат от восторга, толкаются, падают, едут по одиночке, и паровозиком. В ход идут не только санки и ледянки, съезжают на любой дощечке, любой картонке, а подчас просто на ногах. Но гора крутая, скользкая, не устоишь! Веселья-то сколько! А у пруда небольшое кафе, где можно посушиться и отогреться, выпить горячего чайку с выпечкой. Во время таких прогулок внутри каждого взрослого просыпается ребёнок.

    В жаркие летние дни берег большого купального пруда становится похож, с одной стороны, на палитру художника от множества разноцветных покрывал отдыхающих и, с другой стороны, на птичий базар от самих отдыхающих. Чем не чудо – пляж в черте города! Здесь играют в пляжный волейбол, а недавно облагородили спортивные площадки для различных видов спорта. Здесь тихо не бывает никогда. Но всё же я люблю тихую дубраву, её аллеи, помнящие времена, когда по ним ступала нога наших знаменитых предков.

    Когда приезжают друзья в гости, перво-наперво веду их на прогулку в Терлецкий парк, в терлецкую дубраву приобщить их к целительному дыханию природы, поговорить с вековыми дубами, насладиться красотой, покормить братьев наших меньших, отдохнуть, помолодеть душой и телом. Я всегда показываю им и рассказываю об этом уникальном месте, провожу по потайным тропинкам, где люблю гулять сама. Они с огромным удовольствием фотографируются на фоне прудов и скульптур «Ямщик» и «Солдат со служебной собакой».

    Одна из них стоит на перепутье двух аллей. Высокая бронзовая фигура: мужчина крепкого телосложения, с густой бородой и усами, одетый в меховой тулуп и шапку с опушкой. В левой руке у него конская упряжь, на правом плече – деревянная дуга. Это скульптура Салавата Щербакова «Ямщик» – собирательный образ русского извозчика. Правда, говорят, у скульптуры есть реальный прототип – ямщик Василий Чебу;ров. Ему в 1815 году император Александр I повелел доставить ценное письмо в Вену на мирный конгресс, на котором решались интересы стран, пострадавших в войне с Наполеоном. Чебу;ров справился с заданием за очень короткий срок, чем заслужил государеву милость и память потомков. Кто знает, возможно, это всего лишь красивая легенда?
    А на противоположном берегу есть памятник солдату со служебной собакой. Здесь в 1924 году открыли центральную военно-техническую школу служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы она была переименована в питомник "Красная Звезда". Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер; дрессировали собак для фронтовых нужд: собак-сапёров, собак-санитаров, ездовых собак. Отсюда выпустился и самый знаменитый пёс Джульбарс, прошедший с сапёрами всю войну, единственный получивший солдатскую медаль «За боевые заслуги» и участвовавший раненый в Параде Победы! Сам И.В.Сталин велел пронести героя на собственном бушлате в строю с воинами-собаководами. Автор памятника тот же - скульптор Салават Щербаков. Вот такая интересная история!

    И теперь о самом парке.

    Историей этих мест я стала интересоваться лет десять тому назад. Сперва думала, что это участок Измайловского парка, перерезанный лентой шоссе Энтузиастов, но оказалось, что этот парк интересен по-своему. Если Измайловский парк, точнее лес – охотничьи угодья царя Алексея Михайловича, то эти земли упоминались ещё в конце XVI века как вотчина боярина и воеводы Фёдора Васильевича Шереметева. В те времена здесь были только топи да смешанный лес и окружавшие несколько деревушек, среди которых была и деревушка Губино-Гиреево. Спустя пятьдесят лет, в XVII веке и до конца XVIII века имением владели князья Голицыны.
В конце XVIII века Гиреево перешло к предку знаменитого реформатора Дмитрию Столыпину, который отстроил усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями. (Сейчас увидеть эти здания невозможно, так как они находятся за забором воинской части). Предполагается, что при нём же были вырыты нынешние Терлецкие пруды, каскад из пяти прудов вдоль речки Серебрянки.

    Начиная с 1852 года и до Октябрьской революции селом Гиреево и усадьбой владела династия купцов Торлецких, чья фамилия в искажённом виде и сохранилась в названии парка.
    Из всех владельцев усадьбы более всего меня поразили последние. Надо сказать, что Торлецкие были предпринимателями в подлинном значении этого слова. Ещё один из основателей династии, Александр Логинович Торлецкий, получил крупный государственный заказ на поставку материалов для строительства первой в России Николаевской железной дороги (от Москвы до Петербурга), а также Николаевского (Ленинградского) вокзала на Каланчёвской улице столицы и всех промежуточных станций и станционных помещений. На вырученные деньги он приобрёл несколько зданий в центре города, где открыл доходные дома и гостиницу, а также имение в Гиреево вместе с парком. А последний из известных потомков Торлецкого, Александр Иванович, основал к югу от родительской усадьбы элитный дачный посёлок, став, фактически, первым девелопером в России.

    Это был первый распланированный и благоустроенный дачный посёлок под Москвой. Среди преимуществ значились: мощённые торцами широкие проспекты с аллеями и скамейками для отдыха, электрическое освещение на всех проспектах и собственная электростанция, артезианский колодец с насосной станцией, телефонная станция, возможность подведения электричества, водопровода и телефона в каждый дом, собственная железнодорожная платформа, конная железная дорога по посёлку, общественный парк и пруды, круглосуточная охрана посёлка, пожарное депо.

    Тут нельзя не упомянуть о ещё одной достопримечательности Терлецкого парка. Вдоль северной границы усадьбы пролегала знаменитая Владимирка - Владимирский тракт. Сегодня это главная аллея парка, на ней установлены верстовые столбы и табличка на валуне. По ухабам этой пыльной старой дороги везли на казнь в Москву Емельяна Пугачёва, а Радищева - в Сибирскую ссылку, позже туда же ехали жёны декабристов, народовольцы и многие другие мятежники. По этому же тракту отправлялись в далёкие странствия путешественники-исследователи и писатели - Паллас (тот самый, чьим именем назван кот манул), Гумбольт, Гоголь, Пушкин. Сбивали ноги на Владимирке всевозможные коробейники, странники, торговцы, беглые крестьяне, "трудовые мигранты"...

Брат мой, пахарь! Погибших бойцов помяни.
Окруженные серым, суровым конвоем,
Пыльной летней порой - под мучительным зноем,
Хмурой осенью - в тускло-ненастные дни,
И студеной зимой - в ночи темные, вьюжные,
Кандалами гремя, испитые, недужные,
По "Владимирке старой" шагали они.

Демьян Бедный

В общем, воистину народная дорога.

    Удивительное дело – столько лет гуляем в парке, а многого о нём не знали. И уверена, что это ещё не все мои открытия. Буду «копать» дальше!
Теперь для гостей и друзей могу с удовольствием провести экскурсию по парку.
Милости просим!


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Прекрасная экскурсия по Терлецкому парку,
с его интереснейшей историей и всеми
красотами.Очень понравилась.
А я восстанавливаю свои силы в саду,
ухожу туда и пребываю...в раю.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   23.08.2025 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Эльвира!
Только в слиянии с природой мы черпаем силы для творчества!
Вдохновения, вдохновения и вдохновения!
И музу на плечо!
С уважением, Ирина.

Прокофьева Ирина   24.08.2025 19:01   Заявить о нарушении