Незабываемые годы
Не обошла эта стезя и меня. Когда, вместо денежного эквивалента, именуемого зарплатой, в очередной раз получила продуктовый набор, мои детки сперва пришли в бурный восторг. От радости, увидев такое изобилие, на кухонном престоле у них глаза расширились да размеров пятака. Ещё бы! На обеденном столе высилась гора палок варёной колбасы, вместе с грудой синих дистрофических кур.
Может, до места забоя этим птичкам пришлось делать многокилометровый марш – бросок, но история об этом умалчивает. Но, что делать, на безрыбье и рак рыба.
Под стоны и увещевания домашнего «благодетеля», что он мол, не резиновый, запихали в морозильную камеру, столько, сколько поместилось, а остальное то куда. Да, и ликование у моих ребятишек быстро закончилось.
-Снова, эта колбаса, и на завтрак, и на обед, и на ужин.
-Ешьте, пока дают. Не пропадать же добру.
С недовольным видом ворчала я.
А что делать – скоропортящийся продукт. Худо – бедно, что могла, растолкала по родственникам, что – то соседи прикупили, но выкрутилась. Но, пришлось задуматься о смене места деятельности.
-И куда идти, и что делать, предприятия закрываются один за другим, да и зарплаты люди не видят там по полгода.
Здесь ещё двое школьников на шее, растущих не по дням, а по часам. А их не только кормить надо, ещё и одеть, и в школу собрать.
Иду по улице в глубокой задумчивости, что можно ещё предпринять в сложившемся положении, а навстречу мне несётся бывшая коллега по работе Аннушка. У неё взгляд полыхает, худенькое тело излучает бешеную энергию.
-Оль, привет! Ты, что такая озабоченная. О чём грустим, подруга.
-Анечка! Привет! О чём можно ещё сокрушаться, как не о финансах, поющих «романсы».
С неистощимым азартом она проворковала.
-А я такую золотую жилу нашла, не поверишь! В Омской области есть городок Называевск, мимо этой станции проходит китайский поезд. На нём можно приобрести товары дешевле, ну а здесь, само собой, разумеется, продать намного дороже.
Она так красочно расписала, что там можно вещи скупить за бесценок, что я и клюнула на эту удочку.
Кстати, в то время, люди не думали о конкуренции, каждый делился своими достижениями по выходу из кризисной ситуации.
По сусекам поскребли, немного денег намели и собрались на дело. Первое неприятное происшествие случилось с нами, когда мы решили сэкономить на проезде в электричке.
Так как денег у нас было в обрез, Аннушка предложила.
-Оль, слушай, можно же билет купить до середины пути.
-Конечно, можно, а если проверяющий объявится?
-Билет, то есть. Да и контролёр обычно проверяет до этой станции. Да, и кто будет разглядывать эту бумажку, что в ней прописано.
Сказано – сделано, оплатили проезд до станции посередине пункта следования. И как по закону подлости ревизор появился после этой остановки. И ладно, были бы тётеньки, а то на горизонте замаячил вредненький такой старичок пенсионного возраста. Дотошный зараза, аж жуть. Доходит до нас, отдаем ему свои чеки.
Он внимательно изучает их, а потом недоуменно смотрит на нас, и через мгновение изрекает.
-Женщины, вы, что пропустили свой пункт назначения?
Что делать, не знаем, я смотрю на Аннушку, она на меня.
-А что такое, мы едем до Иссык-Куля.
-Может вам и нужно до этой станции, но билет, то до другого места.
-Как до другого места, мы отдавали деньги за проезд до Иссык-Куля. Наверное, в кассе, перепутали, и неправильно выдали талон.
-Вы мне голову не морочьте. Платите штраф и оставшуюся стоимость проезда.
Он нам одно, мы ему другое.
В связи, со сроком давности, мелочей уже не помню, но, то, что он потребовал у нас паспорта, врезалось в голову надолго.
А у меня на руках оставалась справка, которую выдавали, когда я восстанавливала документ после кражи. Я с невозмутимым видом отдаю ему эту бумажку.
-Да, на, мне она уже ни к чему.
Промелькнуло у меня в мозгах.
А моя соратница, от перепуга отдала контролёру свой паспорт.
Дедушка, недолго думая, резво забирает у нас наши удостоверения личности, и с довольным видом уходит дальше по вагонам выполнять свою миссию.
Здесь один мужчина нам заявляет.
-А зачем вы отдали свои «ксивы». Он не имел права забирать их у вас.
Сидим в шоке, нам в Называевске нужно в гостиницу устраиваться, а без документа то как.
Выйдя на перрон в Иссык-Куле, видим нашего дедушку, и бегом к нему. Окружили с двух сторон, и не выпускаем его.
-Вы, не имели права уносить мой паспорт.
Заверещала громко Аннушка.
Зажатый двумя женщинами средних лет, наш дедуля оторопел от такого поворота событий. Но не сдается, слишком уж упёртый, старой закалки человек попался нам на нашем непростом пути. Ничего не оставалось, как взять его под белые ручонки - и в милицию. Увидев на пороге двух девах, ведущих под руки упирающего пожилого мужчины, у стражей порядка разразился гомерический хохот. Когда приступ веселья у них прошёл, начальник отделения стал разбираться в создавшейся обстановке и вынес такой вердикт.
-Вы на каком основании забрали у дамочки паспорт? Вы нарушили закон…. Верните ей его, если не хотите неприятных последствий для себя.
Поблагодарив блюстителей закона, довольные своей находчивостью, мы прытью поспешили на автовокзал, навстречу новым злоключениям.
Но, мы этого, же не знали. Скоро отходил наш автобус в Называевск, и нам надо было успеть на него попасть.
Свидетельство о публикации №225082201608
-С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 23.08.2025 17:29 Заявить о нарушении
С теплом Ольга
Ольга Соколанова 23.08.2025 18:04 Заявить о нарушении