Вальс Зеркал. Глава 17
События последних дней показали ему недочеты собственной же конструкции, устранить которые, к несчастью, можно было лишь изнутри.
Впрочем, бог точно знал: протянешь пальцы внутрь Клетки – и содержащиеся там в заточении Девы найдут, чем дать по рукам. Да, прямо сейчас они вели себя тихо, но конформистам, как известно, объявлять голодовку лучше всего сразу после завтрака. Нужно было ловить проказниц в момент активности, а теперь уж поздно – или рано, в зависимости от того, с какой стороны на это смотреть.
Последняя их попытка не увенчалась успехом по причине всего-то переменчивости человеческой натуры – и это злило. Ему, как богу, не нравилось быть настолько зависимым от случайности комбинации брошенных костей.
Бог повернулся и коротко кивнул, давая добро новому стражу заступить на свой пост.
ГЛАВА 17
ТЕРНОВЫЕ БРОДЫ
Изъезженную годами дорогу привычно заволокло завесой пыли и гравия. Частично ту пыль прибило к земле моросившим недавно дождем, однако же в воздух ее все равно поднималось предостаточно.
Ехавшую во главе процессии Синейн касалось сие в меньшей степени – сразу после пересадки с душного экипажа верхом на лошадь теперь уже бывшая герцогиня вдыхала исключительно чистый влажный воздух.
Как подсказывал нос – то воздух приближавшихся болот.
Тем временем, далеко на западе в сторону океана летел клин темных птиц. Для весны – дело обычное; в определенные моменты поездки так и хотелось сжечь в бивачном костре охапку сухих листьев, чтобы острее почувствовать запахи этого времени года, да только…
…Только вот, строго говоря, никакой поездкой в привычном понимании их нынешнее предприятие не являлось. Пусть и изрядно запутав своих преследователей, формально Синейн с домочадцами все также уходили от погони, скрываясь от гнева Мюриэль. Уж на что, а на сантименты вроде спонтанных остановок ради кормления самостоятельно подходящих к ним ручных оленей (что уже не единожды утыкались в карманы носами в поисках угощения) времени у военачальницы и ее спутников не было.
По всему вероятию, уж с пару часов как распогодилось, однако беспорядочные порывы ветра все продолжали хлестать по лицу со всех сторон. Если кто и был тому рад, то животные: для них заветная прохлада после дневного перехода – с солнцем в зените! – приходилась сейчас очень кстати.
Так, ее, Синейн, породистый, статный жеребец вороной масти с гербами Великого Дома на сбруе, явно пользуясь тем, что хозяйка приспустила поводья, тут же, задорно гарцуя, перешел на ровную, неторопливую трусцу, как бы подтверждая ее мысли.
Бывшая герцогиня про себя усмехнулась – этот точно привык, что за долгой дорогой его ждет внушительная порция овса.
Спустя пару мгновений с высокородной эльфийкой уже поравнялся всюду следовавший за ней Вейерн, вовремя придержав своего гнедого мерина. В характерном для верховой езды наряде, бывший военный консул (теперь к ним ко всем в той или иной мере можно было добавлять приставку «бывший» или «бывшая») – и теперь, и все последние дни – выглядел довольно угрюмым:
– Гульдин доложил вам о расследовании инцидента с брошенным в окно камнем? – неизменно строгий к себе, он, как и всегда, держался с поистине солдатской дисциплиной.
Гульдин – ранее командующий одного из отрядов альвов, а ныне начальник ее стражи, разумеется, уже с самого утра проинформировал герцогиню о результатах своих изысканий. Последние, как Синейн и думала, в точности совпали с тем, что она предполагала с самого начала.
– Да, – отозвалась знатная эльфка, запуская руку через плечо, дабы поправить один из мечей, крест-накрест привязанных к спине. Их ношение – штука не то, что бы необязательная. Очень может быть, что по-своему даже вредная. Аристократическим особам вообще не подобало находиться при оружии, но, как говаривал ее дед: «меч будет нужен тебе всего раз в жизни, но если у тебя его при себе нет все время, то ты не сможешь им воспользоваться в тот единственный раз, когда это будет действительно необходимо».
– Религиозные фанатики? – осторожно предположил Вейерн. Закрепленный простой медной пряжкой, на поясе верного полководца также имелся меч. Всего один – прямой, но куда крупнее и тяжелее ее изогнутых клинков.
Синейн рассеянно кивнула. Утром Гульдин сообщил не только о том, что недовольных ее религиозными воззрениями оказалось на порядок больше, чем герцогиня считала каким-то днем ранее; притащивший затребованный ею гроссбух Сентенций не выявил и нарушений в учете отбытия вестовых, равно как и посещений голубятни поместья.
Значило это то, что агенты Мюриэль маскировались лучше штатных идиотов-недоучек. Это плохо. Быть может, бывшая герцогиня даже – непроизвольно, конечно – взяла кого-то из них с собой?
– Отправили посланца вперед для встречи с представителями Вендиасты? – больше для того, чтобы как-то отвлечь себя, спросила Синейн. Прямо сейчас ей не хотелось озираться на каждого из спутников за спиной в бесплодной попытке найти тот неловко отведенный взгляд или что-то, что здесь и сейчас указало бы на предателя. Предстояло решить еще кучу нерешенных вопросов, как то: пристроить Аарона на новом месте, позаботившись о его безопасности; неизвестно также, как их – перебежчиков по своей сути – примут в Вендиасте, где, несомненно, наслышаны о ее, Синейн, военном прошлом…
Иначе говоря, не хватало сейчас только начать искать врагов среди своих.
– Разумеется, герцогиня, – не отрывая от нее бледно-голубых, словно упавшая на белую табличку капля светло-голубого воска, глаз, ответствовал Вейерн. У его лошади не было той изумрудно-травяной, расшитой золотыми цветами попоны, золоченого седла с высокой задней лукой, да даже уздечки с золотой бахромой, каковые имелись у скакуна высокородной эльфийки (по правде говоря, ровно такие во всем королевстве вообще имелись лишь у нее – выбери они хоть сколько-нибудь более оживленную дорогу, то неминуемо привлекли бы к себе ненужное внимание). – С первыми лучами солнца и на свежей лошади. Распорядился лично.
Синейн не отреагировала. Ее мысли сейчас занимало столько всего: от находящихся в поймах здешних рек торфяников и известняковых карьеров дальше в горах до поистине тревожных дум на тему того, что с какой-то ведь стати Эокраилд – с недавней поры, в лице Мюриэль – напал на Нурию с Неависом и что с этим было необходимо что-то делать.
Позади них прислуга – кто пешком, а кто и сидя на обитых медью сундуках в повозке – болтала что-то о подъемах и спадах воды в реке. Приставленная же лично к Аарону няня, находясь со своим подопечным в лакированном экипаже, как всегда чересчур громко рассказывала тому об устричных отмелях, щедро дополняя истории так любимыми ею прибаутками:
Эх, водички да водицы
Начерпал воды корытце!
Надо, надо не зевать
Устриц свежих не ронять!
Должно быть, все их пересуды о реках были не случайны – запах приближающихся болот усилился; в какой-то паре сотен ярдов по правую руку от их процессии темные воды залива – особенно теперь, во время отлива – тянулись вверх по руслу прямиком в море.
Визуальное изучение местности давало Синейн недвусмысленное представление о том, что размытая дорога впереди сужалась, кое-где и вовсе превратившись в сплошное грязевое месиво. Запряженные лошадьми экипажи там не пройдут. Равно как не пройдут и вьючные животные.
Стало быть, придется спешиваться.
– Скажи остальным: нужно облегчить экипаж с телегами. Весь скарб нести на себе. Дальше пойдем пешком, – без всякого выражения распорядилась герцогиня. Ей озвучиваемое нравилось не больше, чем остальным. – Мы же с тобой в это время…
Эльфка немного замялась, обдумывая каждое слово.
– …Мы поступим так, как вы сочтете нужным, – выпалил Вейерн.
Беззаветная преданность? Да, должно быть, это была она. Что ж, теперь перед Синейн стояла задача заставить консула счесть правильным то, что находит таковым она.
Высокая трава сразу за обочиной впереди плотно перекрывала обзор всего их последующего маршрута так, что герцогиня не могла даже определить, на сколько еще миль простирался тот участок размытой дороги и кончался ли он вовсе.
Однако же ей совершенно необходимо было знать, что там за поворотом! И желательно сделать это раньше, нежели подобное бы произошло, шагай она по колено в грязи вместе с остальными.
И как бы сократить путь…
– Мы пойдем прямо через высокую траву, – приняла решение Синейн. – Переберемся вброд, если понадобится.
Разумеется, рассчитывать, что сказанное вызовет у верного ей военачальника восторг, не приходилось, но в первую очередь он был солдат, а солдаты подчиняются приказам беспрекословно.
Так и сейчас – никак не поменявшись в лице, Вейерн молча придержал своего мерина и, отстав на полтора корпуса от герцогини, развернул гнедого к домочадцам со всей свитой и принялся отдавать соответствующие распоряжения от ее имени.
Синейн спрыгнула с коня лишь там, где началась глубокая колея. Ее домашние, казалось, также были рады, наконец, выбраться из закрытого экипажа, но это пока – пару часов ходу по грязи на своих двоих мигом поменяют приоритеты любителей подышать свежим воздухом.
Наскоро передав поводья подбежавшему мальчишке-конюху, высокородная эльфийка бросила еще один взгляд себе за спину, …
(Продолжение следует…)
Свидетельство о публикации №225082201621