Первый звездный. Роман. Глава 15

Глава 15. Противостояние.
    «Тяжелая это работа из болота тащить бегемота!» Человек всю жизнь работавший с информацией даже представить себе не может всех сложностей административной работы в промышленности. Отстроенные цеха, это ещё не рабочий процесс. До него как до Москвы раком. Только прибыло оборудование и станки. Монтажники начали монтаж, параллельно строится железнодорожная ветка, которая должна соединиться с ближайшим железнодорожным узлом. Ещё нет договора с РЖД по соединению, не согласованы технические условия. В общем, забот – до горизонта!
Но есть и хорошие новости! Подходит к концу проектирование главного объекта, - самого звездного крейсера! После передачи технической документации приемной комиссии, начнётся детализация отдельных элементов и подготовка стапелей для начала строительства! Это важный шаг в развитии проекта.
Раздался стук в дверь.
    - Да!
В кабинет вошла озабоченная секретарша.
    - Юрий Георгиевич. Курьером доставили почтовое уведомление.
    - И что там?
    - Судебное. Пакет на почте, его надо получить.
    - Хорошо, заполните доверенность для почты и получайте.
    -  Я могу прямо сейчас идти?
    - Да, конечно.
Интересно, кому в этот раз мы прищемили хвост? С начала строительства завода, возбудились промышленники космического сектор в разных местах. Иногда, даже те, кто к сборке ракетно-технической техники не имеют прямого отношения. Доходит до абсурда, заявитель не знает названия фирмы ответчика! Но ничего, нашу судебную систему это не смущает. Мы вступили в поле жесточайшей конкурентной борьбы!

    Очередное заявление в суд поступило от нижегородского завода промышленного оборудования, по нарушению авторского права на конструкцию баллонов высокого давления для космических обьектов.
    - М-да, было бы смешно, если бы небыло так грустно, - начальник юротдела компании закатил глаза демонстрируя удивление.
    - И что будем делать Сергей Юрьевич? – поинтересовался Смыслов.
    - А что нам остается делать? Будем защищаться. К сожалению, досудебного урегулирования нам не предложили, а судя по заявлению, дело яйца выеденного не стоит. Нас просто пытаются запугать, фейковыми делами. – заключил юрист.
    - М-да. Создаётся впечатление, что кто-то специально принят такую тактику, держать нас в напряжении за счёт вот таких дел. Скажите, Сергей Юрьевич, а мы можем подать встречный иск, о защите чести и деловой репутации к этим заявителям? – спросил капраз.
    - Можем, Юрий Георгиевич, можем. Более того, мы это обязательно сделаем! Но только когда узнаем всё что нам инкриминирует суд. К сожалению, на суде могут всплыть детали, которые мы не знаем, и которым могут нам помешать это сделать. Так что до суда, мы можем только подготовиться к такому иску, а вот подавать или нет, мы решим уже на суде!
    - Хорошо, подготовьте такой иск к заявителю. Пора начинать показывать зубы, иначе они решат, что мы «еда»! А как говорят американские морские котики: «если ты похож на еду, то рано или поздно тебя обязательно съедят»
    - Ну, это само собой. Я ещё созвонюсь с Бурлацким, может он что-нибудь ещё посоветует. Думаю, мы можем им испортить настроение. По большому счету, мы это искомое оборудование даже и не использовали, остановились всё же на французских баллонах.
    - Я в курсе. Но мы обязаны отреагировать жестко! К сожалению Сергей Юрьевич, они только исполнители. Кто за ними стоит мы с вами знаем, но у нас руки коротки. Вот его бы сковырнуть, это было бы дело!
    - Согласен. Но я надеюсь, что рано или поздно он устанет, и оставит нас в покое!
Смыслов улыбнулся.
    - Это вряд ли, друг мой! Это вряд ли. Здесь борьба не на жизнь, а насмерть. Вопрос только в том, кто кого сожрёт. Мы покусились на святое – на бабло! А они такую конкуренцию воспринимают как угроза их существованию. Так что война будет продолжаться, пока одна сторона не загнётся окончательно.
    - Вы хотите сказать, что может загнуться «Роскосмос»?
    - Я этого сказать не хочу, да и не ожидаю. Пусть лучше живёт и здравствует, только не за счет государства. Пора ему уже стать самоокупаемым, и попрощаться с советскими привычками, выживать за счет народа!
    - Почему? Он же конкурент?
    - Да в том то и дело, что он нам не конкурент! Госконцерн заточен по разработку и выпуск ракетной техники! У него весь промышленный потенциал направлен именно на это! Это сотни тысяч сотрудников, инженеров, проектантов, разработчиков. А промышленная база? Это всё работает на единую цель, - создание ракеты!
Мы же нацелены на решение другой задачи, а именно: создание комплексной системы изучения и освоения дальнего космоса! Госконцерну до этой задачи как до Москвы…простите мой французский – раком! При том уровне технического оснащения, который предлагают они, нам не то что с орбиты, нам дальше пару тысяч километров от планеты отлетать категорически нельзя! Для дальних полётов, нужны совершенно другие корабли! И мы как раз пробуем вписаться в эту категорию космических аппаратов.
    - Так значит, мы ракеты не строим?
    - И не пробовали, - рассмеялся Смыслов.
    - Тогда что мы строим?
    - Мы строим первый звездный крейсер, Сергей Юрьевич, - Смыслов с удивлением посмотрел на юриста. Это-ж надо! Столько времени работать на фирме, но та и не узнать, хотя-бы для себя, что фирма производит.
    - А разве это, не та же ракета?
    - Представьте себе, нет. Вы фантастику любите?
    - В смысле, книги?
    - Да без разницы. Космическая фантастика, это жанр, который любят почти все. Там всё так красиво. Особенно космические съемки.
    - Ну, в какой-то степени. Я правда давно ничего кроме законов не читал, но когда-то любил американский сериал «Звездные войны».
    - Ну вот. Мы строим первый на планете корабль чем-то похожий на те, которые были в звездных войнах.
    - С пушками?
    - Ну, до этого пока далековато. Пушки появятся тогда, когда корабль уже вовсю будет бороздить космическое пространство. Мы вообще создаем новую парадигму освоения космического пространства. Если до этого аппараты летали до орбиты и обратно, то мы хотим дать импульс к изучению и освоению дальнего космоса.
    - Но, мы и так его изучали. Автоматические станции, зонды, космические телескопы…
    - Да, это правда. Мы изучаем его в автоматическом режиме, можно сказать вопреки всему. У нас огромные проблемы с запуском межзвездных аппаратов, с их управлением, с получением данных Каждая такая операция разворачивается в целую эпопею, сравнимую с лотереей. Часто аппарат даже не выходит из отсека ракеты. А если выходит, то запросто может попасть под метеоритный дождь, столкнуться с космическим мусором, сойти с орбиты, потерять управляемость и ещё пару тысяч других причин, по которым он может не запуститься! Ну а если повезёт и мы выведем его за пределы земной орбиты, включается ещё пара сотен других причин по которым мы можем потерять связь, управление, да и вообще потерять аппарат по неизвестным причинам. Космос, увы так непредсказуем. И это всё, не позволяет нам начать организованное освоение космоса! А иначе, зачем нам космос?
    - Понятно. А почему госконцерн сам не может этим заняться?
    - Потому друг мой, что заточен он на другие задачи. Он строит ракеты для доставки грузов на орбиту! А нам нужны космические крейсера для полётов в дальни космос и колонизации других планет. А это другие компетенции, другая промышленность, другие технические решения!  Для этого, нужно перестроить науку, промышленность, да и вообще, парадигму мышления! А это сложно. Это требует усилий, заинтересованности, денег наконец. А зачем, если всё и так оплачивается? Если деньги текут рекой за то, что я копаю лопатой, нахрена хозяину покупать экскаватор? Это же такие затраты! А канава будет такой же!
    - Ну, теперь я понимаю, что вы имеете в виду. Да, сложности.
    - Вот поэтому мы и не конкурируем с госконцерном. Он занимается тем что ему оплачивают, мы занимаемся тем на что достали денег! И никаким боком не вписываемся в его сектор деятельности!
    - Юрий Георгиевич, почему же они тогда нас так упорно преследуют?
    - Ну, напрашивается один ответ – медицинский диагноз! Но так говорить было бы не совсем неправильно. Здесь всё глубже. Это называется, - думать о завтрашнем дне!
Обратите внимание, научные институты, исследовательские центры, всё это превратилось в синекуру, для отдельной категории ученых и исследователей. Они приватизировали отдельные темы, особенно те которые осваивают много научных грантов. Да что там темы, целые кафедры, институты, отделения академии наук! Вы не заметили, как последнее время ученые плачутся на каждом шагу что их недофинансируют, им недоплачивают, им не хватает на научные исследования?
    - Ну, есть такое. Особенно по телеку много всяких передач где раздаётся плач Ярославны.
    - Так вот, это такое интеллектуальное вымогательство! Масса научных работников обслуживающих только различные философские, исторические или психологические школы, финансируются так щедро, что кажется, философия с историей давно должны взлететь в небеса! Но нет. У нас до сих пор нет единого учебника истории, философия превратилась в словоблудие, а психологами стали даже вчерашние троечники из ПТУ. Если мозг с трудом усваивает правила русского языка, есть шанс устроиться в жизни став психологом. Стать психологом, - нет ничего проще! Заканчиваешь полугодичные курсы, где ты узнаешь что у девяносто процентов населения есть неотработанные гештальты , и вуаля! Ты психолог! Главное, правильно произносить слово – гештальт, не забыть что слово не заканчивается на мягкий знак, а  в конце есть глухой звук «т».
Вот эти ребята, никогда не будут голодать! Им хорошо платят, им подкидывают на жизнь из-за рубежа, они получают гранты на развитие от «своих»! А чтобы это поток бабла не иссякал, надо временами ныть и стонать, что денег нет. Что платят мало, что жизнь дорожает! Таким образом, они обеспечивают свое существование.
    - А наука?
    - Сергей Юрьевич, вы про какую науку? В фундаментальной науке энтузиасты. А прикладники, работают только за деньги. А вот это…что считают наукой, - это не наука. Это мусор. Если взять психологию, то даже самые известные психологи её наукой не считали…никогда!
    - А изучение космического пространства?
    - А вот изучение космического пространства Сергей Юрьевич, это хобби отдельных упоротых ученых. Ну не могут они жить без знания движения звезд! Гложет их любопытство, как оно там…за горизонтом событий? И к сожалению, это хобби очень плохо оплачивается, потому что оно не даёт знаний о том, как приумножить капитал, где на халяву урвать денег, как построить рабочий процесс чтобы ничего не делать, а деньги капали? Самое интересное, что ответы на все эти вопросы есть!
    - Серьезно?
    - Да! Это автоматизация производства, это смена парадигмы подхода к процессам изучения и освоения и многое другое!
    - Тогда в чем проблема?
    - А проблема в том, что всё это стоит денег! А зачем делать деньги, если их потом вбивать во все эти институты развития? Вот тут мы и приблизились к главному вопросу!
    - Простите, к какому?
    - К будущему! Они подспудно чувствуют, что мы, - это будущее космонавтики! И рано или поздно, и государство и научное сообщество осознает, что двигаться надо не по их, а по нашему пути! И вот тогда, у них отберут всё! Возможно, даже припомнят всё! Вот они этого и боятся! Боятся, и пытаются уничтожить тот росток будущего, который только что выполз из-под асфальта, и тянется к солнцу!
    - Когда оно ещё наступит, это будущее!
    - Э-э-э-э-э, не скажите. Тридцать, сорок лет назад, разве мог кто-нибудь предугадать что уровень компьютеризации и цифровизации промышленности, да и всей нашей жизни взлетит за такой короткий срок?
    - Это да. Просто, мы уже родились в эпоху компьютеров, поэтому создаётся впечатление что все это было изначально, - заметил юрист.
    - Номинально это так. Человек, -  сложнейший квантовый биокомпьютер! Мы до сих пор, обладая как мы считаем такими сверх технологиями, так и не смогли изучить самих себя! Но, это другая тема. – Смыслов на несколько секунд замолчал.
    - Вот что. Соберите материалы, и подключите к этому вопросу наших друзей из ветеранов. Они лучше нас знают все эти подводные течения там наверху. Нам важно чтобы нас не дёргали во время работы. А такие тяжбы сильно отвлекают от основной деятельности.
    - Хорошо Юрий Георгиевич! Я так и сделаю!
    - Добро. Идите.

    Вопреки скепсису академиков, Смыслов оказался прав. Присутствие предприятия на профильной выставке, даже с учетом того что нечего было показывать и пока нет готовой продукции, оказало очень благоприятное влияние на развитие горизонтальных связей с другими производственниками. Были такие, которые сходу включились в производственный процесс, другие пока присматриваются, прицеливаются, в каких сегментах готовы работать. Но всё это ускорило движение к выпуску промежуточного оборудования в качестве готовой продукции. Уже можно было разворачивать коммерческий отдел и начинать реализацию новых генераторов. По планам Смыслова, этот инновационный генератор большой мощности должен войти в рынок быстро и удачно. В таких мощностях сейчас есть большая потребность, что у «Росамтома» что у того же «Роскосмоса». Будет госконцерн покупать у своего зибзического конкурента генераторы или например насосы большой мощности, - это дело самого госконцерна. Смыслов уверен что будет! Неважно как, напрямую, или через посредников! Но потребность в этом оборудовании у него есть и немалая. Именно отсутствие таких генераторов притормозило большую космическую программу, на которую госконцерн получил немало денег от правительства. Однако, в отсутствии нужно мощности они расписались только через два года, когда и сроки разработки прошли, и деньги закончились. Теперь, наступил момент истины. Генератора у них нет, деньги потрачены, отчитываться нечем. А времена нынче жесткие, губернаторы и министры «садятся»! Так что рано или поздно, конкуренты будут вынуждены или идти на поклон, или начать операцию по относительно мягкому отжиму бизнеса у академиков. Они пока не в курсе кто стоит за спиной самих академиков, а значит попрут буром, с использованием силовой составляющей, административного ресурса, подтасовок и купленных правоохранителей. Смыслов это чувствует, но пока не знает как скоро начнётся этот движ… Так что мелочные иски некоторых «тайных игроков» это конечно неприятно, но терпимо. Он ждёт, когда начнётся главное действо!
Намекая юристу о голове гидры, которая должна быть отрублена, он имел в виду именно это. Но, юристу пока рано знать заранее все ходы шефа! Молод. Да и…кто знает кому он предан больше, фирме, или тем, кто его сюда пристроил.
Смыслов по старой памяти никому не верит настолько, чтобы безоговорочно положиться. Пока есть такие сильные враги, надо держать ухо в остро, и всегда иметь как минимум два запасных плана!

    Утро не задалось. Спал плохо, снились какие-то кошмары времён службы. Чтобы привести себя в норму, пришлось часик крутить педали велосипеда в спортзале. Когда навалилась легкая усталость, принял душ. Подкрепился плотным завтраком и выпил две чашки крепкого кофе. Всё, теперь готов к работе. Но он успел зайти только в свой кабинет, когда раздался сигнал громкой связи:
    - Юрий Георгиевич! Здесь какая-то следственная группа рвется к вам, - доложил охранник у входа.
«Ну вот, началось», - подумал он обыденно.
Смыслов нажал кнопку связи и спросил:
    - Чего хотят?
    - Говорят, что все вопросы зададут вам лично!
    - Минуточку!
Смыслов отключил связь, и набрал номер юриста.
    - Сергей Юрьевич, прихватите по пути начальника службы безопасности и быстро ко мне! К нам рвётся какая-то следственная группа!
    - Есть!
Уже через две минуты оба стояли у него в кабинете.
    - Ну что, готовы встретить лицом к лицу наших «лучших друзей» правоохранителей?
Начальник службы безопасности, Виктор Степанович Озеров, полковник, бывший оперативник «Альфы», хладнокровно кивнул и отвел руки за спину.
Смыслов включил связь, и дал команду.
    - Пропустите ожидающих!
    - Есть!
Пока ждали прихода гостей, Смыслов успел отдать несколько распоряжений.
    - Значит так! Если что-то пойдёт не так, сразу после нашего ухода, звонишь генералу Бурлацкому и включаешь план «Отмель», - обратился он к начальнику СБ.
    - Есть!
    - Тебе Сергей Юрьевич, берешь пакет запросов которые мы подготовили и начинаешь их отсылать по адресам. После этого, адвокатов ко мне! Они принесут тебе сведения, что нам инкриминируют, и что дальше делать!
    - Вы думаете что они вас арестуют?
    - Акститесь Сергей Юрьевич, вы же юрист. Не арестуют, а задержат! Я почти уверен в этом!
Юрист несколько растеряно кивнул. Он не понял, почему шеф так спокоен в ситуации, когда его могут задержать по неизвестной причине.
    - Но, за что? Насколько я знаю, мы вообще никаких поводов для таких жестких действий не давали?
    - Ну, мы не давали, они сами придумали. Как там в русской пословице; «На то и щука в озере,
чтобы карась не дремал». Так что дремать вам теперь не скоро! Мы пока не знаем, что они там придумали. Так что линию защиты выберем, когда станет известно, что нам инкриминируют! Кроме того, Виктор Степанович, зафиксировать состав следственной группы! Узнать кто давал команду на возбуждение дела, проведение следственных действий, кто это санкционировал, и чья личная подпись стоит под приказом!
    - Есть!
    - Потом, с этой информацией, вылетаешь в Петербург к Бурлацкому! Он знает что делать! Есть надежный офицер, которого можешь за себя здесь оставить?
    - Так точно! Мой зам, Ярослав Тилль, из «Вымпела», толковый!
    - Отлично!
В коридоре раздались шаги, и дверь в кабинет открылась.
В кабинет директора ввалилась целая хоккейная пятерка, во главе со следователем, невысоким худощавым, прилизанным молодым человеком лет тридцати, тридцати пяти.
    - Старший следователь УМВД по Крыму и Севастополю, майор Вильчицкий! Вы Смыслов Юрий Георгиевич?
    - Да, это я. Чем могу служить?
    - Служить нам не надо, у нас и без вас есть кому служить, - процедил вошедший, изобразив строгое но измученное лицо. – Вы задержаны по уголовному делу о мошеннических действиях при распоряжении бюджетными средствами!
    - Можно мне увидеть решение суда?
    - Конечно. – майор достал из красной папки с надписью: «К докладу» лист бумаги и протянул Смыслову. Это было постановление о возбуждении уголовного дела!
    - Замечательно! Дело о незаконной торговле воздухом вы возбудили, - саркастически ответил Смыслов, - А постановление суда о задержании у вас есть?
Следователь, оглянулся на другого, стоящего рядом с ним человека в гражданском. Тот кивнул и сморщив лицо заговорил:
    - Гражданин Смыслов. Вы же знаете, что мы в любом случае получим постановление. Просто ещё рано, судья не успел прийти на работу. А мы вчера не успели получить у него постановление!
    - А вы кто, простите?
    - Старший следователь управления Следственного комитета по Севастополю, Кулько.
    - Ну так вот товарищ Кулько! Когда у вас будет постановление суда, я вас жду в этом кабинете! Тогда мы и приступим к разбирательству по уголовному делу, которое вы там себе возбудили. А пока, покиньте мой кабинет, и офис! Ждите постановление в парке или в своих машинах. Вы же на машинах приехали?
    - Смыслов! Что вы себе позволяете? Мы представители государственных органов, и у нас есть основание присутствовать в этом офисе! – угрожающе заговорил чуть шипящим голосом следователь.
    - Законное основание на руках есть? Нету! Свободны! Начальник службы безопасности, проводите этих господ на улицу! И в офис не впускать, пока не предъявят правильно оформленный и заверенный протокол решения суда!
    - Вы только осложняете свое положение, Смыслов!
    - Майор вам не мешало бы хотя-бы ознакомиться с руководящими документами, регламентирующими задержание подозреваемых! Я понимаю, что у следователя СК таких прав нет, поэтому он притащил сюда вас. Но это не значит, что вы можете действовать как вам в голову взбредёт! Всё! Я вас больше не задерживаю!
    - Хорошо, мы ещё вернёмся Смыслов, и приготовьте всю компьютерную технику и бухгалтерские документы! Мы вернёмся с ордером на обыск и спецназом, чтобы вы были сговорчивее!
    - Да, конечно, - подчеркнуто флегматично ответил Смыслов.
Гости ретировались, и в кабинете остался один юрист!
    - Вы не переборщили с ними, Юрий Георгиевич?
    - Скорее нет, чем да. Вы же видели, что постановление о возбуждении уголовного дела подписано непонятным персонажем, без имени звания и должности. Может это он сам за углом подписал пустую бумажку и приперся с этой бумажкой «на лоха»? Целый майор милиции не может не знать что в МВД есть «Регламент» который определяет правила оформления таких важных документов! Если при оформлении нашего дела допустили такие грубые недочеты, значит, дело притянуто за уши и они пытаются скрыть кто конкретно отдал такой приказ! Теперь посмотрим, кто из судей возьмет на себя смелость, подписать постановление на основании заведомо ложного постановления милиции! Впрочем, мы приступаем к подготовке! Идите, и будьте готовы к их возвращению, проверить досконально все документы, основания, и вызовите в офис моего адвоката!
    - Понял.

    Как Смыслов и предсказывал, следователи пришли только на следующий день, ближе к вечеру. На этот раз, у них были все подписанные документы, и даже ордер на обыск в офисе компании. А во избежание всяких силовых неожиданностей, прихватили с собой местный СОБР, в масках, бронниках и с автоматами.
    - Не иначе, штурмом брать собирались майор? – спросил Смыслов.
    - Надо будет, и штурмом возьмем! - огрызнулся Вильчицкий.
    -  Тяжесть груза ответственности не давит?
    - Вам то какое дело, Смыслов? Ваше дело маленькое. Признали вину, получили минимальный срок и пошли по этапу! Причем, такой шанс вам дадут только если вы будете себя хорошо вести и пойдёте на сделку со следствием!
    - А непризнание вины, вас не устроит?
    - К вашему сожалению, нет! И мой вам совет, чем быстрее вы сознаетесь, тем лояльнее я буду к вашему делу. А иначе…я постараюсь чтобы вам впаяли по максимуму!
    - Даже так? А я думал, решение принимает суд, на основании закона.
    - Ага…суд! На основании материалов следствия,  который я в этот самый суд предоставлю. А я могу предоставить его так, что могут и пожизненное впаять!
    - Хорошо майор, считай договорились. Только для начала, я должен ознакомиться с материалами дела, прочитать что вы там мне инкриминируете, и насколько я в этом замешан на самом деле, а не потому что вы так решили!
    - А вы не переживайте гражданин Смыслов, всему своё время. Будет вам и дело, и материалы, и сроки ознакомления. Только тогда, будет поздно каяться и наматывать сопли на кулак! Тогда мне ваша сделка будет не нужна! – со злостью ответил следователь.
Смыслов понимает, что его пытаются взять на пушку, изображая разные подходы к его делу. Но, этот вариант поведения следователя они тоже отыграли.
    План «Отмель», который они запустили ещё вчера, это система мероприятий по защите проекта от правоохранительных структур, действующих в интересах конкурентов. Он предусматривал минимизацию рабочей документации, сокращение количества бухгалтерских документов, находящихся в офисе. Реальная бухгалтерия содержалась на сервере, который хранился в другом месте и был недоступен непосвященным.
Кому как не Бурлацкому, прослужившему в органах прокуратуры не один десяток лет знать о методах и приемах оборотней в погонах в правоохранительной системе? Вот он и создал схему документооборота, который не давал в руки возможным противникам, никаких лишних документов, из которых можно было бы выжать хоть какие-нибудь компрометирующие улики!
Вера в свою невиновность отвергалась генералом априори! Он точно знал, где и как ангажированный сотрудник следствия может сфабриковать улики против подозреваемого! А с учетом того, что на Смыслова было совершено покушение, которое так и небыло раскрыто невзирая на то, что была масса улик и косвенных доказательств, - уже говорило о том, что противники сильны, и подготовлены! А значит, им нельзя давать ни одной зацепки.
    - Гражданин Смыслов! Где хранятся архивные документы бухгалтерии?
    - Всё находится на компьютере бухгалтера, - спокойно ответил Смыслов.
    - Да там документов кот наплакал. Вы же уже больше двух лет работаете?
    - Ну и что? Большую часть времени мы вели переговоры и согласовывали позиции. Вести бухгалтерию мы начали совсем недавно!
    - А как же вы тогда строили завод, если у вас небыло бухгалтерии? –удивился Вильчицкий.
    - Завод строила зарубежная фирма из Арабских эмиратов! А в собственности этот завод, у фирмы из Гонконга! Так что к нам это имеет опосредованное отношение. Когда завод начал работать, тогда и бухгалтерию включили!
    - Вот зря вы Юрий Георгиевич, очень зря, - почти миролюбиво посмотрел на Смыслова следователь.
    - Что именно?
    - Зря мешаете следствию. Мы ведь всё равно найдём эту документацию! Подключим Центральный аппарат, проведём обыски, изъятия у всех ваших партнёров. Вы представляете какая деловая репутация о вас и вашем предприятии сформируется у ваших партнёров?
    - У вас доказательства того что я мешаю следствию есть?
    - Найдём, как есть найдём.
    - Ищите. Когда найдёте, тогда я вас выслушаю, и возможно с вами соглашусь. А пока, - ищите!
«Пока, то что известно, на уголовное преступление не тянет» - подумал Смыслов. Какое-то надуманное мошенничество, непонятно против чего, непонятно в какой связи, непонятно в отношении кого. Дело может быть высосано из пальца. А теперь следователи будут рыть землю, чтобы что-то накопать реальное! Обвинение не предъявлено, потому что его нет! Оно ничем не подтверждено! А значит, у них 72 часа на поиск, формулировку и предъявление реального обвинения! Иначе, придётся выпускать. А у них заказ…хорошо оплаченный заказ…
Сейчас в Центральном аппарате зашевелятся шестерни, начнут крутиться колеса службы собственной безопасности, раздадутся телефонные звонки, и включится механизм противодействия. Его задача просто тихо посидеть несколько дней, может месяц, пока вышестоящие органы не вскроют всю цепь сговора, и не прихлопнут всех участников. Увы, издержки, но без них не устранить причины. А цель именно в этом, - не следствия, а причины! Потому что если бить по хвостам, так и будут время от времени пытаться задушить в зародыше новое перспективное дело.

    Наконец, обыск закончен, и следователь оформляет протокол! Два пришедших вместе со следственной группой понятых, тихо просидели весь обыск в углу. Видимо из «своих». Чужие начинают ныть и задавать вопросы после первых 15 минут ожидания. А эти тихо просидели, уткнувшись в пол, поскольку в телефоны пялиться во время следственных действий запрещено.
    - Гражданин Смыслов! Подпишите протокол!
    - Мне нужно сначала с ним ознакомиться, если вы не против, - подчеркнуто учтиво ответил Смыслов.
    - Да там ничего крамольного нет. Я так думаю, за прошедшие сутки, вы успели подчистить офис и документацию основательно, так что обыск на самом деле был формальностью. Но, раз уж мы его запросили, требовалось его провести.
    - Майор. Раз положено подозреваемому знакомиться с протоколом обыска, значит я должен это сделать!
Смыслов погрузился в чтение формализованного бланка протокола, где в некоторых графах мелким корявым почерком была вписана некая информация в соответствии с требованием приказа МВД. В полиции давно всё превратилось в цифровой документооборот, но вот протоколы пока пишут хоть и на бланке, но вручную! А значит, остаётся широчайшее поле для злоупотреблений.
Так и есть! В графе личные вещи, прописаны какие-то ключи в ящике стола генерального директора!
    - Майор Вильчицкий! Официально, при понятых объявляю, что вписанные в пункте пять, ключи в ящике стола генерального директора – вещи которые мне не принадлежат! В связи с этим, прошу эксперта, изолировать эти ключи в отдельный пластиковый пакет, с дальнейшим изучением потожировых следов на них. Кроме того, во втором ящике того же стола, стопкой, лежат фотографии всех ящиков стола со всем содержимым, сделанные за пол часа до прихода следственной группы. Прошу приобщить их к делу, поскольку они имеют непосредственное отношение к данному обыску!
Вильчицкий покраснел и заёрзал на стуле.
« А-а-а-а, мы вам слегка подпортили игру?» - удовлетворённо подумал Смыслов. Купить можно одного следака, ну двух. А вот всю следственную группу – вряд ли.
    - Что вы прицепились? Ключи как ключи, может они в другом месте лежали, просто по ошибке их включили в имущество стола! – зло пробурчал Вильчицкий.
    - «За нечаянно, бьют отчаянно», майор! Пословица русская народная! Кто знает что это за ключи? И почему вы их мне пытаетесь подбросить? Вольдемар Игоревич? – обратился Смыслов к своему адвокату, который успел прилететь из Москвы как раз к обыску, - Прошу зафиксировать попытку следственной группы подбросить мне некие вещи, которые никакого отношения ко мне и деятельности моего предприятия не имеют!
    - Зафиксировал Юрий Георгиевич, в том числе и на аудио, - подтвердил адвокат.
    - Понятно, - выдавил из себя следователь, Он походил по комнате что-то обдумывая, после чего обратился в Смыслову.
    - Хорошо. У вас другие замечания к протоколу есть?
    - Нет. Других замечаний к протоколу нет, - подтвердил Смыслов.
    - Тогда, сейчас мы вычеркиваем эти злополучные ключи, и вы пописываете протокол. Пора сворачиваться, - закончил следователь, взглянув на свои наручные часы.

    Камера, в которую закрыли Смыслова была одиночной. Видимо, по соображениям следователя, нужно дать задержанному пару дней на обдумывание положения дел, а для этого изолировать его даже от звуков, чтобы тишина давила на психику. Следователь не знает, что Смыслов бывший разведчик, и для него тишина и мыслительный процесс, это связанные вещи.
«Что там народ про тюрьму говорит? «От сумы и от тюрьмы, - не зарекайся». Вот и я, почувствую вкус баланды» - подумал Смыслов, шагая по маленькой камере.
Сколько ему здесь парится он не знает. Всё зависит от скорости решения вопросов в Москве и Питере, так что надо себе найти занятие в камере, чтобы не думать о нынешнем положении и готовиться к допросам. Рано или поздно, следователь начнёт допросы, и тогда, будет хоть какая-нибудь информация, позволяющая анализировать ситуацию и формировать защиту! Хорошо что адвокат свой, знает где он, и что с ним. Будет легче строит линию защиты вместе с ним.
По коридору раздались шаги. Видимо охрана проверяет состояние задержанных. Щелкнул запор окошечка и оно чуть приоткрылось. В камеру влетел бумажный шарик и окошко тут же закрылось.
Смыслов быстро поднял валяющийся на полу шарик, и отвернувшись от дверей развернул его. На маленьком клочке бумаги, было написано карандашом: «Механизм запущен! Есть крючок, потерпи несколько дней».
Понятно. Сколько это несколько, никто не удосужился посчитать. Впрочем, Смыслов и сам понимает, что обратный ход колеса правосудия из-за инерции сразу не разворачивается. Ну что-ж, будет время подумать. А подумать ему есть над чем. Конкурентами займутся ветераны, а ему надо заниматься производством. И вот здесь, есть вопросы, которые надо решать.
   
    На первый допрос, его повели через два дня, как он собственно и предполагал. Ничего не меняется в системе. Всё та же методика «слома», все те же приемы ведения дела. Видимо из поколения в поколение следователей передаётся то что считается действенным.
    - Гражданин Смыслов, ознакомьтесь с сутью обвинений, которые выдвинуты в ваш адрес «Государственным фондом прямых инвестиций»! Два года назад, вы получили у Фонда финансирование стартапа по энергетическому проекту в размере одного миллиона долларов США! В установленные сроки, отчетности по потраченным средствам так и не предоставили, результатов развития стартапа нет! На письма и обращения руководства Фонда вы не реагируете. Требование Фонда, оформленное в судебном порядке о возврате выделенных средств, игнорируете!
Исходя из вышеизложенного, Фонд написал заявление в правоохранительные органы, с просьбой о помощи в возврате средств. На основании Уголовного Кодекса РФ, мы возбудили уголовное дело по признакам преступления ст. УК РФ 159 пункт 4 «Мошенничество организованной группой лиц в особо крупном размере». Наказание которое вам грозит, до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей! – следователь внимательно наблюдает за реакцией Смыслова.
А на лице Смыслова не проявляется никаких эмоций. От слова совсем. Следователь ожидал увидеть всё что угодно, только не эту реакцию.
    - Юрий Георгиевич. Вы слышите, что я говорю?
    - Да, безусловно. Так что вы молчите?
    - А что я должен сказать?
    - Вы понимаете, вас могут посадить, очень надолго. И в вашем возрасте, такой большой срок вы можете просто не дожить!
    - Послушайте, майор. Чтобы меня посадить, вы должны быть не только уверены в своей правоте на словах, но ещё иметь доказательства совершенного преступления и улики того что это преступление совершил именно я!
    - Слушайте, Смыслов, почему вы так уверены, что у меня нет против вас улик? Да целый ворох! И я бы вам сейчас посоветовал признать вину, и мы заключим с вами сделку. Вы получите максимум два года, как за ошибку. Отсидите год и выйдете по УДО! Я вам гарантирую, что не успеете даже заскучать как выйдете на свободу! – засмеялся Вильчицкий.
    - И свидетельские показания у вас есть?
    - А как же, Юрий Георгиевич! У нас сейчас есть всё! Считайте что ваша вина доказана!
    - Показания Дмитриевского Владислава Георгиевича тоже есть?
    - А кто это?
    - Это майор, руководитель того самого государственного фонда прямых инвестиций, от имени которого вы меня обвиняете!
    - Ну, наверное есть. Надо только запросить у коллег из столицы. Они пришлют эти показания.
    - Вот что, гражданин Вильчицкий…
    - Гражданина следователь!
    - Гражданин Вильчицкий, я пока не осуждён, а следовательно не ограничен в правах, и сижу не в тюрьме где действуют специальные правила, а в КПЗ, так что не надо дразнить гусей! Так вот, мне нужно посоветоваться со своим адвокатом! И чем скорее, тем лучше! Завтра!
    - Это невозможно! Пока мы сообщим адвокату официальным извещением, пока он запишется, пока получит разрешение.
    - Ну, это ваши проблемы1 Завтра! Вы же хотите услышать моё признание? Так вот, мне необходимо посоветоваться с адвокатом, срочно! Вот и устройте мне свидание с ним!
    - Хорошо Юрий Георгиевич, как скажете. Я постараюсь устроить вам завтра свидание с адвокатом. И…жду от вас признание в письменном виде.
Смылов кивнул, отвернувшись от него. У него на лице читалась брезгливость.

    Адвокат прибыл в КПЗ как по расписанию, ровно в девять утра!
    - Здравствуйте Юрий Георгиевич! Что за спешка? У меня пока не всё готово. Возникли трудности?
    - Нет, скорее, сложности у следствия!
    - Ну, рассказывайте1
Смыслов рассказал, что он за это время узнал и раскрыл новые обстоятельства. А они оказались прелюбопытными.
    - Так что получается, Вы так и не получили этот грант, в силу того, что отпала в нем необходимость.
    - Не только. Мы даже не подавали документы на грант. Потому что после первой беседы, у нас появился инвестор, с которым мы сразу и начали работать! Смысла небыло получать грант от государства!
    - Но как же тогда у них оказались оформленные документы и даже полученный грант?
    - Вот этого я не знаю.
    - Может быть, Дмитриевский?
    - Думаю, даже уверен что нет. Он год как уже не директор фонда. Последние пол года занимает должность российского представителя в директорате МВФ. Не мог он пойти на такую мелочную аферу, в преддверии такой должности. Тем более, что он близкий друг Элеоноры. Он не мог не знать что это её коснётся.
Адвокат согласно покачал головой.
    - Интересно, на что они надеялись?
    - Я думаю, с самого начала они не верили в то, что мы найдём деньги для проекта. Мало ли сумасшедших бегает по стране со своими проектами. А когда мы сами нашли инвестиции в свой проект, срочно встал вопрос нашей утилизации. Больше, терпеть нас они не намеревались. Началось это всё с того, что им срочно нужен был повод, казус Бейли, для прикрытия нашего проекта. А поскольку они никогда особо не заморачивались с этим, то в данном случае поступили также, прямо и грубо, не заботясь о сокрытии причин. Кто-ж знал что за спиной проекта окажутся влиятельные люди?
    - Согласен, - задумчиво кивнул адвокат.
    - Ну а дальше, чтобы не светить центр, спихнули на услужливых регионалов. А местные, в святой уверенности что Центр знает что делает, и если что, прикроет! Потому и ведут себя нагло, не прикрываясь, будучи уверенными в то, что дальше вышестоящего начальства ничего не просочится.
    - Я думаю. Юрий Георгиевич, что они и сажать вас не собираются. Задача в этом случае, запугать до ужаса, а потом типа смягчиться и помочь. А вы вроде как в порыве горячей благодарности просто замолкаете и больше не держитесь за этот проект.
    - Может быть. Ладно, это лирика. Каковы дальнейшие планы?
    - План простой. Вы сидите тихо, и ничего не предпринимаете. Просто перестаёте говорить с ними. Никаких показаний, никаких бесед. Просто отказываетесь давать показания! А мы в это время начинаем действовать. И начинаем прямо из Москвы! На это потребуется неделя, ну может меньше. Когда вскроем тамошнюю мафию, приступим к местной. Ваша задача выдержать прессинг, и не сломаться!
    - Вы это серьёзно? – улыбнулся Смыслов.
    - Вполне. Вы же можете сорваться и начать высказывать всё следователю. А он не дай бог почувствует что наступает «черный песец», тут же доложит в Москву. Можем сорвать операцию.
    - Хорошо. Я с вами согласен. Проще промолчать, чем дать противнику пищу для ума. Пусть думает, что я в психологическом трансе.
    - Вот и я об этом же.


Рецензии