Побежали

В июле установилась солнечная погода.
Над Новой деревней дрожит и переливается струйчатое марево. Разогретая листва источает томительный аромат, дух. Терпкий запах созревающих трав, аромат цветов пьянит и  дурманит одновременно.
Солнце лучистое стоит над самой головой. Жара разлилась повсюду. Тёмно - синим светом блестит речушка Липенка. Даже у перепела пересохло горлышко, и он объявляет всем:2 Пить...Пить...Пить....".
Разрезая воздух крыльями, со свистом пролетели дикие утки к речной излуке. Стремительно пронёсся чибис с хохолком на голове Над луговиной, в кустарнике попискивала пеночка, но у неё пересохло горлышко и она замолчала, смолкла. В ближнем к левому берегу березняке раздаётся стрекот сорок, но как - то выло, неуверенно. Жара, духота кругом, ни куда не скрыться.
И кка - то весьма неожиданно, то ли с речной луговины, то ли с полей повеял свежий, отрадный  порывистый ветер. Опахнул разгорячённое лицо, и сразу задышалось, стало свободней, отрадней, мигом снялась усталость, в теле появилась сила и бодрость.
Ласточки низко заметались над речной кручей и лишь неутомимые сороки по - прежнему базарили на берёзах. Небо постепенно помутнело, и как - то вдруг разом полил проливной дождь - дружный, шумливый, отрадный, благодатный, но короткий: разом вспыхнул, разом оборвался, опять зашумел в листве берёз, сыпанул серебряными шариками по железным крышам жителей Новой деревни.
Вот серебряная стена воды стала прореживаться, дождь ослаб и совсем затих. Выглянуло умытое дождём солнышко, отяжелевшие от влаги луговые колокольчики, нехотя отливали из своих огромных колоколов, чаш, лишние капли воды. Капли падали задевая травинки, вздрагивали, играя на солнце всеми цветами радуги. Улыбчатые ромашки стали прихорашиваться, с жёлтыми кружочками солнца в середине.
Боже мой, что это случилось, произошло с знакомой берёзой На околице? Капли дождя, обильно провисшие на листьях, переливались, искрились жемчужными ожерельями, искрились синими искрами под ярким солнцем.
Умытая дождём улица деревни и травы, всё кругом теперь ярко, сочно светилось, блестело.И над всем этим умытой дождём окрестностью - огромным, в полнеба цветным коромыслом, засияла радуга. Один конец чудесного семицветного коромысла протянулось далеко за лесами, другое опустилось в речную излуку речушки липенки.
- Вот бы добежать! У Василисы Кирилловной - моей соседке по даче, девчонки лет пяти даже слегка дрогнул голос от восторга перед увиденным в первый раз в жизни.
 - Это очень далеко?
- Что ты, что ты. Совсем рядом....
- Побежали!
- Побежали!
Я не стал её отговаривать, потому, что и сам в детстве бегал за радугой. Правда,мне так и не разу не удалось её настичь, добежать, радуга всегда оказывалась намного дальше, чем я думал. Но это цветное чудо природы мне так и не удалось в жизни поймать, а  ей, может, и улыбнётся удача...
Василиса запыхавшись бежала по мокрой траве, а высоко в поднебесье сияло радуги коромысло: весело, ярко...   
 


Рецензии