Бабакин Георгий Николаевич. Космический конструкто
Дмитрий Хазанов - член Ассоциации историков Второй мировой войны, кандидат технических наук, - о конструкторе и протеже Королёва и Семёна Лавочкина.
13 ноября 1914 года родился, без преувеличения, главный конструктор ракетно-космической техники Георгий Николаевич Бабакин. О нём и его вкладе в повышение обороноспособности страны и развитии отечественной космонавтики при жизни Бабакина было известно довольно мало. Причина - в исключительной секретности проводимых им работ.
Прежде всего - самообразование.
Семья Георгия Бабакина жила в Москве. Его отец. Николай Бабакин, окончив МГУ, работал на химическом производстве, принимая участие в Первой мировой войне, получил ранение, награждён боевыми орденами. Мать Мария Попова - родом из состоятельной купеческой семьи, вела домашнее хозяйство. Георгию не было и трёх лет, когда внезапно умер от отец от сердечной недостаточности. Гражданская война, сложное материальное положение и напряжённая работа не позволили Георгию получить классическое образование - он окончил всего семь классов школы в Хамовниках (1929). Жил в коммунальной квартире около Арбата с отчимом Николаем Банкетовым и сводным братом Алексеем (более 40 лет - с 1920 по 1961 годы).
Шестимесячные курсы радиомонтёров, открытые при Центральной радиолаборатории, стали впредь единственным местом очного обучения Бабакина. Уже в 1930 году началась его трудовая деятельность - в неполные 16 лет он получил направление на работу радиотехником в радиослужбу при столичной телефонной сети. Быстро зарекомендовав себя грамотным специалистом, он получал самостоятельную и ответственную работу: за два года трудовой деятельности при Московской телефонной сети Бабакину неоднократно доводилось принимать участие в трансляциях и радиопередачах с новых заводов гигантов,с митингов и парадов на Красной площади.
В начале 1936 года его призывают в ряды Красной Армии, но через полгода демобилизуют из-за болезни сердца. Георгий Бабакин начинает работать техником радиоточки Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, вскоре он женится на Анне Гойзман. Сдав всё же экстерном экзамены за десятилетнюю школу он поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, но из-за Великой Отечественной войны и огромной загруженности работой, учёба растянулась на 20 лет. Тем не менее на протяжении всей жизни он упорно занимался самообразованием, предъявляя к себе высокие требования, вёл активную трудовую деятельность - это всё взрастило в нём одного из самых эрудированный специалистов в своей области.
Зенитные ракеты и космос.
В суровом 1943 году Георгия Бабакина перевели работать в Институт автоматики при Всесоюзном совете научных инженерно-технических обществ. Выполняя военные заказы, он возглавил лабораторию, вскоре преобразованную в конструкторское бюро. Там занимались вопросами дистанционного управления ракетами и их автоматикой. Закончилась Великая Отечественная война, но началась холодная. Институт получил заказ на создание радиоэлектронной системы обнаружения самолётов и поражения целей ракетами. Защищая проект в НИИ-88 (головной организации ракетно-космической отрасли по научно-технической политике, сегодня это ЦНИИ маш), Бабакин познакомился с Сергеем Королёвым. Ветераны вспоминали, что после выступления молодого коллеги лидер советской космической программы сказал: "Искра Божья есть в этом человеке".
В 1949 году Королёв добился перевода 17 ведущих сотрудников Института автоматики, включая Бабакина, под его крыло. Первым заданием Бабакину на новом месте стала разработка зенитных управляемых ракет. В 1951 году Его с группой коллег перераспределили в КБ Семёна Лавочкина для работы над ракетой В-300 для системы противо-воздушной обороны (ПВО) Москвы "Беркут" (С-25). Суммарно она могла отражать одновременно налёт до 1 тысячи самолётов со всех направлений, на высотах от 5 до 25 км со скоростями до 1 тысячи км/час., в любое время суток и независимо от метеоусловий. На полигоне Сары-Шаган при испытаниях в июне 1960 года Бабакин потерял своего старшего товарища - от острой сердечной недостаточности скончался Семён Лавочкин.
Космонавтика, особенно после полёта в 1961 году Юрия Гагарина, бурно развивалась. Это привело к необходимости выделить ряд перспективных тем в самостоятельное направление. Сознавая, что в ОКБ-1 через год-другой не сможет вести разработку всех космических аппаратов, поскольку они становились всё сложнее и спектр тем возрастал, его руководитель Сергей Королёв решил сконцентрироваться на на решении вопроса "Человек в космосе", а также привлечь другие организации, включая коллектив им. Лавочкина.
В марте 1965 года по его предложению, поддержанному научным руководителем разработки межконтинентальных ракет Мстиславом Келдышем, Машиностроительный завод им. Лавочкина стал головной фирмой по созданию автоматических космических аппаратов, для полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Георгия Бабакина назначили Главным конструктором.
Николай Бабакин, сын Георгия Бабакина, отмечал, что была словно природой заложенная "программа реализации", которая приводила к "единству формы и содержания" - отношению неизменно уважительному к окружающим, видение в любом человеке равноправной личности.
"Думаю, что высокие человеческие качества отца позволили коллегам воспринять его как замечательного специалиста, многотысячный коллектив ОКБ позитивно воспринял его стремительную карьеру на новом месте работы, завершившейся должностью Главного конструктора, которую он занял при полном одобрении именно - и прежде всего старожилов предприятия "Лавочкинской гвардии". (Из воспоминаний Николая Бабакина, по материалам музея НПО им. Лавочкина).
"Луноход-1" и получение первого лунита.
Первым проектом ОКБ под руководством Бабакина в космической теме стала задача осуществления мягкой посадки на поверхность спутника Земли. К 1965 году экспедиции к Луне совершались практически регулярно, можно говорить о настоящем штурме, предпринятом СССР и США. Из 18 американских запусков кораблей 8 в той или иной степени можно было считать успешными. Советский СОюз на тот момент добился 9 удачных запусков из 21 (4 пролёта, 1 облёт с фотографированием обратной стороны, 4 жёстких прилунения). Всё же "бережную" доставку аппаратуры на Луну долго не удавалось реализовать.
Наземные экспериментально-испытательные работы, организованные и проведённые под руководством Бабакина, довольно скоро принесли свои плоды. 3 февраля 1966 года аппарат "Луна-9" совершил первую в мировой практике мягкую посадку в районе Океана Бурь. Это открыло широкие перспективы для реализации исследовательской программы с применением различных зондирующих устройств как стационарных, так и мобильных.
За один 1966 год предприятие Лавочкина вместе с войсковыми частями и смежными организациями осуществило 6 запусков космических станций к Луне, лишь один оказался аварийным. Ни одна лунная станция не повторяла предыдущую, каждая имела свои конструкторские решения, отличающуюся аппаратуру.
Тем временем у США появилась программа "Аполлон". Тогда стало ясно, что работы СССР по пилотируемым полётам на Луну отстают от американских. Тем не менее, руководство страны поставило перед Георгием Бабакиным задачу доставить на Землю образцы лунного грунта для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Сделать это необходимо было именно с помощью непилотируемых аппаратов - такое решение вышло бы существенно дешевле, и без риска для людей.
Далеко не все советские(и не только) учёные верили в возможность реализации этой задачи на базе имевшихся технических средств. Тем не менее 24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат "Луна-16" успешно совершил посадку в 80 км к юго-востоку от Казахстанского города Джезказган. Вскрытие контейнера с образцами лунных пород, собранных в Море Изобилия, производилось в специально оборудованной лаборатории Института геохимии им. В.И.Вернадского, куда его доставили из НПО им. Лавочкина. Масса привезённого "лунита" - 105 г, при этом АН СССР поделилась с зарубежными коллегами. Бабакин убеждён - автоматам под силу справиться в космосе практически с любой задачей.
Венера становится ближе.
Не менее масштабные задачи стояли тогда перед космической отраслью и при исследовании Венеры. Расстояние до этой планеты а перигее (наиболее близкой к Земле точке) составляет 38 млн. км, то есть, в сто раз больше, чем до Луны. В очередной раз "окно возможностей" открылось в июне 1967 года. Коллектив Бабакина успел хорошо подготовиться - в частности, после длительных исследований с имитатором Солнца и космического пространства была переделана система регулирования основного отсека космического аппарата "Венера-4" ( у предыдущих она не могла справиться с обеспечением заданного режима). Для этого на территорию завода ОКБ построили уникальный стенд, который полностью имитировал условия спуска посадочного модуля в плотной и горячей атмосфере Венеры, были учтены параметры, полученные во время полёта межпланетной станции "Венера-3", запущенной в ноябре 1965 года. Теперь конструкторы уже знали: спускаемый аппарат должен работать при температуре 425 градусов Цельсия и давлении до 10 атмосфер.
18 октября 1967 года успешно прошло зондирование атмосферы Венеры. В течение полутора часов датчики аппарата "Венера-4" в ходе плавного парашютного спуска замеряли температуру, плотность, давление и химический состав атмосферы. Аппарат "замолчал" на высоте 26 км, не выдержав давления 18 атмосфер.
Это была научно-техническая победа - полученные данные дали человечеству больше информации о природе Венеры, чем оно собрало за всю предыдущую историю. За реализацию подобного эксперимента мирового значения Георгию Бабакину была присуждена (по совокупности работ) учёная степень доктора технических наук.
Этот выдающийся конструктор, о жизни которого всё же и сейчас известно не столь много, тем не менее не был обделён наградами: Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени,, а также имел ряд престижных медалей, являлся члено-корреспондентом АН СССР.
Георгий Бабакин первым приезжал в ОКБ и последним покидал его, работал зачастую по 15-18 часов.3 августа 1971 года, всего в 56 лет, в ходе подготовки запуска космического аппарата "Марс-3" его сердце остановилось. Георгий Бабакин уже не узнал, что его детище совершило мягкую посадку на поверхности Красной планеты.
Источник: ТАСС 13.11.2024.
Свидетельство о публикации №225082201736