Закулисные тени Бильдерберга

Многие, наверное, наслышаны о Бильдербегр-клубе, но мало кто знает, чем собственно занимаются его члены-участники. А узнать желали бы многие, в том числе мирные шведские граждане, в чьей стране проходило заседание тайного клуба. И движет ими, надо полагать, не праздное любопытство, а справедливое желание пролить свет на многие, по меньшей мере странные события, к коим вероятно причастно это тайное сообщество. Желание, кстати, настолько велико, что в субботу 14 июня в Стокгольме прошла демонстрация против деятельности Бильдерберга, ибо граждане справедливо подозревают, что их судьбами вершит кучка элиты за закрытыми дверями. Это при хвалёном шведском социализме с его социал-демократической гласностью. Ещё ведь не остыли страсти скандального вбивания мирной Швеции в НАТО, а это непростительный ляпсус страны с для традиционной политикой нейтралитета, прямо скажем, предательство. Большие и малые скандалы сменяли друг друга на Шведской политической арене, и на этом фоне показная сходка Бильдерберга в центре Стокгольма не улучшает испорченого настроения общества.

  Уместно заметить, к вопросу гласности в Швеции относятся серьёзно. Традиционна прозрачность вертикали власти. К примеру, простой гражданин, не только журналист, вправе потребовать от властей тот или иной документ для ознакомления. К примеру, копию официальной деловой переписки по электронной почте сотрудника (или даже начальника) департамента Юстиции со службой Соцобеспечения, или приговор суда любой инстанции в отношении физического или юридического лица. Именно поэтому коробит и режет глаза презрительность властей к народу, когда речь заходит о деятельности Бильдерберга. Нет ни малейшего отчёта о характере заседаний общества. Между тем степень секретности и безопасности вокруг такие, что позавидуют и президенты! Полиция вместе с секретными службами прошерстила и не раз все кусты и урны около гостиницы Гранд отель, где проходит секретная встреча. Выставлены такие бетонные заграждения, что и танком не пробить. Окна отеля на первом этаже зашторены-затемнены как на войне. Центр кишит копами и прочими агентами не понять какого пошиба, не исключено что и закордонные из ближайшего окружения высокопоставленных лиц.

  Власти заявляют, что нет законных оснований подвергать деятельность клуба какой-либо огласке, ибо все участники, мол, собираются на сходку в качестве частных лиц в свободное как-бы время. Имеют право. Пэр Фальстрём, представитель полиции Стокгольма, сообщает прессе: "Это собрания частного характера. Будут присутствовать персоны нуждающиеся в охране. Поэтому мы подготовили мероприятия включающие определённые ограждения вокруг отеля". Но почему частные лица отбирают у правоохранительных органов такую уйму ресурсов и времени, на это нет ответа. Что, копам заняться нечем, что-ли? Вон сколько краж, разбоев да изнасилований вокруг нерасследованых. Случись что, до них не дозвониться. На заявы по взломам машин даже не приезжают, отмахиваются что некогда, обращайся в страховую компанию и дело с концом.

 Подобные встречи Бильдерберговцев проходила в королевстве и ранее, последняя около двадцати пяти лет назад, но тогда в куда более скромной обстановке, в загородном отеле местечка Стенугсунд вдали от больших городов и людских глаз. Вместо противотанковых препонов там правда "ограничились" лишь сетчатой оградой по периметру гостиничной территории. Но с солидной охраной, где маячили и СЭПО (полиция безопасности Швеции), и частная охрана, и бодигварды приезжих, причём неясно ещё, кто держал первую скрипку охраны, не удивлюсь если не СЭПО.
 
 Среди участников присутствовали такие тузы мировой элиты, как ныне покойный Генри Киссинджер, Джованни Агнелли (шеф концерна Фиат), шведский министр торговли Лейф Пагротски, наблюдались опять же Валленберги, Маркус и Якоб. Примечательно, что о том заседании Бильдерберговцев высказался Ульф Бьерельд, профессор политических наук при Гётеборгском университете. "Такая закрытость воспринимается очень провокационно. Влиятельные представители власти за закрытыми дверями решают вопросы которые одновременно стоят на политической повестке дня" говорит Ульф. Скудная информация о предметах обсуждения той встречи всё же просочилась в прессу. По сведениям газета Афтонбладет (2001-05-23) на повестке дня стояло: расширение ЕС, армия ЕС, будущее и перспективы НАТО, Россия, Китай, интернет, вопросы сельского хозяйства и  вопросы безопасности пищевой отрасли (понимай как знаешь).

 На расстоянии двадцати пяти лет мы видим, что по этим темам отработали плотно. Гроссмейстеры многоходовых военно-политических партий явно не сидели сложа руки.


Рецензии