Фронтир, господа! Часть вторая

Фронтир, господа!
(почему мировое господство нельзя завоевать)
Часть вторая

Сегодняшняя книга – это завтрашние дела.
Генрих Манн

Для начала уточним, что Мировое господство, в общепринятом понимании – это некая концепция, предполагающая абсолютное доминирование одной силы над всем миром.
Являясь движущей силой для некоторых политических и идеологических течений, её реализация, сталкиваясь с сопротивлением, со стороны других государств и международных организаций, а также с внутренними проблемами, порождаемыми самим процессом установления контроля, всегда встречает самые серьезные препятствия и приводит к негативным последствиям.
 
Кир II, Октавиан Август, Александр Македонский, Сулейман Великолепный, Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер – все они могли бы рассказать о том, как в их зачумлённых головах зарождалась идея о мировом господстве и о том горьком уроке, который они все получили, ибо - жадность губит фраеров (здесь фраер - человек неопытный и наивный, потенциальная жертва).

Казалось бы, ну, съел всех своих соседей и сиди, радуйся, но нет - аппетит, приходит во время еды, и для его (аппетита) удовлетворения приходиться уже реально вкладываться. Причём, реальные потребности в ресурсах, необходимых для ведения захватнической войны выявляются уже после начала боевых действий и могут очень сильно отличаться от расчётных.
 
Вышеупомянутый академик Ферсман, тот что готовил расчёты по военным расходам для тов. Сталина, считал свои данные сильно завышенными, потому что расчёты производил «с запасом».

Но, и сам тов. Сталин, в своей речи 9 февраля 1946-го, говорил уже о том, что: «Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей».

Спросим – зачем столько всего добывать-перерабатывать? Вторая мировая и Великая отечественная закончились, надо было восстанавливать т.н. народное хозяйство, или точнее говоря, всё то, что так старательно воюющие стороны разрушали почти семь лет.  И надо было уже готовиться к следующей войне, готовиться к окончательному расчёту между двумя мировыми системами.

Следующая война, в Холодной форме началась в 1946 году и продолжалась до конца 1991 года. Холодная война оказалась по затратам круче любой предыдущей «горячей» формы противостояния. И, хотя затраты на неё, даже в первом приближении, тем более точную стоимость самого удивительного, в истории человечества, соперничества, никто не скажет, понятно, что что она обошлась очень дорого как в финансовом (немереные триллионы), так и в человеческом и моральном плане.

В результате этого «коммерческого» мероприятия пала Берлинская стена (1989–1990 гг.), открылись границы, а свободные выборы свергли коммунистические режимы по всей Восточной Европе. И, в конце 1991 года распался на составные республики казавшийся несокрушимым великий и могучий Советский Союз. Опять ошибка в третьем знаке? Или точный расчёт?
Следите, как говорится, за руками!

* * *

Пора бы уже усвоить простую аксиому: захватить/занять территорию, ресурсы, логистику, сельскохозяйственные и промышленные предприятия можно, но нельзя покорить народ. Примеры – Корея, Вьетнам, Афганистан и т.д. когда несоизмеримое с ними по военной и прочей мощи государства - агрессоры, в конце концов отступают, понеся чудовищные потери.

Те же США, разжиревшие во время двух мировых войн и возомнившие себя Мировым жандармом ушли и из Кореи, и из Вьетнама, и из Афганистана. Досталось, конечно и Советскому Союзу.
Вот примеры:
*Западная Украина. В 1939 году регион был присоединен СССР.
Продолжительность боевых действий около 6 лет. Участники: СССР против повстанческих группировок.
Вывод: Советскому Союзу пришлось воевать, пока на смену «бандеровцам» не пришли братские народы.

*Прибалтика. Продолжительность боевых действий - 12 лет Участники: СССР против повстанческих группировок
Вывод: Советскому Союзу пришлось повоевать, пока на смену «лесным братьям» не пришли братские народы.

*Конфликты в Восточной Европе:
Первый берлинский кризис: 1 апреля 1948 — май 1949.
Второй берлинский кризис: апрель—июнь 1953 года
Третий берлинский кризис: август—октябрь 1961 года
Участники: СССР против западных союзников.
Задействованные силы СССР: группа советских войск в Германии численностью 2,9 млн человек.

*Война в Корее. Период: июнь 1950 — июль 1953.
Участники: КНДР, КНР, СССР против Южной Кореи, США и их союзники в составе контингента миротворцев ООН.
Вывод: война не принесла ощутимого перевеса ни одной из сторон.

*Суэцкий кризис. Период: октябрь 1956 — март 1957. Участники: Египет, при поддержке СССР против Израиля, Великобритании, Франции.
Вывод: прямая военная помощь СССР не спасла Египет. Политическая поддержка оказалась эффективнее.

*Карибский кризис. Период: 1962–1963. Участники: СССР против США.
Вывод: советская помощь революционной Кубе едва не привела к III мировой войне.

*Война во Вьетнаме. Период: январь 1961 — декабрь 1974. Участники: Северный Вьетнам, Китай, СССР против Южного Вьетнама, США, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии.
Вывод: Москва 14 лет помогала Ханою прогонять американцев. В конце концов получилось, кроме того СССР, помимо укрепления дружественного режима в Юго-Восточной Азии, получил в свое распоряжение военно-морскую базу Камрань.

*Войны с Израилем. Период: июнь 1967 — март 1974. Участники: Египет, Сирия, Иордания против Израиля.
Вывод: Египет высоко ценил советскую военную помощь, но отказался от нее за $3 млрд, заплаченных Египту американцами.

*Битва за Даманский. Период: март 1969 года. Участники: СССР против Китая.
Вывод: советские войска отбили остров и уничтожили около 600 китайцев.

*Война в Анголе. Период: ноябрь 1975 — ноябрь 1992. Участники: МПЛА, СССР, Куба против УНИТА, ЮАР.
Вывод: СССР много лет помогал Жозе Эдуарду душ Сантушу оставаться у власти, взамен получив в Анголе военно-морскую базу (пункт материально-технического обеспечения) Атлантической эскадры и три радиолокационные станции освещения обстановки в Южной Атлантике. Для охраны этих объектов здесь были дислоцированы подразделения морской пехоты.

*Война в Эфиопии. Период: декабрь 1977 — ноябрь 1990. Участники: Эфиопия, СССР, Куба против Сомали, Эритреи.
Вывод: в войне между тремя своими союзниками СССР принял сторону Эфиопии.

*Война в Афганистане. Период: декабрь 1979 — февраль 1989.Участники: Демократическая Республика Афганистан, СССР против афганских моджахедов, Пакистана США.

*Учения «Кавказ-2». Период: осень 1982 — осень 1984. Участники: Сирия, Ливан против Израиля.
Вывод: СССР прекратил оказывать военную помощь Сирии из-за проблем, возникших в Афганистане.

*Польша. Период: октябрь 1956 года. Участники: СССР против Польской объединенной рабочей партии.

*Венгрия. Период: 23 октября — 9 ноября 1956 года. Участники: СССР против антисоветских группировок.

*Чехословакия. Период: 21 августа — 11 сентября 1968 года. Участники: СССР и страны Варшавского договора против ЧССР.

*Локальные конфликты на территории бывшего СССР:
Нагорный Карабах, Северная Осетия и Ингушетия, Приднестровье, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Чеченская Республика Ичкерия, Чеченская Республика Ичкерия, Грузия.

Господа! Даже из этих примеров – а их несчётное количество по всему миру - можно сделать и нужно усвоить, наконец, Главный вывод: прямым военным вмешательством, военным путём Мир не покорить.

* * *

А, чем и как его, этот Мир можно покорить, ну, если очень надо, или просто – хочется?

Фронтир, господа!
 
Только методом, способом и с помощью Его Величества – Фронтира!

Опять же, начнём с определения: Фронтир - это динамичная переходная зона освоения и пограничная область, где встречаются различные культуры, народы или политические системы. Он включает в себя как географический/экономический, так и культурный/ментальный аспекты взаимодействия.

Фронтир постоянно перемещается, оставляя за собой уже освоенные территории и создавая новые зоны для освоения. В контексте «мирный» - фронтир подразумевает спокойный, неконфликтный процесс освоения и взаимодействия культур.

Пример для подражания – Китай, обломав зубы о советский остров Даманский в марте 1969 года, урок усвоил, от военной экспансии отказался и начал использовать принцип фронтира экономического. Китай не торопиться, для него тысяча лет туда – тысяча лет сюда не вопрос. Китай действует медленно, но верно!

Приглядитесь внимательно – вдоль всего Транссиба, главной железнодорожной магистрали России, во всех крупных городах, мы легко найдём и т.н. вещевые рынки и мелкие китайские бизнеса. Во всех городах вдоль Транссиба!

Помните Чехословацкий мятеж? Когда пленённые во время Первой мировой войны чехи, подняли мятеж в растянувшихся преднамеренно по всему Транссибу эшелонах и, практически, отдали всю Сибирь адмиралу Колчаку. Не удержали адмиральские руки такой подарок, не сумел он воспользоваться ситуацией, но это уже совсем другая история. Однако, напрашивается аналогия.

* * *

Тот же метод, Фронтира экономического, Китай успешно применяет в Африке. Да, «чёрный» материк всё больше «желтеет». Пока коренные перманентные революционеры бьют друг друга, а миротворцы ООН поддерживают если не порядок, то очерёдность в этом процессе, тихой сапой, как говорят у нас, в России, материк занимают китайцы.

Еще каких-то 10 лет назад китайские товары в Африке были редкостью, а теперь ими забиты все лавки всех стран этого континента. Китайские торговцы, легко вытеснили и индийцев, и арабов, державших местную мелкую торговлю, и сформировали китайские кварталы практически во всех крупных городах.

Понятно, что китайцам в Африке интересно всё, до чего можно дотянуться. Они ничем не брезгуют и не гонятся за сиюминутной прибылью - строят, торгуют, лечат и даже учат. И делают всё это в разы дешевле, чем их западные конкуренты. Например, если хорошему инженеру-французу в странах Центральной Африки нужно платить 10 тысяч евро в месяц, то за те же деньги можно нанять 5 китайских инженеров с сотней рабочих, которые, к тому же трудятся без выходных и перерывов на обед — чашка риса, съедаемая за 15 минут и на рабочем месте, перерывом не считается.

Доступные статистические данные по объему китайских инвестиций не отражают реальной картины, в них не выделены платежи, проводимые как безвозмездная государственная помощь или как плата по контрактам. Однако, с начала 1990 годов в Африку инвестировали более 2000 китайских компаний, заметьте - большей частью не нефтегазовых.

А, к 2030 году Китай планирует переселить на Африканский континент более 20 миллионов своих граждан, вот тогда со всей остротой встанет вопрос о контроле над рождаемостью, при решении которого, конечно, ни в коем случае не стоит торопится и горячиться (вспомните, чем закончилась массовая стерилизация в Индии при Ганди-сыне).

Что касается Латинской Америки, то обратимся к работам Ирины Акимушкиной - доцента кафедры американских исследований РГГУ, кандидата исторических наук. Так вот, Ирина Ивановна приводит такую статистику:
- до пандемии COVID-19 сумма китайских инвестиций составила 300 млрд долл., вложенных в 38 проектов по всему региону;

- только в 2022 году Китай вложил в Латинской Америке 6 млрд долл. в 28 новых проектов, большая часть из которых – добыча природных ископаемых с приоритетом на медь, литий и нефть;

- с учетом использования возможностей Латинской Америки и Карибов китайцами континент становится ключевой точкой для Пекина в плане инвестиций в современные технологии и совместное производство высокоточной продукции. Здесь на первом месте идёт Бразилия, несколько отстают Аргентина и Колумбия. В результате общий объем китайских инвестиций в полушарии, включая инновационные проекты, составляет 407 млрд долл;

- практически все правительства Латинской Америки и Карибов буквально выпрашивают деньги именно у КНР и готовы расширять с ним сотрудничество во всех предлагаемых китайцами сферах;

- Китай «окучивает» Латинскую Америку и Карибы регулярно и на всех уровнях. Туда постоянно ездят китайские корреспонденты, делающие обширные репортажи о культуре, бизнесе, туристических возможностях региона. Проводятся конференции на уровне среднего и крупного бизнеса с партнерами на континенте. Пекин помогает финансово запускать небольшие проекты своим компаниям из региональных центров КНР, мотивирует их посещать Латинскую Америку и рисковать там с высокой вероятностью достижения коммерческого успеха.

Тут, как говориться – ни добавить, ни отнять! И, заметьте – ни одного выстрела! Вот оно, Конфуцианство (и его детище – Фронтир) в действии.

* * *

Ещё один Фронтир – религиозный. Здесь, в первую очередь, надо отметить и признать тот факт, что самой быстрорастущей религией в мире является ислам. В период с 2010 по 2020 год число последователей ислама выросло на 347 миллионов человек, достигнув 2 миллиардов, что намного выше показателей других религиозных групп, включая христианство, хотя и представленное более чем 20000 (Двадцатью тысячами) конфессий и сект, каждая из которых претендует на статус истинной Церкви.

Для того, чтобы Ислам стал реально мировой религией, только что и требуется - исключить из него элементы экстремизма. Точнее – исключить элементы экстремизма из практики наиболее активных и нетерпеливых в своём праведном стремлении обратить всех «неверных» в истинную религию.

Как Ислам завоёвывает сердца и души людей, почему только у Ислама есть реальная возможность упорядочить жизнь на нашей планете, прежде всего – сохранить и обеспечить минимальные условия для сохранения человеческой цивилизации мы поговорим в следующей части нашего исследования.


Рецензии