Рыбалка

          Жил в одной деревне мужик по имени Валерка. Семья у него — образцовая: жена Машка, двое детей, собака по кличке Бублик и тёща, которая, как водится, всё знает лучше. Но Валерка был человек с душой широкой и слабостью к рыбалке. Не к самой рыбе, конечно, та его интересовала постольку-поскольку. Главное — процесс: природа, костёр, чарочка, философские разговоры о смысле жизни и о том, почему карась не клюёт.
          И вот, в один прекрасный вечер, собрался он с корешем Пашкой на рыбалку. Подготовка была серьёзная: литр «приманки», банка огурцов, два стула и пакет с чем-то, что когда-то было закуской. Удочки, как водится, забыли. Но Валерка отмахнулся:
          — Да ладно тебе, Паш, мы ж не на чемпионат мира едем. Главное — душой отдохнуть!
          До реки шли долго. Сначала бодро, потом философски, потом с остановками на «перекур». На берегу разложились, костёр развели, чарки налили. Сидят, любуются закатом, обсуждают, как бы хорошо было жить на берегу, если бы не комары и тёща.
Когда уже звёзды начали мерцать, а язык — заплетаться, к ним подошла компания местных. Парни — колоритные, с лицами, как будто их лепили из теста и забыли поставить в духовку. Один был в майке с надписью «Бог простит — я нет», другой — с гитарой, но без струн.
          — Здорово, мужики! — сказал самый бодрый. — Рыбачите?
          — Рыбачим, — кивнул Валерка, — но рыба пока в шоке. Мы её морально готовим.
          Слово за слово — и начался межрегиональный обмен культурными традициями. Валерка с Пашкой угостили, местные в долгу не остались, достали авоську водки, которая, по слухам, пережила ещё советскую эпоху. Кто-то пел, кто-то пытался ловить рыбу руками, один даже читал стихи Пушкина, путая его с Высоцким.
          Утро. Роса. Тишина. Два героя — Валерка и Пашка идут по дороге, как будто прошли через все круги сельского ада. Валерка держит в руках сапог, второй — на голове. Пашка несёт стул, хотя никто не знает зачем. И тут — чудо! Подъезжает «тачка». В машине две бабы «бомбилы». Вид у них такой, будто они уже сто раз таких валерок подбирали и даже ведут статистику.
          — Девчонки, подвезите, а? — просит Валерка, держась за Пашку, как за последнюю надежду.
          — Деньги есть? — строго спрашивает одна.
          — Пока нет, но будет. Жена даст. Она добрая. Иногда. Если не убьёт.
          Сжалились. Подвезли. В долг. С верой в человечество.
          А дома — картина Репина «Прибытие». Машка сидит, глаза красные, нервы — как струны. За ночь она успела обзвонить соседей, участкового, гадалку и даже тётю Зину из соседнего села, которая «чует беду по фото». И тут — БАМ! Дверь открывается от удара рыбацкого сапога. Вваливается Валерка, за ним — аромат приключений и две незнакомые женщины.
          — Маш... — лепечет он, — денег надо... с девчонками расплатиться...
          Машка молча встала. Посмотрела. За сковородкой ходить не надо, она уже на столе стояла. Дальше — сцена, которую лучше не описывать. Вроде бы в больницу Валерку не возили, так очухался. Но говорят, Валерка потом неделю ел через трубочку. По настоянию жены и тёщи, стал резко интересоваться трезвым образом жизни и даже купил настоящую удочку. Теперь он рыбачит по-настоящему. Правда, рыба всё равно не клюёт. Но зато жена — спокойная. А сковородка — на месте. Висит на стене. Как напоминание. Валерка каждый раз, когда проходит возле висящей сковородки, дёргает головой, как будто уклоняется от удара.

22.08.2025 г.


Рецензии