Обратный Отсчёт - минисериал 2006

Заметка для тех, кому нравится этот фильм. Кому он не по нраву, не теряйте зря время!               


Российский мини-сериал "Обратный Отсчет".

В четырех частях. Общая и чистая продолжительность фильма: 02.41.54.
Титры в начале и в конце, вмонтированы в кадры изображения. Заставка:  "Форфильм" представляет производство "Рекун ТВ", висит на экране ровно 10 секунд. Титры в конце идут "бегущей строкой" и наложены на последние кадры фильма. И занимают всего 28 секунд.
Премьера состоялась в 2006 году.
Сериал существует в двух версиях. Одна, полная. Вторая, перемонтирована и урезана. Я на премьере не был, поэтому не знаю, какой вариант был на показе. У меня в коллекции полный фильм.

Краткая аннотация.
Первая серия начинается с кадров террористических атак по всему миру. Турция, Кемер, взрыв торгового центра. Египет, Каир, взрыв микроавтобуса и жилого квартала. Испания, Мадрид, международный аэропорт, взрыв самолета. Далее, мы видим Москву ...
"Ровно через 48 часов, 21 сентября, в 19.30, в Москве прогремит взрыв. Объект теракта неизвестен, исполнитель тоже. Зато есть имя организатора, всемирно известный террорист Хадид Аль Мукалма".
Эту последнюю информацию, успевает передать перед гибелью, агент, находящийся под прикрытием.  К расследованию моментально подключаются спецслужбы, в том числе антитеррористическая оперативная группа, которую возглавляет полковник ФСБ Нечаев Денис Владимирович.
Под его началом, довольно пёстрая и эксцентричная команда:

Профи хакер Анна, взломавшая компьютерный ресурс Пентагона, находящаяся в розыске ФБР.  Нечаев "поймал" её и предложил выбор. Восемь лет тюрьмы или работа в АТОГ на тех же условиях.
Оперативник Макс, старший лейтенант, бывший спецназовец, имеющий реальный опыт военных действий в горячей точке.
Бывший спецназовец, сапёр - подрывник Крот, потерявший глаза во время взрыва, при разминировании почтовой посылки "с сюрпризом". Обладающий огромным опытом и очень развитым "внутренним зрением" и интуицией.

Руководство ФСБ, год назад, приставило к опергруппе Нечаева, майора "медицинской службы" психолога-аналитика Ольгу. Без какого-либо опыта работы "в поле". Ей нужно составить психологический портрет сотрудников. И от ее выводов, как оказалось, зависит дальнейшая судьба оперативников.

Анне удалось вытащить из поврежденного файла фото исполнителя и подручного Хадида,  так называемую "правую руку". Мартин Лаускиньш, прибалт, бывший десантник ВДВ, удрал на Запад и стал продавать свои услуги, как профессиональный наемник-убийца.

В какой-то момент выясняется, что руководство, среди которого и "большой начальник" Гришин (считающий себя другом Дениса), мягко говоря, недовольно работой Нечаева и его команды. Чиновники "в форме" принимают решение отстранить оперативников от расследования и расформировать отдел. Нечаеву и его подчиненным грозят крупные неприятности.

Олег, генерал ФСБ, действительно близкий друг Нечаева, под личную ответственность, разрешает продолжать группе работать.

В картине снимались:
Андрей Мерзликин (Макс), Леонид Ярмольник (Крот), Оксана Акиньшина (Анна), Максим Суханов (Нечаев), Анастасия Макеева (Ольга), Андрей Ильин (Гришин), Олег Штефанко (Мартин), Павел Сметанкин (Хадид), и другие.

Режиссер - Вадим Шмелев
Продюсер - Валерий Тодоровский, Илья Неретин
Сценарист - Денис Карышев
Оператор - Юрий Райский
Художник - Юрий Карасик
Композитор - Дмитрий Даньков
и прочие.
 
Лирическое отступление. Мне кино понравилось. Я люблю Максима Суханова. И у меня есть целых три фильма, с ним в главной роли. Этот, затем "24 часа" и "Женщин обижать не рекомендуется". Пересматриваю их с удовольствием. Критика и отзывы зрителей меня не волнуют. Их высказывания, полная мутотень, говоря простым языком!

Вернемся к сериалу.

Фильм заканчивается на смешном моменте. Макс и Аня, после сумасшедшего дня с погонями, убийствами, взрывом и драками, сидят в кинотеатре на премьерном просмотре зарубежной картины, в которой заняты очень известные актеры. Полный зал, аншлаг. А наши два героя устали настолько, что заснули, прильнув друг к другу. И на этом всё ...

Однако в сценарии были прописаны еще два фрагмента. Они не вошли в фильм. Причина, лично мне, неизвестна. Режиссеру, как обычно, виднее ... И я хочу познакомить Вас с вырезанным заключительным куском сюжета.


*

Вторник. Утро. Кабинет генерала. Открывается дверь, на пороге полковник Нечаев.
– Олег, ты меня вызывал?
– Проходи, садись. Есть короткий разговор.
Денис Владимирович проходит к столу и присаживается.
– Как ты думаешь, вас оставят в покое после всего, что вы натворили? – спрашивает его генерал, усмехаясь.
– Я уже думал об этом. Кураторы, контролеры, психоаналитики. Работать точно не дадут. Гришин жмет руку, улыбается, а сам злой как черт.
– Не он один ...
– Что же нам делать?
– Вот, возьми, – Олег протягивает листок, вырванный из блокнота, – съезди к ним сегодня,  поговори ... Кстати. В четверг тебя вызывают на коллегию ... Одного, без команды. Время уточнишь у секретаря.
Нечаев качает головой.
– Сомневаюсь, что для поздравления с удачным завершением дела.
Звонок телефона. Генерал поднимает трубку и смотрит на полковника.
– Свободен.
Денис Владимирович уходит.

*

Четверг. Большой кабинет. Посредине длинный стол, вокруг расставлены стулья. Они заняты людьми в форме и в штатском. Часы на стене показывают 14.00. У двери стоит в ожидании адъютант.
– Пригласите полковника Нечаева, – обращается к нему один из присутствующих.
Дверь открывается и закрывается.
– Заходите, Денис Владимирович. У членов коллегии есть к вам вопросы.
Нечаев останавливается у стола и смотрит на собравшихся.
– Прежде всего, нам нужен от вас подробный рапорт о событиях тех двух дней. Точнее, сорок часов. По каждому оперативнику вашей группы ...
– Такой рапорт-отчет существует в письменном виде. И я его уже передал ...
– Когда и кому? – спрашивает Гришин, – я ничего не видел.
– Во вторник. Кому, сказать не могу.
– Что за игры, товарищ полковник? – возмущенно говорит один из штатских.
– Дело в том, что вчера подписан приказ о переводе моей группы в другое подразделение, с другой юрисдикцией. Игры закончились, как только вы нас разогнали. Помните? На этот счет, существует официальная бумага и её никто не отменял. С сегодняшнего дня, ни я, ни мои люди, вам больше не подчиняются. В дальнейшем, при параллельном ведении дел, у нас может быть только добровольное сотрудничество. Еще вопросы есть? Тогда я могу считать себя свободным. Мне еще нужно успеть добраться до нового места службы ...

Дверь открывается и вновь закрывается.
В помещении тихо, все молчат, только слышно легкое покашливание и поскрипывание стульев ...
 
Камера двигается и даёт общий обзор, не задерживаясь ни на ком конкретно, затем показывает, что делается за окном. Солнце и накрапывает дождь. Нормальная московская погода ...
Затемнение. Титры.

*
Вот так. Думаю, что весь этот сюжет занял бы не более 10 минут экранного времени.


Рецензии