Не торопитесь хоронить Иран!

А. Судаков. Исторические параллели.
Израиль ждёт либо небытие, либо библейское чудо.
Интервью Светлане Герасимовой на "Ютубе" 17 июня 2025 г.

С. Герасимова. – Здравствуйте, сегодняшний разговор с волгоградским историком Анатолием Судаковым будет про израильско-иранскую войну, как он называет нынешнее противостояние израильского народа иранскому политическому режиму, много раз угрожавшему уничтожить еврейское государство. Сразу скажу, что Анатолий Викторович крайне негативно относится к последним действиям Израиля и к нынешнему премьеру, и его точка зрения может крайне не понравиться значительной части зрителей кoggанала, в том числе тем, которые прежде доверяли его выводам и оценкам. Но ведь и в мировой дипломатии консенсуса в этом вопросе тоже нет. Так что давайте послушаем аргументы спикера.

А. Судаков. – Спасибо за предоставленную площадку. Я считаю, что сторонникам быстрого военного разгрома Ирана, прежде всего израильтянам, пережившим в последние полтора года тяжелейшие моральные травмы, а сейчас находящимся в состоянии больших надежд, следует выйти из состояния эйфории и трезво оценить разворачивающиеся события. Я допускаю, что сегодняшнее моё выступление многими причастными к Израилю и еврейству зрителями будет воспринято крайне негативно, поскольку я не смогу обойтись без отдельных весьма жёстких оценок в адрес этой страны и её лидера. Но я вам на это скажу так: вы на эмоциях, я на научной основе.

С. Герасимова. – Но, насколько я знаю, Вы никогда не позиционировали себя как специалиста по Ближнему Востоку. Не боитесь ошибиться в своих выводах и оценках?

А. Судаков. – Я буду говорить о событиях, оценка которых не требует узкой специализации. Оценить их может любой грамотный историк, подобно тому, как любой врач может оказать первую помощь при гипертоническом кризе или обмороке. Юридическая оценка событий с точки зрения международного права однозначна, поскольку основной корпус любого законодательства предельно формализован, и его нельзя превратно понять, а можно только преднамеренно извратить, либо цинично заявить, что в конкретном отдельном случае справедливость выше закона.

С. Герасимова. – А разве не за справедливость сейчас ратует израильское государство, разве не будет справедливым признать, что его граждане вправе жить в безопасности, не подвергаясь нападениям боевиков «Хамаса» «Хезболлы» и прочих военизированных структур, созданных и подпитываемых иранским режимом? Разве не справедливо уничтожить непосредственно источник этой угрозы, вырезать ту раковую опухоль, которая постоянно продуцирует угрожающие существованию Израиля метастазы?

А. Судаков.  – Справедливость не является юридической категорией. Поэтому ещё со времён наиболее ранних цивилизаций всякая власть требует, чтобы люди жили по законам. Это всегда более безопасно, потому что справедливость у каждого своя, а закон един для всех. Да, законы могут быть лучше, или хуже, но они всегда отражают осреднённое представление совокупности всех социальных групп, а в случае международного права – государств, о должном и допустимом. Кто-то может сказать, что смысл и дух международного права преступен? Нет. Оно, хотя и малоэффективно, но объективно отражает общечеловеческие ценности и обобщённое представление современного человечества о справедливости. Международный уголовный суд почему ордер на арест Нетаньяги и Галанта выдал? Потому что у суда появились сведения о совершённых ими гуманитарных преступлений. Обоснованность выдвинутого обвинения должна исследоваться этим судом в процессуальном порядке. Да, суды бывают ангажированными, приговоры ошибочными. Именно поэтому разумным поведением всегда является такое, которое не доводит человека до судебной процедуры. Но и обстоятельства бывают такие, что порой приходится идти на риск получения обвинений. И в этом плане, кстати, Нетаньяга вертелся как уж на горячей сковородке, то прекращая, то возобновляя гуманитарную помощь жителям Газы. В итоге и до ордера довёл дело, и до правительственного кризиса, который мог закончиться его отставкой и посадкой по обвинениям уже израильской фемиды. Я не верю в то, что он шибко умный, как о том говорят, потому что он получил и обвинения в неэффективной борьбе за справедливость, и ордер МУС на арест. А Израиль по всем нормам международного права является государством-агрессором и, хуже того, государством-террористом. Наличие у Ирана антиизраильских прокси-сил, ныне, впрочем, изрядно потрёпанных, однако не уничтоженных, легко объяснить тем, что Иран наводнён израильскими агентами, которые подготавливают оппозицию к свержению режима аятолл, то есть к антигосударственной и террористической деятельности. Почему Израиль это делает? Потому что он работает в интересах США – единственного государства, которое в состоянии гарантировать выживание этого агрессивного сионистского образования поставками оружия и, при необходимости, непосредственным военным участием. Народу Израиля эта деятельность не нужна.

С. Герасимова. – Я думаю, что многие зрители канала вас уже побить готовы за всё сказанное. Какой же Израиль террорист, если он защищается? Террористы это те, кто устроил резню седьмого октября 2023 года, кто запускает по израильским городам ракеты. Не надо смешивать террориста и его жертву! Кто может запрещать Израилю бороться, без преувеличения, за своё существование?

А. Судаков. – Защищаться нужно, но при этом следует оставаться в правовом поле, а не копировать методы террористов. Порядок объявления войны прописан в принятой 18 октября 1907 г. Конвенции о начале военных действий, к которой Израиль присоединился в 1962 г. и обязан её соблюдать. Из содержания ст. 1 Конвенции следует, что началу военных действий должно предшествовать предварительное предупреждение, имеющее форму мотивированного объявления войны или форму ультиматума с условным объявлением войны. Одновременно с этим разъяснения о мотивах объявления войны должны быть направлены нейтральным государствам, в современных условиях через ООН. Почему даже отпетый мафиозо Николас Мадуро назвал Нетаньягу современным Гитлером? Да потому: оба напали без объявления войны. Израильский парламент ещё в конце апреля 2018 г. наделил премьер-министра и главу МО правом в экстренных случаях объявлять войну без согласия всего правительства. Кто мешал Нетаньяге один раз объявить войну Ирану и действовать в правовом поле войны? Нет, не объявил, но прямые удары по иранским объектам наносятся не в первый раз. Они были в апреле и октябре 2024 г. С начала 90-х гг. Израиль практикует убийства видных деятелей палестинского национально-освободительного движения, в том числе общеопасными способами, например, ракетным ударом по автоколонне или жилому дому. Израильтяне считают эту деятельность справедливой. Но при всём уважении к народу Израиля я должен сказать, что с точки зрения буквы закона они являются гражданами государства-террориста. Мне могут возразить, что Иран не подписывал названную мною конвенцию. Но конвенция 1907 г. является лишь развитием аналогичной предыдущей, 1899 г., которую Иран подписал.

С. Герасимова. – Когда стоит вопрос о сохранении государственности, жизней израильтян, их будущности, плохих способов достижения этой цели, наверное, не бывает!

А. Судаков. – Ещё как бывает! Отказавшись от юридической процедуры объявления войны Нетаньяга вывел Израиль за пределы правового поля международного законодательства, изменил в негативную сторону восприятие этой страны международным сообществом. Вспомните, какая волна сочувствия была во всём мире после событий 7 октября? А что теперь? Снова, как в шестидесятые годы волны осуждения сионистской военщины. На фоне стремительного ухудшения отношений США с Европой Израиль как главный союзник США, проводник его интересов на Ближнем Востоке. Впрочем, объективно, что пока представители еврейского лобби в администрации Джозефа Байдена занимали ведущие посты государственного секретаря (Энтони Блинкен), министра финансов (Джанет Йеллен), министра внутренней безопасности (Алехандро Майоркас), генерального прокурора (Меррик Гарленд) и министра торговли (Говард Латник) внешняя политика Израиля даже при Нетаньяге была значительно более взвешенной. Но когда он понял, что в администрации непредсказуемого Трампа на ключевых постах представителей еврейского лобби нет, а сам Трамп – такой же непредсказуемый фрик, как и большинство представителей его команды, Нетаньяга перестал бояться последствий и проявил свою внутреннюю сущность израильского гэбиста с частично ампутированными нравственными и правовыми принципами. При Трампе контроль метрополии со стороны еврейского лобби США над Нетаньягой был утрачен. И мы имеем начало большой войны на Ближнем Востоке, которую Израиль рано или поздно проиграет. Байден с полным основанием может сейчас заявить: «При мне такого не могло случиться!»

С. Герасимова. – Есть мнение, что Нетаньяху находится в безвыходном положении, потому что Иран официально провозгласил своей целью уничтожение израильского государства.

А. Судаков. – У Нетаньяги не было препятствий для объявления войны Ирану, официального предъявления ультиматума в отношении его ядерной программы. Конечно, он не был бы принят, но нынешнее военное противостояние с Ираном было бы переведено в правовое поле. Конечно, само по себе объявление войны не снимает с государства ярлык агрессора. Но оно налагает на воюющие стороны определённые обязательства, нарушение которых, не только теоретически, но в определённой мере и практически ведёт к ограничительным мерам со стороны международного сообщества. В частности, воюющие стороны обязаны соблюдать международное гуманитарное право, в том числе соизмерять возможный ущерб гражданскому населению и инфраструктуре с целями военных операций, ограничения на выбор оружия, средств и методов ведения войны с помощью общих норм и с помощью конкретных норм, ограничивающих или запрещающих применение определенных видов оружия, причиняющих неприемлемый вред. В число общих норм, ограничивающих выбор оружия, а также средств и методов ведения войны входят запрещение оружия, неизбирательного по своему характеру, регулирующие ведение военных действий принципы и нормы, которые в первую очередь защищают гражданских лиц, и запрет на оружие, способное причинить чрезмерные повреждения или ненужные страдания, в том числе и комбатантам. Если бы Нетаньяга объявил войну, то у Ирана появилась бы обязанность соблюдать гуманитарное право. Но Нетаньяга войну не объявлял, но использовал вооружённые силы государства для нападения. И Иран в соответствии с буквой закона объявил Израиль террористическим государством. А с террористами не ведут переговоров. Их уничтожают всеми доступными способами. Али Хосейни Хаменеи сообщил, что дал «свободу действий» иранским войскам в вопросе ответа Израилю. То есть, правовых ограничений на ВС Ирана не наложено. И прямая вина за дополнительные страдания и гибель мирного населения ляжет на совесть Нетаньяги, если, конечно, она у него ещё осталась.

С. Герасимова. – Но израильтяне уверены в том, что Ираном управляет террористический режим, который стремится создать ядерное оружие именно для того, чтобы уничтожить их государство. Если кто-то угрожает вас убить, в это надо верить!

А. Судаков. – Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что его страна начала целенаправленную операцию по нейтрализации угроз существованию израильского народа и также обвинил Иран в намерении «уничтожить государство Израиль». И в этом заявлении только половина правды. Режим аятолл никогда не заявлял о намерении уничтожить израильский народ. Он заявлял о намерении уничтожить сионистское государство Израиль, имея в виду его как институцию, представляющую угрозу существованию Ирана. Понятное дело, что, как и в других странах, находились политики с крайне экстремистскими взглядами, призывающие применить ядерное оружие. Но такие посылы в большей степени всегда направлены на внутреннюю аудиторию. Также надо понимать, что воспроизводимые в Израиле цитаты лидеров иранского режима являются переводами их слов. А даже правильный текстуальный перевод далеко не всегда верно передаёт семантику фразы. Например, когда я вас призову, как в данном случае, снять лапшу с ушей, вы прекрасно поймёте, что речь не идёт ни о лапше, ни об ушах. В 2006 г. на конференции «Мир без сионизма» тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад процитировал аятоллу Хомейни, и эта цитата была текстуально переведена в Израиле как призыв к тому, чтобы Израиль был «стёрт с лица земли». Однако, семантический перевод должен был звучать как «стёрт со страниц истории», что далеко не одно и то же. Такое часто бывает в любом языке. Это отсутствие межязыковой смысловой эквивалентности с текстуальным переводом. Те, кто эту фразу перевёл по тексту, а не по смыслу, манипулируют нашим сознанием. И эти те есть израильские пропагандисты, которые умны, грамотны, как Ауслендер или Гольцман, и прекрасно понимают, как и чем следует засевать мозги зрителям, чтобы в них выросло то, что нужно для управления общественным мнением.

С. Герасимова. – Стало быть, вы считаете, что слухи о безумии аятолл преувеличены?

А. Судаков. – Не надо полагать, что иранские лидеры более безумны, чем, например, Трамп или Ким Чен Ын, который регулярно грозит, что сровняет территорию США с поверхностью геоида. И что? Кто-нибудь начал бомбить Пхеньян, Хамхын, Чхонджин, или Вонсан? Нет! На всей планете такого долбодятла не нашлось. В Израиле такой, к сожалению, не один только Нетаньяга! Иран стремится получить ядерное оружие не просто так. Руководство страны сделало правильные выводы из событий в Украине, которая решила сдуру его сдать. А вот СВО против КНДР, которая его имеет, никто даже и не планирует! Если бы Иран имел цель уничтожить израильский народ, он давно бы забросал Израиль снарядами с отработанным ядерным топливом. Верхушка Израиля понимает внешнеполитические цели Ирана, но преднамеренно подменяет понятие «государство» на понятие «народ».

С. Герасимова. – Возможно, Беньямин Нетаньяху действительно сделал ошибку, не введя военные действия против Ирана в правовое поле путём официального объявления войны. Но кто из политических деятелей их не делает? А в деле сохранения своего народа лучше уж подстраховаться, даже если историк Судаков, или кто-то ещё не верит, что режим аятолл стремится к геноциду израильтян.

А. Судаков. – Понятие «религиозные фанатики» – это пропагандистский штамп. Само семантическое содержание этого слов, по крайней мере в русском и родственном ему языках очень широкое и неконкретное. В одном из толкований фанатизм определяется как слепое следование своей идее и отказ даже обсуждать альтернативную точку зрения мнение. Например, я не признаю никаких аргументов в пользу приготовления жаркого из человеческих младенцев и повешения пассажиров на фонарных столбах за безбилетный проезд. Не приму никаких аргументов, буду все их напрочь отрицать. Стало быть, я фанатик? Вот так же приблизительно обстоит дело и с квалификацией иранских аятолл как фанатиков. Они не фанатики, потому что их вера не слепа, а основана на многовековой культуре ислама и устоявшейся системе религиозных нравственных ценностей, гораздо более строгих, чем современные моральные ориентиры западной цивилизации.
Те, кто знаком с порядком присуждения религиозных титулов в исламе, знают, что экзамены на доступ к религиозной деятельности даже на уровне отдельно взятой мечети гораздо строже, чем требования к занятию должность президента США. Поэтому аятолл фанатиками назвать нельзя. Они высокообразованные ортодоксы. С ними трудно договариваться, но возможно. Обама же договорился о ядерной сделке! А Трамп из неё вышел, а теперь, когда жареный петух начал клевать его в одно место, разобиделся и науськал своего боевого бульдога, коим Израиль всегда был для США на Ближнем Востоке на Иран. Кто там говорит, что Нетаньяга сам принял решение? Атака на Иран случилась на шестьдесят первый день после объявленного Трампом шестидесятидневного ультиматума руководству этой страны. Совпадение? Израильский народ должен понимать, что именно он платит кровью своих детей и внуков за то, что сионистская верхушка Израиля всегда обслуживает интересы США в Ближневосточном регионе.

С. Герасимова. – Но всё-таки всё же, кто его знает, что у иранских аятолл на уме? Почему они не прекращают этот уже 47-летний конфликт с Израилем?

А. Судаков. – Знает израильский политолог доктор политических наук Саймон Ципис, который назвал причины войны с Ираном, для многих неочевидные. Излагаю его пояснения. Первая причина внешняя: иранские духовные и религиозные лидеры постоянно продвигают тезис о том, что еврейское государство должно быть уничтожено. Но нужно понимать, подчёркивает Ципис, что их ненависть – не к евреям, а к идеологии сионизма. Вторая причина внутренняя: это идеология сионизма, которая заключается в том, что нужно захватить землю вокруг Израиля, воссоздать Великий Израиль. Иранские аятоллы поставили перед собой цель не допустить такого положения вещей. Это война религий. Цель Ирана уничтожить не евреев, как нацию, а уничтожить сионизм, как идеологию. Ещё раз подчёркиваю, что это мнение израэлита, досконально разбирающегося в вопросе. От себя я уже добавил третью причину: Израиль всегда был проводником интересов США и Западного мира в регионе, которому ценности европейско-американской цивилизации были чужды, а порой и ненавистны.

С. Герасимова. – А какие же интересы у США в этом регионе? И почему их реализация вызывает такое противодействие Ирана? Вот, например, Саудовская Аравия с США имеет традиционно хорошие отношения.

А Судаков. – У США во всех регионах мира всегда был только один интерес: доступ к природным ресурсам и обеспечение ими своей энергетики и промышленности. В девяностые годы на фоне перехода экономики США в постиндустриальный период и взрывного развития сферы услуг, до 78 % от ВВП в настоящее время, в том числе финансовых, производящих в основном спекулятивно-фиктивную валовую стоимость, все как-то стали забывать, что мощнейшая промышленность страны никуда не делась и не перестала потреблять энергоресурсы. По объёму общего промышленного производства США занимают второе место в мире с показателем 16 % от мирового и стоимостью около 2,5 трлн. $. Да, это вдвое меньше, чем в материковом Китае, но это гигантский объём, который надо обеспечивать ресурсами. Грамотные люди, у которых в школе был хороший учитель географии, знают, что в США есть все необходимые минеральные ресурсы для собственного развития. Но в середине прошлого века США столкнулись с экологическим коллапсом, поскольку добывающие отрасли самые грязные. Поэтому США стали минимизировать собственную добычу, а всё необходимое высасывать из других регионов планеты.
У Саудовской Аравии (которая, впрочем, наряду с Оманом, ОАЭ, Пакистаном, Индонезией, Малайзией и Японией осудила агрессию Израиля) и у ряда нефтедобывающих стран Ближнего Востока в текущий исторический период интересы в области сырьевой экономики совпадают с интересами США. А у Ирана нет. Именно это и стало причиной революции 1978 – 1979 гг. До августа 1953 г. Ираном управляло демократически избранное правительство народного единства под руководством премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, которое национализировало нефтяную промышленность, представленную компаниями Запада. В ответ британская SIS руками ЦРУ США организовал в Иране государственный переворот, на который ЦРУ выделило 1 млн. $. Сейчас эта сумма кажется незначительной, но тогда ещё действовал золотой стандарт и каждый доллар мог быть обменен на 0,888 г золота. Выделенная сумма была эквивалентна 888 кг золота, которое сейчас стоит 3 млрд. 50 млн. $.
Шах Мохаммед Реза Пехлеви был упоротым западником. Он снял все ограничения для доступа США и Великобритании к богатейшим нефтяным ресурсам страны. При этом б;льшая часть жителей Ирана едва сводила концы с концами. Смысл иранской революции 1978 – 1979 гг. был в возврате к политике отстаивания национальных интересов, к политике Мосаддыка, а религиозная форма нового режима, с которым США с 1980 г. так и не восстановили дипломатические отношения, сложилась только потому, что шах за четверть века своего правления полностью зачистил всю гражданскую оппозицию, и у ненавидящего западных расхитителей Родины народа не осталось других лидеров, кроме религиозных.

С. Герасимова. – Ну что же, надеюсь, что благодаря этому разговору моим зрителям станет более понятной ваша проиранская позиция по вопросу нынешней необъявленной израильско-иранской войны. И, резюмируя сказанное, ответьте на вопрос: а Израиль-то почему должен страдать из-за того, что у Ирана не сложились отношения с США?

А. Судаков. – Потому что Израиль на протяжении всей своей истории был и остаётся инструментом политики США в этом регионе, своего рода боевым бульдогом, которого заокеанский хозяин время от времени натравливает на арабские страны для решения своих геополитических задач в этом регионе. Понимаю, что это серьёзное заявление, которое требует обоснования. Но в рамки сегодняшнего разговора этот вопрос уже не умещается. Напомню лишь Суэцкий кризис в октябре 1956 г., когда Великобритания, Франция и Израиль напали на Египет с целью оккупации Синайского полуострова и захвата Суэцкого канала, после того как Гамаль Абдель Насер решил его национализировать. За это США и их сателлиты закрыли глаза на оккупацию Израилем Синайского полуострова, сектора Газы и Западного берега реки Иордан, на котором, к слову, по решению ООН должно существовать полноценное палестинское государство, а существует колониальный анклав Израиля в виде куцей палестинской автономии, на территории которой селятся израэлиты, стоят подразделения ЦАХАЛа, валютой является шекель. Израиль незаконно лишил палестинский народ государственности, которую ему дало международное сообщество, десятилетиями использовал жителей оккупированных территорий в качестве дешёвой рабочей силы. Он сам вскормил тех террористов, которые устроили в Израиле ад. Просто израильтяне считали, что им выгодно содержать на оккупированных территориях рабов для грязной и менее оплачиваемой работы в Израиле. Но рабы, как это часто бывает, сорганизовались и восстали.
Во всех несчастьях, которые свалились на добропорядочного, и в основной своей массе недалёкого еврейского обывателя земли обетованной, виновато израильское государство, которое в 2004 г. ООН совершенно обоснованно признало оккупантом и которое никогда не обслуживало интересы собственного народа. Сионистская верхушка Израиля всегда прислуживала своему заокеанскому хозяину, которому Иран не позволяет себя доить, как пока позволяют, к примеру, Саудовская Аравия и другие аравийские страны. Только вот во главе США теперь стоит Дональд Трамп, который всегда всех предаст и продаст, за самолёт, яхту, выгодный контракт для своего очередного выродка. Он уже каждодневно предаёт Израиль. Нетаньяга поставил на краплёного короля. И израильский народ за это дорого заплатит. Вспомните, как успешно шили первые месяцы СВО в Украине. И как она идёт теперь? А Россия в 28 раз больше Украины. А здесь наоборот Израиль в 74 раза меньше Ирана. Кто там радуется первым успехам? Вы ошиблись, доверившись Нетаньяге и его сионистской банде. Нетаньяга ошибся в Трампе. Трамп ошибается в Иране. Израиль уже проиграл войну. Израильтянам следует прекратить военные действия против суверенного государства, иначе через год правительство этой страны-агрессора будут умолять Иран её прекратить. И если Иран согласится, это будет поистине библейское чудо.


Рецензии