Пашкино лето
1
Вождь племени индейцев восседал на шкурах бизона вблизи большого костра. Его украшал Солнечный головной убор из перьев орла, на груди красовалось ожерелье из зубов медведей, добытых в честных поединках, а в руке он держал то самое копье, которое поразило сегодня оленя на большой охоте. Орлиный Глаз – так звали вождя племени, был горд и доволен собой.
Всё племя покинуло вигвамы и собралось на поляне на великий праздник оленя.
Несколько человек занимались тушей у костра, вокруг витал невообразимый аромат жареной дичи. Все ждали команды шамана племени, чтобы приступить к трапезе.
Шаман поблагодарил Богов за удачу, последний раз ударил в бубен, подошёл к вождю и поцеловал его в щёку:
- Сынок, твоя любимая курочка в дорогу готова, но сначала каша!
Пашка открыл глаза, стряхнув с себя остатки сна.
- Мама, мне снилось, что я вождь индейцев!
- Просыпайся, вождь. Дед уже ждёт тебя.
Сегодня Пашка на всё лето уезжал к деду на пасеку. Он с нетерпением ждал этого дня. Рюкзак был собран ещё неделю назад. В нём было всё самое необходимое для жизни в тайге – лук и стрелы, подаренные дедом, перочинный ножик, который кое-как сменял у соседского Кольки на пачку фломастеров, зажигалка, настоящий камуфляжный костюм с накомарником, который они с папой купили накануне и другие не менее важные вещи.
- Ну, что, внук, поехали! – Дед посадил Пашку на заднее сидение и завёл машину.
- Ура! На пасеку! – Пашкиной радости не было конца. Он ёрзал на сидении, не зная, куда себя деть, забрасывал деда вопросами, глядя в окно автомобиля.
- Ты, Паша, устраивайся там поудобнее, путь не близкий, только к вечеру на месте будем.
- Деда, а летом чудеса бывают?
- А как же! Чудеса бывают всегда. Тут вот какая штука получается: ежели ты веришь в чудо, то и встретить его сможешь, ну, а ежели нет, то так и проживёшь всю жизнь без чудес.
- Деда, а на твоей пасеке есть чудеса?
- Да на каждом шагу, Паша! Ты лучше расскажи, как в школе дела, нравится тебе учиться?
- Пока нравится, деда, а там посмотрим. Десять лет всё-таки…
- А девочка нравится какая-нибудь из класса?
- Есть одна, Машка. Волосы у неё красивые, как у мамы, пушистые такие и на солнце светятся. Только противная она.
- Чего же она противная? – спросил дед, посмеиваясь в усы.
- Понимаешь, деда, я её волосы погладить хочу, а она учительнице говорит, что я её за хвостик дёргаю… Ябеда она и портфелем дерётся.
- Так это и есть начало самой настоящей любви, Паша, такой, как у нас с твоей бабушкой Любой. Мы с ней тоже в первом классе дрались, ох и попадало мне от неё!
- Деда Стёпа! Ну ты сравнил! Наша бабушка такая красивая и добрая была, пироги вкусные делала, а Машка злюка невозможная, наверняка Бабой Ягой к старости будет…
Пашка замолчал, а Степан Петрович вспомнил свою Любаню, первую и единственную любовь всей жизни. Вспомнил девчонку первоклассницу, задорную, с веснушками по всему лицу, с василькового цвета глазами. Вспомнил первое сентября в восьмом классе, когда окончательно и бесповоротно влюбился в неё, по-настоящему, по-мужски.
В школьном дворе проходила торжественная линейка, день был пасмурным и прохладным. Люба шла с букетом гладиолусов, как вдруг из облаков выглянуло солнце, и луч, озорной и задорный, как она сама, на мгновение осветил её, окрашивая пушистые длинные локоны в огненный цвет. В её ярко-голубых глазах тут же заплясали солнечные зайчики. Степан боялся моргнуть, перехватило дыхание, а она увидела его и улыбнулась, от чего по её румяным щёчкам затанцевали маленькие ямочки. Именно в эти минуты он решил, что никогда не отпустит её от себя. Тогда он сразу повзрослел, а его детская любовь переросла в одночасье в нечто большее, всеобъемлющее. С тех пор они всегда были вместе. А два года назад она ушла тихо во сне. Долгое время он неустанно корил себя за то, что не смог уберечь её, что даже не проснулся, чтобы попрощаться.
История, что время лечит, была придумана людьми, чтобы не сойти с ума от тоски и не умереть от осознания невосполнимой потери. Время не лечит, оно меняется. И сейчас, когда время скорби ещё не ушло, пришло время воспоминаний, тёплых и радостных, хотя рана в душе его по- прежнему кровоточила. Его память ревностно хранила секунды, минуты, часы и счастливые годы, прожитые с Любой, хранила её голос, нежность рук, блеск глаз. Хранила моменты – первый поцелуй, разлуку и её душевные письма во время службы в армии, весёлую свадьбу, их первую ночь, рождение сына…
А теперь его внук Пашка – замечательный, с копной волос цвета спелой пшеницы и с такими же, как у бабушки, танцующими ямочками на щеках, мирно спал на заднем сидение машины. Степан Петрович счастливо улыбнулся. Почему-то он был уверен, что Пашка непременно женится на вредной девочке Маше с красивыми волосами…
- Деда, а может мы покушаем? – Степан Петрович и не заметил, как Пашка проснулся, даже вздрогнул от неожиданности.
- Проголодался? Сейчас своротка будет на речку, там и перекусим.
Небольшая речушка жила своей жизнью. Могучие ильмы и ивняк по берегам охраняли её покой. Многочисленные птицы в густых зарослях уже предупредили речку о незнакомцах, и вода, обрамлённая разноцветными камнями, весело журча на маленьких перекатах, уже приветствовала путников своей звонкой песней. Пашка подбежал к речушке, и вдруг прям из-под его ног, как белое облако, вспорхнула стайка бабочек и закружила над ним.
- Деда! Ты посмотри! Мы ещё до пасеки не доехали, а чудеса уже начинаются! Камни в бабочек превратились!
Дед улыбнулся.
- Это и есть настоящее чудо природы, Паша. Бабочки могут маскироваться под камни, чтобы их не склевали птицы. Если бы природа не наградила их такой способностью, бабочек давно бы уже не было на Земле. А без бабочек мир был бы не таким прекрасным. Ты согласен?
- Конечно согласен! Особенно цветы сильно бы скучали без них.
- Почему?
- Мне кажется, когда цветы смотрят на бабочек, то мечтают научиться летать.
- Ох, и сказочник ты, Паша!
- Деда, а правда на свежем воздухе еда вкуснее становится, мама всегда так говорит.
- Мама абсолютно права. Видишь, мы с тобой незаметно съели целую курочку, что нам приготовила твоя мама в дорогу и выпили весь чай. Ну что, в путь!
Два часа дороги преодолели незаметно. Машина свернула в лес. Дед разрешил внуку пересесть на переднее сиденье. Пашка с любопытством рассматривал огромные деревья, которые смыкались кронами, закрывая небо, а сквозь их листву и ветви пробивались розовые лучи заходящего солнца.
Вдруг на дорогу выбежал огромный рыжий кот. Таких Пашка никогда ещё не видел.
- Знакомься, Паша, это Тузик. Он всегда в этом месте меня встречает.
- Деда, так ведь Тузиками собак зовут!
- Ну и что. А у меня Тузик-кот. Посмотри на его хвост, торчит, как труба. Это значит, что он очень рад нашему приезду, - Дед открыл окно и Тузик запрыгнул в машину.
- Ну что, соскучился?
- Муррр, - ответил Тузик и с интересом взглянул на Пашку.
- Это он здоровается с нами. Видишь, хвост дугой, Тузик говорит, что очень рад с тобой познакомиться.
Кот облизнулся и примостился Пашке на колени.
- Паш, ты ему понравился, очевидно, от тебя ещё курочкой жареной пахнет, а этот запах коту по душе.
- Деда, а он меня не съест… из-за курочки?
- Не съест, у него другой рацион, он охотник, - Тузик зажмурился и заурчал у Пашки на коленях, - А вот тебе он говорит, что теперь вы друзья.
- Деда, ты понимаешь кошачий язык?
- Конечно! У котов всё, как у людей. Мы же общаемся словами и жестами, так и они. Только вместо слов у них – звуки. Коты мяукают, фырчат, мурлычут и даже рычат. А главный орган языка жестов у котов – хвост. Вот, к примеру, если хвост поджат, то кот чувствует себя беззащитным, если ты видишь резкие взмахи хвоста, то котик очень злится, спокойствие он выражает свободно висящим хвостом. А уж если у кота шерсть на хвосте распушилась, и хвост, как у белки, знай, что кот испытывает страх, но он готов встретить опасность лицом к лицу и нападёт первым. Однажды Тузик так медведя от ульев прогнал. Он у меня бойцовский сторожевой кот…
- Где же ты такого взял?
- О! Это целая история, а если коротко, Тузик сам ко мне пришёл из леса. Хотел я собаку завести, а пришёл кот. Вот как он в лесу оказался, не знаю, за много километров ведь жилья нет. Так вот, прихожу я с рыбалки, а у меня кот на крыльце сидит и несколько мышей в рядок сложены. Это значит, он сказал мне: «Нахлебником не буду, давай жить дружно». Я его рыбкой угостил. В общем, обменялись дарами.
- Как вожди индейцев?
- Точно! Индейцы знали в этом толк. Ну что, преодолеем последние сто метров?
Зелёный свод деревьев расступился, и взору Пашки предстала удивительная цветущая поляна, залитая солнцем, посреди которой стоял бревенчатый дом с большой крышей, похожий на сказочный терем. Вдалеке виднелись кубики пчелиных домиков, какие-то ещё постройки, а на краю леса росло огромное дерево, которое и руками-то не обхватить. Пашка готов был тут же отправиться на обследование территории. А ещё ему захотелось непременно залезть на дерево-великан!
- Ну вот и приехали! Добро пожаловать!
- Деда, здесь, как в сказке!
Тузик выпрыгнул из машины и потрусил к дому, всем своим видом показывая, кто именно тут хозяин.
Солнце быстро скрылось за лесом. На чистом небе высыпали звёзды, словно отражение цветов на поляне перед домом. Таких ярких звёзд Пашка ещё не видел. Казалось, они близко-близко, и при желании их можно собрать в букет…
Долго ещё на крыльце сидели дед, внук и кот, вглядываясь в ночное небо, а когда свет в доме погас, вся округа застыла в объятьях ночной тишины…
Орлиный глаз восседал на шкурах бизона в своём вигваме, когда воины племени привели к нему бледнолицую пленницу. Это была его добыча. Вождь оглядел её с ног до головы. Испуганная, но непокорная и гордая – вот какая жена должна быть у великого вождя!
- Отныне твой скальп принадлежит мне.
- Вы снимете мне скальп, Великий вождь? – Спросила она с улыбкой, от которой у вождя по спине пробежали мурашки.
- Нет, женщина! Высохший скальп с твоей головы - недолгое украшение для моего боевого копья. Ты будешь моей женой. И я сам буду расчёсывать твои волосы этим серебряным гребнем! – Вождь достал массивный гребень и принялся расчёсывать белокурые, мягкие, как пух, волосы. Его руки скользили по шелковистой поверхности, разглаживая непослушные прядки.
- Как зовут тебя, женщина?
- Машей…
- Отныне я буду звать тебя Белоснежная Лань.
Пленница покорно склонила голову и заурчала от удовольствия. А у вождя вдруг возникло непреодолимое желание со всей силы дёрнуть за белокурую прядь волос. Что он и сделал. В конце концов он Вождь, имеет право!
Пленница зарычала и впилась в его руку маленькими коготками.
- Ах, ты…
Пашка открыл глаза. Рядом с ним лежал кот Тузик, а его когтистая лапа пребывала в боевой готовности на Пашкиной руке, сжимавшей кошачий хвост. Тузик с нескрываемым возмущением смотрел на нового друга.
- Тузик, прости, я не хотел, - Пашка погладил кота, только после этого его новый пушистый друг втянул когти.
Пашкина комната на мансарде была залита светом, солнце было уже высоко. Пашка распахнул окно, и в комнату тут же залетел утренний ветерок, наполненный запахом цветов, хвои и чего-то ещё очень вкусного.
- Наверное, так пахнет чудо, - подумал Пашка.
На подоконник запрыгнул кот Тузик, и они ещё несколько минут смотрели на травы перед домом, которые ерошил утренний ветер, на речку вдали и на пчелиные домики.
- Сегодня, Тузик, мы с тобой обязательно всё посмотрим, ты покажешь мне свои владения?
- Муррр, - ответил Тузик и направился к двери.
Пашка спустился по лестнице вниз в сопровождение кота. Дед уже приготовил завтрак и ждал пробуждения внука.
- Ну, как спалось?
- Хорошо, деда, только вот из-за Машки я чуть с Тузиком не поссорился.
- Как же такое могло случиться?
- Приснилась она мне, а я во сне кота за хвост дёрнул, - Пашка рассказал деду свой сон. Степан Петрович не смог сдержать свой смех.
- Давай, Паш, завтракай, хочу познакомить тебя с новыми друзьями.
- Это с кем же, деда?
- С пчёлками, конечно, не боишься, если вдруг покусают?
- Деда, я же твой внук, а родню пчёлки не будут кусать.
- И то верно. Одевайся вот, теперь ты будешь, как настоящий пасечник.
Пашка облачился в белый костюм, самой важной частью которого была шляпа с защитной сеткой. Ею он особенно гордился.
- Пчёлки, Пашка, настоящее чудо природы! Они на цветках и нектар, и пыльцу собирают, цветы же от земли-матушки силу берут, а от солнышка – красоту и тепло. Поэтому и мёд у пчёл сладкий, ароматный и полезный! Вот подожди, липа с гречихой зацветут, сам всё поймёшь.
В руках у деда была необычная штука, Пашка никогда таких не видел. Он во все глаза смотрел, как дед бросил туда чего-то и из горлышка пошёл дымок, казалось, вот чуть-чуть и появится джин. «Точно, мой дед – волшебник» - подумал Пашка.
- Деда, это что, волшебная лампа Алладина?
- В некотором роде волшебная, внучок. Эта штука называется дымарь, она помогает работать с пчёлками, они всегда волнуются, когда кто-нибудь заглядывает в их дом, а дымок их успокаивает.
Дед принялся колдовать над ульями, сейчас, как никогда, он казался Пашке чародеем- волшебником. Плавными неспешными движениями дед Степан снимал крышки ульев, дымил, что-то приговаривал. И воздух вокруг стал особенным. Пашка сделал глубокий вдох, стараясь побольше вобрать себя ароматы цветов, пряного мёда и горьковатый запах дымка, растворённого в утренней свежести. Он присел у летка и наблюдал за рабочей суетой пчёл и даже начал считать, сколько пчёлок приносят нектар, но быстро сбился со счёту. Вдруг пара пчёл оказалась у Пашки на руке, он даже вздрогнул, а потом прошептал:
- Пчёлки, не кусайте меня, это ведь я, Пашка – внук вашего дедушки Стёпы, - пчёлы переползли на ладонь к Пашке, приятно щекоча руку, а потом улетели.
Степан Петрович улыбался: «Молодец, внук, не испугался, наш человек!»
- Ну что, друг пчёл, пойдём почаёвничаем?
- Деда! Я с пчёлками познакомился, можно я с тобой каждый день буду к ним ходить?
- Конечно, теперь ты мой напарник!
Старый чайник закипел, когда на столе уже исходили ароматом румяные оладьи, в чашке с янтарным мёдом танцевали солнечные лучи, пробравшиеся сквозь ажурные занавески, а Пашка вертелся на стуле в предвкушение чаепития.
- Представляешь, Паша, чтобы добыть одну ложечку мёда, двести пчёлок должны трудиться целый день!
- Деда, я наблюдал сегодня, но их так много, что трудно посчитать, кто сколько мёда несёт.
- В одном улье может жить до восьмидесяти тысяч пчёл, в одном домике есть и разведчики, и рабочие, и охранники. Есть даже парикмахеры. Есть царица-матка со своей свитой. И вся семья помогает ей вырастить личинок- детей пчёл.
- Вот, если бы я был пчелой, я бы точно в разведчики попросился. Я бы самые красивые цветы находил для своей семьи!
- Ну что, разведчик, пора нам и рекогносцировку местности произвести. Хочу тебе своё хозяйство показать.
По гравийной дорожке дед с внуком во главе с Тузиком подошли к вольеру с курами.
- Вот, Паша, знакомься с хозяйством. Это наши несушки и их предводитель, петух Петька. Славный малый, защитник своих дамочек и крикун.
- Деда, а можно я их кормить буду?
- Даже нужно, Паш. Мы ведь с тобой напарники сейчас. Ты можешь даже яйца у кур собирать. Сейчас я тебе всё покажу.
- Цыпа-цыпа, - Пашка сыпал зерно, а Петька уже подзывал кур к кормушке, пританцовывая, словно говорил:
- Кушать подано, - его красный гребень колыхался в такт движением головы, а яркий переливающийся хвост блестел на солнце перламутром.
- Деда, а Петька, как царь!
- А он и есть царь для своих несушек. Видишь, как они его слушаются.
Они посмотрели огород, где Пашка сразу заприметил большую грядку с клубникой, наливающейся яркими красками лета, омшаник – зимний домик для пчёл, трактор «Белорус», на котором дед пашет поле под гречиху для самого вкусного мёда и чистит снег. И ещё много, много всего интересного.
Тузик бежал по дорожке к баньке, оборачиваясь, как будто звал за собой.
- Паша, кажется, у Тузика к нам есть деловое предложение, - Тузик уселся между двух удочек, прислонённых к срубу бани и облизывался, - кот зовёт нас на рыбалку, только, чур, первая рыба Тузику! А вечером будем варить настоящую уху. Ты рыбу-то можешь ловить?
- Конечно, деда, я ведь уже взрослый, папа меня с собой на рыбалку берёт.
- Ну, тогда улов нам обеспечен.
Сразу за баней маленькая речушка превращалась в большую заводь, похожую на озеро. С замшелых камней ниспадал небольшой водопад, который приветливо журчал, словно приглашая посмотреть на то, как облака вместе с деревьями купаются в водной глади.
- Как красиво, деда!
- Эту заводь мы с твоим отцом сделали, а раньше тут небольшая ямка была. Здесь сейчас много рыбки обитает, местная форель, маленькая, но самая вкусная! Вы с Тузиком тут рыбачьте, а мне приготовить кое-что нужно, я чуть позже подойду.
Пашка нацепил червя на крючок, три раза поплевал на удачу, забросил снасть и стал ждать клёва, наблюдая за поплавком. Через пару минут поплавок задрожал, затанцевал по воде и, лишь когда он ушёл под воду, Пашка с подсечкой вытащил рыбу на берег. Тузик сразу оживился, заходил вокруг Пашки, заурчал.
- Вот, Тузик, деда сказал первую рыбу - тебе, получай и больше не проси, а то нам на уху не хватит, - а кот быстро расправился с первым трофеем и так же, как и Пашка, с вожделением смотрел на поплавок.
Лишь солнце коснулось верхушек деревьев на сопке, рыба стала клевать одна за одной. Пашку одолел небывалый азарт, он даже поплёвывать на червей забывал. Пара рыбок срывалась с крючка и барахталась около кромки воды, но бдительный Тузик тут же настигал добычу и с урчанием поглощал.
- Ешь, Тузик, это твои трофеи! Теперь ты не кот Тузик. Я, вождь племени индейцев, даю тебе настоящее индейское имя – Большой Тигр! Отныне ты будешь сопровождать меня на охоте!
- Ну, как дела, рыбаки-индейцы? – Дед Степан присел рядом с Пашкой, - у меня всё готово для настоящей ухи, не хватает только рыбы.
- Деда, давай ещё порыбачим, смотри как клюёт!
- Паш, давай не будем жадничать, нам ведь рыбки только на уху надо. Я ведь не забираю у пчёлок весь мёд, иначе они погибнут. Мы не можем речку без рыбы оставить. Давай-ка лучше оставшимися червячками рыбку покормим. Вот она обрадуется!
- Деда! А Тузик у нас – настоящий охотник! Я дал ему настоящее индейское имя – Большой Тигр!
- Ну что, индейцы, а теперь на уху?
Дед завёл Пашку за дом, где горел костёр, закипал котелок с картошкой. Но было ещё кое-что такое, от чего у Пашки защипало в глазах и полились слёзы.
- Деда! Это ведь вигвам! Настоящий, индейский вигвам!
- Конечно, настоящий, Пашка! А чего же ты плачешь, внук?
- Не плачу я, слёзы сами брызнули. Мы с Тузиком здесь спать будем или даже жить! Можно?
- Но сначала уху отведаем, а потом и будем совет держать!
Уха была очень вкусной! Тузику тоже выделили чашку с ухой, а Пашка аж две тарелки слопал! Спать решили в вигваме втроём, всей командой.
- Пашка, Маша твоя, наверное, опять тебе приснится? – подначивал дед.
-Нет, конечно! Я на фанерке сделал специальные индейские рисунки от злых духов, положу под подушку и будем спать спокойно, Машка не пройдёт!
День уходил. Стемнело, и вечер наполнялся другими звуками: песнями цикад, тихим шорохом трав. Вдруг где-то рядом в лесу заухал филин, и тут же на сопке за пасекой загавкали дикие козлы. Пашка сильнее прижался к деду.
- Деда, а в лесу много диких зверей?
- Много, Паша. Это ведь их дом. Они здесь живут, добывают еду, выращивают своих детей. Мы с тобой у них в гостях в лесу, на их территории.
- А Тузик?
- И Тузик, и пчёлки как раз-таки дома. Тузик научился жить в мире и с лесными жителями, и с нами, с людьми. А пчёлки здесь очень нужные жители! Лесные цветы, деревья и кусты ждут их всегда с нетерпением, ведь без них бы не могли родиться дети растений! Нам, людям, пчёлы дают мёд, а мы помогаем им строить домики и переживать зиму. Хотя и без нас пчёлы спокойно бы жили в лесу. Дикие пчёлы живут в лесах, в дуплах старых деревьев. А мёд их самый ценный – вкусный и целебный!
Дедушка ещё долго рассказывал о пчёлах, Тузик мурчал в ногах, а Пашка во сне уже был самым отважным пчелиным разведчиком. Он летел над цветочной поляной в поисках самого нектарного цветка для своей большой семьи пчёл.
Свидетельство о публикации №225082200179
Лиза Молтон 22.08.2025 07:40 Заявить о нарушении
Марина Марина 11 22.08.2025 08:08 Заявить о нарушении