Полгода не был в Пятерке и ещё полгода не пойду
Моему району, хоть я живу в Москве, не повезло с продовольственными магазинами, нет ни одного толкового, где можно было бы смело покупать продукты хорошего качества по приемлемым ценам с должным обслуживанием. Если идёшь в магазин, то через не хочу, потому что надо. В последнее время я, в основном, заказывал продукты на дом из магазинов, которые находятся далеко от моего района, но тут решил зайти в Пятёрочку, в местный Перекрёсток идти совсем не хотелось, так как с ним связано очень много неприятных воспоминаний.
И вот в первой декаде июня 2025 года я снова в Пятёрочке, через не хочу. Зашёл, а тележек не видно. И куда я буду класть продукты? О чём думает руководство магазина? Или я должен по карманам всё рассовывать? К счастью, одна бабушка уже оплатила свои продукты и перекладывала их по своим сумкам.
Зайдя в магазин мой взор упал на ребристый пол, вызвав против моего желания воспоминания о многочисленных видеороликах в интернете с полчищами мышей в Пятёрочке, разбегающихся из коробок с салатом по этому полу. Поэтому не только в Пятёрочке я теперь не покупаю ни салаты, ни зелёный лук, ни орехи, ни сухофрукты на развес и тому подобное, а только то, что можно помыть и очистить от кожуры.
Почти у самого входа клиентов встречала черешня и нектарины, правда по заоблачным ценам. И вот тут руководство Пятёрочки просчиталась. Они думали, что народ после долгой зимы, увидев черешню и нектарины набросится, расхватает сразу, соскучившись по этим фруктовым деликатесам, но не учли, что в Пятёрочку, несмотря на всю дороговизну этого супермаркета, ходят малоимущие, которые не станут покупать черешню за 460 руб за килограмм, тем более когда её внешний вид не внушает доверия, равно как не внушают доверия нектарины по схожей цене. В тот же день зашёл в Озон фреш узнать цену за черешню - там вообще 1.500 руб за килограмм. В последние годы летом килограмм черешни на улице стоил 350 руб, поэтому не было возможности покупать даже немножко за такую цену, а тут 460 и 1.500 руб за 1 кг.
Вот если бы черешня стоила хотя бы 200 руб за килограмм, то народ стал бы брать, а так бабушка предпочтёт взять яблоки или колбасу с сосисками, нежели черешню, которая не является необходимостью. Покупатель среднего возраста тоже не купит, понимая, что надо немножко проявить терпения, подождать, когда цена спадёт.
Обратил внимание, что абсолютно все сотрудники этой Пятёрочки нерусские, из-за чего стало очень некомфортно, именно поэтому я перестал ходить на рынки, потому что мне неприятна это атмосфера, приходится закупаться в супермаркетах, где цены выше и качество хуже, а контингент всё тот же. Даже в советское время, когда все эти Республики были в составе единого Союза, мне не встречались магазины в Москве чтобы все работники были исключительно одной, нерусской национальности.
Хотел взять огурцы с помидорами, но я просто не мог найти огурцы, оказалось, что магазин выставил всего один маленький ящик с маленькими огурчиками, и рядом ещё длинные огурцы, которые можно купить разве что зимой, но точно не летом. Однако треть огурцов оказалась гнилой, ещё треть очень мягкой и непригодной в пищу и только оставшаяся треть более-менее, но на грани. Такое отношение к покупателям просто возмутительно. Когда я бывал в деревне, то видел, что овощи подобной кондиции дают свиньям, что даже в деревне люди такое уже не едят, а в Московской Пятёрочке это норма. То, что давно должны были выбросить, продаётся тут за деньги.
Проходя с тележкой мимо открытой двери, ведущей в подсобку, меня увидала сотрудница и тут же оскорбила. Странный менталитет, покупателю надо улыбаться и выражать максимальную приветливость, потому что он пришёл тратить деньги в твой магазин, а мог бы их потратить в соседнем.
Вспомнил, что дома почти закончился репчатый лук, стал искать, но раньше учуял по тухлому специфическому запаху. Лук под 90 руб за килограмм, а лежит некондиция, от которой разит на метры. Почему Пятёрочка его не утилизирует? Или русские и не такое съедят?
Хотел купить майонез, но цена 144 руб за 400 мл отбила всякое желание, теперь простой майонез для меня стал недоступной роскошью.
Товары очень трудно набирать, потому что ценники все перепутаны, нет никакой ясности, чёткости, то есть в этом магазине под определённым товаром может находиться этикетка на совершенно другой товар, получается путаница.
Не стал оплачивать через терминал самообслуживания, пошёл на кассу, благо очереди не было, однако лучше бы я пошёл к терминалу самообслуживания. На кассе стояла неприветливая женщина в странном состоянии, она с трудом реагировала на внешние раздражители, например на клиентов на кассе, находилась будто в анабиозе, причём она совершенно не была уставшей и изнемождённой. Передо мной прошли две полные женщины с бутылкой. Ждали, когда им пробьют, но продавщица повернулась к ним задом и стала разглядывать бутылку коньяка, которую у неё никто не спрашивал. Наконец одна женщина не выдержала и попросила всё-таки отреагировать и пробить им один единственный товар. Пробила и те быстро удалились.
Я стал выкладывать многочисленные товары на ленту кассы, всё делать быстро, потому что дома ждали дела и чтобы очередь не задерживать, но продавщица не реагировала, будто нарочно тянула время и даже не поздоровалась.
Когда я заходил в любой магазин в Западной Европе, то продавщица обязательно здоровалась, приветливо улыбалась, а после оплаты желала хорошего дня, здесь всё наоборот, что в 2025 году выглядит абсолютной дичью.
Я выкладываю товары на ленту и замечаю, что продавщица жестко притормаживает, тянет время, всё никак не может начать пробивать, потому что обычно во всех других магазинах, когда ты последний товар положил на ленту, все предыдущие продавщица уже пробила. А эта спит. Наконец, я выложил все товары, смотрю на неё, жду хоть какой то реакции. Сдерживаю себя, чтобы не спросить "почему вы не пробиваете товары?". В какой-то момент она всё-таки проснулась и спросила на автомате «сколько пакетов нам нужно?», но у нас были свои, ей это не понравилось, пробивая товары стала сканировать подозрительным взглядом нет ли чего в этих пакетах, что могли бы пронести мимо кассы, хотя пакеты достали при ней из маленькой сумочки, куда и шоколадка бы не поместилась, вот только это не её забота, а тех, кто следит через камеры за торговым залом.
Пробив всего два товара, она снова ушла в анабиоз и перестала реагировать на внешние раздражители, проще говоря зависла, а время-то идёт, уже и очередь образовалась, люди уже косо начинают на нас смотреть будто мы тянем время, задерживаем всех, при том, что я со своей стороны всё делаю очень быстро. Через какое-то время она вышла из спячки и продолжила пробивать товары, хоть и очень медленно, а под конец вообще стала швырять. Никогда не понимал такого отношения к клиентам. Даже если ты невероятно устала, товары нужно класть бережно и учтиво, а не швырять, это неприлично, это отталкивает не только от данной кассирши, но и от всего магазина. О культуре обслуживания в своём ауле она, похоже, никогда и не слышала. А вот про скидочную карту она не стала спрашивать, хорошо, что я не забыл, благодаря чему несколько товаров было дешевле, однако она всё-таки обманула. Я взял два пакета картошки, одну египетскую по карте за 99 руб 99 коп, а другую молодую за 89 руб 99 коп, она отличается по внешнему виду, но продавщица оба пакета пробила по одной и той же наивысшей цене, как египетскую. Видимо ей неохота было вбивать разную картошку на кассе, поэтому пробила оба пакета по более высокой цене, видимо так решила проучить за отказ покупать у неё пакет, то есть мы отказались от пакетов, но она удержала деньги, эквивалентные двум большим пакетам.
10.6.2025
Свидетельство о публикации №225082201844