Прежде чем...

 Вчера был странный день.  Что-то  случилось в мире такое, что повернуло его так, что теперь он видится несколько иначе.  Посвежел он, что-ли.  Серые стены домов города на букву Ж, как-то посветлели.  Деревья, что едва уцелели от массового попила,  радуют  свежими красками. Будто и не осень пришла в город, а самая, что ни  на есть весна.

 Днём ранее,  уж не знаю и зачем, снова копнул старую тему.  На этот раз  с помощью нейронки. Просто спросил её, зная ответ.  Но в ответе нейронки увидел то самое, что постоянно ускользало от меня всё это время.

 Нет, оно не изменило моего мировосприятия. Просто очередной пазл лёг на своё законное место и получилась интересная картинка.  В которой  всё ещё не хватает многого, но которая уже даёт представление о том, что на ней изображено.
 
  Как известно, ИИ все свои ответы ищет по тому, что есть в сети. А следовательно судит о предмете по тому, что думает о предмете большинство.  И вот тут вырисовывается самая главная проблема, которую невозможно решить.
 Вот пример. 

  Заболел малолетний ребёнок. Родитель ведёт его к врачу.  Как врач понимает что болит у малыша?  Только по внешним признакам. И по тому, что сможет выудить из него своими расспросами. 
 На основании полученной информации он и будет назначать лечение. 
  Знает ли доктор на всё 100%, что он лечит?  Естественно нет.  Без сомненья тут никак. Поэтому и процент ниже. И результат хуже.  Но есть доктора, полностью уверенные в том, что сопельки у ребёнка нужно лечить прогреванием. Чем собственно и лечили мою аллергию в раннем моём детстве.  Естественно неудачно.  Но с умным видом, доказывая родителям свою правоту.

 Вот и  вчера,  ткнув ранее по ссылке подкинутой мне Алисой, читаю статью известного и многоуважаемого Российского психолога по старой моей теме, и ловлю себя на мысли, что все эти доктора наук,  профессора, светила науки,  ничерта в предмете не смыслят.  По описанной выше причине.
 
 Все их исследования,  все эксперименты, все выводы, основаны на знаниях о предмете, полученных точно так же, как и вышеописанный доктор,  решивший лечить аллергический ринит прогреванием. 

 Мою тему, проживаемую мною ежечасно, довольно подробно изучал Абрахам Маслоу.  В течении более двадцати лет он исследовал этот феномен,  проживая его так же как и я.  Он описывал то, что чувствовал сам. Что переживал при этом. Анализируя и делая выводы на основании собственных данных. К сожалению он не довёл свои исследования до конца. А те, кто попытался продолжить его работу ждало разочарование. Именно по описанной мною причине. 

 Невозможно понять, что переживает, и что чувствует человек, не оказавшись в его шкуре, не пережив то, что переживает он.  Невозможно понять механизмы и уровни.
 Но можно, опираясь на свои понятия, искать изъяны, указывать на них, и уводить исследования в сторону от сути. Обесценивая самое главное. 

 Ну а чего ждать от тех, кто не понимает сути вопроса, и пытается изучать проблему  своими убогими инструментами, опираясь на знания, полученные от таких же "светил науки"?
   
 Увы,  изучать мою тему некому.  Тот 1%  населения, о котором писал Маслоу, оказался не готов противостоять большинству с дипломами. То, что Маслоу называл вершиной развития личности, сегодня понимается скорее как расстройство, нежели норма. 
 К счастью, есть люди, живущие с этим, развивающиеся, и всё понимающие без помощи "учёных мужей".   



 
 Вчера был странный день.  Что-то в этом мире переменилось к лучшему.   


Рецензии