Любовь морковь и СССР
Промышленность Союза росла и развивалась.
Благополучные республиканские города отличались от нечерноземья России, даже тогда, школьницей ,это очень хорошо замечала Юлька.
В городе Энгельсе, весь город был перекрыт трубопроводом, никакой красоты, общежитие было полно крыс.
Юлька, как всегда была предназначена самой себе, поэтому в свободное время, она таскала за собой кучу малолеток, моталась по дворам, кладбищам, подвалам и новостройкам, организовывала концерты, цирки, детям нравилось , и они таскались за Юлькой..
Однажды она даже влюбилась и призналась отцу, он как раз пригласил сотрудников,они пили пиво. Отец выслушал дочку и дал ей выпить пивка, Юлька была счастлива ,что отец обратил, наконец, на нее внимание.Но он просто был пьян и поэтому очень добр в этот вечер к дочке.
Среди сотрудников отца был молодой специалист, курчавый, черноволосый, черноглазый, то что так нравилось Юльке, она и в него влюбилась, понимая разницу в годах.
А в школе она просто влюбилась в красивого мальчика, который совсем не обращал внимания, а Юлька так старалась, на всех конкурсах танцевала и как всегда, все восхищались ей, кроме него, конечно.
Но к счастью, в Юльку тогда влюбился эстонец Феликс, красивый черноглазый мальчик.
Отец у него был огромный русский водолаз , мать полная эстонка Хельга, она вкусно готовила кисели и фруктовые желе , любила угощать Юльку. Феликс обещал женится, когда вырастет и обнимал Юльку в кровати. Они спали голышами, но даже не целовались, просто и не думали об этом, они изображали взрослых, Феликс утверждал что его родители спали голышом, Юлька поверила, ей тогда нравился Феликс, и она очень хотела чтобы он женился на ней. .
Девочка часто бегала голодная, в комнате бегали крысы, она даже боялась открывать тумбочку, где мама оставляла обед,а тетя Дуся , дежурная по этажу, всегда Юльку подкармливала отменными саратовскими калачами, сгущёнкой, и она с удовольствием угощалась.
Родители, конечно, старались ее приучать культуре, водили в цирк, в детский театр, по выходным гуляли по набережной, покупали экскурсии на теплоходе по Волге до Волгограда.
Все нравилось Юльке.
Она была очень активна и все принимала с большой радостью, даже когда мама сказала что скоро родится сестренка, Юлька ждала ее и готовила свои маленькие подарочки, но мама была недовольна дочкой, та пропускала уроки, стала получатб тройки, а ведь в кладовке ее ждал подарок , мама ждала от дочери хороших результатов в учёбе.
Она видела что у ребенка нет интереса к учебе, очень переживала, злилась, кричала на дочку, обзывала, но ничего не помогало, ребенок просто отдалялся от нее.
Поэтому отношения с мамой у Юльки надолго испортились.
Она носилась, искала новых друзей, общалась с девочкой дауном, познакомилась с татарочкой и бегала к ней в гости в дом, землянку.Пропускала уроки.
Однажды Юлька получила от бабушки посылочку, куклу с красивыми нарядами, шубками, сапожками, бабушка все шила сама,скучала, переживала, тогда Юлька поняла, как ее любит бабушка, она стала скучать по своему родному городу.
И вот родилась сестренка , все внимание родители уделяли малышке.Семья вернулась в родное Подмосковье, Девочка была счастлива.
А потом опять поездки.
Юлька полюбила Беларусь, здесь снова они жили в общежитии, только вместо крыс, замучили клопы.
Родители работали с японцами, те одаривали сувенирами, кассетными магнитофонами, кассетами с японской музыкой.
Такого еще в СССР и не было в помине.
А Юлька ночами, под подушкой слушала песни Песняров, здесь она повзрослела и стала юной девушкой, здесь она продолжала мечтать о принце. Родители часто оставляли Юльку на выходные, женщины -беларуски помогали девочке: научили ее жарить картошку, печь блинчики, драники,иногда подкармливали, угощали.
Потом приехала и бабушка, жили все в одной комнатке, бабушка жалела Юльку, по утрам варила какао, мама же только требовала и критиковала, и Юльки постепенно совсем закрылась от нее, начала грубить.
Девочке не хотелось общаться с родителями.
Никто не знал и не интересовался жизнью Юльки, маме она уже не только грубила, но стала все чаще врать.
Конечно тогда воспитывали детей в патриотизме, но Юлька всегда переживала за грязные улицы, пьяных, лежащих на тратуарах, пустые прилавки магазинов.
Ей было с чем сравнивать.
Ведь в той же чистейшей Белоруссии полные магазины продуктов, везли из республики хрусталь, ковры, а в Прибалтике все магазины полны были красивыми вещами, трикотажем, продуктами, а отношение к русским уже тогда было никакое. Продавцы отворачивались, когда пслвшали русскую речь.
В самой России, бедные маленькие городки, пустые прилавки, только в Москве еще были продукты и выбрасывали какой то дефицит, за которым приезжали перекупщики из кавказских республик, трудящиеся из других городов.
К родителям Юльки ,как то приехали болгары, потому что отец работал в Болгарии .
Он даже получил звание герой труда Болгарии.
Из Болгарии он привозил кроме красивых вещей, книги русских , советских писателей, шоколадные советские конфеты.
То что в самой стране невозможно было купить.
Удивляло все это Юльку и страшно злило.
Гости из Болгарии все критиковали, их все раздражало и Юлька тоже злилась, но однажды она не выдержала, рассмеялась когда увидела подмышки болгарок, она уже тогда юной девушкой понимала ,что под мышками не должно быть волос у девушки.
Отец тогда страшно был недоволен поведением Юльки.
Да, она и гордилась своей страной, своим СССР и ей было горько и стыдно. Хотелось перемен.
Свидетельство о публикации №225082201919