14. Про абрикосы и Чемальскую ГЭС
Второе почётное место занимают рассказы сестрицы о её приключениях на Алтае. Вот и нынче такой опус:
— Сегодня я поведаю вам о прогулке в Чемальский район республики Алтай. Побывали мы на местной ГЭС и в храме на острове Патмос. Интересно было на любом этапе экскурсии...
Дорога шла через село Чемал, что в 95 км к югу от Горно-Алтайска. В селе проживает около 5 тысяч человек. Оно широко известно на Алтае как климатический курорт. Даже противотуберкулезный санаторий здесь есть.
А кроме того расположено большое количество баз отдыха, гостиниц, туркомплексов. Особой гордостью чемальцев являются сады. Здесь плодоносят виноград, сливы и абрикосы, причём они не уступают южным сортам ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам.
Хотя, нет, все-таки южные абрикосы другие. Но по сибирским меркам чемальские очень хороши...
Много интересного о селе нам рассказали местные экскурсоводы, они показали нам источники "живой" и "мертвой" воды, ворота и пирамиду Сартакпая, заводь Ай-Личек, Плач-скалу, скалу Любви, Караульную сопку, Монах-скалу, Чертову горку, "Козью тропу", а также местные музеи.
Название села можно перевести с алтайского как "муравейник". Почему такие странные ассоциации?
Давным-давно на этом месте бродили огромные стада овец и коз. Сверху они были похожи на муравьев, откуда и пошло название.
Годом образования села считается 1842, когда в горной глуши, с согласия калмыков-кочевников поселились 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда.
В 1849 году здесь был образован миссионерский стан, тогда же был построен первый храм в Чемале на острове Патмос. С 50-х годов развитие села шло под неусыпным контролем Алтайской духовной миссии.
Позже благодаря своему мягкому климату, обилию солнца, не суровой зимы, умеренно жаркому лету Чемал стал известен как бальнеологический курорт.
Кстати, в конце девятнадцатого века здесь отдыхали именитые томские ученые и интеллигенция. В том числе Шишков, Сапожников, Потанин...
В 30-х годах двадцатого века в Чемале был построен правительственный курорт. Именно здесь, по официальной версии, проходила лечение, а на самом деле отбывала ссылку, жена Михаила Калинина.
При ее участии было организовано подсобное хозяйство курорта, создан совхоз, построен банно-прачечный комбинат, хлебопекарня. А сам Калинин приезжал в Чемал в 1932 и 1934 годах. Тоже помог развитию края.
При его содействии была спроектирована и построена Чемальская ГЭС, которая сейчас является одной из достопримечательностей Чемала. Строительство началось в 1931 году. К делу привлекли более тысячи заключённых СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения) и несколько сотен вольнонаёмных рабочих из местных.
При возведении учли, видимо, не все суровые местные особенности. Через два года показали свой нрав буйные алтайские реки. Весной 1934 года вода прорвала перемычки и чуть не смыла всю стройку с лица земли.
Двое суток люди в ледяной воде устраняли аварию. Станцию спасли, и в 1935 году она официально была запущена в работу. Но этим дело не кончилось. Планида у ГЭС была, наверное, особенная.
За свою почти 80-тилетнюю историю Чемальская ГЭС не раз терпела бедствия. Например, во время наводнений в 1959 и 1969 годах станция была затоплена практически полностью. В машинном отделении вода достигала потолочных перекрытий.
Но всякий раз работникам удавалось восстановить электроснабжение. Лишь только после мощного паводка в 2011 году старые турбины были законсервированы окончательно.
Их восстановление и запуск признали абсолютно нецелесообразным. Тем более, что этот паводок нанес большой ущерб всей республике Алтай. Не было смысла восстанавливать Чемальскую ГЭС.
И стала она эескурсионным объектом...
Чтобы добраться до него, надо проехать селом. Перебраться через реку Чемал, а потом прокатиться по гравийке.
Рядом с Чемальской ГЭС, недалеко от устья, из-под камней бьют два родника с чистой водой, которые местные жители называют источниками с живой и мертвой водой.
Мы с удовольствием умылись ею. Кристально чистой. И правда, энергии будто прибавилось. Появились силы. И мы целыми днями гуляли и наслаждались свежим воздухом и природными пейзажами...
В районе ГЭС создан целый комплекс развлечений. В летнее время для любителей острых ощущений работает тарзанка, аттракцион «Крутое пике».
Крутится колесо обозрения. На водохранилище организован прокат водных велосипедов, квадроциклов, моторных лодок...
На тарзанку мы с мужем не пошли. А вот на водных велосипедах с удовольствием покатались. А потом отправились на остров Патмос в Храм апостола Иоанна Богослова.
Для этого нужно было перейти по навесному мосту через Катунь. Дело шло к обеду, поэтому конкурентов было немного, а обычно там огромные толпы и длинные очереди.
Дорога через мост безумно красива. Кругом горы, внизу - бурлит бирюзовая и быстрая река - Катунь.
Мост навесной и довольно длинный. Идти по нему страшновато. Многие туристы боятся. Сотрудники музея предупреждают, что передвигаться надо осторожно, не раскачивая сооружение. Некоторые подростки так иногда шалят. Мы же прошли спокойно.
Храм является действующим женским скитом. Здесь проводятся службы, но при этом разрешено посещение. Ступив на остров, слева от тропы, в нише скалы, можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов.
Ощущения от этого зрелища незабываемы. Мы долго стояли и рассматривали эту красоту. Удивлялись тому, насколько Россия богата талантливыми мастерами.
Наконец мы добрались до монастыря, зашли внутрь, поставили свечи, загадали желания, помолились, вышли. Я поймала себя на мысли, что ощущения от визита в монастырь отличаются от тех, что испытываю при посещении церкви.
Будто бы какое-то особенное очищение состояния души. Уверенность в том, что все будет все хорошо. Что о нас есть кому позаботиться....
Уезжать было рано, и мы пошли просто гулять. Здесь находится базарчик, где можно приобрести много чего интересного - сувениры, украшения, одежду, мед, медовуху и много всего другого. Можно сделать временную татуировку.
От последнего мы, понятно, отказались. Спустились вниз к реке, нашли уединенное место и устроили небольшой пикник на свежем, таком вкусном воздухе.
Потом полазали по скалам, чтобы увидеть Горный Алтай свысока, фотографировались. Есть там где отдохнуть. Причём, хорошо.
Конечно, зашли в сельские магазины. Их там много. Продают местную еду, например, рыбу хариус. Вкусная...
Пока жили в республике, мы отдыхали в этих местах каждый год. Самое главное - свежий обалденный воздух, никаких комаров и мошек, как у нас в городе, например, и безумно красивая природа. И, конечно, впечатления, которые сохранились на многие годы и приятно греют мою душу. До сих пор...
Свидетельство о публикации №225082200245