Рассказы о детях
Когда мама серьёзно заболела, Костик очень переживал за неё. Помимо того, что он её очень любил, он уже понимал, что если её не станет, это будет очень плохо для него. Вместо мамы у него появится мачеха, а он уже познакомился по сказкам, какие это недобрые тёти. Он видел, как отец и доктора стараются помочь ей выздороветь, но она всё никак не поправлялась.
Тогда он решил сам помочь своей маме. Услышав, что часто больным помогают перепелиные яйца, он достал накопленные в его копилке деньги и, не известив отца, купил на рынке парочку молодых птиц-перепелов, самку и самца, поместил в сарай, ежедневно кормил и поил их и стал ждать, когда они начнут нести яйца. Птицы быстро повзрослели,а яйца всё не появлялись. Пришлось обратиться за помощью к отцу и открыть свой секрет.
Он очень удивился, похвалил Костика, пошёл с ним в сарай и стал осматривать перепелиную семью, затем повернулся к сыну. К глубокому огорчению Костика, отец сказал, что яиц он не дождётся, потому что обе птицы оказались самцами. Значит, продавцы обманули его.
Когда мама услышала об этом, она сначала растрогалась от заботы сына, даже расплакалась, затем улыбнулась и рассмеялась. Вскоре после этого эпизода она стала постепенно поправляться и через некоторое время совсем выздоровела.
Костик давно уже повзрослел, но в семье и её окружении с добродушным смехом иногда вспоминают об этом забавном и трогательном случае. А Костик, вернее Константин, не изменил интереса к птицам и пресмыкающимся, получил образование по биологии, защитил диссертацию и сейчас преподаёт этот предмет в очень престижном ВУЗе.
Андрюша борется с враньём, эгоизмом и ревностью.
Пятилетний сын близких родных Андрюша часто интересуется недетскими техническими проблемами, биологией, занимается конструированием, изъясняется взрослыми фразами, и задаёт непростые вопросы, хотя в остальном является обычным малолетним мальчишкой с адекватным поведением, но иногда непредсказуемым и нежелательным. Взрослым приходится в этих случаях ставить его на путь истинный.
Однажды его бабушка пошла с ним в детский парк с аттракционами. В одной из попыток быстро забраться наверх для спуска по трубе он поскользнулся и упал на землю, получив незначительный синяк. Она начала укорять его за легкомыслие:
- Андрюша, ты же обещал вести себя аккуратно, а ты носишься, как угорелый!
- Но не могу же я двигаться медленно, как старик, или как больной!
- И что получилось, теперь нам попадёт от твоих родителей!
- Давай скажем, что я поскользнулся на мокрой дороге. Я же не виноват, что ступени были мокрые после дождя! Надо было надеть не сандалии, а кроссовки!
- Ты хочешь, чтобы мы обманули твоих папу и маму? Когда человек начинает говорить неправду, ему перестают верить и называют врунишкой. Ты хочешь быть таким?
- Я не буду обманывать папу и маму.
- Так и другим людям не нужно врать.
- Ну ладно, уговорила.
Когда ему купили детский велосипед, он ни за что не хотел давать покататься на нём другим детям, разве что в обмен на что-то другое движущееся. Ему мама внушает: -
Сын так делать нельзя!
- Почему? А если он не вернёт.
- А ты давай тем, кому доверяешь.
- Зачем мне это нужно?
- Ты поступаешь, как эгоист, тебя будут считать жадиной и не будут с тобой дружить.
- А кто такие эгоисты?
- Эгоисты - это люди, которые думают только о себе и забывают об окружающих его людях. Тогда и другие люди не будут помогать им, когда потребуется помощь.
Андрей сначала насупился, потом упокоился и пошёл искать мальчика, просившего у него велосипед, чтобы дать ему покататься.
Несколько раз его мать по просьбе племянницы брала к себе домой и на прогулку её маленькую дочь Ксюшу. Андрею это не понравилось, и он стал выговаривать ей:
- Зачем ты берёшь Ксюшу со мной на прогулку? И почему дома у нас она часто стала бывать?
- Нужно было помочь её маме. И хорошо бы, если бы ты с ней подружился. А почему ты против?
- Ты стала меньше уделять мне внимания и меньше меня любишь! Мне это не нравится, и не бери её больше!
- Как же так! А если у тебя появится маленькая сестрёнка, ты, что же, так же будешь себя вести?
- Так это же другое дело! Это же будет наша девочка!
- Каким же ты у меня растёшь ревнивцем!
- А что это такое?
- А ревнивец считает, что его близкие: папа, мама, а потом и жена должны заботиться только о нём, не уделять внимание и не интересоваться другими.
- Так это тоже плохие люди?
-Да уж чего хорошего.
Андрюша на некоторое время задумался, затем тихо сказал:
- Ну ладно, бери Ксюшу гулять со мной, я попробую подружиться с ней.
Потерянный мальчик
Олег, насколько помнил себя, чувствовал внимание и заботу своих родных. Но все по разному любили его: он чувствовал, что мама любила больше, играла с ним, рассказывала сказки. Когда он сидел у неё на коленях, и она обнимала его, напевая песни, ему было очень уютно, светло, он всей душой чувствовал радость, которая переполняла его. Олег тоже любил маму больше всех.
Папа считал, что до шести лет ребёнком должна заниматься мама, а потом наступит его время, чтобы воспитать из него настоящего мужчину. Но мама находилась на такой работе, что её часто не было дома, она уезжала в какие-то командировки, и тогда с ним занималась бабушка. Бабушка тоже любила его, но это было ему как-то не в радость, он скучал по маме. Он возненавидел эти командировки, но не знал, как избавиться от них. Только однажды, когда он заболел, мама не поехала в командировку, и тогда он сообразил, что если он в следующий раз заболеет, то мама останется дома. Так оно и произошло. Но она не знала, что это он специально сделал, наглотавшись холодного снега. Это было одним из его ранних воспоминаний.
Но затем случилась неприятность, но она касалась только его, а другие считали, что событие произошло очень даже счастливое: мама родила девочку, которую назвали Настенькой. Мама и бабушка стали носиться с этой Настей, перестав уделять ему прежнее внимание, ласку и не замечая его переживаний. А он почувствовал себя обделённым, брошенным, никому не нужным. Как же так, рассуждал он, почему они так переменились по отношению к нему? Что-то нужно делать, чтобы вернуть прежние счастливые дни.
Олег придумал, как добиться своего: он решил убежать из дому. Куда бежать, он определился сразу. Но бежать он решил не по настоящему, а по нарошке, не на совсем. Недалеко от их дома стоял большой заброшенный то ли сарай, то ли домик, где он с ребятами прятался во время игр. Это было очень удобное место, чтобы спрятаться: там было много старой мебели, каких-то ящиков, и у него было своё специальное потайное место, где его никто не находил.
Он заранее запасся едой и приготовил тёплую одежду. Деньги ему были не нужны, Олег собирался попугать родных день-два, а затем вернуться. Он надеялся, что после этого отношение к нему изменится, и снова он будет у них на первом месте. В один из осенних вечеров он, никем не замеченный, пробрался в сарай, спрятался в укромном месте.
Его исчезновение обнаружили не сразу. Спохватились и начали искать. Сначала обошли знакомых ребят, искали в округе, даже заходили в сарай, кричали, звали его, но он решил пока не сдаваться. Через некоторое время, устав от переживаний, Олег уснул. Родители решили, что он мог уехать в деревню к бабушке, но она сообщила, что внука у неё нет. Страшное беспокойство за сына и внука охватило всех, было уже не до сна. Даже Настя, почувствовав общее волнение и беспокойство, никак не хотела засыпать.
Олег проснулся глухой ночью от чьих-то грубых голосов ссорящихся людей. Он затих, но хорошо слышал, о чём говорили незваные гости. От их слов ему стало страшно, его трясло, он крепился изо всех сил, чтобы не выдать себя. Олег не спал всю ночь и боялся, что бандиты обнаружат его и убьют. Когда под утро они ушли, Олег ещё долго лежал тихо, пока не стало светать.
Он всё ещё побаивался наказания строгого отца. Но когда Олег вернулся домой, его встретили с такой неподдельной радостью, что он расплакался. Отец поднял его и крепко обнял, чего раньше никогда не делал, мама с рыданиями обхватила его за ноги, даже сестрёнка Настя попыталась что-то радостно пролепетать. Он понял, как сильно на самом деле все любят его, радостное ощущение целиком охватило его, он и смеялся, и одновремённо плакал, и долго не мог успокоиться.
В течение нескольких дней Олег не смог ничего объяснить, он неожиданно стал заикаться. Родители не пытались это узнать, понимая, что с ним произошло что-то такое, что его сильно потрясло. И только спустя какое-то время с помощью специалиста удалось полностью восстановить его состояние и речь, и он кое-что рассказал о произошедшем...
Свидетельство о публикации №225082200285
С удовольствием прочитала, порадовалась за героев Ваших.
Благодарю за такую возможность.
С признательностью,
Нина Радостная 22.08.2025 17:49 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 22.08.2025 19:34 Заявить о нарушении